Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

КХЛ ждут важные изменения: в лиге легализуют аренду и могут увеличить лимит

Главное с заседания совета директоров.

Сегодня в Москве состоялось заседание совета директоров КХЛ. На нём принято несколько важных решений. В лиге будет легализована аренда, со следующего сезона установят пол зарплат, а лимит может быть увеличен до семи человек.

Дмитрий Чернышенко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Рассказываем о главных решениях совета.

Аренда будет легальной. Ни для кого не секрет, что в КХЛ есть скрытая аренда. Последний случай произошёл на днях, когда ЦСКА обменял 21-летнего защитника Никиту Макеева в «Северсталь». В лиге решили, что раз скрытую аренду не искоренить, её надо легализовать.

«Нужны чёткие правила – срок аренды, какое количество игроков в аренде. К следующему заседанию эти вопросы будут вынесены. Легальной аренде быть. Если бардак нельзя победить, его нужно возглавить», – заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Его поддержали руководители клубов, в том числе президент ЦСКА Игорь Есмантович: «Когда лимитчик заканчивает проходить по своему возрасту, на следующий сезон он в сильную команду не попадает. Встаёт вопрос: что делать с этим мальчиком-лимитчиком, который является перспективным и даже игроком национальной сборной, но в состав не попадает?».

Поддержал идею и генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов: «Зачастую бывает, что хоккеист уже перерос уровень ВХЛ, но пока чуть-чуть не дотягивает, чтобы выступать за «Ак Барс» в КХЛ. Теперь руководителям не придётся темнить и искать скрытые ходы, чтобы совершать подобные сделки. КХЛ станет ещё более открытой с принятием данного решения». Якубов упомянул важную деталь: количество игроков, отданных одним клубом в аренду, должно быть ограничено. Иначе клубы-олигархи могут собрать у себя в системе три состава и отдавать по несколько игроков в аренду в каждый клуб лиги.

Рафик Якубов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Лимит могут увеличить до семи человек. Есмантович выступил с предложением, которое может существенно сказаться на комплектовании клубов уже со следующего сезона. Президент ЦСКА предложил увеличить лимит на легионеров до семи человек (вместо пяти в заявке на матч сейчас). Есмантович объяснил это постоянным оттоком игроков в Северную Америку: «Каждый год у нас из клуба до восьми человек уезжает». При этом нынешним летом из ЦСКА за океан никто не уехал.

Прежде всего президент ЦСКА заботится о перспективах своего клуба: следующим летом в НХЛ наверняка поедут Илья Сорокин, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко. Но эта инициатива должна поднять уровень всей лиги и сделать более конкурентоспособными средние клубы. Семь легионеров – это 30% от состава команды, а заполучить качественного иностранного игрока проще, чем российского. 

Кирилл Капризов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Увеличение лимита повысит конкуренцию и среди российских игроков. Обманщиков хоккея, которые каждый год меняют команды, станет ещё меньше. Странным лишь кажется предложение Есмантовича оставить одну легионерскую вакансию для лимитчиков (игроков в возрасте 20 лет или моложе). Все перспективные иностранные хоккеисты задрафтованы в НХЛ, и в клубах лиги следят за их развитием.

«Пусть за рубежом почувствуют, что мы тоже можем переманивать к себе хороших хоккеистов, которым 18 - 20 лет», – говорит президент ЦСКА. Вот только переманить их можно только деньгами. А как тогда быть с потолком?

Будет введён пол зарплат. Со следующего сезона размер пола (сумма, меньше которой клубы не могут потратить на зарплаты игроков) составит 30% от потолка зарплат, то есть 300 млн рублей. Он будет увеличиваться поэтапно. «Пол будет постепенно подпирать потолок. Чтобы возможности клуба выравнивались», – считает Чернышенко.

Графика: официальный сайт КХЛ


Эта мера повысит уровень аутсайдеров: в прошлом сезоне «Адмирал», например, потратил на зарплаты всего 160 млн рублей. Комплектование команды было соответствующим.

«Куньлунь» оштрафован. На матчах китайского клуба с «Салаватом Юлаевым» был бардак: ворота не были хорошо закреплены и при малейшем контакте сдвигались с места, а калитки на скамейках запасных не открывались. Хорошо, что всё обошлось — такие нарушения могут привести к серьёзным травмам. Организаторы объяснялись тем, что за несколько дней до игры на арене прошёл бой UFC, но КХЛ-то это волновать не должно.

В итоге лига оштрафовала «Куньлунь», а Чернышенко выразил обеспокоенность посещаемостью матчей клуба — на второй матч с «Салаватом» пришло всего 800 человек: «Мы понимаем, что это временные трудности китайской команды, которая скитается без своей домашней арены. Плюс это наложилось на официальные праздники, которые были в Китае. Надеемся, что «Куньлунь», как они заверяют, на играх в Пекине такого не допустит».

КХЛ выплатила клубам 419 млн рублей. Пятый сезон подряд лига распределяет между клубами доходы, полученные от продажи телеправ. Больше всех в этот раз получил ЦСКА (72,5 млн рублей), а вторым стал «Йокерит» (39,4 млн рублей). Финны при этом получили за телеправа 31,3 млн рублей, и это почти в четыре раза больше, чем у армейцев или «Авангарда».

Графика: официальный сайт КХЛ


Удаления будут объявлять не только судьи, но и дикторы. С нынешнего сезона арбитры по громкой связи объявляют не только решения, принятые после видеопросмотра, но и рядовые решения. Из-за этого периодически возникает путаница: например, в Китае судьи не знали, на каком языке объявлять решения.

Теперь внесена поправка: после арбитров решение будет повторяться дикторами. Только с указанием фамилии игрока – рефери называют только номер.

За «Куньлунь» снова стыдно: незакреплённые ворота, сломанная калитка и косяки в трансляции

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    «Пусть за рубежом почувствуют, что мы тоже можем переманивать к себе хороших хоккеистов, которым 18 - 20 лет», – говорит президент ЦСКА. Вот только переманить их можно только деньгами. А как тогда быть с потолком? - бггг, а что вас удивляет... вы же сами 1,5 года упорно твердите о введении реального потолка кахаэлем))) - на самом деле это всего лишь модное слово на заокеанский манер от Театра абсурда

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть