Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Проект закрытой Лиги чемпионов отложили. Топ-клубы не смогли убедить середняков и УЕФА

Большинство против.

Среди «Большой пятёрки» (чемпионаты Англии, Испании, Италии, Германии и Франции) уже не первый год витает идея реформирования Лиги чемпионов. Топ-клубы хотят превратить её в закрытую суперлигу, чтобы лучшие играли с лучшими каждую неделю и больше зарабатывали.

Весной предложили поделить 32 команды не на восемь, а на четыре группы, что означает больше матчей. Из турнира вылетали бы только четыре клуба. Главное – матчи хотели перенести с середины недели на выходные, что плохо бы сказалось на национальных чемпионатах. Также в элитном турнире планировалось платить 900 млн в год каждому участнику.

Фото: Flickr.com


Чтобы не воевать с УЕФА и не создавать отдельный новый турнир, а реформировать именно действующие еврокубки, топ-клубам нужно одобрение клубов поскромнее из европейской ассоциации клубов (ЕАК). Изначально середняки и руководители национальных чемпионатов били тревогу, говорили, что их практически ставят перед фактом.

Сейчас всё по-другому. На прошедшей в Женеве конвенции ЕАК большинство клубов выступили против навязываемой реформы, которую планировали ввести в 2024 году. Отложил переговоры и президент УЕФА Александр Чеферин. Об этом написали в Associated Press. Агентство ссылается на отчёты о собраниях клубов разных лиг, организованных ЕАК в течение всего лета. Их на условиях анонимности предоставили люди, участвовавшие в обсуждении.

АПЛ ВСЁ УСТРАИВАЕТ

Главный идейный вдохновитель реформы – президент «Ювентуса», а по совместительству и председатель исполкома ЕАК Андреа Аньелли. На ассамблее он вновь навязывал новый формат и не шёл на компромиссы.

Андреа Аньелли / Фото: Alessandro Sabattini, Getty Images


«У нас разные взгляды на форматы и принципы стабильности. Но есть общее понимание, что реформы нужны в 2024 году», – сказал Андреа. То же он планировал повторить на встрече УЕФА с клубами, которая должна была пройти на следующий день после ассамблеи. Но ещё за месяц до этого, очевидно понимая, о чём будет разговор, президент УЕФА Чеферин всё отменил.

«Я решил отложить встречу, – написал Чеферин в письме Аньелли и президенту европейских лиг Ларсу-Кристер Олссону. – Я отправлю новое приглашение, когда пойму, что мы будем готовы к содержательному обсуждению. В настоящее время мы собираем отзывы наших национальных ассоциаций. Я чувствую, что новое обсуждение сейчас было бы преждевременным, поскольку мы анализируем отзывы и предложения, поступающие от разных сторон. Мы не спешим».

Аньелли поддерживает элита, которой уже давно тесно в своих национальных лигах – «Реал», «Барса», «Бавария», «ПСЖ». Проблема, что итальянец так и не нашёл поддержки ни от одного английского топ-клуба. У футбольной Англии и так всё хорошо. В прошлом сезоне «Хаддерсфилд» занял последнее место, вылетел, но получил с телетрансляций 97 млн фунтов. Столько же в Европе зарабатывают только «Реал» и «Барса».

Александр Чеферин / Фото: Matthias Hangst, Getty Images


Изначально планировалось сыграть на возмущении английской «Большой шестёрки» («Ман Сити», «Ливерпуль», «Ман Юнайтед», «Тоттенхэм», «Челси», «Арсенал»), что аутсайдеры получают столь огромную долю от ТВ дохода при меньшем вкладе в общую популярность лиги. В июне руководители ЕАК собрали все клубы АПЛ для очередного обсуждения реформы. Но вместо желаемого раскола получили лишь объединение Англии. Для англичан оказалось важнее сохранить жизнеспособность национальных лиг и оставить то, что и так хорошо работает.

«ЭТО РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЕГО НУЖНО ОТЛОЖИТЬ В ЯЩИК»

На встречи с клубами Аньелли отправлял секретаря ЕАК Мишеля Сентенаро. Он использовал аргументы против ведущих национальных чемпионатов, которые будут ослаблены с введением новой суперлиги.

• Пять ведущих лиг усугубляют финансовое неравенство по отношению к другим чемпионатам. Как говорит последнее исследование, заказанное УЕФА, в прошлом сезоне лиги «Большой пятёрки» получили 97 процентов всех денег от продажи трансляций другим странами.

• Также в лучшие лиги всё больше едут игроки с других стран. В прошлом сезоне пятая части игроков с разных концов Европы переехали в «Большую пятёрку». Больше всех страдает Голландия, потерявшая 50 игроков. На 61% больше, чем ещё десять лет назад. Также страдает и чемпион Европы Португалия, откуда уехали 49 игроков. За десять лет количество игроков, уехавших в «Большую пятёрку», увеличилось в три раза.

• Ведущие лиги тратят на трансферы 67% от всех мировых операций. Десять лет назад тратили 56%.

Тенденция ясна – богатые богатеют, а бедные беднеют. Но как реформа еврокубков это исправит? На одной из встреч Сентенаро обвинили, что реформаторы просто хотят больше денег. Они просто отщипнут крупный кусок, но ничего не распределят.

«Предложение ЕАК – явная угроза для местных внутренних соревнований. Они создают устойчивость футбольной экосистемы в каждой стране, – сказал гендиректор «Лилля» Марк Ингл. – Учитывая постоянное несогласие со стороны лиг на нескольких встречах, я считаю, что предложения по формату нужно отложить в ящик. Должен быть разработан новый план. Эти форматы продолжают обсуждать в ECA, хотя большинство клубов его не поддерживают».

Фото: DanielXu, commons.wikimedia.org / CC-BY-SA-4.0


Середнякам повезло, что в их интересах выступает АПЛ. А особенно «МЮ», чей исполнительный директор Эд Вудворд – член исполкома ЕАК. Также и повезло, что в Испании с 2015 года запустили централизованную систему распределения доходов от ТВ. Теперь зарабатывают не только «Реал» и «Барса». Например, «Бетис» в прошлом заработал более 50 млн, «Севилья» – 74 млн, «Атлетико» – 111 млн. Поэтому те же «матрасники», которые в любом случае были бы стабильным участником новой ЛЧ, выступили против реформ, также обвинив новаторов в нарушении стабильности.

Вторая сила в Германии – дортмундская «Боруссия» – тоже против новой ЛЧ. В Италии «Рома», «Милан» и «Интер» сохранили нейтралитет и воздержались от голосования. За реформы выступают только самые элиты. Кучка избранных. Их поддерживают «Лион» и «Марсель», которые особой выгоды от чемпионата Франции не получают. Но этого явно недостаточно.

ЧЕГО ХОТЯТ СЕРЕДНЯКИ?

Реформ другого рода.

Общая выручка от трансляции и спонсорских контрактов Лиги чемпионов, Лиги Европы и Суперкубка за сезон сейчас – 3,25 млрд евро. Ожидается, что сумма увеличится с 2021 года, когда УЕФА запустит третий по силе еврокубковый турнир. В этом сезоне 32 клуба ЛЧ чемпионов разделят 1,95 млрд евро.

Европейские лиги хотят, чтобы УЕФА удерживал 20 процентов от общего дохода и делился им с другими командами, не участвующими в групповом этапе трех турниров. Лиги хотят, чтобы по меньшей мере 49 из 55 федераций-членов УЕФА были уверены в представительстве одной или нескольких команд на трех групповых этапах. В этом сезоне клубы Польши, Исландии и Финляндии не участвуют даже в Лиге Европы. А вот французы хотят, чтобы у них, как и у остальных ведущих лиг, было по четыре участника в групповом этапе ЛЧ.

Зинедин Зидан / Фото: Gonzalo Arroyo Moreno, Getty Images


Также европейские лиги хотят, чтобы УЕФА прекратила использовать рейтинговую таблицу исторических рекордов клубов, чтобы распределять 30 процентов призовых денег Лиги чемпионов. В 2016 году эту идею продавила элита ЕАК. Например, в этом сезоне «Реал» получит более 35 млн евро, независимо от выступления. Только за прежние заслуги и статус.

РЕФОРМЕ ОТ ЭЛИТ – КОНЕЦ?

Не совсем. Аньелли не нашёл поддержки в вопросе по ЛЧ, но был переизбран на должность президента ЕАК. Андреа пришлось признать, что изначальный план, скорее всего, претерпит изменения. Аньелли хотел всё решить уже в этом году, но теперь переговоры затянутся. УЕФА растянет обсуждение минимум на два года.

Также Аньелли признал, что удовлетворить все клубы невозможно и это даже не было конечной целью. Он надеется склонить к себе 70-80% клубов. «Мы останемся верными своим принципам и найдём решение, которое подходит большинству, а не всем», – заявил итальянец.

Также в новый состав исполкома вошёл генеральный директор «Зенита» Александр Медведев. Он тоже подтвердил, что реформы еврокубков ещё будут обсуждаться.

Алекандр Медведев / Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Реформы – это только часть процесса. Речь и о новом формате Лиги чемпионов, и о новой лиге, у которой даже нет названия. Дискуссии будут продолжаться. Это время не за горами.

На период до 2024 года – всё понятно. Есть разные мнения – эгоистичные и более широкие. Уверен, что новый состав исполкома найдет то решение, которое будет оптимальным для развития европейского футбола», – сказал Медведев. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть