Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Металлург» уволил Яндача и вернул Воробьёва. Зачем это Величкину?

В КХЛ первая отставка в сезоне.

Уже через три матча с начала чемпионата «Магнитка» освободила от должности Йозефа Яндача и назначила на его место Илью Воробьёва.

Отставка чеха напрашивалась ещё весной.

Йозеф Яндач / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

 

ЯНДАЧ НЕ СПРАВИЛСЯ С КОМАНДОЙ

Приглашение чешского специалиста изначально вызывало осторожный оптимизм у хоккейных экспертов. С одной стороны, он шёл в карьере постепенно снизу вверх, работал со сборной. С другой, не выиграл ни одного трофея как главный тренер, а на старте своей карьеры в КХЛ с пражским «Лвом» продержался лишь до конца октября. Многие опасались, что чешский стиль, вязкий, скучный, прагматичный хоккей не подойдёт «Магнитке», которая обладает таким подбором игроков, что ей должно быть стыдно играть от соперника.

«Мы хотим демонстрировать более быстрый и динамичный хоккей, – рассказывал Яндач в интервью пресс-службе КХЛ после подписания контракта. – Это не только моё мнение, но и мнение генерального директора».

Но сбылись худшие опасения – тренер не только не смог найти нужный стиль игры, но потерял управление командой. «Металлург» нестабильно провёл регулярку и провалился в плей-офф, вылетев в первом раунде от «Салавата Юлаева». До этого «Магнитка» завершала сезон так рано лишь один раз в КХЛ – в 2013 году.

«Я знаю, какие победные традиции имеет этот клуб. Хорошо представляю его амбиции и уровень предъявляемых там требований. В таких командах не умеют мириться с неудачами. Если я смогу выдержать в «Металлурге» два года, значит – у нас будет положительный результат. Ради этого собственно я туда и иду», – говорил Яндач перед началом сезона.

И он удержался на тренерском посту. Контракт с ним был заключён на два года, и в руководстве «Металлурга» решили не разрывать его.

Геннадий Величкин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

 

ПРОВАЛ ЯНДАЧА – ЭТО НЕУДАЧА ВЕЛИЧКИНА

Выбор Яндача главным тренером был идеей вице-президента «Металлурга» Геннадия Величкина. Функционер весной 2018 года говорил, что чешский тренер мог возглавить «Магнитку» ещё в 2012 году, но тогда выбор клуба пал на канадца Пола Мориса. Кстати, именно Морис привёл команду к первому худшему результату в КХЛ.

«Могу сказать откровенно – мы давно присматривались к Йозефу Яндачу. Он у нас был в кандидатах ещё до Пола Мориса. Когда канадец дал согласие, мы чеху дали напутствие. Сказали: «Развивайся и продолжай работать». Многие годы общались с ним, сотрудничали, разговаривали. Нам он интересен», – признался Величкин в интервью «Чемпионату».

Задачей Яндачу, кроме турнирной, поставили за два года подготовить Виктора Козлова к роли главного тренера. До этого в качестве исполняющего обязанности он уже неплохо показал себя, став у руля вместо Ильи Воробьёва в сезоне 2017/18. По сути, руководство «Металлурга» хотело повторить свой опыт, когда Воробьёв работал помощником у Майка Кинэна, что дало «Магнитке» два Кубка Гагарина и нового российского тренера. Но, видимо, калибр Яндача оказался ниже.

Летом «Магнитка» провела впечатляющую селекцию вдобавок к зимней подписной кампании, когда любыми деньгами клуб хотел спасти сезон.

Сегодня в команде играют три олимпийских чемпиона – Сергей Мозякин, Василий Кошечкин и Егор Яковлев, два бронзовых призера – Эрик О`Делл и Брендон Козун. Обладатель Кубка Стэнли – Андрей Локтионов. Шесть чемпионов мира, девять обладателей Кубка Гагарина, из них семеро – двукратные. Восемь игроков имеют опыт игры в НХЛ. «У нас «сборная союза», практически», – заявил на встрече с командой президент «Металлурга» Виктор Рашников.

В межсезонье Величкин потратил на усиление команды впечатляющий бюджет, хотя уже в прошлом сезоне три игрока «Магнитки» были в топ-10 зарплат КХЛ. И отсутствие результата может ударить по репутации генерального менеджера.

Илья Воробьёв / фото: Сергей ЕЛагин, БИЗНЕС Online

 

ДОРАБОТАЕТ ЛИ ВОРОБЬЁВ?

Сразу после поражения от «Витязя» (0:2) на сайте «Магнитки» появилась информация, что команду возглавит Илья Воробьёв. В ноябре 2017-го он также был отправлен в отставку из «Металлурга» после серии неудач. «Магнитка» хотела вернуть тренера и уговаривала Воробьёва снова возглавить команду.

И вот тренер, которого «Металлург» целенаправленно растил, возвращается в команду. Трудно сказать, продержится ли Илья Петрович на посту главного до конца сезона. Команда сейчас в разобранном состоянии и не лучших физических кондициях, игра звеньев не налажена. А ожидания по-прежнему высоки.

«Недаром пишут, что у нас лучшая селекция. Смотришь – на бумаге всё хорошо. Но я уверен, что у нас все хорошо не только на бумаге, но и по людям – какие профи! Давно у нас по составу такого не было», – заявил Рашников.

Пока президент говорил эти слова, камера выхватывала невесёлые, опустошённые лица игроков.

«Выигрывать конференцию и выходить в финал. Другую задачу от меня в клубе не слышали», – подытожил владелец клуба.

Сначала Яндач, а теперь Воробьёв, попали в сложную ситуацию. Сверхвысокие ожидания болельщиков, давление со стороны руководства. Кресло может зашататься даже под Величкиным в прошлом сезоне уже ходили слухи об его отставке. Сейчас генеральный менеджер «Магнитки» не стал дожидаться упрёков от руководства и быстро уволил чешского тренера, возложив на него всю вину за неудачи. Так же он может пожертвовать и Воробьёвым, тем более однажды он уже это сделал. «Металлург» – такой клуб, где Кинэн и Воробьёв с Кубками Гагарина не могли доработать до конца сезона.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть