Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Сегодня бой Хабиба: где и во сколько смотреть, победит ли он и почему нет Макгрегора

Главный поединок года в UFC.

Сегодня российский чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов будет защищать титул. В соперниках – американец Дастин Порье, а сам бой впервые за пять лет пройдет в Абу-Даби.

Подробный гид для тех, кто не следил за Хабибом последний год – с момента его победы над Конором Макгрегором.

Хабиб Нурмагомедов / фото: Harry How, Getty Images


Хабиб после победы над Конором: ни одного боя за год, огромная популярность и рекламные контракты

В последний раз Нурмагомедов дрался 11 месяцев назад – 7 октября он победил Макгрегора в главном в истории поединке UFC, защитил титул чемпиона и показал рекордные рейтинги. Как позже сообщил «Матч ТВ», даже матчи ЧМ-2018 посмотрело меньше людей, чем бой Хабиб – Конор.

Бойцы получили рекордные гонорары: Хабиб – около 3-4 млн долларов. Победа над ирландцем кардинально поменяла жизнь Нурмагомедова. 

Понятно, что он и до этого был известен, но не настолько. По итогам года он стал самым популярным российским спортсменом по количеству запросов в поисковиках и подписал контракты с производителем энергетика Gorilla и автогигантом Toyota. После победы над Конором с ним лично встретился президент РФ Владимир Путин.

При этом за последний год Хабиб не провёл ни одного поединка. Он разъезжал по миру и участвовал в многочисленных форумах, в России он выступал на «Синергии» и запомнился тем, что отказался пожимать руку Тине Канделаки. В Сиднее Нурмагомедов встретился с олимпийским чемпионом по борьбе Сагидом Муртазалиевым, который в последние несколько лет находится в международном розыске.

Получается, он сейчас не в форме?

Как признался сам боец в одном из последних интервью, он сейчас в лучшей форме за последние несколько лет. Даже перед боем с Конором он не чувствовал себя настолько хорошо, а ещё показательно, что Хабиб спокойно прошёл тяжелейшую весогонку (скинул около 15 килограммов). До этого регулярно были проблемы с лишними килограммами.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

В команде Нурмагомедова четко разделяют время – когда можно покататься по странам и отдохнуть, а когда нужно начинать работу. За это в его команде ответственен папа Абдулманап Нурмагомедов. «С ним невозможно расслабится, у меня ни разу в жизни не получилось», – говорил в одном из интервью Нурмагомедов-младший.

Отец Хабиба впервые в жизни будет присутствовать на поединке сына в UFC. Последние десять лет ему не дают визу в США, все поединки сына он смотрел по телевизору.

Хабиб начал подготовку за три-четыре месяца до боя. В последний месяц интенсивных тренировок уже нет – в основном легкое кардио и сгонка веса. Почти всю подготовку Нурмагомедов провел в Калифорнии в знаменитом зале AKA (American Kickboxing Academy) под руководством главного тренера Хавьера Мендеса.


Тренер признавался, что ничего нового в подготовке Хабиба не было: по-прежнему огромный акцент делался на борьбе – базовом компоненте бойца. За неделю до боя Хабиб с командой прилетел в Абу-Даби и отдыхал – в основном раздавал интервью. 

Тяжелыми получились только последние дни, когда нужно было согнать финальные килограммы. Накануне официально стало известно: Хабиб и Порье – в весе.

Все главные бои UFC проходят в США, откуда взялся Абу-Даби?

Всё из-за Хабиба, который безумно популярен на ближнем Востоке. У UFC есть чемпион-мусульманин, один из самых рейтинговых и известных бойцов мира. Через дагестанца можно эффективно продавать продукт на Ближнем Востоке. Нужно учитывать, что у бойца огромная армия болельщиков в Эмиратах, где основная часть жителей – мусульмане.

Логично, что президент организации Дана Уайт решил выйти на новый для себя рынок.

Он уже сейчас признается, что турнир в ОАЭ оказался коммерчески выгодным, а все билеты были распроданы за один-два дня (самые дешевые стоили 4-5 тыс рублей, самые дорогие – 145 тыс). 

В ближайшее время Уайт ожидает, что в UFC появится чемпион с Ближнего Востока. «UFC 242 – первый из пяти турниров, который мы проведем в Абу-Даби. Мы будем ежегодно проводить большие турниры тут. Ближний Восток любит нас», – говорил босс промоушена.

Еще несколько деталей: арену в Абу-Даби для боя Хабиба построили за месяц, ринг-герлз будут

В Абу-Даби нет ни одной арены, которая могла бы принять поединок Хабиба и Порье. Поэтому власти города пошли самым логичным путем – решили построить её специально для турнира UFC.

При этом ещё за два месяца до турнира работа по возведению арены даже не началась. Был лишь установлен предварительный каркас. Власти города успокаивали и уверяли, что месяц – достаточный срок, чтобы построить арену. Если бы это были не ОАЭ, никто бы не поверил.

Публикация от Dana White (@danawhite)

В итоге за месяце до турнира на искусственном острове Яс построили арену на 13 тыс зрителей. Изначально хотели на 17, но при желании можно вместить 15 тыс зрителей. Арену собрали как конструктор, но разбирать после турнира не будут. Впереди у Абу-Даби и UFC плотное сотрудничество.

Вообще в последние пять лет отношения между ОАЭ и бойцовской организации были испорчены. Начать переговоры было невозможно, потому что некоторые пункты UFC – бои женщин и полуобнаженные ринг-герлз – не приветствовали на Ближнем Востоке. Однако в последние годы культура в арабских странах стала меняться.

Фото: Zhe Ji, Getty Images


В Абу-Даби решили воспользоваться огромным успехом Хабиба после победы над Макгрегором. Теперь в арабской стране каждый год будут проходить именно номерные турниры (ивенты с чемпионскими боями). Власти города пошли на большие уступки.

Еще несколько лет назад невозможно было представить, что в консервативной и мусульманской стране будут проходить бои с полуобнаженными девушками.

Кто такой Порье? Достойный соперник?

Американцу - 30 лет (как и Хабибу), его рекорд: 31 бой, из которых он проигрывал пять раз. Интересно, что во время карьеры Порье проиграл Макгрегору и Майклу Джонсону – двум бойцам, которых Хабиб уверенно победил.

Дастин Порье / фото: Logan Riely, Getty Images

Но это было давно: Конору Порье проиграл в 2014 году, а Джонсону – в 2016. Сейчас это совершенно другой боец: бывший чемпион UFC Майкл Биспинг называет его самым тяжелым соперником за всю карьеру Хабиба.

За последние три года Дастин провел пять боев – и всё выиграл. В его списке побежденных звезда UFC Энтони Петтис, бывший чемпион Эдди Альварез, а в последнем бою он победил Макса Холлоуэйя – непобежденного чемпиона UFC и одну из трех главных звезд организации.

Порье признается, что сейчас он в лучшей форме за всё время. «Я уверен в своей выносливости. Если я устану, значит, Хабиб – тоже. Я вижу свою досрочную победу нокаутом», – говорил Порье. Хороший друг Хабиба и бывший чемпион UFC Даниэль Кормье уверен, что у Хабиба не будет проблем с Дастином, но при этом отмечает, что российский боец должен быть как никогда осторожен.

Кажется, это лучшая характеристика Порье.

Он не просто так получил бой с Хабибом. Серия из пяти побед, победа над Холлоуэйем – всё это сделало Порье обязательным претендентом на поединок с Нурмагомедовым.

Публикация от Dustin Poirier (@dustinpoirier)

За последние десять лет Порье прошел огромный путь. Он рассказывал, что в 20 лет у него были проблемы с алкоголем и он чуть не сел в тюрьму. Но потом влюбился, у него появилась дочка, которая кардинально поменяла его жизнь. Сейчас у Дастина положительная репутация в UFC – он побеждает, ведет себя спокойно и не раздает громких интервью просто так. 

А кто победит?

Если в поединке Конора и Хабиба были только две интриги: отправит Конор соперника в нокаут или Хабиб задушит его, то сейчас всё намного сложнее. И дело не в Нурмагомедове, который по-прежнему лучший борец UFC и менять план на бой не собирается. Его главная задача – перевести Порье в партер, где он будет доминировать.

Дело в Дастине, который намного универсальнее того же Макгрегора. Американец хорош в стойке – последние три из пяти боев он завершил досрочно нокаутом. Но при этом у Порье сильная борьба – у него черный пояс по бразильской джиу-джитсу, он отлично чувствует себя в партере.


Понятно, что его борьба в любом случае будет хуже Хабиба, но в партере он не будет таким беззащитным, каким был Конор.

Нурмагомедов – явный фаворит боя. Семь из десяти экспертов отдают ему победу, букмекеры – тоже. Коэффициент на него – 1,22, на Порье – 4,70. Но интрига в любом случае есть: Порье сейчас силён и как минимум несколько раундов сможет на равных драться с Хабибом.

И ещё не забывайте, что в октагоне всё может решить один удар, пусть даже и случайный.

Если Хабиб выиграет – что дальше?

Во-первых, его рекорд будет просто космическим – 28 - 0. У Хабиба ни одного поражения за всю карьеру: он – самый доминирующий чемпион в UFC. Не секрет, что в случае победы Нурмагомедов хочет провести ещё два боя – довести рекорд до 30 - 0 и завершить карьеру.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

Его отец недавно также подтвердил, что ещё три боя и Хабиб завершит карьеру. Но это будет в случае победы, а если проиграет – придётся возвращать титул и потратить больше времени, чем два-три боя.

После победы над Порье российского бойца ждет Тони Фергюссон. Самый опасный и равный по силе соперник Хабиба. В последние несколько лет все эксперты сходятся в одном: если кто-то и может отобрать титул у Нурмагомедова, то это Фергюссон.

Они уже трижды должны были подраться друг с другом, но каждый раз поединки отменялись: дважды – по вине Хабиба – не сдал вес и получил травму. Уайт позавчера заявил, что Фергюссон – официально следующий соперник Нурмагомедова в случае победы над Порье.

А как же Конор?

Он, как и Хабиб, не дрался последний год. И непонятно, вернется ли вообще в UFC. Уайт говорит, что всё зависит от ирландца: если он захочет – вернется. У Макгрегора сейчас всё хорошо – его бизнес с виски развивается, у него много денег и рисковать здоровьем, залезая в клетку, сейчас нет никакого смысла.

Но недавно Макгрегор дал интервью и заявил, что хочет реванша с Хабибом. Если действительно хочет – UFC устроит реванш и даже откажет Фергюссону, который несколько лет ждет поединка с Нурмагомедовым. Для Уайта главное – деньги и популярность UFC.

Ни один другой бой не принесет ему столько денег, как реванш Хабиба и Конора.

Была информация, что Макгрегор будет присутствовать в Абу-Даби на поединке Хабиба и Порье. Позже информацию опровергли, но Уайт сообщил, что ирландец будет смотреть этот поединок. 

Теперь главный вопрос: где и во сколько смотреть бой?

Всем, кто живет в России, повезло – увидеть турнир можно будет бесплатно на Первом канале. Почему не «Матч ТВ?» Телеканал не приобрел права на трансляции боёв UFC в этом сезоне. Почему – никто не говорит.

В Америке и Европе за трансляцию придется заплатить – около 40 - 60 долларов.

Турнир начнется в 17:00 мск. Сначала пройдут разогревочные бои, затем – поединки из основного карда и главное событие вечера – бой Хабиба и Порье. Он начнётся ориентировочно в 23:00 мск. Но закладывайте плюс минус полчаса, потому что невозможно предугадать, сколько будут длиться остальные поединки – они могут затянутся или наоборот завершится досрочно.

На всякий случай включайте трансляцию в 22:30 – тогда точно ничего не пропустите.

Хабиб Нурмагомедов vs Дастин Порье
Дата: 7 сентября
Время: 22:30 – 23:00 мск 
Трансляции: Первый канал.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть