Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

КАМАЗ ждал «Спартак» 22 года. Но матч могут перенести в Казань

У автограда нет опыта проведения таких больших игр.

В 1/16 финала розыгыша Кубка России набережночелнинский КАМАЗ примет московский «Спартак». По регламенту матч должен пройти в автограде, но местная полиция против.

Руководители клуба и города ведут непростые переговоры с управлением МВД по Набережным Челнам, из-за чего определённости по стадиону пока нет.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПОЛИЦИИ ЧЕЛНОВ НЕ НУЖЕН МАТЧ СО «СПАРТАКОМ»

4 сентября в Москве прошла жеребьевка розыгрыша Кубка России – и КАМАЗу выпал московский «Спартак», который в последний раз играл в Набережных Челнах ещё в 1997 году. Болельщики тут же завалили клубные соцсети сообщениями про билеты. Пресс-служба КАМАЗа обещала опубликовать детали в понедельник, 9 сентября. Но информации так и не дождались. Сегодня клуб пообещал сообщить новости о предстоящей игре, когда появится конкретика. Правда не уточнив, какая именно.

По информации «БИЗНЕС Online», у КАМАЗа пока нет четкого понимания, где он примет «Спартак». Местная полиция против встречи в Набережных Челнах. Правоохранительные органы опасаются, что своими силами город не справится, так как у местной полиции банально нет опыта проведения таких матчей. В пресс-службе УВД города от каких-то комментариев отказались, посоветовав обратиться за информацией в МВД РФ по Республике Татарстан. Но и там наша редакция ответа не получила.

Между тем, логика челнинской полиции понятна: «Спартак» – самый популярный клуб страны. Фанаты клуба шумные, их много, а на матчах часто используется пиротехника. Для полиции приезд москвичей – сплошная головная боль. Болельщиков нужно сопровождать по городу, следить за ними на игре, успокаивать самых буйных, не поддаваться провокациям и не провоцировать их. Для этого придётся задействовать дополнительные силы и при этом не попасть в новостные ленты, как это было с полицией в Ростове-на-Дону (ОМОН избил фанатов после игры из-за пиротехники).

Одним словом, полиции этот матч просто не нужен. По нашим данным, она выступает за перенос игры в Казань, либо Москву.

Фанаты «Спартака» / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ТЫСЯЧА БИЛЕТОВ МЕЖДУ ФАНАМИ

Правоохранительные власти города ожидают, что на игру приедут до 10 тыс болельщиков красно-белых, как это ежегодно случается в Казани. Но КАМАЗ и «Спартак» уже обсудили этот вопрос. Москвичи заверили, что организованных фанатов будет порядка тысячи человек. «Спартак» со своей стороны формирует заявку на количество болельщиков, которые готовы посетить игру в Челнах. Есть вариант, при котором билеты на гостевой сектор будут поделены внутри фан-клубов без открытой продажи.

Для полиции – это несомненный плюс. У полиции будут списки болельщиков, все они будут перемещаться организованно. Но этот фактор всё равно пока не смог убедить их.

Также обсуждается, что управлению МВД по Набережным Челнам помогут казанские коллеги, у которых есть опыт приёма московских болельщиков. Так поступили на прошедшем чемпионате мира, когда центр Казани патрулировали силовики из Нижнекамска, Альметьевска, Елабуги и Мензелинска.

Со своей стороны мэр города (по совместительству президент футбольного клуба) Наиль Магдеев совместно с другими руководителями клуба делает всё возможное, чтобы матч прошёл именно в Набережных Челнах. «Естественно, мы хотим, чтобы он состоялся в нашем городе, но при этом нужно иметь в виду требования российского футбольного союза. Для Челнов, мы считаем, это был бы большой праздник футбола», – сказал градоначальник.

Для города приезд «Спартака» – событие года. И перенос игры в другой город сильно ударит по имиджу клуба, за который клуб так боролся в последние годы.

Как нам рассказал источник в КАМАЗе, клуб рассчитывает решить все организационные вопросы до конца недели.

КАЗАНЬ НАУЧИЛАСЬ РАБОТАТЬ С ФАНАТАМИ «СПАРТАКА» ПОСЛЕ ШЕСТВИЯ В 2014-М

Один из самых запоминающихся приездов «Спартака» в Татарстан был в апреле 2014 года. Тогда чуть больше тысячи человек в красно-белой атрибутике устроили в центре Казани настоящий погром. Во время фанатского прохода по улице Баумана фанаты жгли пиротехнику, взрывали дымовые пакеты, скандировали заряды в поддержку клуба и заклеили едва ли не все местные достопримечательности стикерами. Тогда к ответственности привлекли только двух молодых людей – и то только за то, что они не согласовали шествие с администрацией города.


После этого мэр города Ильсур Метшин устроил разнос местным руководителям правопорядка, а также обратился в РФС с просьбой наказать виновных. В союзе ему ответили, что происходящее вне спортивной арены, вне компетенции РФС. За безопасность на улицах должно отвечать УВД Казани.

Уже на следующей игре в августе того же года усилили меры безопасности на стадионе в Казани. В центре города дежурили патрули, болельщиков досматривали прямо на улицах, а особо буйных увозили в отделения. На стадионе устроили тщательный досмотр, в результате которого случился резонансный конфликт: девушки из гостевого сектора после игры заявили, что сотрудники полиции при допуске на трибуны заставляли их раздеваться. Требовали снимать даже нижнее белье.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КАМАЗ МОЖЕТ ОТБИТЬ 10% ГОДОВОГО БЮДЖЕТА НА ОДНОЙ ИГРЕ

 Для руководства города и клуба принципиально провести игру в Набережных Челнах. Во-первых, «Спартак» – это громкая афиша. В городе так много болельщиков красно-белых, что город даже называют «мясным». Во-вторых, никто не отменял фактор домашнего стадиона. Как бы громко не вели себя приезжие фанаты, играть при своих зрителях игрокам всегда комфортное. В третьих, болельщики КАМАЗа просто не простят, если игра пройдет в чужой для них Казани. Все ещё прекрасно помнят, что именно из-за решения поднимать «Рубин», клуб в 90-х лишился финансовой поддержки властей республики и скатился на дно.

РФС также заинтересовано, чтобы развивать футбол в регионах и неспроста регламент был составлен так, что клубы РПЛ в 1/16 финала играют на выезде. Приезд «Спартака» определённо повлияет на развитие футбола в городе, который воспитал несколько футболистов для сборной России.

Но в тоже время РФС смущает домашний стадион КАМАЗа в парке «Гренада». Да, арена сертифицирована для проведения матчей подобного уровня. Но в тоже время трибуны построены из быстро возводимых конструкций и неустойчивы. Если бы КАМАЗу попалась другая команда, у которой нет столько активных фанатов, то вопросов никаких бы не было. Но «Спартак» – другое дело.

Фото: Разим Сабиров, БИЗНЕС Online


Сейчас домашний стадион камазовцев вмещает 6400 зрителей. Как нам стало известно, специально к игре со «Спартаком» в КАМАЗе прорабатывают варианты увлечения вместимости трибун с 600 до 1200 мест. Но тут тоже всё не так однозначно. Работы могут потребовать больше денег, чем удастся выручить с матча. Поэтому не факт, что клуб пойдет на этот шаг.

Что до билетов, то челнинцы собираются поставить ценник в районе тысячи рублей. Если даже трибуны не будут увеличены, то на одних билетах КАМАЗ может выручить до 6,5 млн рублей – это около 10% годового бюджета клуба. При этом какую-то часть дохода клуб получит от реализации атрибутики на игру, а также продажи телеправ.

С одной стороны, тысяча рублей – приличная сумма для похода на футбол, учитывая, что сезонные абонементы на КАМАЗ можно было приобрести от 250 рублей. С другой стороны, руководству было бы глупо не заработать на приезде «Спартака».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть