Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Магнитка» не бежит и не забивает. У Воробьёва большие проблемы

Причина в предсезонке, которую никто не хочет вспоминать.

«Металлург» проиграл второй матч с новым главным тренером Ильёй Воробьёвым. На этот раз магнитогорцы без шансов уступили «Нефтехимику» (0:3). Какие проблемы оставил в наследство бывшему тренеру сборной Йозеф Яндач – в материале «БИЗНЕС Online».

Йозеф Яндач / фото: БИЗНЕС Online

 
«КОМАНДА НЕ ПОДГОТОВЛЕНА, ДВИЖЕНИЯ НЕТ»

Заходя в конференц-зал, Воробьёв бросил фразу про подарочек, который не бежит. Принимая предложение возглавить команду, он даже не догадывался о её состоянии.

По мнению главного тренера, основная проблема «Металлурга» – физическое состояние хоккеистов. «Плачевненько с физикой у нас. Я уже говорил это после игры с «Автомобилистом». На предсезонке было девять травм, и команда не подготовлена. По движению видно – его просто нет», – сказал Воробьёв.

Когда у специалиста спросили о команде после назначения, Воробьёв отметил, что одно дело следить за ней по телевизору и совсем другое дело – держать в своих руках. Ему нужно было прочувствовать ситуацию. Теперь тренеру стало ясно, с чем он столкнулся. «Когда я сейчас начал побольше разбираться в ситуации, картина предстала совершенно нерадужной», – заявил Воробьёв.

А картина такова, что игроки в разобранном состоянии – как физически, так и психологически. Меняются требования и стиль игры. Сочетания не отработаны, а времени на ещё одну предсезонку нет.

При этом тему предсезонки Яндача все аккуратно обходят. Игроки вообще предпочитают не вспоминать то, что было летом. Владимир Галузин предпочёл не общаться с прессой, аргументируя тем, что может сказать что-то не то. Защитник Егор Яковлев отметил, что это всё в прошлом, нужно готовиться сейчас. Андрей Локтионов заявил, что не знает, почему команда такая тяжёлая. «Не могу сказать, почему. Чего-то не хватает, наверное. Предсезонка была нормальная, не знаю даже, на что свалить», – сказал форвард. Роман Любимов старательно избегал вопросов о предсезонке и прежнем тренере. «Не могу ничего сказать. Предсезонка уже прошла, не хочется говорить на эту тему», – сказал Любимов.

Фото: БИЗНЕС Online


ДЕВЯТЬ ТРАВМ ВО ВРЕМЯ ПРЕДСЕЗОНКИ – ЭТО НЕНОРМАЛЬНО

«Металлург» летом проводил сборы в немецком Гармиш-Партенкирхене, что на юге Баварии. Тяжёлые тренировки проходили в условиях высокогорья. Само по себе готовиться при недостатке кислорода полезно, однако, после таких сборов как минимум две недели идёт гиперкомпенсация. Этот период ещё называется ямой, когда спад физических возможностей. Если дать нагрузку в это время, то это негативно скажется на состоянии хоккеистов.

А «Металлург» сразу после сборов отправился на Кубок губернатора Челябинской области, затем продолжил подготовку на домашнем льду. В таких условиях можно запросто убить физическое состояние игроков. Поэтому по ходу сезона невозможно применять гипоксию в подготовке – организм её просто не переварит.

«Нефтехимик» так же в сезоне 2014/15 с Кари Хейккилей тренировался в Швейцарии в горах и также в начале сезона выглядел очень плохо в движении. В итоге физику смог подтянуть уже Владимир Крикунов, сменивший финского тренера, но «Нефтехимик» не смог попасть в плей-офф.

К тому же сразу девять игроков получили на предсезонке травму паха. «Я не знаю, как объяснить, с чем это связано. Стечение обстоятельств, ещё что-то. У каждого клуба летом нагрузки», – сказал Локтионов.

Если говорить о причинно-следственной связи, то закономерностью в спортивной медицине называют уже три идентичных результата. Девять – это провал тренерского штаба. В команде с 2016 года работает тренер по ОФП Сергей Куприянов. Он пришёл в клуб из каратэ, и его работа помогла «Металлургу» взять Кубок Гагарина. Воробьёв на пресс-конференции сказал, что, по рассказам, знает, что происходило на предсезонке, но не хочет раскрывать это для общественности. Судя по тому, что в клубе работают и прежний тренер по ОФП, и все врачи и травматологи, претензий к ним нет.

Илья Воробьёв / фото: БИЗНЕС Online


ЧТО ИЗМЕНИЛ ВОРОБЬЁВ?

Когда Буцаев на пресс-конференции сказал, что «Нефтехимик» принимал одного из лидеров, Воробьёв вопросительно посмотрел на своего коллегу и улыбнулся. «Может быть, не сейчас, – поправился Буцаев, – Но команда всегда была фаворитом».

«Ключевое слово «была», – ответил Воробьёв.

Сейчас «Металлург» занимает предпоследнее место в Восточной конференции. Выше него «Куньлунь» и «Адмирал», а ниже – лишь «Амур». Игры идут через день, и лишь небольшие просветы для тренировок в перерывах между выездами и домашними сериями. То, что только через игры придётся перестраивать работу команды, понимают все. Об этом говорили игроки и сам Воробьёв.

«План выхода из ситуации есть, но, к сожалению, сегодня ещё и Тимкин выпал. Девять взрослых полевых нападающих, и там ещё не все здоровы. Травмы до сих пор ещё продолжаются. Мы выберемся, надо просто время. Сейчас игры через день, особо и не потренируешься. К тому же люди ещё и залечивают травмы», – сказал Воробьёв.

Хотя новый тренер буквально перед выездом возглавил команду и ещё не успел провести с ней полноценные занятия, хоккеисты отмечают изменение подхода.

Яковлев рассказал, что тренировки при Воробьёве поменялись кардинально. «Воробьёв и Яндач – это разные тренеры, у них разные подходы. Мы стали играть в другой хоккей, и требования стали другие. Мы хотим играть в более современный хоккей».

«Система поменялась, – подтвердил Локтионов. – В зоне нападения – везде по чуть-чуть. Воробьёв работал в сборной, тренировочный процесс у него интересный, но он только вторую игру главный тренер, так что нам ещё нужно будет с ним поработать, чтобы понять его систему.

Фото: БИЗНЕС Online


О ФИНАЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ МОЖНО ЗАБЫТЬ

Перед сезоном президент клуба Виктор Рашников поставил задачу выиграть конференцию и выйти в финал. Но теперь эти планы вряд ли сбудутся.

«Без физики, без движения в современном хоккее делать нечего или очень сложно. Это факт», – подытожил главный тренер «Магнитки».

Пока перед главным тренером стоит задача восстановить нормальное физическое состояние игроков, к этой проблеме добавилась и психологическая неуверенность из-за «сухих» поражений.

«Нам с самого начала тяжело даются голы. Надо где-то полезть, понапористее, понаглее. Сделать больший акцент на ворота. Не стараться играть красиво, а любой вообще – суматошный, грязный там, с мясом – гол забить. И от этого всё пойдёт уже», – говорит Любимов.

Практически те же слова повторяет Яковлев: «У нас было много моментов, реально много моментов создавали, но просто не забили. Если бы забили, игра сложилась бы по-другому. Сейчас нужно переломить эту серию неудач, больше работать, забивать не красивые голы, а начать с рабочих, мусорных. И потихоньку возвращать уверенность».

По словам Локтионова, нужно просто пережить эту чёрную полосу, переломить эту ситуацию, переработать и выходить с новыми мыслями, новым настроем.

«Нам нужно больше забивать, чтобы гора с плеч упала. Сейчас мы постоянно отыгрываемся», – говорит нападающий.

Многие игроки «Металлурга» делают акцент на этой проблеме.

«Да это правда. Когда с голами тяжело, надо хоть что-то заковырять, чтобы переломить эту череду неудач, невезения», – резюмирует Любимов.

Этот сезон должен был стать для «Магнитки» походом за Кубком. В следующем, после введения жёсткого потолка зарплат, собрать такой сильный состав будет проблематично. Менеджмент подписал на однолетние контракты большое число звёзд с большими зарплатами, но пока результата нет. Воробьёв может восстановить физику команды к середине сезона, однако выиграть плей-офф в таких условиях будет уже трудно. Но клуб дальновидно заключил с тренером двухлетний контракт, и, возможно, в следующем году мы привычно увидим «Металлург» в лидерах КХЛ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть