Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Россия обыграла Казахстан. Мы на 99% на Евро-2020

Путёвку можно забронировать уже в следующем туре.

Сборная России выиграла у Казахстана (1:0) в матче отборочного турнира к чемпионату Европы-2020 благодаря голу Марио Фернандеса за минуту до конца основного времени. Команда Станислава Черчесова довела победную серию до пяти матчей и оторвалась от делящих третье место Казахстана и Кипра уже на 8 очков. Официально выход на Евро ещё не оформлен, но уже сейчас нет сомнений, что следующим летом Россия сыграет в турнире.

Артём Дзюба и Фёдор Кудряшов / фото: Ian MacNicol, Getty Image


Сборная Россия проводит квалификацию на уровне топ-команды. Большая часть отбора позади, и немногие сборные могут похвастаться похожими цифрами. Россияне весной в стартовом матче в гостях проиграли бронзовому призёру ЧМ-2018 Бельгии (1:3), а затем в пяти матчах пропустили лишь раз.

В группе I уникальная для этого отбора ситуация. Сразу две команды за три тура до завершения турнира могут квалифицироваться на Евро. В остальных группах как минимум со вторым место ничего не ясно. Бельгия и Россия без серьёзных проблем решают вопрос прохода на чемпионат Европы. Кроме того, больше россиян забили только две сборные: уже упомянутая Бельгия и Италия. Если в играх сборной в последних отборочных циклах вы запоминали серость, то этот поход отличается от предыдущих. Команда легче, чем раньше, проходит соперников.

«По поводу чемпионата Европы мы пока потерпим говорить. Стадион в Санкт-Петербурге для нас приятный и счастливый, город на Неве мы любим. Нам шаг за шагом нужно добиваться того, чтобы мы провели там свои игры», – Черчесов традиционно аккуратен в оценках результата, но попадание на Евро – вопрос времени.

Станислав Черчесов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сейчас в активе сборной 15 очков и отрыв в 8 от ближайших преследователей. Должно произойти что-то невероятное, чтобы этого не хватило. Впереди у россиян домашние игры с Бельгией и Шотландией. На выезде предстоит сыграть с Кипром и Сан-Марино. Чтобы растерять преимущество, мало проиграть свои матчи. Соперники должны внезапно стать могучими сборными и всех выносить.

Предположим, что четвертьфиналисты прошлогоднего чемпионата мира проиграют бельгийцам, шотландцам и киприотам. В поражение от Сан-Марино невозможно поверить – это слабейшая команда в рейтинге ФИФА, в первом матче Россия обыграла их со счётом 9:0. В таком случае у россиян будет 18 очков. Столько же станет у Шотландии, если она будет сильнее всех оставшихся соперников. По правилам отбора, при равенстве очков учитываются результаты в матчах друг с другом. Россиянам при таком развитии событий разрешено проиграть - 0:1. Больше верится, в фиаско от Сан-Марино, чем в такой поворот.

Турнирная таблица


Минимальные шансы есть у Казахстана и Кипра. Но обеим командам нужно выиграть все четыре матча, чтобы гарантированно перегнать Россию. При этом у них в календаре есть игры с лидером группы - Бельгией, которая пока не проиграла ни одного матча.

При этом все эти подсчёты могут стать бесполезными уже через месяц. Для этого в ближайшем матче 10 октября сборной России нужно обыграть в «Лужниках» Шотландию и ждать ничьи в матче Казахстан – Кипр. В таком случае уже за три тура до конца отбора можно будет праздновать выход на Евро. Но если в той игре определится победитель, расстраиваться не стоит. Достаточно будет одного очка.

Итог: у России впереди четыре игры. Достаточно набрать в них всего 4 очка, чтобы точно сыграть на пятом чемпионате Европы подряд.


Евро-2020. Квалификация. Группа I
 
Россия – Казахстан – 1:0 (0:0) 
9 сентября. Стадион «Калининград»
1:0 – Фернандес, 89
Россия: Гилерме, Жирков, Джикия, Семёнов, Фернандес, Ахметов (Зобнин, 63), Оздоев, Черышев (Кудряшов, 55), Головин, Ан. Миранчук (Ионов, 58), Дзюба.
Казахстан: Непогодов, Малый, Ерланов, Марочкин, Бейсебеков, Абикен, Шомко, Перцух, Жуков (Исламхан, 62), Щёткин (Аймбетов, 90), Федин (Мужиков, 77).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть