Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Форвард «Нефтехимика» – лучший снайпер КХЛ. Он мог перейти в «Динамо» и ездил в лагерь «Рейнджерс»

Порядин в поряде.

Вместе с Найджелом Доусом из «Автомобилиста» и Лукашем Седлаком из «Трактора» список лучших снайперов КХЛ на старте сезона возглавляет 23-летний нападающий «Нефтехимика» Павел Порядин.

В прошлом сезоне он ещё подпадал под ротацию, а в этом играет в первом звене и набрал 6 (5+1) очков в 6 матчах, став лучшим бомбардиром нижнекамцев. Рассказываем о фактах карьеры об одном из самых скоростных нападающих лиги, которые вы не знали.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


ПОРЯДИН – ОДИН ИЗ САМЫХ БЫСТРЫХ НАПАДАЮЩИХ В КХЛ

В «Нефтехимик» молодой Порядин перешёл в 2015 году из ступинского «Капитана», который играл в МХЛ. Талантливого нападающего разглядел селекционер нижнекамского клуба Владимир Марчинский, занимавший пост менеджера молодёжной команды. 

Селекционер приехал на две игры в Ступино, и в первой Порядин его не впечатлил – парень сыграл плохо и ничего не показал. Зато на следующий день раскрылся – Марчинский понял, что он сможет играть на любом уровне.

«Неординарная обводка, техника, мышление, скорость – всё у него было, надо было только окрепнуть, – рассказал Марчинский. Менеджеру всегда нравились игровики, а Павел именно такой игрок. – Ростом небольшой, но он это компенсирует быстротой и движением. Во второй игре он забил гол и отдал передачу».

Порядин с двумя защитниками «Капитана» Дмитрием Корчёмкиным и Вячеславом Ананьиным поехали в Нижнекамск, как они думали, на просмотр. Но на самом деле «Нефтехимик» сразу выкупил игроков. 

Владимир Крикунов взял нападающего на сбор с первой командой. Тренер понимал сильные качества игрока и на ледовых тестах ставил его с самым быстрым форвардом команды – Дэном Секстоном. Тогда на тестах Порядин отставал от американца, зато сейчас он обогнал не только Секстона, но и почти всю лигу – в матче с «Автомобилистом» он показал максимальную скорость 38,43 м/с. Это третий результат среди нападающих КХЛ.

«Очень весело смотреть, как он играет, – говорит сам Секстон. – Павел – очень хороший игрок: очень быстрый, очень ловкий, очень умный. Он будет отличным игроком КХЛ следующие 5 - 10 лет. Да, он маленького роста, но храбрый. Очень агрессивный нападающий».

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»

 
В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ МОГ ОКАЗАТЬСЯ В «ДИНАМО»

В первом же сезоне в Нижнекамске Порядин дебютировал в КХЛ. В стартовых играх было заметно чрезмерное волнение, было много лишних действий. Но он довольно быстро освоился в лиге и в дебютном сезоне набрал 7 (3+4) очков в 18 матчах. Немаловажно, что он закончил с положительным показателем полезности +3. Он быстро возвращался назад и отрабатывал в обороне. «Крикунов много подсказывал и дал мне шанс, за это ему большое спасибо!», – говорит Порядин, вспоминая тот первый сезон.

В сезоне 2016/17 в «Нефтехимике» он отыграл 46 матчей и набрал 12 (7+5) очков, а также помог молодёжной команде выйти в финал Кубка Харламова. При Андрее Назарове нападающий начал попадать под ротацию и не всегда проходил в состав, но он винит в этом только себя. «Все тренеры давали шанс и давали играть, – объясняет Порядин. – Всё всегда зависит от игрока. Значит, раньше не так играл, как ожидали от меня, поэтому и не всегда попадал в состав».

В прошлом сезоне Павел получил шанс, когда у команды не получалось с большинством. Назаров выпустил форварда во второй бригаде большинства, он сразу забил и вернулся во второе звено. Порядин рассказывал, что Назаров всегда требовал больше бросать и лезть на ворота. «Если ты это делаешь, обостряешь, выполняешь установки, то тебя видят в составе». 

С одной стороны, это позволило игроку стать универсальнее, с другой – так можно было превратить игровика в дуболома, что за Назаровым отмечали некоторые эксперты. Не всегда ему подходили творческие хоккеисты. Главным было выполнять незамысловатую установку. Так Назаров выгнал из команды и лучшего нападающего Секстона.

По ходу прошлого чемпионата московское «Динамо», которое возглавил Крикунов, проявляло интерес к Порядину. Шли разговоры об обмене, но трансфер не состоялся. А минувшей весной хоккеист продлил контракт с «Нефтехимиком» ещё на два года.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


«ИГРОКУ, КАК ЦВЕТОЧКУ, НУЖНО ВРЕМЯ»

Сильной чертой Порядина Марчинский называет работоспособность. Благодаря этому он продолжает прогрессировать и становится более универсальным. У него отличная скорость и техника, за счет которой он может убежать один на один с вратарём и переиграть его, как он это сделал с Василием Кошечкиным в матче с «Магниткой». Он хорошо видит площадку и читает игру, что позволяет выдать передачу под бросок или в обострение. 

Также 23-летний нападающий быстро возвращается назад и не стесняется силовой борьбы. В каждом матче в исполнении Порядина бывает силовой приём против более габаритного игрока. Он хорошо видит площадку и редко пропускает удары. «Чем больше шкаф, тем громче падает», – пошутил игрок после победы над «Магниткой».

Порядин много общался с Секстоном на тренировках, играл с ним в звене. Они оба негабаритные, играют за счёт скорости и техники. Павел признавался, что смотрит за Дэном в игре и на тренировках и откладывает для себя моменты в его действиях.

«Порядину нужно было время, – говорит Марчинский. – Как цветочек расцветает не сразу, так и игрок. Все по-разному, кто и во сколько, но по себе помню, что 23 года – это тот момент, когда многое начинает получаться, когда уже есть силы и понимание хоккея».

Когда нападающий показывает хорошую игру и забивает, в Нижнекамске говорят: «Порядин в порядке». В этом сезоне Порядин точно в порядке.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


ПОРЯДИН МОГ СТАТЬ ВРАТАРЁМ

В хоккейную школу, как и многих, Порядина привели родители. Дядя подарил на день рождения коньки и мальчика отвели в секцию. В первый раз, когда он вышел на лёд, сразу упал и ушёл плакать в раздевалку. Но тренер быстро догнал. После этого он учился стоять на льду при помощи табуретки.

Павел начинал в «Орбите» из Зеленограда, где родился, но почти сразу как более-менее научился кататься, поехал на просмотр в «Крылья Советов». После этого игрок мотался между Зеленоградом и Москвой. Мама даже бросила работу ради того, чтобы возить Пашу на тренировки.

И в «Зеленограде» (МХЛ-Б), и в ступинском «Капитане» (МХЛ-А) он забивал в дебютных матчах. Голевое чутьё парня отмечали в детстве, но тогда он хотел стать вратарём. «Было интересно переодеваться во вратаря на праздничные тренировки. Или когда играли в футбол во дворе, я всегда вставал в ворота. Даже дома все стенки были в следах от мячика – бросал его в стенку и ловил», – говорит Порядин.

Потом мечта стать вратарём как-то сама собой развеялась – юноши все стараются играть в нападении. Кого-то, правда, тренеры ставят в защиту, но у Порядина были не самые большие габариты, поэтому его оставили в атаке.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


ПРОХОДИЛ ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ В «РЕЙНДЖЕРС»

Порядин не был задрафтован. Проходил в списках, но его никто не выбрал. Когда он играл в плей-офф за «Реактор», в финале в Москве его увидел скаут «Нью-Йорк Рейнджерс». Агент передал, что клуб проявляет интерес и хочет увидеть его в тренировочном лагере. Сборы были короткими: пять дней тренировок, два дня на тесты и три дня на игры между собой.

Тесты на льду и в зале напоминали преддрафтовые. Они включали два круга на скорость на льду, ускорения и тест на велосипеде. Нужно крутить педали, пока не остановишься, причем с каждой минутой нагрузка увеличивается. Сам игрок результатов не видел, но в клубе сказали, что сдал хорошо.

Из соотечественников с Порядиным в лагере были Алексей Береглазов, Сергей Зборовский и Александр Георгиев.

В трёх матчах Порядин забросил две шайбы. Играли в шесть пятёрок и Порядин все три матча провёл со шведским форвардом Лиасом Андерссеном, которого «Рейнджерс» в том году задрафтовали под 7-м номером. Крайний в звене менялся.

По словам Порядина, пока шёл лагерь, было даже собрание по ведению соцсетей и общению с прессой. Хоккеистам объясняли и показывали, что нельзя делать и что можно. В основном – что нельзя: грубить болельщикам, ругаться с ними в соцсетях.

Тренировочная база была в пригороде, но был командный выезд на Манхеттен с обязательным посещением «Мэдисон-сквер-гарден». Легендарную арену как раз реконструировали, игрокам провели экскурсию и сказали: «Теперь вы понимаете, для чего надо работать и стараться».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть