Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» уничтожил «Йокерит» и вручил тюбетейку лучшему игроку. Итоги матча

Полный триумф команды Квартальнова.

После поражения от ЦСКА «Ак Барс» показал потрясающий хоккей в Хельсинки. Команда Дмитрия Квартальнова вынесла «Йокерит» (5:2) - одного из фаворитов Западной конференции.

«Ак Барс» мог забросить и больше, чем пять шайб. Гости играли агрессивно, накрывая соперника в его зоне и постоянно накатывая на чужие ворота. Казанцы проводили не так много времени с шайбой в чужой зоне, но все их атаки были очень быстрыми. А стоило игрокам «Йокерита» чуть дольше подумать, что делать с шайбой, как форварды соперника налетали на них и навязывали борьбу.

Игорь Ожиганов / фото: официальный сайт «Ак Барса»


Подводим короткие итоги игры.

В атаке участвуют все. Перед сезоном тренеры «Ак Барса» подчёркивали, что разделение на амплуа – условное. Защитник может оказаться глубже всех в зоне соперника, а фланговый нападающий – на чужой синей линии при позиционной атаке. Сегодня мы это увидели по максимуму: вы помните, чтобы когда-нибудь Андрей Педан обыгрывал двоих соперников, заходил с шайбой в чужую зону и шёл за ворота? Сейчас это реально! В атаках «Ак Барса» активное участие принимает вся пятёрка игроков, при этом они стараются двигать шайбу как можно быстрее. И «Йокерит» просто не успевал за соперником.

Самая опасная – тройка Ткачёва. Легионерская тройка «Ак Барса» отличилась дважды, как и звено Артёма Галимова. Но пока главной опасностью для соперников казанцев точно стоит считать тройку Владимира Ткачёва. Уже при счёте 5:1 в пользу гостей Ткачёв и Станислав Галиев провели шикарную атаку, и «Йокерит» от гола спас только упавший перед воротами защитник.

Нельзя не отметить и роль Даниса Зарипова. Да, он катается не так быстро, как партнёры, но на нём постоянно сконцентрировано внимание защитников соперника. Помогает тройке Ткачёва и то, что собственные игроки обороны активно участвуют в атаке. В матче с ЦСКА звено создало обе шайбы, а сегодня отличилось однажды: у Галиева получился шикарный бросок после своевременной передачи Зарипова.

Ожиганов – лучший защитник. Вернувшийся в Россию после года в «Торонто» Игорь Ожиганов сегодня показал, почему Квартальнов так хотел видеть его в своей команде. Ожиганов играл у него в «Сибири» и ЦСКА, и именно у Квартальнова вырос в топ-защитника. Он прекрасно начинает атаки, а его пас на Джастина Азеведо, приведший к пятому голу в ворота финнов, вообще можно назвать шедевром.

Несмотря на то, что Ожиганов старается обострять игру, он практически не ошибается. Это очень важно – в командах Квартальнова приветствуется креативность, но только если она не идёт в ущерб результату. При этом партнёр Игоря по обороне Микаэль Викстранд пока выглядит не очень убедительно. Да, в паре с одним из лучших российских атакующих защитников он больше подстраховывает партнёра, но ведь Викстранд и сам известен умением начинать атаки. Пока же в его игре много брака.

За год от ВХЛ до второй пары топ-клуба КХЛКамиль Фазылзянов в прошлом сезоне провёл всего один матч в КХЛ за «Нефтехимик», в остальное время он играл за фарм-клуб нижнекамцев, самарский ЦСК ВВС. Ни Андрей Назаров, ни Вячеслав Буцаев не видели 22-летнего защитника в основе. Пока Фазылзянов был лимитчиком, он ещё играл у Назарова, но потом прочно осел в фарм-клубе.

Камиль Фазылзянов / фото: официальный сайт «Ак Барса»


Вряд ли кто-то мог подумать, что Фазылзянов будет стабильно играть в основе, но в итоге матчи пропускают Дмитрий Юдин, Никита Лямкин и Дамир Мусин, а Камиль регулярно выходит на лёд. Тренерский штаб доволен игроком, который всегда обладал высоким хоккейным интеллектом, но из-за недоверия не мог заиграть на уровне КХЛ. Требования Квартальнова Фазылзянов понял быстро и теперь вряд ли выпадет из состава.

Камиль – воспитанник «Ак Барса», но в 12 лет ему пришлось переехать в Нижнекамск. Фазылзянову тогда казали, что он слабее остальных защитников команды 1997 года рождения, и в «Ак Барсе» ему места нет. Из команды этого возраста в профессиональном хоккее сейчас нет ни одного защитника. 

Журавлёв играет всё больше. Вторым по игровому времени в казанской команде сегодня стал 19-летний защитник Даниил Журавлёв, отыгравший 18 минут и 25 секунд. Больше только у Ожиганова (на 28 секунд). Тренерский штаб всё больше доверяет юниору, который играет не по годам уверенно. Единственная проблема Журавлёва – слабые руки, но это исправляется работой в тренажёрном зале. По игровому мышлению и техническому оснащению это игрок, который готов к важной роли в команде.

Даниил Журавлёв / фото: официальный сайт «Ак Барса»


Рейдеборн – номер один. Шведский вратарь «Ак Барса» Адам Рейдеборн отыграл оба матча команды в этом сезоне, и его сложно обвинить в пропущенных казанцами шайбах. Пожалуй, только в моменте со вторым голом «Йокерита» Рейдеборн мог сыграть удачнее. В остальном же швед действовал очень уверенно и регулярно спасал команду.

А после матча заслуженно получил тюбетейку от Квартальнова – новая традиция «Ак Барса». В «Авангарде» Боба Хартли передавали ушанку, в ЦСКА – мотоциклетный шлем, теперь своя фишка есть и у казанцев. 

Сольный гол Петрова. Нельзя не отметить первый гол после возвращения в родную команду нападающего Кирилла Петрова. Да, защитник финнов Томми Кивистё сыграл в детский хоккей, но как же круто показал ложное движение Петров!

КХЛ. Регулярный чемпионат
Йокерит (Хельсинки) – Ак Барс (Казань) – 2:5 (0:2, 1:2, 1:1)
05 сентября, «Хартвалл Арена»
0:1 Галиев (Зарипов, 15:43)
0:2 Э. Галимов (Петров, 17:00)
0:3 Кормье (Ожиганов, 20:23)
1:3 Пильстрём (Контиола, 23:56)
1:4 Петров (Педан, Викстранд, 33:37)
1:5 Азеведо (Ожиганов, 42:36)
2:5 Эронен (Норман, 56:38)
Вратари: Ниеми – Рейдеборн

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть