Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Черчесов почти определился с составом на Евро-2020. По такой же схеме он готовился к ЧМ

Какой будет сборная на следующем большом турнире.

Сегодня Россия сыграет против Шотландии в матче отбора к Евро-2020 в составе, который главный тренер Станислав Черчесов будет пытаться привезти и на сам турнир. Тренер практически определился с ключевыми позициями в команде.

Станислав Черчесов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЧЕРЧЕСОВ БОЛЬШЕ НЕ ВЫЗОВЕТ В СБОРНУЮ НОВИЧКОВ

Главный тренер сборной уже во многом определился с игроками, которых хочет видеть в составе на Евро-2020, рассказали «БИЗНЕС Online» источники в агентских кругах. Турнир пройдёт с 12 июня по 12 июля. К костяку футболистов, прошедших ЧМ-2018, Черчесов может добавить лишь несколько новых имён. На 90% состав уже понятен.

Логика тренера проста: обкатывать определенную обойму игроков задолго до турнира, наигрывать конкретные связи, а не проверять десятки футболистов и выстраивать новую команду впопыхах.

В заявку на основной турнир войдут лишь 23 футболиста. Около 20-ти игроков, которые окажутся в итоговом списке на Евро, Черчесов уже примерно знает. Повлиять на него могут только травмы игроков, на которых он рассчитывает, либо какие-то экстраординарные результаты в клубах – к примеру, если Фёдор Чалов или Александр Соболев наколотят под 20 мячей каждый.



Черчесову нужны опытные и проверенные игроки: для тренера опыт промаха с пенальти в матче четвертьфинала ЧМ, возможно, даже важнее, чем 15 голов в чемпионате России. Уровень давления, прессинга и ответственности, которые испытал Фёдор Смолов, последствий промаха – бэкграунд, который в краткосрочных турнирах может быть полезнее. Артём Дзюба, Александр Головин, Фёдор Кудряшов, Денис Черышев и Смолов – те, кого Черчесов будет вызывать при любых раскладах.

После ЧМ многие лидеры сборной ушли или завершили карьеры. Освободившиеся позиции в сборной в итоге занимают те, кто раньше попадал в расширенную заявку, но исключался из итоговой: Роман Нойштедтер, Сослан Джанаев, Маринато Гилерме, Руслан Камболов, Магомед Оздоев. С одной стороны, хорошо, что в сборной есть стабильность состава и никаких интриг, доверие проверенным лицам. С другой, это говорит о низком уровне конкуренции: лучший бомбардир РПЛ не вызывается в команду, зато Нойштедтер и Смолов, толком ничего не показавшие на старте сезона, высоко котируются Черчесовым.

Черчесов по-прежнему рассчитывает на старичков сборной, которые пока травмированы – полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева и защитника «Рубина» Владимира Граната. Первый рвётся сыграть с «Аланией» в конце сентября в в матчах за Кубок России, последний уже восстановился от травмы и работает в общей группе. Если они будут играть в этом сезоне, то наверняка получат вызов в сборную. Игроков «Зенита» Игоря Смольникова и Далера Кузяева при стабильной игре без травм тоже стоит ждать в сборной. Полузащитник Юрий Газинский, получивший травму плеча как раз в сборной, вернётся к тренировках осенью. Не удивляйтесь, если Черчесов в итоговый список включит именно его, а не забивающего и ярко играющего Зелимхана Бакаева.

ПЕРЕД СБОРАМИ К ЧМ-2018 ЧЕРЧЕСОВ ТОЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ ЗНАЛ СОСТАВ

В этом заключается философия Черчесова – работать с проверенными людьми, а не с лучшими в своих клубах. К примеру, в ЦСКА к Чалову есть свой подход, определенный стиль игры, в котором ему комфортно. Черчесов не будет менять коллектив под него, свои игровые требования - Фёдор в видении тренера не готов к ним. Ему важна и атмосфера: Дзюба и Смолов на двоих забили в прошлом сезоне столько же, сколько Чалов (15), но в коллективе чувствуют себя увереннее за счёт опыта. «Нам нужны те, кто сегодня даст результат», – так Черчесов объяснил невызов 21-летнего форварда ЦСКА, и «результат» в данном случае – необязательно очки и голы. 

Самый показательный пример того, что Черчесову иногда человеческие качества важнее, чем игровые – регулярные вызовы в сборную Владимира Габулова. В команде его называли «замполитом» из-за лидерских и ораторских качеств, роли в команде. При этом Габулов в сборной Черчесова вообще ни разу не сыграл (даже в товарищеских играх), и был по сути ещё одним тренером. Никто прямо об этом не говорил, но все в сборной понимали, что Габулов вызван, чтобы подсказывать, поддерживать правильную атмосферу, делиться опытом, наставлять молодых, а не из-за яркой игры или, например, чемпионства с «Брюгге».

Сослан Джанаев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Перед домашним чемпионатом мира Черчесов тоже практически определился с составом. По трём вратарям приняли решение ещё до сборов Австрии в мае за месяц до турнира. По нашим данным, Сослану Джанаеву сразу сообщили, что он не будет играть на ЧМ и третьим вратарем станет Габулов. При этом голкипер был основным в «Рубине», лидером по количеству отбитых пенальти в лиге, играл стабильно. В штабе сборной рассчитывали на Игоря Акинфеева и Андрея Лунёва как сменщика, а третий вратарь нужен был для духа и нужной атмосферы.

Джанаева вызвали на месяц сборов, где от него уже ничего не зависело, и оставили без отпуска. Он должен был проникнуться атмосферой сборной, узнать коллектив, получить опыт. И теперь именно он будет исполнять роль «замполита», которая вакантна после завершения карьеры Габулова. В «Сочи» Джанаев капитан и главный лидер коллектива. В сборной от ещё одного осетинского вратаря тоже ждут, что он станет лидером раздевалки и проводником идей Черчесова. 

По другим позициям у Черчесова тоже было понимание, кто будет полезнее и нужнее. Такая тактика по выбору состава сработала – сборная дошла до четвертьфинала чемпионата мира и удивила абсолютно всех. Тренер придерживается её и сейчас перед очередным большим турниром. Это может смущать, вызывать споры, недовольства, но если это снова даст результат, то все вопросы будут сняты.

Даже если Чалов никогда не сыграет в сборной при Черчесове. 


Евро-2020. Квалификация. Группа I
Шотландия – Россия

6 сентября, 21:45. «Хэмпден Парк»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть