Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Билл на шоу «Ак Барса»: рассказал о побоище с «Трактором», внуке и легендарном голе Никулина

Но интервью нельзя назвать удавшимся.

Перед матчем с «Металлургом» казанский «Ак Барс» провёл церемонию чествования Зинэтулы Билялетдинова, подняв именной стяг легендарного тренера под своды арены. Билялетдинов сорвал овации болельщиков своей речью и произвёл символическое вбрасывание. А после первого периода поднялся в студию, из которой велась прямая трансляция шоу «Ак Барс ТВ» для сообщества во «ВКонтакте» и телеканала ТНВ. Билялетдинов стал первым большим гостем шоу и дал интервью.

Ведущие не раз упоминали, что решили пригласить экс-главного тренера по многочисленным просьбам болельщиков. Однако, интервью получилось скомканным. На ТНВ попадает не вся трансляция шоу, поэтому ведущие Зухра Уразбахтина и Махмуд Аракаев постоянно перебивали собеседника, чтобы поприветствовать зрителей телеканала или сказать им, что эфир продолжается в «ВКонтакте». Чувствовалось, что Билялетдинов хотел высказаться, ему было интересно отвечать на некоторые вопросы, но ему не давали договорить.

Тем не менее, за 17 минут перерыва Билялетдинов вспомнил самые яркие моменты своей тренерской карьеры в Казани, объяснил, почему обычно лаконично говорит с журналистами и признался, что пока не хочет думать о работе.

Скриншот: трансляция «Ак Барс ТВ»


О 16 секундах Никулина

16 марта 2009 года произошёл один из самых памятных камбэков в истории «Ак Барса». В решающем пятом матче четвертьфинальной серии с «Авангардом» казанцы проигрывали 1:2, но отыгрались за 16 секунд до конца основного времени благодаря точному броску защитника Ильи Никулина. Затем а овертайме победу «барсам» принёс Олег Петров.

«Я просто их расставил, сказал, кому куда вставать и какие у кого должны быть действия после вбрасывания. Они просто посмотрели на мои записи. Первышин должен был накатить Никулину, а Илья должен был бросить шайбу. Это была установка. Самое главное было выиграть вбрасывание, ведь времени на что-либо оставалось очень мало. После этого у нас появилась возможность что-то придумать. И придумали. К счастью, тогда всё сложилось, и это помогло нам выиграть Кубок Гагарина. Этот матч был сумасшедшим, команду сложно было остановить», – сказал Билялетдинов.


Также он вспомнил другие знаковые события того розыгрыша Кубка Гагарина.

«Потом был «Локомотив». Помню последнюю шайбу, которая была заброшена в Ярославле. Капанен входит в зону, отдаёт передачу Хентунену, а тот бросает её в верхний угол гол. Красивый и сумасшедший гол. А затем была домашняя, седьмая игра, где всё решил один гол. Могу сказать, что ребята выполняли игровое задание. Они сделали всё, что мы им говорили. Ребята поверили в наши слова, они поняли, что это именно то, что надо. И они добыли результат. Я думаю, что вера в то, что тебе говорят очень важна для побед».

 О том, какой Кубок Гагарина был самым сложным

«Они все были сложными. Неправильно будет сказать, мол, тот Кубок был легким, а этот тяжелее. Все Кубки, которые мы завоевывали, непростые. Всегда нужно было выкладываться, отдаваться, посвящать себя делу до конца», – отметил тренер.

Билялетдинов был главным тренером «Ак Барса» в общей сложности 12 сезонов (2004 - 2011, 2014 - 2019). Вместе с клубом он выиграл чемпионат России-2006 и три Кубка Гагарина (2009, 2010, 2018), Кубок европейских чемпионов (2007) и Континентальный кубок (2008).

Скриншот: трансляция «Ак Барс ТВ»


О суевериях

«Я не очень-то суеверен, но у меня есть своя подготовка. Даже сегодня, собираясь на награждение я готовился так, как готовился раньше. Думаю, в особенности не стоит углубляться. Но у меня есть что-то своё, как и у всех тренеров».

О знаменитом побоище с «Трактором»

8 января 2008 года на льду «Татнефть Арены» произошла грандиозная массовая драка между игроками «Ак Барса» и «Трактора», по итогам которой команды в сумме получили 378 минут штрафа, а десять игроков получили дисквалификации.

«Я не мог сказать ребятам, чтобы они начали эту драку. Я, как тренер, не могу такие вещи говорить. То, что произошло на льду – это чисто командное чувство, ребята хотели поддержать друг друга. Это сильные эмоции. Как правило, мы должны терпеть и не реагировать на провокации, как бы сложно ни было. Но в этом матче я не могу никого ругать. Ситуация на льду была очень сложной. Там, по-моему, даже майку сняли с одного игрока. Конечно, было очень некрасиво, а ребята на скамейке не могли на это спокойно смотреть. Вот и отреагировали», – сказал Билялетдинов.

«Саша вытер Баевым лёд, было круто». 10 лет побоищу «Ак Барс» – «Трактор»

О критике в СМИ

«Это просто часть моей профессии, я с пониманием относился к этому и делал определённые выводы. Мне изначально было немного сложно, потому что навалились все. Но я тренер, я должен правильно относиться к этому. Многие отмечают, что я мало говорю. Я стараюсь говорить немного, лаконично, чтобы не возникало дополнительных вопросов, так скажем».

О внуке

Внук Билялетдинова Александр Романов считается одним из самых перспективных молодых российских защитников. 19-летний хоккеист уже завоевал Кубок Гагарина-2019 в составе ЦСКА.

«У меня нет никакого желания, чтобы он взял мою фамилию. Он молодец, не поддаётся на лишние эмоции и моё имя никак на него не влияет. Его провоцируют во время интервью, много говорят обо мне, но он достойно ведёт себя. Молодой парень, хочет играть, допускает ошибки. Я доволен его игрой, но хотелось, чтобы получше играл», – с улыбкой на лице ответил Билялетдинов.

На вопрос ведущих от том, ругает ли он своего внука, Билялетдинов ответил, что нет. «У нас хорошее взаимопонимание. Если есть определенные ошибки, то их надо просто исправлять. Я и его отец (Станислав Романовред). объясняем ему, где ему надо доработать».


О буллите на Матче звёзд-2019 в Казани

«Идея пришла Дарье Мироновой. Она подошла ко мне и попросила сделать что-нибудь необычное, например, пробить буллит. Я сначала отказался, но она меня переубедила. Когда подошёл момент, я понял, что действительно надо выйти на лёд. И мне даже не важно было забросить шайбу, я просто хотел исполнить этот буллит для зрителей, которые пришли на матч. Мне кажется,  они получили массу удовольствия. Я завершил свою тренерскую карьеру, но я уверен, что этот буллит останется в памяти и у меня, у зрителей».

Буллит собрал на ютубе почти 800 тыс просмотров и о нем говорили крупнейшие мировые хоккейные СМИ.


О своём будущем

В прошлом сезоне «Ак Барс» в четвертьфинале Восточной конференции проиграл «Авангарду» (0 - 4), после чего Билялетдинов покинул клуб, сославшись на усталость.

«Честно, я не хочу затрагивать эту тему. Сейчас я получаю удовольствие от того, что я свободен и нахожусь дома. Хоккей – это большие нагрузки, из года в год одно и то же: практически в одно время уходишь в отпуск, в одно время начинается сезон, приходишь на работу и так далее», – начал отвечать Билялетдинов, но его перебил Аркаев. Видимо, у ведущих не оставалось времени на эфир, и было видно, что специалиста смутила такая спешка. Он хотел ответить на этот вопрос.

Билялетдинова перебили, чтобы успеть провести конкурс среди болельщиков. Они в комментариях в сообществе в «ВКонтакте» должны были назвать первую машину Билла. Правильный ответ – серебристая «Волга» – ведущий сказал в конце эфира. Победитель конкурса в ближайшее время получит от «Ак Барса» фирменный кожаный ремень. Такие же носят игроки команды. 

Зинэтула Билялетдинов / фото: БИЗНЕС Online


В целом, первый эфир с «Татнефть Арены» получился неоднозначным. С одной стороны, «Ак Барс» постарался разнообразить трансляцию, и интервью с Билялетдиновым стало изюминкой шоу. Клуб рекламировал трансляцию через него и результат получился отличным – 198 тыс просмотров. Это на 40 тыс больше, чем у пилотного выпуска на матче с ЦСКА.

Однако во время самого интервью создавалось ощущение, что сценаристы и ведущие не смогли полностью оценить временные рамки и не позволили собеседнику ответить на ключевые вопросы. Как сказал руководитель медиацентра «Ак Барса» Михаила Степанова в интервью «БИЗНЕС Online», клуб будет приглашать гостей на следующие выпуски. Главное – чтобы в будущем не повторялись такие же ошибки.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Позорище.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это было ужасно, «ведущие» просто провалили все вью. Я бы на месте Билла просто бы проматерился на этот колхоз...

    Вы либо только на ТНВ дайте эфир, либо в ВК. Или же этот идиотизм с перебиванием будет и дальше м просто никто больше не придет в АБТВ!!!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кошмар.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поменяйте ведущих, что за бред они творят.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вместо того, что бы сделать выпуск с Зинэтулой Хайдаровичем в виде полноценного интервью на арене, пусть даже во время игры, сделали непонятно что.
    Ведущие, которые должны были ловить каждое его слово - постоянно перебивали, не давали закончить и скакали с темы на тему.
    А ведь это должно было быть одним из самых крутых интервью с ЗХБ. В такой день он бы душу открыл всем болельщикам.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чо блондинка туповатые? Так то ж Казань!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А внук татарин или русский

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это видео надо вырезать и показывать в школа и универах как НЕЛЬЗЯ брать интервью.

    Ждал с нетерпением, но получил плевок в лицо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Раньше всегда смотрел на ТНВ. Как только появилось возможность смотреть через КХЛ тв начал там смотреть. Когда же уже у ТНВ будет хорошее качество? Ощущение что там 480р. И комментаторы так себе. Мало того так ещё и трансляция в КХЛ тв быстрее, а у ТНВ отстает. Разве можно показывать так на главном Республиканском канале? Если всё сделают по современному, то думаю кол-во просмотров будет намного выше 198 тыс.просмотров

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эти Махмуд и Зухра, это что-то с чем-то...где их нашли????и когда их поменяют???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Где их вообще откопали? Такое позорище смотреть, два слова толком связать не могут. А коментаторов откуда откопали, такой бред несут. У нас что не обучают как правильно коментировать? Смотреть игру и одновременно слушать бред этих коментаторов как то не получается, приходится выключать звук, что бы не слушать какую чепуху несут. Если показывают по ТНВ и одновременно по КХЛ, то лучше буду смотреть по КХЛ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Билл этот лучшее что было в Ак Барсе....Никто больше подобного не повторит.
    А что до Аракаева и Зухры, то ребята нормально все отработали... Просто формат не выстроен еще

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хотелось во время "интервью" ЗХБ просто броситься на амбразуру и защитить Хайдяровича от этих отвратительных тупых ведущих, которые пришли исключительно пиарить себя, любимых. Особенно перестарался толстый мужчина, который вообще не давал говорить Великому Тренеру. Позор и стыд за такое неуважение и к Биллу, и к нам. Почему на такую передачу поставили таких некультурных и неумных людей?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем постоянно обрываться и говорить мы на ТНВ или мы в ВК. Так сбивали Билла. Кому надо тот будет сммотреть где ему надо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уберите Аракаева... ТВ не радио! Зухра тоже не тянет... Ей бы на КХЛ ТВ подучиться.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    То чувство, когда налажали другие, а стыдно мне...Так бездарно провели...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть