Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дзюба спасает Черчесова от критики. Такой сборной в самом деле не нужен Чалов

Но есть вопрос по вратарю.

Россия обыграла Шотландию в матче отборочного турнира к Евро-2020 (2:1). Станислав Черчесов снова выпустил проверенных игроков, и они принесли результат. Теперь россияне ещё ближе к выходу на чемпионат Европы.

Сборная России после трех проходных соперников подряд начала первый осенний сбор. В тех играх общий счёт достиг невероятных 14:0. С одной стороны, праздник для страны и продолжение успеха прошлого года, с другой, опасения, что дальше случится спад. Проверкой стал выезд к скоростной и мощной Шотландии.

Сборная России в победном матче с Шотландией / фото: Ian MacNicol, Getty Image


ПОБЕДА ПОЧТИ ГАРАНТИРОВАЛА РОССИИ ВЫХОД НА ЕВРО 

Давление на команду началось ещё до старта сборов в Новогорске. К главному тренеру возникли претензии по составу. Черчесов не стал приглашать лучшего бомбардира прошлого сезона Фёдора Чалова и проигнорировал самого забивающего россиянина этого – форварда «Крыльев Советов» Александра Соболева. Вместо них поехали не особо впечатляющий Фёдор Смолов и лучший бомбардир чемпионата Чехии прошлого сезона Николай Комличенко.

«Дзюба – наш капитан, он лучше, чем Чалов, для нас», – отвечал Черчесов на вопросы журналистов. Игра с Шотландией показала, что он прав. Артём Дзюба сейчас бесспорно лучший футболист сборной России. В такой форме ни Чалов, ни другой человек с российским паспортом не показал бы футбол уровнем выше. Капитан россиян забил шестой гол в квалификации за пять матчей и поднялся на второе место в списке бомбардиров среди всех игроков европейских сборных в отборе.

Станислав Черчесов и Артём Дзюба / фото: Matthias Hangst, Getty Image


Чалов же сыграл за молодёжку в Саранске против Сербии. Фёдор не отметился голевыми действиями в матче со сверстниками, но поучаствовал в победе и получил игровую практику. Черчесова наверняка ещё не раз спросят за Чалова, но тренеру на помощь приходит Дзюба и команда. Россия одним составом и с минимальными изменениями набрала 12 очков и практически гарантировала себе выход на Евро.

РОССИЯ СТАНОВИТСЯ ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ

Консерватизм тренерского штаба к новым именам, положительный результат и сообщения от приближённых к сборной людей, что состав останется в таком виде, приводят к одной мысли. Эта сборная мало чем будет отличаться от команды, которая квалифицируется на чемпионат Европы следующим летом.

В составе выходит Фёдор Кудряшов, который всю предсезонку был без команды, а сейчас играет за аутсайдера РПЛ. Рядом с ним бегает 36-летний Юрий Жирков, который наконец-то поправился, и приносит победу сборной. По большинству позициям всё понятно было ещё летом. Эти же футболисты сыграют и через несколько месяцев, если не будет проблем со здоровьем. Черчесову не так важно, как Соболев или Чалов проводят сезон. По 30 голов они всё равно не забьют, а на дистанции даже в сезон может стать лучшим любой футболист. Тренеру важнее понимание игроков, он доверяет тем, кто играет у него не первый год. Они способны укатывать на выезде не самую слабую Шотландию. При большем везении игра могла закончиться разгромом хозяев.

Сборная Россия становится закрытым клубом, куда подпускают только единиц, да и то на ограниченное время (Дмитрий Баринов и Ильзат Ахметов). Это путь, который сложно критиковать только в одном случае – если он даёт результат. А он у сборной есть. Россия после первого круга уверенно идёт на втором месте, оно даёт право прямого выхода на Евро.

Сам матч с Шотландией показал не так много минусов. О многих уже было известно. Роман Зобнин не так прекрасен, как на прошлогоднем чемпионате мира. В центре защиты у Георгия Джикии до сих пор не нашлось сильно партнёра. В ситуации с пропущенным голом Андрей Семёнов потерялся. Да и вряд ли защитник уровня старта сборной России к 30-ти годам может играть в «Ахмате».

ГИЛЕРМЕ НЕ ДОКАЗАЛ, ЧТО ОН ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ В СБОРНОЙ

Есть вопросы по вратарской позиции.

Гилерме в конце матча шотландцы завалили подачами, и он справлялся. Но всё же один раз вратарь «Локомотива» не удержал мяч – пришлось страховать защитникам. В пропущенном голе он тоже не спас, когда выронил мяч после фланговой передачи. За десять с лишним лет с Игорем Акинфеевым мы уже отвыкли от вратарских ошибок, а косяков его сменщика за маленький отрезок времени набралось прилично.

За Гилерме сейчас сидят Андрей Лунёв и Сослан Джанаев. Вероятно, тренерский штаб выпустит кого-то из них. Если бы чемпионат Европы начался через месяц, позиция вратаря стала бы намного актуальнее, чем вызов/невызов Чалова.

Гилерме / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Черчесов на все вопросы по составу отвечает, что вызывает тех, в ком уверен на сегодняшний день. Но ясно, что в этих игроках он будет уверен, даже если они на полгода пропадут где-то в чемпионате Польши (как Джанаев). В любом случае, РФС подарит тренеру почти месяц подготовки к турниру в случае выхода на Евро. Если всё пойдёт по плану, то с хорошо знакомыми людьми он сделает команду, которая должна стать улучшенной версией сборной образца ЧМ-2018.

У такого варианты есть и провисания. Жирков и Кудряшов, к примеру, станут на год старше и вряд ли лучше. Чемпионат мира забрал нескольких игроков, которых органично заменили другие. Стало ли это совпадением или через год с этим будет сложнее – рассуждать об этом даже интереснее, чем о выступлении сборной на Евро-2020. Команда начинает на классе обыгрывать соперника уровня Шотландии. Но настоящий класс большой команды заключается в постоянной смене лиц, а значит работы системы, независящей от нескольких человек. Одна игры с Шотландией не ответила, так ли это в команде с Дзюбой, Жирковым и Черчесовым. 


Евро-2020. Квалификация. Группа I
Шотландия – Россия – 1:2 (1:1)
6 сентября. Стадион «Хэмпден Парк».
1:0 – Макгинн, 11
1:1 – Дзюба, 40
1:2 – О'Доннелл, 59 (автогол)
Шотландия: Маршалл, Купер, Малгрю, Робертсон, О’Доннелл, Макгинн (Маклин), Мактоминей (Филлипс, 78), Макгрегор, Фрейзер, Форрест (Кристи, 62), Макберни. 
Россия: Гилерме, Семенов, Джикия, Фернандес, Кудряшов, Оздоев, Зобнин (Баринов, 66), Ионов (Ерохин, 80), Головин (Ахметов, 89), Жирков, Дзюба. 
Предупреждения: Купер (46), Зобнин (55), Маклин (70), Баринов (70), Ахметов (90).

Черчесов почти определился с составом на Евро-2020. По такой же схеме он готовился к ЧМ

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть