Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Российские новички в лагерях НХЛ: Кравцов сделал дубль с передач Какко, Абрамов оформил хет-трик

Сыграют ли парни в лиге уже в этом году?

В НХЛ подошли к концу тренировочные лагеря новичков. Несколько российских хоккеистов выглядели в них очень ярко. Уже сегодня многие клубы открывают основные сборы, в которых участвуют все игроки с действующими контрактами. Если молодые россияне проявят себя и в этих матчах, у них хорошие шансы дебютировать в НХЛ в ближайшее время.

ВИТАЛИЙ КРАВЦОВ, НАПАДАЮЩИЙ, «РЕЙНДЖЕРС»

В тренировочном лагере «Рейнджерс» все сходят с ума по финскому нападающему Каапо Какко. В последней игре с «Миннесотой» (4:3 ОТ) он забил победный гол в овертайме, дважды объехав чужие ворота. Но его партнёр по тройке Виталий Кравцов не менее крут. В этой же игре он отметился дублем с передач Какко.

Определяющим для Кравцова будет основной тренинг-кемп, который стартует сегодня. Да, Виталий очень техничен, но одно дело – раскидывать сверстников, а другое – противостоять лучшим защитникам мира. Сейчас у «Рейнджерс» так много игроков, что состав разделили на три команды. Между ними проведут матчи, чтобы найти оптимальные сочетания. Кравцов попал в самую слабую, где нет ни Артемия Панарина, ни Какко, ни Павла Бучневича.

АРТЁМ ИВАНЮЖЕНКОВ, НАПАДАЮЩИЙ, «САН-ХОСЕ»

В системе «Сан-Хосе» очень много россиян. В лагере новичков ждали прорыва от Ивана Чеховича, которого видят в основном составе уже в этом сезоне, но ярче всех себя проявил форвард Артём Иванюженков. Он забросил четыре шайбы в трёх матчах, хотя даже не был задрафтован.

Ivanyuzhenkov scores on a 2 on 1 on the power play. #SJSharks up 6-2 over Kings. pic.twitter.com/I5Kbmr8QOs — Teal Town USA (@TealTownUSA) September 10, 2019

Иванюженков известен своей фамилией. Как писал «Коммерсантъ», его отец Борис Иванюженков, бывший министр спорта РФ в милицейских базах данных до 1999 года значился как «авторитет преступного сообщества» по кличке Ротан (из-за внешнего сходства с рыбой). Позднее он вошёл в правление ФХР, и его сыновья (Старший, Антон – 1994 года рождения, Артём – 1998) стали входить в состав юниорских сборных. 

Антон закончил с хоккеем в 19 лет, а вот Артём – действительно талантливый игрок. Два года назад он уехал в юниорскую лигу США (USHL) играть за «Су-Фолс», и там у него неплохая статистика – 50 (26+24) очков в 59 матчах. Иванюженков-младший – габаритный форвард (190 см, 102 кг) с отличным броском, но его главный минус – частые удаления. За два сезона в США он заработал 263 минуты штрафа. Пока «Сан-Хосе» это не смущает – они подписали с Артёмом пробный контракт.

ВИТАЛИЙ АБРАМОВ, НАПАДАЮЩИЙ, «ОТТАВА»

Виталий Абрамов из «Оттавы» просто разорвал «Монреаль», оформив в принципиальном матче между двумя канадскими клубами хет-трик.

21-летний российский форвард был выбран на драфте три года назад, но возможность дебютировать в НХЛ появилась у него только сейчас. У «Оттавы» самый слабый состав в лиге, что на пользу Абрамову.

АРТЁМ ЗАГИДУЛИН, ВРАТАРЬ, «КАЛГАРИ»

Бывший вратарь магнитогорского «Металлурга» отлично провёл матч против «Эдмонтона» (1:0). Он отыграл на ноль и несколько раз спас свою команду.

Тренер вратарей «Калгари» Джордан Сигале после подписания Артёма Загидулина хвалил его, но говорил, что россиянину понадобится время: «Он отлично читает игру, но никогда не знаешь, как всё сложится при переходе из одной лиги в другую».

У «Флэймз» большие проблемы с вратарями – Кэм Тэлбот провалил последние два сезона, а чех Давид Риттич нестабилен. И если Загидулин проявит себя, то вполне может получить шанс уже на старте регулярки.

ЕГОР СОКОЛОВ, НАПАДАЮЩИЙ, «КОЛАМБУС»

Пожалуй, главный сюрприз. «Коламбус» пригласил Егора Соколова на просмотр как свободного агента. Габаритный нападающий (192 см, 109 кг) забросил четыре шайбы в четырёх матчах и получил приглашение в основной тренировочный лагерь. После такого выступления контракт новичка ему должен быть обеспечен.

Воспитанник екатеринбургской школы «Юность» приехал в Канаду в 17 лет и провёл два отличных сезона в составе «Кейп Бретона». В предстоящем  он продолжит играть в юниорской лиге Квебека и должен быть среди кандидатов в молодёжную сборную России – забивных силовых нападающих в российском хоккее всегда не хватает.

ЕГОР КОРШКОВ, НАПАДАЮЩИЙ, «ТОРОНТО»

Самый опытный российский новичок. Егору Коршкову уже 23 года. Он зажёг в тройке с другим россиянином Семёном Дер-Аргучинцевым. Тренеры использовали Коршкова и на правом фланге (привычная позиция), и на левом. Егор был хорош на обоих краях нападения.

Одним из главных конкурентов Коршкова за место в составе «Торонто» будет другой российский нападающий Илья Михеев. Коршкову должно помочь то, что он приехал в Канаду весной и уже успел поиграть в АХЛ.

МИХАИЛ ШАЛАГИН, НАПАДАЮЩИЙ, «ТАМПА-БЭЙ»

Лучший снайпер прошлого сезона МХЛ Михаил Шалагин заставил говорить о себе ещё летом. В летнем тренировочном лагере новичков он повторил знаменитый трюк Кучерова, много забивал и в итоге подписал контракт с фарм-клубом «Тампа-Бэй». В предсезонном тренинг-кемпе на счету Шалагина два гола.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть