Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Помните Жонатаса? Он приехал в Москву, попросил оклад в 1,5 млн евро и уехал домой

Желающих подписать бразильца не нашлось.

Бывший форвард «Рубина» Кристиан Жонатас спустя два года вернулся в Россию: 31 августа «Ганновер» расторг с ним контракт, после чего бразилец около недели провёл в Москве, вёл переговоры с московскими клубами, но накануне ни с чем вернулся в Бразилию. 

«Ганновер» отдал за него рекордные для клуба 9 млн евро, два года назад его хотел купить «Локомотив», а сегодня травматичный форвард никому не нужен даже бесплатно.

Кристиан Жонатас / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ В МОСКВЕ

Неделю назад в своем инстаграме бывший форвард «Рубина» времен Хави Грасии выложил видео с пробежкой на одной из московских набережных. Бразилец совершал короткие рывки на камеру, которую, вероятно, держал агент футболиста Джайрон Фелисиану.                                                         

Это в стиле бразильца, который часто выкладывает видео и фотографии с занятий то в отпуске, то в периоды, когда проваливался в «Ганновере» и в аренде в «Коринтиансе». Цель – показать общественности, журналистам и начальству, что он в порядке и трудится. Шесть недель Жонатас работал с частным физиотерапевтом Нассером Мендешом в Бразилии, который курирует почти всех бразильцев из РПЛ. Он организовывал трансфер Мануэла Фернандеша в «Краснодар», бразильцев Луиса Адриано, Ромуло и Педро Рошу в «Спартак».

В Москве Жонатас рассчитывал подписать контракт в «Динамо», где искали нападающего, или ЦСКА. Только в обоих клубах не решились пригласить бразильца, который после «Рубина» так толком и не заиграл.

БРАЗИЛЕЦ ТРЕБОВАЛ ОКОЛО 1,5 МЛН ЕВРО 

По нашим данным, в России Жонатас рассчитывал на зарплату около 1,5 млн евро. В «Рубине» в богатые времена нападающий получил оклад в 3 млн евро, такую же зарплату ему платили и в «Ганновере» после трансфера из Казани.

Для Жонатаса принципиально, чтобы он не получал меньше, чем защитники, так как он по-прежнему считает себя элитным форвардом. Хотя за два года бразилец чуть понизил требования и готов был пойти на двойное понижение оклада. За три года он уже заработал около 9 млн евро в России и Германии. Также, по данным Bild, он получил от «Ганновера» неустойку в 500 тыс евро, поэтому и умерил свои запросы.

Но 1,5 млн евро в год – это всё равно очень много для клубов РПЛ 30-летнему форварду, который чаще лечится, чем играет. «Рубин» продал его перед серией рецидивов – у нападающего регулярные проблемы с мышцами бедра и нет никаких предпосылок, что травмы прекратятся. Скорее всего, именно в этом причина, почему нападающий уехал из России ни с чем. В ЦСКА были готовы дать форварду требуемую зарплату, если бы не все эти риски. В «Динамо» тоже не стали брать кота в мешке, подписав Сильвестра Игбуна на меньший оклад.

ЖОНАТАС ВСЁ ЕЩЁ В ПОРЯДКЕ ИЛИ УЖЕ ЗАКОНЧИЛСЯ? 

Фото: Alexandra Beier, Getty Images


Жонатаса в России хорошо помнят по голам за «Рубин»: бразилец оформлял дубль против ЦСКА, оформлял хет-трик в последнем матче за казанцев, забил за клуб в общей сложности 15 голов. Но после отъезда из Казани карьера бразильца – одно разочарование: все меньше голов и матчей, все больше травм и затяжных реабилитаций. 

С сентября 2017 года из-за травм Жонатас пропустил 242 дня. Другими словами, он больше восстанавливался, чем играл. Через полгода после перехода в «Ганновер» футболист потерял отца, впал в депрессию и попросил отпустить его на родину. В «Коринтиансе» за целый год аренды Жонатас забил лишь один гол. Пришлось вернуться в «Ганновер», чтобы реанимировать карьеру и начать все заново, оправдать рекордные затраты клуба. Вышло не очень: за десять матчей в бундеслиге весной Жонатас забил три гола, которые не спасали от поражений.


В матче против «Баварии» Жонатас вышел на замену при счёте 2:0 в пользу мюнхенцев и умудрился за десять минут забить и получить две жёлтые карточки. Первую – за то, что толкнул вратаря «Баварии» после гола, а вторую – за то, что ударил рукой соперника. В этом вся карьера игрока.

Возможно, бразильцу бы дали доработать контракт, который истекал летом 2020 года, но весь июль и август он снова лечился. 31 августа терпение менеджеров «Ганновера» лопнуло, и клуб объявил о расторжении контракта: «Это лучшее решение для всех сторон. Мы желаем Жонатасу всего наилучшего в будущем – особенно, чтобы он получал меньше травм», – говорилось в заявлении клуба. 

Сейчас бразилец вернулся на родину то ли от безысходности, то ли в надежде привлечь клубы на родине, но очевидно, что в этот раз перезапустить карьеру уже не получится.


Читайте также: 

Жонатас был лучшим в «Рубине», а теперь постоянно травмируется и забивает меньше Канунникова

Жонатас в игре с «Баварией» забил, получил жёлтую карточку и удалился. Всё это за девять минут

Алексей Зинин: «Жонатас раскрылся в России процентов на 40»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А вариант с Америкой не рассматривает

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Был бы Бердыев,он бы подписал))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо Метшину, что купил, ОГРОМНОЕ СПАСИБО К.Б. Бердыеву, что во время продал!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Продавал не кбб, а Сайманов. Ну ты и клоун.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Так довел его до хороших кондиций перед продажей именно КББ, а не Сайманов

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Скажи ещё, что он бердыевский воспитанник! Совсем с головой не дружишь. Он и при сеньоре играл очень прилично. Куда вы постоянно лезете со своим бердыем!!! Над вашей сектой и так уже все смеются.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            С такими как тебе подобные не о чем говорить. Если бы он не был результативен в начале сезона, то и ценник иным был, а это зависит от тренерского штаба. Кстати я адекватный болельщик, и ни в какие секты вроде бердыевского или "физрука" и тому подобных не вхожу. У меня одна секта это Рубин, а ты тут сидишь, чтобы высерами своими делиться иди расслабь мозг!
            Кстати в 11:35 не я писал, но там по делу было сказано! Удачи тебе

          • Анонимно
            Анонимно 0

            12.09.2019 14:35 Не, ну ты не придурок? Сам выдвинул предположение, сам же его опровергнул и сам же обвиняешь других в своих же гипотезах!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Саяролизы активизировались,аж вспотели,увидев знакомую фамилию.И обязательно кинут камень в Бердыева и лизнут Сайманову,смешные. Любую новость проецируют на КББ, совсем на этой почве больные.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Курбашкины болелы и дня не проживут , если не вспомнят своего идола. Совсем больные. Да забудьте вы уже про этого бердыева.
      Вот этот Гаврила (12.09.2019 11:35 и 12.09.2019 14:22) вылез в очередной раз со своим бердыевым и после этого начался опять срач. Угомонитесь же и не лезьте никуда со своим бердыевым, нет его нигде, даже в Анжи!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да забудьте вы уже про этого бердыева))Вы что на самом деле,его уже давно нет и не будет,а вы все не успокоитесь.Он же сказал: я в творческом отпуске,а вы любители его творчества все покоя ни даете)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ох уж этот Бердыев, страшный и ужасный. Выкапывали сегодня свёклу, половину кто то сожрал. Наверное Бердыева проделки, предлагаю обсудить.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    спасибо Жонатасу за те игры которые провел за наш клуб и конечно же здоровья,все будет хорошо )

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо Жонатас. В Рубине ты забивал больше, чем где бы то ни было.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть