Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Белорусы Бутько и Клюка впервые сыграли против Беларуси. Им пришлось нелегко

Россия одержала волевую победу.

Российские волейболисты выиграли второй матч подряд на старте группового этапа чемпионата Европы.  Вслед за Турцией, с тем же счетом 3:1 обыграна команда Беларуси. Этот матч стал особенным сразу для двух игроков сборной России – связующий Александр Бутько и доигровщик Егор Клюка впервые сыграли против национальной сборной своей родины.

Егор Клюка (в центре) и Александр Бутько (справа) / фото (здесь и далее): cev.eu


«ЛЮБЛЮ БЕЛАРУСЬ И НЕ ЗАБЫВАЮ»

В сборной может играть только один натурализованный игрок. В случае с Россией это Бутько. В 17-летнем возрасте уроженец Гродно дебютировал в национальной команде Беларуси, однако позднее известный волейболист, тренер и менеджер Юрий Сапега перевёз Александра в систему московского «Динамо» и убедил принять российское гражданство. В итоге Бутько стал олимпийским чемпионом и выиграл со сборной России все значимые турниры, за исключением чемпионата мира.

Что касается Клюки, то он родом из Брестской области, но не считается натурализованным игроком, поскольку играл только за юношескую сборную Беларуси. Перспективного парня заметили селекционеры «Факела», которые быстро сориентировались и сделали Егору российский паспорт.

В интервью «БИЗНЕС Online» Клюка признавался, что сначала в его сторону было много упреков и заявлений о предательстве. «Но я сразу дал понять, что люблю Беларусь, ценю её и не забываю о родине. Я принял такое решение, понимая, что со сборной России смогу бороться за победы в самых больших турнирах – об этом мечтает любой спортсмен», – сказал Егор, который к 24 годам стал одним из лучших доигровщиков мира.

О своей родине всегда тепло отзывается и Бутько. Он признавался, что его душе одинаково приятны гимны обеих стран. «Беларусь – моя родина. Я не разорвал с ней контакты. Мне приятно слышать белорусский гимн. Ну, а Россия – это страна, за которую я сражаюсь на международной арене и где добился немалых успехов. Я многим обязан ей – хотя бы своим становлением как игрока», – сказал связующий в одном из интервью.

В 33 года судьба впервые свела Бутько со сборной, в которой он начинал свою международную карьеру, причем Александр вышел на площадку в стартовом составе.

Александр Бутько


РОССИЯ ЗАВАЛИЛА ПОДАЧУ: 28 ОШИБОК

«Ни один матч нам не отдадут, как подарок!» – в тайм-ауте при счете 15:20 в первом сете главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо был вынужден повышать голос, чтобы встряхнуть своих игроков. Они, как и накануне в матче с Турцией, кажется, посчитали, что соперник не будет оказывать серьёзного сопротивления. К слову, белорусы всячески наводили на такие мысли своей совершенно безвольной игрой против Словении (17:25, 14:25, 19:25).

Однако в игре с Россией они преобразились: цепляли мячи на блоке, много доставали в защите и быстро нашли «жертву» в приёме, загружая самого молодого игрока россиян – 21-летнего Антона Семышева.

Благодаря серии его ошибок в атаке белорусы ушли в отрыв (13:8), который удерживали за счет огромного количества неподач со стороны соперника. В первом сете россияне допустили 10 ошибок на подаче, во втором – 8, в третьем и четвертом – по 5. Причина проблем сборной России в этом матче на поверхности. У Дмитрия Мусэрского и Виктора Полетаева по 6 ошибок на подаче, у Бутько, Клюки и Ивана Яковлева – по 4. Ситуация с подачей улучшилась разве что в четвертом сете, когда белорусы посыпались.

Виктор Полетаев на подаче


Их явно психологически надломил эпизод в концовке третьего сета. При счете 22:22 у белорусов был прекрасный шанс взять брейковый мяч и выйти вперёд, но доигровщик Вячеслав Черепович неловко выполнил передачу – мяч полетел в аут на чужую сторону. Тут же Семышев сделал эйс (24:22), а Клюка поставил точку в сете – 25:22.

В начале следующего отрезка игры Клюка забил трижды кряду и энтузиазм белорусов совсем иссяк. Они провалились в атаке, реализовав лишь 2 из 24 атак (8%), тогда как россияне с заменившим Бутько Игорем Кобзарем поймали кураж и выдали 67% эффективности (12/18).

У САММЕЛВУО ХВАТИЛО ВЫДЕРЖКИ ОСТАВИТЬ СЕМЫШЕВА В ИГРЕ

Кобзарь при первой же возможности играл первым темпом (7 передач за сет), а вот Бутько отдал Мусэрскому и Яковлеву 6 передач за предыдущие две партии. Но даже при не самой высокой загрузке центра сетки, с Мусэрским всё равно всегда прыгает блок, что открывает игру крайним нападающим.

Если Клюка выглядел уверенно на протяжении всего матча, то Семышев в какой-то момент был близок к тому, чтобы отправиться в запас, но у Саммелвуо хватило терпения и выдержки. В итоге у Семышева худший в команде процент в атаке (8/24, 33%), однако он выдержал приём – ни одного проигранного мяча при 30 подачах. Большинство своих ошибок Семышев допустил в дебюте матча, когда сильно волновался – ранее он выходил в стартовом составе сборной только в матче Лиги наций с Китаем. По ходу матча к молодому доигровщику начала приходить уверенность.

Антон Семышев в атаке


У диагонального Полетаева, порой, тоже возникали серьёзные проблемы: даже когда он атаковал на одиночном блоке, мячи после его ударов нередко оставались в игре. Белорусы после матча были довольны своим приёмом и защитой, а также тем что «украли» сет у действующих чемпионов Европы. Если они будут показывать такой уровень игры, то должны проходить в 1/8 финала. Пока главное достижение сборной Беларуси 15-е место на Евро-2013. Теоретически у этой страны могла быть более мощная и боеспособная сборная, но ей не всегда удаётся удержать талантливых игроков, которые мечтают побеждать.

Пока сборная России одерживает плановые победы, но качеством игры не впечатляет – 27 ошибок во встрече с Турцией и 35 ошибок против Беларуси. Впрочем, у команды Саммелвуо достаточно времени перед плей-офф, чтобы устранить проблемы, дать всем игровую практику и найти оптимальное сочетание игроков. У россиян перед турниром не было контрольных матчей и стартовые игры Евро-2019 фактически выполняют их роль. Впереди матч с явным аутсайдером группы Северной Македонией (14 сентября, 18:30 мск), а затем начнутся соперники покрепче – Финляндия (16 сентября, 18:30) и Словения (18 сентября, 18:30).

Чемпионат Европы. Группа С. 2-й тур
Беларусь – Россия – 1:3 (25:23, 17:25, 22:25, 10:25)
13 сентября. Любляна. «Арена Стожице». 125 зрителей.
Беларусь: Морозов (1), Тюшкевич (0), Куклинский (11), Бусел (5), Удрис (11), Черепович (9) – старт; Заборовский (либеро), Буров (0), Антонович (1), Кураш (0), Мискевич (1), Радзюк (0), Шмат (0).
Россия: Яковлев (10), Полетаев (16), Семышев (12), Мусэрский (16), Бутько (2), Клюка (12) – старт; Голубев (либеро), Кобзарь (0).
Очки – 74:98, подача – 1:11, атака – 31:49, блок – 7:8, приём – 56%:51%, ошибки – 30:35.

Группа C. Положение команд
1. Россия – 2 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 6:2
2. Словения – 1 игра, 1 победа, 3 очка, сеты 3:0
3. Финляндия – 1 игра, 1 победа, 3 очка, сеты 3:1
4. Турция – 2 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 4:3
5. Беларусь – 2 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 1:6
6. Северная Македония – 2 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 1:6

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть