Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

С кем «Спартаку» играть в Кубке. КАМАЗ мог быть в РПЛ вместо «Краснодара», воспитал футболистов для сборной

У челнинского КАМАЗа богатая история.

В 1/16 финала розыгрыша Кубка России «Спартак» сыграет в Набережных Челнах против  КАМАЗа, который выступает в ПФЛ. В начале 90-х автозаводцы были самым успешным клубом Татарстана и даже доходили до полуфинала еврокубка. Но потом наступил спад, в том числе из-за развития «Рубина».

Для тех, кто заинтересовался КАМАЗом после жеребьёвки Кубка, разбираемся в истории клуба – от создания до риска исчезновения. 

Фото: fckamaz.ru


КЛУБ СОЗДАЛИ НА ПРЕССОВО-РАМНОМ ЗАВОДЕ

В декабре 1969 года в Набережных Челнах началось строительство самого крупного в Европе автомобильного завода под брендом КАМАЗ. Из-за грандиозной стройки население города выросло с 30 тыс до полумиллиона. Если работой были обеспечены все, то с досугом были проблемы. Одним из решений был спорт.

Первой футбольной командой в городе стала «Турбина» компании «КамГЭСэнергострой». С 1973 года она 11 лет выступала во второй лиге первенства СССР.

«Во второй лиге было много грузинских, азербайджанских команд, – вспоминает в интервью «БИЗНЕС Online» экс-игрок команды Владимир Барышев, ныне тренер. – А в то время на стройке завода было много представителей из Кавказа. Они полностью занимали одну трибуну, местные болельщики – другую. Атмосфера была непередаваемой».

Параллельно команды появлялись на челнинских заводах, в том числе КАМАЗе. Проводились первые чемпионаты города и автозавода. В конце 70-х годов в «КамГЭСэнергострое» поняли, что им тяжело содержать за свой счёт футбольную команду, и игроки стали переходить в заводские команды.

Валерий Четверик / фото: БИЗНЕС Online


Так в 1981 году при прессово-рамном заводе появился «Труд ПРЗ». Среди игроков были наладчик сварочного оборудования, плотник первого разряда. Слесарь-инструментальщик Валерий Четверик стал её тренером. «Все работали на заводе до 17:00. А в 19:00 уже выходили на тренировку, – рассказывает Четверик. – И никто не пропускал тренировки!»

Вскоре команда получила право играть во второй лиге СССР, где она выступала под названием «Торпедо», а через два года клуб уже стал называться КАМАЗ. В 93-м клуб вышел в высшую лигу СССР, где играл до 97 года.

ДОШЛИ ДО ПОЛУФИНАЛА ЕВРОКУБКА, НО ПОЖАР НА ЗАВОДЕ НАДЛОМИЛ КОМАНДУ

Два года (в 93-м и 95-м) игроки КАМАЗа были основой сборной России на футбольных турнирах летней Универсиады. В 1993 году она заняла 6-е место, а в 1995-м взяла «бронзу» турнира. На обоих турнирах в составе сборной было только по одному легионеру из других клубов.

В 1995 году, заняв девятое место, клуб завоевал место в еврокубках, и в следующем году выступил на международной арене в Кубке УЕФА-Интертото, где дошёл до полуфинала. Особо примечательной была победа, одержанная в Германии над клубом «Мюнхен 1860» (1:0), позволившая закрепить победу в групповом турнире.

В эти годы КАМАЗ был футбольным флагманом Татарстана. В Челнах даже обсуждался проект футбольного стадиона на 30 тыс мест. Но ситуация изменилась после пожара на заводе двигателей КАМАЗа в 1993-м. Все ресурсы автогигант пустил на реконструкцию завода.

фото: БИЗНЕС Online


Поначалу КАМАЗу помогала республика и состояние основного спонсора не сказывалось на команде. Но в 1997-м клубу пришлось покинуть высшую лигу, а в следующем году – и первую. Оба раза клуб занимал последнее место в дивизионе, и оба раза с него снимали по шесть очков за игнорирование различных выплат.

Отчасти это связано и с тем, что первый президент РТ Минтимер Шаймиев загорелся идеей создания сильной команды в Казани. Со второй половины девяностых всё финансирование стало уходить в «Рубин».

«Мы проводили в Челнах турнир президента, на котором побывал сам Шаймиев, – вспомнил экс-главный тренер «Рубина» Игорь Волчок. – И когда он увидел переполненный стадион, вручил победителям кубок, у него тут же возник вопрос: «А где же футбол в Казани?» С того самого момента о футболе начали думать и в Казани».

Минтимер Шаймиев / фото: БИЗНЕС Online


Что случилось дальше – знают все. «Рубин» вышел в первый дивизион, а затем и в премьер-лигу, где стал два раза подряд чемпионом России.

Болельщики КАМАЗа всё ещё в обиде на «Рубин». На матчах по сей день скандируют кричалки против казанского клуба.

КАМАЗ МОГ ИГРАТЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ВМЕСТО «КРАСНОДАРА»

С 97-го КАМАЗ больше никогда не играл в премьер-лиге, хотя шанс вернуться был. Перед стартом сезона 2011/12 из-за финансовых сложностей раменский «Сатурн» подал заявление о добровольном выходе из премьер-лиги. УЕФА не разрешила вылетевшей «Алании» сохранить прописку в «вышке», поэтому рассматривались команды, занявшие третье и четвёртое место в первом дивизионе – «Нижний Новгород» и КАМАЗ.

Фото: fckamaz.ru


Но нижегородцы решили, что город не потянет финансирование двух клубов премьер-лиги («Волга» уже выступала в РПЛ). КАМАЗ, который несколько лет подряд был среди лидеров ФНЛ (стабильно занимал место в первой четверке) тоже отказался. Причина та же – республика не потянула бы финансирование второго клуба. К тому же в Казани были настроены вернуть «Рубину» чемпионский титул.

В итоге повышение в классе получил «Краснодар» Сергея Галицкого, который  завершил сезон на пятом месте.

«На самом деле КАМАЗ заставили отказаться. Кто у нас мог заставить? РФС. Можно лишь догадываться, почему это произошло, хотя ответ лежит на поверхности, – говорил бывший футболист сборной России Игорь Чугайнов в интервью «Советскому спорту». – Дело в другом. Была в Челнах крепкая команда и школа. Там тоже живут люди. Перед КАМАЗом опустили шлагбаум, у руководства завода пропал интерес, команда сейчас где-то барахтается, еле живая. Галицкий руку к этому приложил».


САМАЯ ПРОДУКТИВНАЯ ШКОЛА РЕГИОНА

После вылета из премьер-лиги в КАМАЗе никогда не было много денег на игроков. Поэтому клуб делал акцент на воспитании своих.

Александр Бухаров, Антон Бобер, Владислав Игнатьев, Алексей Козлов, Ризван Уциев – все они прошли через центр подготовки футболистов КАМАЗа.

«Посмотрел я на него – худенький мальчик, – рассказал «БИЗНЕС Online» об Игнатьеве детский тренер Геннадий Кадыльский. – Но на поле что только не творил! И трюки разные, и через ногу перебрасывал — у него сумасшедшая техника! Одним словом, одарённый оказался паренек».

Владислав Игнатьев (справа) против Кирилла Набабкина / фото: fckamaz.ru


Свои первые шаги в футболе Питер Одемвингие (семь сезонов в АПЛ) также делал в КАМАЗе под руководством тренера Виктора Борисова.

«У Питера бег был другой совсем. Кроме того, он был очень пластичен, координация была очень хорошая и мышление нестандартное. Вот это я сразу отметил для себя. Он мыслил быстро и нестандартно, мог выдавать очень хорошие острые передачи. В футбольном мышлении, можно сказать, он опережал всех. А в повседневной жизни общительный, веселый, без комплексов мальчишка был», – рассказывал о своём воспитаннике тренер.

Благодаря воспитанникам школа КАМАЗа считается одной из лучших в регионе. В 2008 году сюда приезжал главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Вместе с руководством города и республики они обсуждали создание в Челнах детского регионального центра подготовки футболистов.

Для других игроков КАМАЗ был неким трамплином для перехода в большой клуб. Например, в тот же «Спартак» из Челнов в разные года уезжали Роберт Еводокимов (экс-тренер «Оренбурга»), Руслан Нигматуллин, Виктор Панченко (отец нападающего «Динамо» Кирилла Панченко), Сослан Джанаев и другие.

Сейчас в составе КАМАЗа звёзд нет. За команду в основном играют молодые и перспективные игроки, которых в клубе планируют в будущем выгодно перепродать. Так, например, этим летом состав автозаводцев пополнили полузащитник академии «Спартака» Никита Босенков и вратарь из структуры «Локомотива» Даниил Кузнецов.

Наиль Магдеев (слева) и Леонид Штейнберг / фото: БИЗНЕС Online


ТРИ ГОДА НАЗАД МОГ ПРЕКРАТИТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ

В 2015 году клуб был на грани исчезновения. Из-за финансовых сложностей игроки месяцами не получали зарплату. Чтобы как-то выжить, они были вынуждены питаться «дошираком» и писать письма с призывом о помощи в адрес руководства Татарстана. Рустам Минниханов поручил мэру автограда Наилю Магдееву заняться клубом и предложил ему занять пост президента клуба.

В клуб пришла новая административная команда, появились спонсоры. Генеральным директором КАМАЗа стал Айнур Миннеханов. Ранее он работал со сборной Германии на Кубке конфедераций-2017 и чемпионате мира 2018 в качестве менеджера по линии российского оргкомитета. Он знаком со многими игроками бундестим.

Клуб получил награду за лучшую организацию трансляции матчей в ПФЛ, открылся новый сайт, Юрий Дудь пришёл в гости на интервью клубному ТВ, была комичная история с Ольгой Бузовой (причем без её участия), резонансным получился ролик с презентацией футбольной формы на новой сезон в стиле криминальных 90-х.

Фото: БИЗНЕС Online


МВД ОПАСАЕТСЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ БЕЗОПАСНОСТИ В МАТЧЕ СО «СПАРТАКОМ»

«Спартак» не приезжал в Челны уже 22 года, поэтому матч с москвичами станет для города настоящим событием. В городе очень любят красно-белых и даже называют город «мясным». Местные жители регулярно выезжают на игры москвичей в Уфу, Казань и другие города. В городе даже сформировано фан-движение «Спартака» Red-White Chelny.

Но с организацией матча существуют некоторые сложности. Руководство клуба и  Магдеев твёрдо намерены провести матч в Челнах, а не в Казани, рассказал «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией. Единственная проблема это – МВД. На данный момент они не уверены, что могут организовать безопасность на матче. Итоговое решение будет принято после собрания руководства клуба и города в ближайшее воскресенье. А уже в понедельник пресс-служба объявит всю информацию о билетной программе на игру. 

Точная дата матча и время начала игры будут объявлены в ближайшее время после согласования с «Матч ТВ» организации трансляции.

В КАМАЗе хотят сделать стоимость билетов на игру в районе тысячи рублей, при том что на матчи в ПФЛ можно попасть за 100 рублей, а сезонный абонемент можно было приобрести за 250 рублей. Но «Спартак» приезжает не каждый день и желание заработать на игре понятно.

Стадион в парке «Гренада» возведён из сборно-металлических конструкций заводского изготовления и вмещает 6248 зрителей. Как нам стало известно, для гостевых болельщиков планируется выделить 1260 мест. Помимо этого руководство клуба рассматривает вариант увлечения трибун ещё на 600 мест. Но окончательного решения по этому вопросу пока нет. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть