Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Команда академии хоккея сыграла на Кубке Овечкина. После турнира Ови зашел к ним в раздевалку

До финала не хватило чуть-чуть.

«Нефтяник-2007», представляющий Академию хоккея Ак Барс, принял участие в розыгрыше Кубка Александра Овечкина

На турнире собрались 12 сильнейших команд из восьми регионов России 2007 года рождения. Соперничество было настолько плотным, что «Нефтяник», проиграв всего один матч из пяти на групповом этапе, боролся лишь за пятое место. В итоге альметьевцы стали шестыми.

Кубок Овечкина проводился второй год подряд. Турнир проходил с 12 по 17 августа в Мытищах, а финальная игра состоялась в Красногорске. 12 лучших команд со всей России были разделены на две группы. В одной группе с «Нефтяником» оказались ЦСКА,  «СКА-Стрельна», «Спартак», «Трактор» и Витязь». В другой группе между собой играли «Крылья Советов», «Химик» из Воскресенска, мытищинский «Атлант», «Салават Юлаев», «Локомотив» и «Авангард».

Александр Овечкин / фото: официальный сайт ФХР


Команду Академии хоккея «Ак Барс» пригласили на турнир ещё в прошлом сезоне. В анонсе участников первоначально писали, что выступит казанский «Ак Барс», однако академия отправила на Кубок Овечкина «Нефтяник-2007».

«По спортивному принципу на Кубок должна была поехать наша сильнейшая команда 2007 года рождения, – объясняет спортивный директор академии Евгений Рычков. – В академии это команда «Нефтяник», которая в прошлом сезоне победила на первенстве Поволжья».

Тренер «Нефтяника» Радик Гизатуллин рассказывает, что такой сильный турнир на предсезонке – это большой плюс. Во-первых, его ребята смогли поиграть с командами, с которыми не встречаются в чемпионате. «Это другой хоккей, всегда интересно поиграть с новым соперником», – говорит Гизатуллин. А во-вторых, в таких соревнованиях сразу видно, какие ошибки допускают игроки, в чём им нужно прибавить.

Фото: пресс-служба Академии хоккея «Ак Барс»


По словам спортивного директора академии Евгения Рычкова, на Кубке можно было посмотреть, как развиваются команды этой возрастной группы в других регионах, в какой хоккей они играют. Сравнить тот хоккей, в который играет команда «Нефтяник» и который пропагандирует академия, с тем, как играют сверстники в других школах.

«По содержанию игра «Нефтяника» мне очень понравилась», – признаётся Рычков, который ездил на турнир с командой. – Ребята играли в настоящий хоккей: не отбрасывались, сохраняли шайбу и контролировали её при входе в зону соперника, старались найти передачу при выходе из собственной зоны. Разыгрывая большинство, доводили до завершающего броска. Отмечу, что была видна хорошая тренерская работа – это как раз хоккей того качества, в который должны играть команды Академии».

ДО ФИНАЛА НЕ ХВАТИЛО ДВУХ ОЧКОВ

Первой игрой для «Нефтяника» стал матч открытия с ЦСКА – одной из сильнейших команд в стране. «Нефтяник» уступил со счётом 4:6, и это было единственным поражением команды Гизатуллина на предварительном этапе. Выиграв оставшиеся четыре встречи – две в основное время и две по буллитам. «Нефтяник» занял третье место в группе, а ЦСКА в итоге играл в финале и выиграл Кубок.

«Первое, что бросается в глаза при взгляде на ЦСКА – это росто-весовые показатели, – говорит Гизатуллин. – Габариты и стиль игры. Они играют в более прагматичный хоккей, больше похожий на взрослый. Но по движению, по скоростным качествам, мы оказались равны».

Фото: пресс-служба Академии хоккея «Ак Барс»


«Они сразу забили нам, – продолжает тренер. – Мы немножко въехали, сократили счёт, и в общем стало понятно, что играть с ними можно. Мандраж прошёл, ребята на скамейке стали говорить, что всё нормально, давай играть. Были качели туда-сюда. В третьем периоде, проигрывая 2:6, мы забили два гола».

«Я считаю, что мы не уступили ЦСКА в характере, в желании и движении, – говорит Рычков. – Просто исторически так складывается, что детские команды ЦСКА, как правило, антропометрически выглядят более предпочтительно. Там все ребята крупные, у них идёт селекционная работа, начиная с раннего возраста. Поэтому, конечно, нашим воспитанникам было тяжело играть».

По словам спортивного директора академии, ребята выглядели достойно. Конечно, немного обидно, что, проиграв всего одну игру, «Нефтяник» в конечном итоге играл только за пятое место. От первого места в группе команду отделили два очка.

«ДУМАЛИ, МЫ ИЗ ДЕРЕВНИ ПРИЕХАЛИ, А МЫ СКА ОБЫГРАЛИ»

После поражения от ЦСКА «Нефтяник» взял две буллитные серии у «Спартака» и «СКА-Стрельны». В этих встречах альметьевцы пропускали первыми, но в итоге догоняли соперника.

Игра со «СКА-Стрельной» стала переломной в психологическом плане. Эта школа считается в Питере самой сильной. «Все игроки здоровые, где берут таких? – в шутку задаётся вопросом Гизатуллин. – В разговорах между моими ребятами постоянно звучал вопрос: «Они нашего года или нет?»

Позже пересмотрев матч, тренер отмечает, что у СКА не было особого преимущества в игре. Моменты были у обеих команд: «Нефтяник» к третьему периоду проигрывал две шайбы, но смог сравнять и выиграл по буллитам.

Фото: пресс-служба Академии хоккея «Ак Барс»


«Мы начали не очень. Но когда выиграли у «СКА-Стрельны», к нам начали готовиться по-другому. Как это мы, из глубинки Татарстана и выиграли у СКА? До этого думали, что мы из какой-то деревни приехали», – говорит нападающий «Нефтяника» Айдар Вильданов.

Несмотря на то, что соперники к Альметьевску стали готовиться серьёзнее, оставшиеся два матча команда выиграла в основное время. Последняя игра с Подольском решала расстановку всех мест в группе. «Нефтяник» первым играл в последнем туре. После победы команда академии была на первом месте и ждала результатов матчей ЦСКА и «СКА-Стрельны». В случае фиаско этих команд «Нефтяник» выиграл бы группу и прошёл в финал. Но и ЦСКА обыграл «Спартак», а СКА одержал вверх над «Трактором». В итоге «Нефтяник» от первого места отделили два очка, от второго – одно.

«ПО ИГРЕ С ЦСКА НАШИ РЕБЯТА ИХ «ПЕРЕБИЛИ»

Несмотря на поражение от ЦСКА, «Нефтяник» в целом показал хороший хоккей. Неудачный старт капитан команды Раиль Хусаенов связывает с недостаточным настроем. «Это была первая игра: мы только приехали, пока вкатились… Да и атмосфера тут совсем другая».

«Было такое и в чемпионате России в прошлом сезоне: начинали не очень уверенно, – объясняет Гизатуллин. – На собраниях сейчас регулярно делаем на этом акцент, разминку проводим поактивней специально для того, чтобы лучше войти в игру. Причём такая ситуация может возникнуть в игре с соперниками любого уровня подготовки. Например, играли недавно с 2008 годом и в первой смене сразу пропустили. Это, видимо, одна из особенностей команды».

Зато команда всегда борется до конца. На турнире «Нефтяник» выиграл все третьи периоды, кроме одного – в последнем матче. Все отметили, что «Нефтяник» не сдается до конца матча и не боится силовой борьбы.

«По игре с ЦСКА наши парни «перебили» москвичей. Несмотря на то, что армейцы мощнее и крупнее, они как-то пасовали перед нашими ребятами, которые активно шли в отбор, в борьбу у бортов, пытаясь навязать свой хоккей, – говорит Рычков. – По всей видимости, для ЦСКА это была некомфортная обстановка, и в какой-то момент они потеряли нить собственной игры. Тогда нам и удалось сократить отрыв».

То, что соперник физически сильнее, отражалось в силе бросков. Игрокам ЦСКА было проще выезжать на ворота при игре против защитников «Нефтяника». Эти преимущества москвичи и сумели реализовать. Однако по содержанию и качеству игры «Нефтяник» выглядел предпочтительнее. Это, по словам Рычкова, отметил и тренер ЦСКА Андрей Конарев.

То, что игроки ЦСКА уклонялись от силовой борьбы, удивило ассистента капитана «Нефтяника» Вильданова: «Вроде все ребята крупные, но не идут на борьбу. Когда к борту с ними подъезжаешь, они пытаются отброситься. На этом мы и пытались их ловить, играли более мобильно».

Капитан команды Хусаенов говорит, что телосложение – не главное. «Если рост большой, это ничего не значит. Руки, ноги важны в сочетании с головой».

Оба нападающих – Хусаенов и Вильданов – небольшого роста даже для своей команды, но играют в первом звене и мобилизуют более габаритных партнёров по команде.

Фото: пресс-служба Академии хоккея «Ак Барс»


На финальную игру всех ребят повезли в Красногорск. Это был совсем неудобный крюк для «Нефтяника», потому что у команды уже был запланирован отъезд, а ехать надо было в противоположную сторону от Красногорска, да ещё и по пробкам МКАДа.  Но не заехать на матч за первое место ребята просто не могли. На игру приехал Овечкин. После первого периода он пришёл в раздевалку к «Нефтянику», чтобы пделать подарки: сладости, кепки и футболки со своим автографом. По признанию самих ребят, это был самый запоминающийся момент всего турнира.

«Пришёл, они - с раскрытыми ртами, – рассказывает с улыбкой Гизатуллин. – Он говорит: «Привет, ребята!». Они – тишина, смотрят на него. Я объясняю – стесняются. Потом быстро телефоны достали, начали фотографироваться».

Обладатель Кубка Стэнли спросил, хотят ли ребята ещё раз приехать на турнир. Те, конечно, сказали: «Да». Но в следующем году от академии поедет уже команда 2008 года.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть