Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтяник» перед сезоном ВХЛ: омолодил состав и работает с медицинской группой «Ак Барса»

Рассказываем, как изменилась команда за лето.

Сегодня «Нефтяник» сыграет первый матч в новом сезоне ВХЛ. По сравнению с прошлым годом команда сильно обновилась, усилилась работа медицинской группы, а в самой лиге появились пять новых клубов. 

Превью сезона для альметьевской команды – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online

 

СЕЛЕКЦИЯ: НЕ ВСЕХ ЦЕЛЕЙ УДАЛОСЬ ДОСТИЧЬ

Этим летом «Нефтяник» значительно обновил состав. Уже весной команду покинула большая группа игроков, на их место руководство и тренерский штаб взяли 12 новых хоккеистов, включая полностью новую бригаду вратарей. Успехом селекции можно назвать продление контрактов с лидерами – звеном форвардов Ярослав Альшевский – Станислав Альшевский Михаил Мокин, которое в прошедшем сезоне стало самым результативном в лиге.

По словам главного тренера Ильнура Гизатуллина, в комплектовании команды удалось достичь не всех целей. С кем-то не смогли согласовать условия, кого-то не отпустил клуб. Тренер отмечает, что самая большая проблема в комплектовании, с которой столкнулся тренерский штаб – это возрастной ценз, который ограничивает селекцию.

Согласно регламенту ВХЛ, в заявке команды должно быть не более 15 хоккеистов старше 25 лет, из них не более 5 человек – старше 29. По этой причине тренерскому штабу пришлось расстаться с опытными игроками, выступавшими за «Нефтяник» всю карьеру – Умедом Гильмановым, Андреем Демидовым, капитаном Максимом Хаповым

Также из-за лимита 26-летний защитник Олег Железнов и 25-летний Кирилл Адамчук вслед за Хаповым перешли в «Барс». Но в целом Гизатуллин оценивает селекцию хорошо. Претензий по работе, самоотдаче и по отношению в коллективе у тренера к новым игрокам нет.

Михаил Мокин, Ярослав Альшевский, Станислав Альшевский / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online

 

«НЕФТЯНИК» ОМОЛОДИЛСЯ СВОИМИ ВОСПИТАННИКАМИ, ЕСТЬ ДАЖЕ БУДУЩАЯ ЗВЕЗДА

Большая группа игроков этим летом пришла из молодёжной команды «Спутник». По словам Гизатуллина, они уже выигрывают конкуренцию у более опытных хоккеистов. Кроме того, это отвечает задаче, поставленной руководством клуба – в команде должны играть свои воспитанники. «Если в прошлом году многие ещё не тянули, то в этом большая группа ребят была с нами на сборах, – говорит Гизатуллин. – По сравнению с прошлым сезоном позиция двух лимитчиков полностью закрыта, есть из кого выбирать».

Тренер не скрывает, что омоложение также связано с лимитом, но это и требование современного хоккея, где скорости каждый год возрастают. В нынешнем сезоне «Нефтяник» решил сделать ставку на молодых хоккеистов.

«Мы в паспорт не заглядываем, – говорит Гизатуллин, – Если человек соответствует требованиям – добро пожаловать, сколько бы лет ему ни было».

Сейчас в «Нефтянике» растёт потенциально топовый нападающий: Тимуру Закирову всего 17, но он уже обеспечил себе место в основе первой команды. Прошлый сезон стал для парня первым в МХЛ, где он сходу набрал 24 (16+8) очка в 46 матчах. Весной, когда ему было 16 лет, хоккеиста вызвали в сборную U-17. Сейчас Закирова планируют ставить в основу. На турнире имени Дроздецкого в Санкт-Петербурге он набрал первое очко за «Нефтяник». Нападающий не поехал с молодёжной командой на выездную серию, чтобы сыграть за «Нефтяник».

По словам Гизаутллина, Закиров не боится играть в хоккей, у него уже сейчас взрослое игровое мышление, хороший бросок, хорошее чувство дистанции, хорошая скорость. Он невысокий, но крепкий, у него хорошая техника, к тому же он праворукий. Как отметил главный тренер «Нефтяника», парень нисколько не стесняется на льду своего возраста.

Тимур Закиров / фото: пресс-служба «Нефтяника»


КОМАНДА ПРОВЕЛА ПРЕДСЕЗОНКУ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Этим летом «Нефтяник» провёл два сбора за границей: втягивающий в Турции и полноценный тренировочный цикл в Латвии.

В Турции команда занималась на олимпийской базе, в прошлом сезоне «Нефтяник» уже работал там. Одно из преимуществ в том, что там есть песок, на котором можно тренировать голеностоп и суставы, чтобы избежать травм в сезоне. «Ну, и немножко отвлечься, – говорит Гизатуллин. – Не все ребята съездили куда-то отдохнуть, а там всё-таки море».

Некоторые хоккеисты взяли в Турцию семьи. На втягивающем сборе было по две тренировки в день, так что, по словам тренера, одно другому не мешало. Наоборот, хоккеисты в комфортной обстановке смогли подойти к основной работе, которая ожидала их в Латвии.

Там уже «Нефтяник» целенаправленно набирал форму 10 дней подряд, здесь было уже по три тренировки в день. Как объясняет выбор Латвии Гизатуллин, какими бы хорошими условия ни были в Альметьевске, дом есть дом – здесь всегда есть какие-то бытовые дела. Чтобы полностью погрузиться в работу, надо немножко от этого отвлечься.

Интересно, что по цене Латвия – даже дешевле, чем ехать на сборы в ту же Москву. И не дороже, чем снимать лёд и залы где-то в России.

Ильнур Гизатуллин / фото: БИЗНЕС Online

 

В МИНУВШЕМ СЕЗОНЕ НЕ ХВАТИЛО ДЛИНЫ СКАМЕЙКИ

Летом тренеры немного поменяли подготовку на предсезонке. Добавили работу со штангой, а беговая программа стала больше, чем в прошлом году.

Как объяснил Гизатуллин, эта корректировка программы не связана с неудачей в прошедшем плей-офф, когда «Нефтяник» проиграл во втором раунде «Сарыарке» (3 - 4). Тогда серия продлилась до семи матчей, в последних играх Альметьевску не хватило свежести. «Плей-офф – это настолько далеко от предсезонки, проходит полгода, и какая бы ни была работа летом, она нивелируется к матчам за Кубок».

Проанализировав прошлый сезон, тренерский штаб пришёл к выводу, что на результате сказались травмы и напряжённая концовка регулярного чемпионата. Это не дало отдохнуть перед плей-офф лидирующим игрокам. Тренеры планировали дать им отдых во время последнего выезда, но сделать этого не получилось, им пришлось играть. «Наверное, свежести нам и не хватило и длины лавки, – говорит Гизатуллин. – У нас в том году не было молодых игроков, и весь сезон приходилось играть в шесть защитников».

В этом году в ВХЛ заявлены 34 клуба – на пять больше, чем в прошлом сезоне, но игр в регулярке будет меньше – 54 вместо 56. Из-за того, что в лигу пришли новые клубы из Китая, Казахстана и Узбекистана, все команды разделили на дивизионы и конференции по географическому принципу и удобству логистики. По две игры каждая команда сыграет с соперниками по конференции и ещё двумя из другой – по выбору лиги.

По словам Гизатуллина, ему больше по душе гладкий чемпионат, где команда играет с каждым соперником дома и на выезде. Тренеру кажется, что так более справедливо. Однако специалист не видит в новой структуре каких-то явных плюсов и минусов для каждой конкретной команды.

Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online

 

С «НЕФТЯНИКОМ» РАБОТАЕТ МЕДИЦИНСКАЯ ГРУППА «АК БАРСА»

Перед стартом сезона президент «Нефтяника» и генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов провёл с командой традиционную встречу. На ней он не поставил каких-то конкретных задач, а лишь сказал, что верит в команду. По словам Гизатуллина, перед «Нефтяником» всегда максимальная задача. «Первое – это выйти в плей-офф в лидирующей группе, – уточнил он. – 34 команды, один кубок, и все хотят его выиграть. Но у «Нефтяника» всегда максимальные задачи».

Известно, что в контракте Гизатуллина конкретные задачи не прописаны, но на словах президент клуба их обозначил. В «Нефтянике» не любят говорить, что надо стать чемпионами, и избегают слова «Кубок». Но то, что цель команды – стать номером один, не требует пояснений.

Для повышения результата генеральный спонсор - «Татнефть» - вкладывает в клуб солидные средства. В том числе развивает медицинское сопровождение. «Для нас не менее важно и здоровье хоккеистов, поэтому мы активно развиваем медицинскую группу, стараемся проводить различные мероприятия по восстановлению, правильному питанию», – заявил на встрече Маганов.

В этом году для «Нефтяника», как и для «Ак Барса», проводят исследования состояния хоккеистов. Игроки каждый месяц сдают биохимические анализы крови, по которым смотрят состояние команды. Исходя из этой информации можно внести коррективы в питание, посмотреть, как себя чувствуют игроки, подсели они или в хорошей форме.

Кроме того, диетологи читают хоккеистам лекции по правильному питанию. «Питание – это общая проблема, – говорит Гизатуллин. – У нас нет её культуры. Поэтому мы проводили лекции по культуре питания. У нас русский человек надеется на авось. Но в спорте высоких достижений нет мелочей. Раньше было многое можно, что сейчас нельзя».

Собрание по питанию с игроками провела советник Маганова по спорту Елена Яшина, которая координирует научную деятельность Академии хоккея «Ак Барс». В этом плане «Нефтяник» получает помощь со стороны «Ак Барса» и академии. Но и своя медицинская бригада в команде достаточно развита. Сейчас её главной задачей является восстановление игроков после матчей.

ВХЛ. Регулярный чемпионат

«Нефтяник» (Альметьевск) – «Челмет» (Челябинск) 
8 сентября. 17:00. ЛД «Юбилейный» 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть