Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

У Тарасовой и Морозова в США суперкоманда – Зуева, Мозер, Траньков и американские чемпионы

Выяснили, что поменялось в тренировках пары.

Спортивная пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов летом переехали за океан к тренеру Марине Зуевой. Новый каток, страна, система тренировок и специалист по танцам, которая почти 20 лет не работала плотно с парами – большой риск для серебряных призеров чемпионата мира и Олимпийских игр.

При этом бывшие тренеры пары – Нина Мозер и Максим Траньков – не выключились из процесса работы, а вошли в общий тренерский тандем. Работа Мозер и Зуевой в команде обещает большие перспективы – на двоих у них больше 30-ти олимпийских медалей. Но как дела обстоят на практике?

Летом тренеры и спортсмены отказывались от комментариев, ссылаясь на тяжёлый тренировочный график. Впервые на публике после решения о переезде в США Тарасова и Морозов показались на открытых прокатах сборной России в московских «Лужниках».

«БИЗНЕС Online» встретился с Зуевой, Тарасовой и Морозовым во время прокатов и узнал, как пара тренируется во Флориде.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ИСКАТЬ ТРЕНЕРА НАЧАЛИ СРАЗУ ПОСЛЕ ЧМ

Для начала – причины перехода. Впервые пара задумалась о смене катка после неудачного чемпионата Европы-2019. Тарасова и Морозов были фаворитами турнира в Минске, но завалили произвольную программу и проиграли французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре.

Траньков, который начал работать с парой после Олимпиады в Пхёнчхане и для которого Тарасова/Морозов – первый тренерский опыт, признался ребятам, что не справляется со своими обязанностями. Тренерский дебют с лучшей парой страны – вызов, с которым он не справился. Поэтому к постоянной работе со спортсменами вернулась Мозер. Она работала с Евгенией и Владимиром до Олимпиады в Корее.

Фигуристы работали то с Мозер, то с Траньковым, то с женой Транькова Татьяной Волосожар. Неделю в работе над сальховым им помогал даже петербургский тренер Алексей Мишин. Менялся и каток – часть тренировок проходила в Новогорске, часть в Москве.

В таких условиях нормально готовиться было практически невозможно. Спортсмены понимали, что для качественного рывка вперед им нужно найти нового тренера и новый каток. И начали поиски.

«До чемпионата мира решили этот вопрос отложить, сконцентрировались на работе. А после ЧМ вплотную занялись поиском тренера», – рассказал Морозов.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ЗУЕВА СНАЧАЛА НЕ УЗНАЛА МОРОЗОВА

На ЧМ пара выступила уверенно, но проиграла китайским спортсменам Вэнцзинь Суй/Цунь Хань. Сильным было отставание в хореографии – по второй оценке Тарасова и Морозов нуждались в качественных переменах.

Пара хотела привлечь тренера, который был бы известен яркими программами и сильной хореографией. Фигуристы рассматривали несколько вариантов в России, но с тренерами не удалось договориться. Тогда Морозов вспомнил про Зуеву.

«Для меня всегда были ориентиром Гордеева/Гриньков, с которыми она работала. У них были великие программы. Подумали: «Почему нет?» Можно попробовать. Поговорили с федерацией, они одобрили и дали контакты», – рассказывает Морозов.

По информации «БИЗНЕС Online», большая часть расходов на проживание в США лежит на федерации фигурного катания России, ещё финансы идут от Татарстана, который представляет пара.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Зуева отреагировала на смс от Морозова неожиданно. «Прочитала: «Владимир Морозов, парное катание. Хотим с вами тренироваться». Ну я и ответила – присылай видео, будем решать. Ответа нет. Сижу и думаю, что я не так сказала», – со смехом вспоминает Зуева.

Естественно, спортсменам такого уровня как Тарасова и Морозов доказывать свою квалификацию видео с выступлений нет необходимости. Когда до Марины Олеговны дошло, что ей написал призер ОИ и ЧМ, она сама перезвонила Владимиру и согласилась.

Как признаются и тренер, и фигуристы друг с другом они поладили практически с первой тренировки.

«Для меня работа с Тарасовой и Морозовым – очень интересный вызов. Давно не работала с парниками полноценно, поэтому можно сказать я учусь с ними вместе каждый день. Но ребята очень хорошие. Трудолюбивые, перспективные, со всеми сложными элементами», – говорит Зуева.

«Естественно, некоторое время на то, чтобы привыкнуть к новым условиям, было необходимо. Всё-таки не только новый тренер, но и каток, страна. Этот процесс в принципе ещё идёт, но нам нравится во Флориде», – сказала Тарасова.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


КОМАНДА ТАРАСОВОЙ И МОРОЗОВА – МОЗЕР, ЗУЕВА, ТРАНЬКОВ И АМЕРИКАНЦЫ

В прошлых сезонах паре больше всего не хватало собственной тренерской команды, которая работала бы конкретно с ними. На новом катке Зуевой во Флориде Тарасова и Морозов такую команду себе собрали.

Главное действующее лицо –  Зуева. Одна из успешнейших тренеров современности – сильная заявка, но она только часть общего тандема.
В команде с Тарасовой и Морозовым остаётся  Мозер. Она один из сильнейших специалистов по парному катанию в мире, особенно в плане техники. Важно и то, что Мозер – автор пары. Она первой поставила их кататься вместе и с нуля учила парным элементам. Поэтому у тренера и фигуристов особая эмоциональная связь. Как признавалась Тарасова, ей достаточно одного только взгляда Мозер, чтобы кататься уверенно.

«Нина Михайловна вырастила эту пару, знает их специфику», – отмечает Зуева.

Большую часть времени фигуристы работают с Мозер удаленно, но периодически она будет прилетать в США на тренировки, а также на соревнования. «Выводить на соревнования в этом сезоне их буду я, – говорит Зуева. – А дальше будем решать».

Нина Мозер / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Остается в команде и Траньков. Ранее двукратный олимпийский чемпион ссылался на нехватку времени и занятостью в шоу, но в итоге Владимир и Евгения уговорили Максима продолжить совместную работу. Он приезжал на несколько недель к ребятам во Флориду для работы над новыми элементами.

«Для нас важна его оценка, поддержка. Он часто подмечает интересные детали в нашем катании. Дело в том, что мы давно знаем друг друга», – говорит о Транькове Тарасова

«Он знает, как нас держать в хорошей форме, подмечает интересные тактические моменты подправляет. Марина Олеговна – ведущий тренер, она составляет весь тренировочный план, но и Максим сейчас важная часть нашей команды», – считает Морозов.

По документам минспорта, Траньков числится хореографом. Но, по факту, он работает над техникой пары вместе с Мозер, вместе они периодически консультируют её. Постоянный тренер по прыжкам и парным элементам – двукратный чемпион США в парном катании Джонни Джонс.

Хореографами Тарасовой и Морозова в этом сезоне стали олимпийский чемпион по танцам на льду из США Чарли Уайт - бывший ученик Зуевой. И еще один бывший ученик Зуевой итальянский танцор Массимо Скали - бронзовый призер ЧМ. Скали ставил короткую программу, Уайт – произвольную.

СТИЛЬ ТРЕНИРОВОК: РАЗБОР КАЖДОГО ЭЛЕМЕНТА, ПЛЯЖ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Зуева не говорит о медальных планах и спортивных целях. «Моя задача – дать им условия реализовать свой высокий потенциал», – ответила она на вопрос о задачах на сезон. По ее словам, Тарасова и Морозов – гениальные фигуристы, которые пока не показали и половины своего таланта.

Чтобы это исправить, она решила полностью пересмотреть их подход к работе

• Зуева решила поработать над их психологией. Речь не про волнение и стабильность – пересмотрели подход к делу спортсменов.

«Стараюсь дать им понять себя, чтобы они полюбили себя, свои образы, движения. Очень много идёт от ментальной работы. У нас очень интеллектуальный спорт, и вершины за мыслящими», – сказала она.

Зуева, Чарли Уайт и Мэрил Дэвис / фото: Stephen Dunn, Getty Images


• Она дает фигуристам возможность высказаться и внимательно прислушивается к предложениям от Владимира и Евгении.

«У нас идёт очень интересная творческая работа. Владимир часто сам что-то предлагает, Женя тоже. Обсуждаем, иногда спорим, но вместе находим лучшее решение», – говорит тренер.

• Зуева – специалист ещё советской школы. Фигуристы, работавшие с ней, говорят о строгой, но справедливой дисциплине на её катке. Она требует отработки каждого элемента до автоматизма, но при этом никогда никого не заставляет работать. Спортсмен должен сам понимать для чего он приехал к ней – иначе вся работа не имеет смысла.

• У Зуевой в США собственные методики по восстановлению и мягкой акклиматизации. Тарасова и Морозов в межсезонье прошли курсы ОФП в различных климатических условиях, чтобы организм был готов к любому стрессу.

После тренировок Зуева настаивает над занятиями физкультурой – бегом, велосипедом, плаванием. «Марина Олеговна просит купаться, почти каждый день ездим на пляж, – рассказывает Морозов. – Конечно, не чтобы загорать. Плавать, для восстановления, работы других групп мышц».

«Но мы совсем обленились за лето, что нам иногда просто лень», – улабаясь, добавил он.

ПРОГРАММЫ – ОТВЕТ КРИТИКАМ В СЛАБОЙ ХОРЕОГРАФИИ

Программы Тарасовой и Морозова в прошлые сезоны были одними из лучших в техническом плане. Пара постоянно искала способы усложнить программу, учила новые элементы.

При этом с точки зрения хореографии у фигуристов возникали проблемы. В олимпийский год их подвела произвольная. Джазовый образ и необычное желтое платье в горошек не оценили как судьи, так и зрители. 

В прошлом сезоне проблемы были с короткой. По ходу сезона Евгения и Владимир меняли короткую три раза, и всё равно не могли найти для себя лучший вариант.

«Хореография – это то, ради чего мы приехали к Зуевой», – чётко сказал Морозов.

«Парные элементы и прыжки за столько лет в фигурном катании для нас уже не представляют большой сложности. Это только вопрос наработки стабильности, мы делаем эти элементы уже давно на автомате. Поэтому работа с тренером по танцам для нас возможность посмотреть на фигурное катание с другой стороны. Увидеть свои сильные и слабые стороны. Это интересный опыт», – отметила Тарасова.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Программы пары на сезон 2019/20 интригуют. Это совершенно новые образы, которые при этом сразу подошли спортсменам. Короткая –  «Болеро»  Мориса Равеля. «На этот образ меня вдохновила шикарная грива Володи. Сразу представила, как она будет развеваться под эту музыку», – говорит Зуева.

Произвольная – под популярную в фигурном катании песню Умберто Тоцци Te Amo. Но в необычной современной обработке, в какой раньше она на ледовых аренах ни разу не звучала.

«Очень интересная обработка, она сильно отличается от классической музыки, – рассказывает  Морозов. – Совсем не похоже на оригинал. Изначально эту аранжировку подметил Максим Траньков, он хотел поставить себе с Волосожар под неё программу. Но когда они решили завершить карьеру, Макс разрешил нам взять эту музыку».

«Давно хотели поставить программу, но всё не решались. Теперь поняли – сейчас или никогда. Нас принято видеть в одном образе, хотим удивлять. А для фигурного катания такая музыка – это новый, интересный шаг», – добавила Тарасова.

Специалисты отмечают необычные движения Тарасовой и Морозова в произвольной. Они не просто делают все на высшем уровне, а играют образ, подходят к делу творчески.

«Спасибо Мариночка за Женю и Володю! Шикарные программы, то что нужно!», – кричала, к примеру, восторженная Татьяна Тарасова Зуевой после произвольной программы.

Вэнцзинь Суй и Цунь Хань / фото: Richard Heathcote, Getty Images


Хочется сравнить обновленную пару с главными конкурентами – китайцами. Но Зуева просит этого не делать: «Ещё только начало сезона, на контрольных прокатах даже оценок нет. Да и вообще наши главные соперники – мы сами».

Зуева периодически работала с этой парой и ставила им программы на протяжении почти пяти их лет. «Я хорошо их знаю. Талантливые, очень музыкальные ребята. Но непобедимых нет. Идеалов тоже. Мы не то что можем показать катание лучше. Мы должны это сделать», – считает она.

Подводить итоги в сентябре еще слишком рано, но уже сейчас можно сказать что в этом сезоне на льду мы увидим совершенно новых Тарасову и Морозова. Будут ли они лучше прежних – покажет только время.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы "рыжики" . Наконец-то ими занялись конкретно, да и сами настроены на лидерство. Поддержку классную освоили, хореографически новые стали. Все-таки хореографов надо менять. Иначе у всех один и тот же рисунок одинаковых элементов тупо раскладывается под новую музыку. У Глейха такое четко просматривается, т.к все внимание идет на тутсиков. Плюс в том, что все это обкатано тысячи раз, прет на автомате. У Алины и Алены такое заметила.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И до сих пор Траньков ставку тренерскую получает!! И ещё якобы хореограф, а программы не ставит!! Зачем такое надо? Гнать его взашей!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Они и были всегда классные, только старались пропихнуть других вот и рассматривали их под лупой. Здесь тоже писали, что ничего у них не получится, что зря уехали. А сейчас что мнение изменилось?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот так значит? Мозер значит , с нуля ... ога... да ни фига... в пару их поставил АНДРЕЙ ХЕКАЛО и он их довёл до нужной кондиции. Не приятно это слушать. Так же как Медведева поёт дифирамбы Орсеру, а программы то у Авербуха ставила. Его творчесво мы лицезрели в прошлом сезоне. И если бы не Этери, мы бы никогда и не узнали, что была такая фигуристка.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что значит-была такая фигуристка? Да, многих ваша Этери слила, но одну не осилила. И устно, и письменно уничтожала свою вторуюдочку, пока стыдить не стали со всех сторон эту "мамашку." Медведева всегда говорит, кто ставит ей программы, считает что у нее лучшие хореографы. Проги объявила самая первая. А Орсера благодарит за другое и нас это не касается. А что касается рыжиков, то они в прошлом сезоне никому нафиг не нужны были, их хотели слить, наверное, да они устояли. Федра решила их к Зуевой отправить и результат налицо. Теперь покровители выискиваются....настоящий тренер не бросает своих воспитанников до победы на ОИ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Орсел лепил Медведеву из того, что было. А для Жени там все было чужое....однако бронзу ЧМ она взяла. Вместо поздравления Глейх только и сказал, что от ЖМ не ожидали такого. Думали, что распинали и затоптали и не встанет уже. Этери срочно написала письмо прошлогоднее....ну дальше вы знаете... с этой писулькой токо в туалет сходить для облегчения.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не судите, и не судимы будете. Правда всегда об двух концах. Всех тонкостей нам не говорят. Недавно прочитала в мемуарах ТАТ, как одну пару слить в никуда пытались "сверху"-Платов-Грищук. А до их катания до сих пор никто и близко не подошел. Какие они элементы делали до сих пор повторить никто не может. ТАТ с Чайковской их отстояли...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть