Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Спартак» едет на турнир в США. Цорн предлагал эту идею ещё два года назад, но Каррера отказался

Деньги от телеправ и билетов идут клубу.

«Спартак» с 13 по 20 января в США сыграет в товарищеском турнире Florida Cup. Красно-белые проведут встречи с командами из Бразилии и Колумбии на 25-тысячном стадионе Exploria – домашней арене клуба МЛС «Орландо Сити».

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В ПРОШЛОМ ОТ США ОТКАЗАЛСЯ КАРРЕРА

«Спартак» мог поехать в США и раньше. Как сообщал Sport24 в мае, генеральный директор «Спартака» Томас Цорн (тогда ещё матч-агент) вместе с сотрудниками красно-белых прорабатывал такую возможность. Издание уточнило, что в последний момент процесс остановил Наиль Измайлов - тогда вице-президент клуба.

Измайлов подтвердил «БИЗНЕС Online» эту информацию. Он уточнил, что идею не поддержал тренерский штаб. «От коммерческого турне в США отказался Массимо Каррера. По его мнению, такой турнир нарушал тренировочный процесс», – сказал Измайлов и посоветовал обратиться к самому Цорну, чтобы он подтвердил слова о Каррере. «Спартак» на момент публикации не ответил на наш запрос.

Массимо Каррера / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сейчас Цорну уже ничего не мешает. Как он рассказал в интервью пресс-службе «Спартака», турнир в США – хороший шанс проверить команду против ведущих латиноамериканских клубов и привлечь болельщиков за океаном. «Надеюсь, у «Спартака» появится много новых поклонников в США», – говорит Цорн.

По нашим данным, клубам-участникам дают права на трансляции. Их можно перепродать «Матч ТВ» или платформе Okko. Известно, что в 2017-м клубы заработали на телеправах 55 млн долларов. Доход от продажи билетов тоже идёт клубам. Что по призовым – неизвестно. «Мы не раскрываем финансовые детали договорённостей с клубами», – сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе турнира.

Томас Цорн (слева) и Леонид Федун / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


И ещё один момент. Турнир в США – дополнительная площадка для продвижения бренда и спонсоров. За счёт него можно привлечь рекламу и улучшить ситуацию с fair play. 

Пожалуй, единственный минус игр в Америке – это разница во времени. Смотреть матчи ночью неудобно, и телеправа могут стоить дешевле, чем в привычное время. Также разница может сказаться на самочувствии игроков.

МАТЧ-АГЕНТ ФИФА: «ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ ЭТОЙ ЧАСТИ МИРА ПОСТУПАЛИ РОССИЙСКИМ КЛУБАМ И РАНЬШЕ»

Поездку «Спартака» в США оценил матч-агент ФИФА Ленар Сайфуллин. Он десять лет помогает клубам со сборами в Арабских Эмиратах. Среди его клиентов был и «Спартак».

«Практика показывает, что на такие предсезонные турниры команды приглашают организаторы, – сказал нашему изданию Сайфуллин. – В ОАЭ команда премьер-лиги может уложиться в 150 тысяч долларов на недельный сбор. У «Спартака» же, я думаю, это больше коммерческая история. Если их пригласили, то большая часть расходов, если не все, ляжет на организаторов турнира. Я точно знаю, что предложения из этой части мира поступали российским клубам и раньше. Так получилось, что «Спартак» стал первым из России. Думаю, что остальных останавливала боязнь логистики. Понятно, что это прямой рейс без пересадок, но лететь всё равно далеко».

Ленар Сайфуллин и Олег Кононов / фото: личный архив Ленара Сайфуллина


Клубы готовы далеко лететь на коммерческие турниры не просто так. 

«Кроме денег, это и завязывание новых отношений с другими успешными командами, – продолжает Сайфуллин. – К примеру, «Спартак» встретится с двумя бразильскими клубами и одним колумбийским. Томас [Цорн] как раз сказал, что это возможность сыграть с командами совершенно другого уровня. Плюс США – это и русскоговорящий рынок в том числе, а «Спартак» – самый популярный клуб России. Думаю, «Спартак» после этой поездки должен ощутить маркетинговую отдачу».

Но есть и сложности. «Проблема может быть с адаптацией у игроков. Турнир недельный, и команде однозначно придётся приехать раньше, чтобы привыкнуть к условиям. К тому же, все прилетят из отпусков. Но вряд ли «Спартак» будет действовать себе во вред. Мы же видим, как гранды летают в Сингапур, Малайзию, Китай. Границ сейчас нет».

Другие клубы из России вряд ли последуют примеру «Спартака». «Мне сложно поверить, что «Спартак» запустит волну, после которой наши клубы начнут летать на предсезонку в Штаты и дальше. Может быть, позже присоединится и «Зенит». Но дальше, чем на два-три клуба это не распространится. Команды также продолжат ездить на сборы в Турцию, Испанию, Эмираты и другие популярные места», – считает он.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


СРЕДИ СОПЕРНИКОВ – ЛАВ И АДРИАНО

Florida Cup в 2015 году запустила американо-бразильская компания 2SV Sports. За пять лет в турнире сыграли 26 клубов. Большинство из них – из Бразилии, также приезжали «Аякс», «ПСВ», «Интер», киевское «Динамо», «Шахтёр» и «Глазго Рейнджерс». Матчи транслировались в 103 странах мира. Ранее турнир выигрывали «Кёльн», «Атлетико Минейро», «Сан-Паулу», «Атлетико Насьональ» и «Фламенго».

В программе Florida Cup не только футбол, но и музыкальный фестиваль. Кроме того, зрители могут посетить турнир с легендами футбола в формате «5 на 5». Ранее в нём принимали участие такие звёзды как Эдвин ван дер Сар, Денилсон и Зико.

На первом этапе Florida Cup каждая команда играет по две игры. Победа в основное время оценивается в три очка. Если после 90 минут команды не определили сильнейшего, они получают по одному очку, а ещё одно разыгрывается в серии пенальти.

В случае равенства очков победитель определяется по числу выигранных матчей, далее идёт разница голов. В случае равенства всех дополнительных показателей между двумя клубами проведут «золотой матч».

В этом сезоне, помимо «Спартака», участие в турнире примут бразильские «Коринтианс», «Палмейрас», а также самый титулованный колумбийский клуб «Атлетико Насьональ», ставший победителем Florida Cup в 2018 году.

В составе соперников есть знакомые российскому болельщику лица. За «Коринтианс» выступает экс-форвард ЦСКА Вагнер Лав. За атаку «Палмейраса» теперь отвечает Луис Адриано. В «Атлетико Насьональ» играет бывший опорник москвичей – Тино Коста. Аргентинец играл за «Спартак» с 2013-го по 2016-й год. А тренирует команду Хуан Карлос Осорио, под руководством которого Мексика выбила сборную России из розыгрыша Кубка конфедераций-2017.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть