Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Чем закончилось первое дерби уфимских тренеров в КХЛ

Как «Салават» обыграл «Сибирь».

«Салават Юлаев» выиграл в Новосибирске (3:1) и поднялся на второе место в Восточной конференции. О дубле Никиты Сошникова, травме Владимира Жаркова и о том, как Николай Цулыгин переиграл Николая Заварухина – в материале «БИЗНЕС Online».

Никита Сошников / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


СОШНИКОВ – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР 

Сошников cделал дубль и догнал нападающего «Автомобилиста» Брукса Мэйсека в списке лучших бомбардиров лиги. Новичок «Салавата» стал главным открытием команды в первых матчах сезона. В трёх играх Никита набрал пять очков, забив три гола и сделав две передачи. 

В «Салавате» пока рядом с ним даже близко никого нет. Линус Умарк в игре с «Сибирью» набрал лишь первый результативный балл в сезоне. Кстати, для него передача на Теему Хартикайнена стала юбилейной, 300-й в КХЛ.

Сошников не играл в КХЛ четыре с половиной года, но в 2015-м он не показывал такой результативности, хотя и был одним из лучших в «Атланте». Его трансфер в Уфу вызывал серьёзные опасения из-за здоровья игрока. Сошников не смог полноценно отыграть последние два сезона из-за двух сотрясений мозга. Сам хоккеист убеждал журналистов, что готов к возвращению, а переход в «Салават» поможет ему перезагрузить карьеру. 

Старт сезона показал, что это было не лукавство. Да, силовых приёмов он пока избегает, но скоростные качества позволяют это делать без потери качества игры, а снайперские – выводят его в лидеры лиги по набранным очкам.

ЖАРКОВА ЗАМЕНИТ АМИРОВ

Не доиграл матч с «Сибирью» Жарков и это может быть серьёзная потеря для «Салавата Юлаева». Он и так пропустил почти всю предсезонку, сыграв даже меньше Хартикайнена, восстанавливающегося после операции. О характере травмы Жаркова в клубе не распространялись и летом, но судя по тому, что он хромая ушёл в раздевалку в концовке второго периода – проблема в нижней части тела.

Владимир Жарков получил травму / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


С потерей Владимира снова распалось звено Александра Кадейкина, чья ключевая задача – сковать лидирующую тройку соперника. В играх с «Куньлунем» и «Сибирью» большой ответственности на них не было, но уже в ближайшей домашней серии их умения бы пригодились – 12 сентября соперником уфимцев будет «Автомобилист». 

Если Жарков не вернётся на лёд в ближайшее время, то его место в третьей тройке может занять 17-летний Родион Амиров, который в первых матчах сезона выходил в четвёртом звене. По крайней мере, именно так было в предсезонных матчах.

КАК ЗАВАРУХИН ДОГНАЛ ЦУЛЫГИНА

В Новосибирске состоялось первое в КХЛ тренерское противостояние воспитанников уфимского хоккея. Николай Цулыгин и Николай Заварухин начинали вместе со спортшколы и их карьеры шли параллельно, начиная с попадания в «Салават Юлаев» в 1990 году. Они даже в «Ак Барс» в сезоне 1999/2000 переходили вместе и ровно на один год. В апреле Заварухин догнал Цулыгина по тренерскому статусу, впервые став главным тренером клуба КХЛ.

Назвать тренерской победу «Салавата» в Новосибирске можно ровно настолько, насколько это можно сделать в самом начале сезона. «Сибирь» временами переигрывала соперника, превосходя в скорости и более разнообразно действуя с шайбой в зоне атаки. Возможно, именно потому и перебросали соперника (71:47 в сторону ворот и 33:23 – в створ). При этом, уфимцы использовали знания об игре соперника точечно. Образцом этого стал первый гол Сошникова, который случился в контратаке после комбинации из двух передач. 

Сначала сам нападающий раскрыл секрет, рассказав о шайбе в перерыве матча: «Мы знаем, что «Сибирь» встречает на синей линии, поэтому мы стоячими их поймали и забили». Позже об этом же рассказал и тренер: «Мы же разбираем соперника, видели, что они выстраиваются в средней зоне, по центру было сложно заходить, поэтому отдавали шайбу на фланг, и по центру игроку без шайбы было легче бежать на ворота».

Заварухин показал себя смелым тренером, выпустив шестого полевого игрока больше, чем за две минуты до конца третьего периода. Впрочем, это его команде не помогло – первое противостояние уфимских тренеров в КХЛ завершилось победой Цулыгина.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Сибирь (Новосибирск) – Салават Юлаев (Уфа) – 1:3 (0:1, 1:2, 0:0) 
7 сентября. КРК «Сибирь», 7420 зрителей. 
0:1 Сошников (Кугрышев, 11:39) 
0:2 Сошников (Маннинен, Ларсен, 31:22) 
1:2 Пуустинен (37:19, бол.) 
1:3 Хартикайнен (Умарк, Ларсен, 39:14, бол.)
Вратари: Сятери – Метсола.


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Заварухин в составе СЮ золотые медали брал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Судейство было просто позорное. Я понимаю, это не плоф, но так судить.... Неужели сдк не смотрит матчи? Хорошо, что уфимцы не поддались на эти провокации, хотя Панин был уже на взводе

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Первое в КХЛ тренерское противостояние воспитанников уфимского хоккея было в 2012 Сафин (СЮ) - Емелин (МНк)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как всегда набор клеше адаптированных под новый матч и скользящая между строк антипатия к СЮ. Ни грамма обьективности. Уже просто убого писать о травмах Сошниковп и звене Кадейкина. И такие тексты востребованы? Уже реже стал читать именно про СЮ на сайте, чисто из-за автора текстов. Это даже материалом не назовешь.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть