Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Бурдасов не нужен «Салавату Юлаеву». Хотя игрок готов пойти на понижение контракта

Лучший снайпер уфимцев прошлого сезона не может найти новый клуб.

Шуми Бабаев – агент нападающего Антона Бурдасова заявил, что если хоккеист не подпишет контракт с клубом НХЛ в течение двух дней, то останется в КХЛ. При этом и здесь за ним не выстраивается очередь. Почему 28-летний игрок на пике карьеры до сих пор не может найти команду даже в России – в материале «БИЗНЕС Online».

Антон Бурдасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


БУРДАСОВ ЧУТЬ НЕ УЕХАЛ В КАНАДУ

Уже больше недели как стартовал новый сезон КХЛ, а лучший снайпер «Салавата Юлаева» прошлого сезона Антон Бурдасов до сих пор без команды. Контракт с уфимским клубом у нападающего истёк весной, и он стал неограниченно свободным агентом. Представители Бурдасова убеждали, что у хоккеиста есть предложения чуть ли не от двадцати команд НХЛ и их клиент выбирает, где продолжить карьеру. Бурдасов от клубов НХЛ принципиально хотел одного – одностороннего контракта.

В межсезонье несколько раз всплывала информация от агента, что интерес со стороны клубов не угасает и контракт вот-вот будет подписан. В какой-то момент история стала походить на детективную – в прессе сообщили, что россиянин готов подписать соглашение с командой НХЛ, выступающей на Востоке. По информации «БИЗНЕС Online», за всё это время игрок по-настоящему был близок только к контракту с «Эдмонтоном» из Западной конференции. Но до сих не подписался, хотя меньше чем через месяц за океаном начнётся сезон.

Недавно появилась новая информация – Бурдасов, скорее всего, останется в России. И снова есть «несколько клубов Восточной конференции». Какие это клубы тоже давно не секрет – «Авангард», «Магнитка» и «Салават Юлаев». Вот только время уходит, Бурдасов теряет деньги и аргументы при переговорах с клубами.

Антон Бурдасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


НУЖЕН ЛИ БУРДАСОВ УФЕ?

В возвращении в «Салават Юлаев» заинтересован сейчас только сам игрок. Его представители выходили на клуб. В Уфе всё лето потратили на поиск замен Бурдасову и Владимиру Ткачёву, но вместо двоих нашли одного – Никиту Сошникова. Ожидалось, что он заменит Ткачёва, который перешёл в СКА. Но начался сезон и стало понятно, что Сошников заменил Бурдасова – он оказался снайпером, закрывшим эту позицию во второй тройке.

Разбивать из-за строптивого форварда первые два звена, которые приносят результат, главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин не станет. Бурдасов – ролевой игрок, которого нужно использовать точечно. Это значит, что на большинство в Уфе он мог бы рассчитывать, но выше третьего звена не поднимется. По крайней мере, в ближайшее время, если не случится форс-мажора в виде травм кого-то из лидеров.

Не захотят в Уфе и возвращаться к той сумме, которую в прошлом сезоне выплачивали Бурдасову. Да, Антон больше всех забивал, но при этом у него был худший в команде показатель полезности (-15). В «Салавате» отказываются от комментариев о возможном возвращении игрока, но источники «БИЗНЕС Online» сообщают, что тот готов на понижение контракта

Правда, это понижение – мнимое. Учитывая, что два месяца от возможного контракта уже истекли, запрашиваемая им сумма понизится, но ежемесячно он будет получать те же деньги, что и тогда. Это выльется в условные 80 млн рублей в год, но столько уфимцы платить не готовы. Тем более в Уфе помнят концовку прошлого сезона. Из-за травмы Бурдасов пропускал матчи Кубка Гагарина, хотя в какой-то момент появилась информация, что он долечил травму и готов играть. Возможно, он уже берёг себя, держа в голове скорое завершение контракта в Уфе. Теперь это аукается ему и его агенту.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ В КХЛ

Главная проблема Бурдасова не только в том, что ему не светят 100 млн, как в его предыдущем контракте. Из-за затянувшихся поисков нового клуба, игрок пропустил предсезонную подготовку. Ему нужно будет время для того, чтобы догнать остальных, а набирать форму из-за плотности календаря придётся через игры. Значит, он будет занимать чьё-то место, причём хоккеиста одного из лидирующих звеньев, на меньшее игрок не рассчитывает. 

Второй фактор, отпугивающий клубы, – травматичность нападающего. Прошлый сезон он не смог доиграть из-за повреждения колена. Антон не играл с февраля и в каком состоянии сегодня подходит к новому сезону трудно выяснить даже медобследованием. Причём это не первая травма колена в карьере Антона.

Антон Бурдасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


И у «Авангарда», и у «Магнитки» есть финансовые возможности подписать ещё одного хоккеиста уровня первого-второго звеньев. Значит, клубы больше думают о целесообразности подписания, чем о грядущем потолке зарплат. Впрочем, магнитогорский клуб уже можно исключать из списка претендентов на игрока. «Нет, мы на эту тему не думаем и этим вопросом не занимались и не занимаемся», – сказал в интервью «Чемпионату» вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин на вопрос о Бурдасове.

Ещё один возможный вариант для Бурдасова – «Трактор». С точки зрения восстановления реноме – идеальная история. В родном Челябинске Антон бы получил место в первой тройке и в спецбригаде большинства, станет лидером команды. Правда, денег в «Тракторе» на Бурдасова нет.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть