Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Знарок снова в КХЛ: задвинул лидера в третью тройку и доверяет 17-летнему

Самый титулованный тренер страны меняет «Спартак».

Бывший главный тренер сборной России Олег Знарок, который принёс стране олимпийское  «золото» Пхёнчхана-2018, в этом сезоне вернулся в КХЛ. Знарок возглавил «Спартак» и сразу же установил антирекорд: три поражения в четырёх матчах. Такого с его командами не происходило с 2009 года. Но никакой катастрофы нет: из трёх поражений два спартаковцы потерпели в овертайме, что при двухочковой системе некритично.

В «Спартаке» Знарок ставит на тех, кого хорошо знает, не забывает про молодёжь и неожиданно отправляет лучшего игрока в третью тройку.

Олег Знарок / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ДОВЕРЯЕТ ПРОВЕРЕННЫМ

Сравнивать «Спартак» Знарка со СКА глупо: у москвичей и близко нет таких финансовых возможностей. Уместнее проводить аналогии с ХК МВД и московским «Динамо», в которых работал тренер. У его команд не было звёзд, но они добивались успеха – ХК МВД вышел в финал Кубка Гагарина-2010, а динамовцы выиграли трофей в 2012-м и 2013-м годах

В таких командах Знарок раскрывает себя как отличный мотиватор. Жёсткий, но при этом гибкий. Показательна история, которая случилась во времена его работы в СКА. У команды была длительная победная серия, и чтобы настроить хоккеистов на рядовой матч с «Автомобилистом», Знарок пообещал в случае победы три выходных. Команда проиграла, серия прервалась, но главный тренер видел, что игроки истощены. «Ладно, видеть ваши рожи больше не могу! Всем три выходных», – сказал тогда Знарок. Чем сильно поднял настроение игрокам.

В «Спартаке» Знарок сразу вспомнил о тех игроках, с которыми работал раньше. У бывшего форварда ХК МВД Дениса Кокарева было предложение от «Динамо», но ему захотелось снова поработать со Знарком. Геннадий Столяров тоже играл в ХК МВД, а Патрик Херсли при Знарке был ключевым защитником СКА. Не забыл тренер и про защитника Александра Кутузова, который попадал в сборную только при нём (2013 - 2015) и выиграл «золото» чемпионата мира-2014. Дмитрий ВишневскийМартиньш КарсумсКаспарс Даугавиньш знакомы со Знарком по «Динамо» и выступали за «Спартак» ещё до его назначения.

Денис Кокарев / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


РАЗВИВАЕТ ЮНИОРА

В составе «Спартака» много опытных игроков, но Знарок не забывает и про молодёжь. Во второй тройке нападения успешно играет 21-летний Илья Талалуев – два гола в трёх матчах. 17-летний защитник Александр Никишин играет не менее 10 минут за матч, а в последней игре против минского «Динамо» (4:5) вообще провёл на льду 18 минут и 40 секунд.

Никишин пока не готов к такой нагрузке на взрослом уровне – матч с минчанами он провалил, закончив его с показателем полезности -3. Но в трёх матчах до этого приятно удивил. А в игре с «Локомотивом» (5:2) набрал первое очко в КХЛ, удачно подключившись к атаке и ассистировав Талалуеву.

Никишин выйдет на драфт в следующем году – 18 лет ему исполнится только в октябре. Пока в преддрафтовых рейтингах он котируется не так высоко, как вратарь СКА Ярослав Аскаров и форвард «Салавата Юлаева» Родион Амиров, которых наверняка выберут в первом раунде. Но клубы НХЛ высоко оценивают габаритного (193 см, 98 кг) защитника. «Никишин за последний год вырос на несколько сантиметров и сильно прибавил в мощи, – сказал специально для «БИЗНЕС Online» скаут клуба Восточной конференции НХЛ. – Он отлично понимает игру и хорошо катается. Если он проведёт хороший сезон в КХЛ, то вполне может быть задрафтован в конце первого или начале второго раундов».

СТРАДАЕТ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ ОСНОВНОГО ВРАТАРЯ

В четырёх матчах «Спартак» пропустил 12 шайб – это слишком много. Больше только у «Торпедо» (13) и минского «Динамо» (16). Из-за травмы Знарок потерял основного вратаря Юлиуса Гудачека. Казалось, что у него есть надёжный бэкап Никита Беспалов, но он слишком нестабилен. Яркий показатель – стартовый матч сезона в Риге, когда всю игру Беспалов тащил «Спартак», но в овертайме допустил нелепую ошибку и привёз гол в свои ворота.

Впрочем, винить стоит не только Беспалова. Оборона у «Спартака» возрастная и, как следствие, не очень быстрая. Средний возраст защитников команды в матче с минским «Динамо» – 29 лет, а если не считать лимитчика Никишина – 31 год. У Херсли по-прежнему один из лучших бросков в лиге, но ему уже 34, а хорошим катанием он не отличался и в молодости. Сложно назвать быстрыми защитниками Андрея Кутейкина и Якова Рылова. Опыт – это важно, но против агрессивных и молодых команд «Спартаку» будет тяжело.

ЗАДВИГАЕТ ЛУЧШЕГО ИГРОКА В ТРЕТЬЕ ЗВЕНО

Александр Хохлачёв – однозначно главная звезда «Спартака». В последних двух сезонах он регулярно играл в первой тройке нападения и становился лучшим бомбардиром команды. При Знарке его роль изменилась: Хохлачёв теперь играет в третьем звене и получает намного меньше игрового времени. Если в предыдущие сезоны он играл по 18 с половиной минут за матч, то сейчас получает чуть больше 14-ти.

Больше всех среди крайних нападающих «Спартака» на льду времени проводит Артём Фёдоров – 16 минут и 45 секунд. Он много играет в меньшинстве, в остальном же Знарок использует форвардов равномерно. Это его принципиальная политика. Даже Никита Гусев в СКА у него получал меньше 16-ти минут, исключением был только Илья Ковальчук

Оптимальный состав «Спартака»:

Вратари: Гудачек (Беспалов)
Херсли – Рылов, Даугавиньш – Зубов – Карсумс
Кутейкин – Вишневский, Талалуев – Ганзл – Никонцев
Кулик – Гончаров, Фёдоров – Юньков – Хохлачёв
Никишин, Лещенко – Столяров – Кокарев
Резерв: в. Хомченко, з. Кутузов, н. Злобин, н. Аркалов, н. Цыплаков.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда касаемо Ак Барса идут слухи о возможном обмене, например Основина... то Хохлачев был в числе кандидатов на обмен)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      (Выдержав паузу) Это конечно в ожиданиях... а так: Бурмистрова меняют на Основина в реальности(нисколько неравноценно) - Сошникова в ожиданиях

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть