Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Сам чуть не заплакал». Проводы Билялетдинова – самый трогательный момент в истории «Ак Барса»

Тренер вернулся в Казань.

В пятницу было два повода посетить «Татнефть Арену» – первый домашний матч «Ак Барса» в новом сезоне и чествование Зинэтулы Билялетдинова. Именной стяг легендарного тренера появился под сводами «Татнефть Арены», а указом президента РФ Владимира Путина он был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Дмитрий Квартальнов (слева) и Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ТРЕНЕР ЕДВА НЕ ЗАПЛАКАЛ

До того, как «Ак Барс» объявил о церемонии с Зинэтулой Билялетдиновым, в кассах «Татнефть Арены» было две тысячи билетов. Уже после от них осталось всего 50.

Легендарный диктор Людмила Шастина объявила: «На лёд приглашается Зинэтула Хайдярович Билялетдинов». Зрители словно по щелчку поднялись со своих мест, зааплодировали, громко встретив тренера.


Этот день навсегда войдет в историю «Ак Барса» – именной стяг Билялетдинова занял место рядом со стягом другого знаменитого для клуба тренера Всеволода Елфимова. На видеокубе появилось видео с нарезкой ключевых моментов Билла в «Ак Барсе»: первое чемпионство, 15 секунд в серии с «Авангардом», три Кубка Гагарина.

Камера показала крупный план Билялетдинова – его глаза покраснели. Показалось, ещё чуть-чуть, и вечно сдержанный на публике тренер не сдержит слёзы.

Публикация от Хоккейный клуб «Ак Барс» (@hcakbars)

Сдержаться действительно было тяжело – многие из зрителей протирали глаза. После матча игроки «Ак Барса» признались, что момент был трогательным. «Это просто… Я сам чуть не заплакал», – восторгался Альберт Яруллин, который заиграл в «Ак Барсе» при Билялетдинове.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Билл после первого периода пришёл в новую студию «Ак Барс ТВ», которую оборудовали прямо на арене. Его спросили о моменте со стягом. Тренер начал говорить, что чуть не заплакал. Но его почему-то резко перебили и перешли на другой вопрос. Возможно, из-за этого мы не стали свидетелями самой откровенной речи тренера за всю его карьеру.

«МЫ ВСЕГДА ВАМ БУДЕМ РАДЫ»

Вопрос со стягом Билялетдинова в «Татнефть Арене» даже не обсуждался. Сразу после его ухода (в конце апреля) в клубе предложили это идею, а президент Наиль Маганов моментально одобрил. В клубе не хотели повторить ошибки прошлого руководства, когда игровой свитер Алексея Морозова появился в «Татнефть Арене» только спустя год после завершения его карьеры.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


За 45 минут до игры возле «Татнефть Арене» собрались президент «Ак Барса» Маганов, новый директор клуба Мансур Усманов и генеральный менеджер Рафик Якубов. Все они ждали машину с Билялетдиновым. Позже к ним присоединились министр спорт РТ Владимир Леонов и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Зинэтула Билялетдинов и Наиль Маганов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В 18:30 автомобиль с тренером появился у «Татнефть Арены». Билялетдинов как всегда в отличной форме, на нём строгий костюм. «Добро пожаловать. Очень рады, Зинэтула Хайдярович», – тепло встретил Билялетдинова Маганов. Каждый из руководителей обнял тренера, но теплее всех – Мухаметшин, который несколько секунд не выпускал гостя из своих объятий.

Билялетдинову вручили значок «Ак Барса», и сделали с ним несколько общих фотографий. На льду церемония чествования затянулась на 10-15 минут. В основном из-за Мухаметшина, который стабильно перед хоккейными матчами выдает длительные речи.

Фарид Мухаметшин (в центре) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Бывший президент «Ак Барса» тепло поприветствовал Билялетдинова, назвал его «нашей гордостью» и не забыл о действующем главном тренере команды Дмитрии Квартальнове. «Дима – наш воспитанник», – вдруг заявил Мухаметшин, видимо, вспомним, что Квартальнов играл в «Ак Барсе» в начале нулевых. Однако воспитанником клуба никогда не был.

Речь Маганова была короче – его почему-то перебили. Президент клуба не сдался. «Диктор, дайте мне договорить. Я тоже хочу поздравить, – сказал Маганов, и трибуны захлопали. – Зинэтула Хайдярович абсолютно не исчерпал свой тренерский и педагогический потенциал. Думаю, он его ещё реализует. На самом деле, это всё заслужено, Зинэтула Хайдярович. Вы это заслужили».

фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Возможно, тренерский потенциал Билялетдинов действительно ещё не исчерпан. Его фамилия регулярно всплывает, когда появляется информация о возможных назначениях в топ-клубах. Но на тренерский мостик «Ак Барса» он уже не вернется – вчерашней церемонией клуб окончательно проводил Билялетдинова.

«Удачи нашей команде», – сказал в конце своей речи Билялетдинов об «Ак Барсе». Бывший тренер то ли специально, то ли машинально оговорился. А может «Ак Барс» действительно навсегда его команда.

ГЕНИАЛЬНЫЙ СЭЙВ РЕЙДЕБОРНА И СПАСИТЕЛЬ ЗАРИПОВ

Игра «Ак Барса» впечатляла.  Казанцы даже в меньшинстве угрожали воротам соперника. А регулярные агрессивные атаки вынуждали магнитогорцев нарушать правила. Но у весёлой игры были обратные последствия – начиная со второго периода, у ворот «Ак Барса» возникало огромное количество моментов.

«У них было слишком много моментов? Да, но мне кажется, что у нас было больше. Моя работа – не думать о том, как мы играем в обороне, а отбивать броски. Я думаю, что мы играли очень солидно», – сказал после матча вратарь казанцев Адам Рейдеборн.

Именно сэйв шведского вратаря стал самым запоминающимся моментом матча. Главная звезда «Магнитки» Сергей Мозякин бросал уже в пустые ворота, но Рейдеборн клюшкой отразил шайбу. «Я уже не успевал занять правильную позицию и просто выбросил клюшку вправо, надеясь на лучшее. Сэйв был красивым, но мне повезло», – признавал после игры вратарь. А капитан команды Данис Зарипов не стеснялся в комплиментах легионеру: «Это, наверное, будет лучший сэйв даже не недели и даже не КХЛ. С НХЛ можно поспорить».

Квартальнов назвал главной проблемой команды вторые периоды, но самый серьёзный провал в защите команда допустила в третьем. В большинстве хоккеисты «Ак Барса» упустили Андрея Локтионова, который красиво переиграл Рейдеборна. Когда Локтионов убегал к воротам соперника, шайба скакала перед ним – форвард «Магнитки» признал, что это мешало: «Лёд – не лучшего качества. Может быть, потому что здесь ещё не играли».

В итоге же «Ак Барс» спас Зарипов. После того, как вратарь гостей Василий Кошечкин не смог зафиксировать шайбу, Артём Галимов доставил шайбу Зарипову, и тот отправил её в верхний угол. «Сначала Данис наорал, конечно, что сразу не отдал ему. Но потом сказал, что всё нормально», – улыбался в раздевалке Галимов. 20-летний центрфорвард прочно закрепился в составе казанцев и набрал уже второе очко в нынешнем сезоне.

Но пока главный спаситель «Ак Барса» – самый опытный и титулованный игрок команды.

«ЛЮБИМЕЦ МЕСТНЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ЗАСЛУЖИЛ ТЮБЕТЕЙКУ»

Главная интрига в раздевалке «Ак Барса» после каждого победного матча – кто получит тюбетейку как лучший игрок. В матче с «Сочи» (6:3) её получил нападающий Михаил Фисенко. И в этот раз он на несколько секунд сохранил интригу. «Адам сегодня был очень хорош, много сэйвов, – сказал Фисенко. – Майкл (Викстрандред.), хороший гол! Ткач (Ткачёвред.) был очень быстр. Но я думаю, что любимец местных болельщиков сегодня заслужил эту тюбетейку». Под аплодисменты партнёров Михаил передал её Зарипову.

«Ребят, мы сегодня с самого начала были лучше их, но потом начался какой-то чёрт побери. Хорошо, что смогли выдержать этот натиск и забили победный гол», – сказал Зарипов. Он не стал упоминать, кто его забил, а когда журналисты попросили его вспомнить впечатления, неожиданно заявил: «Пусть лучше люди со стороны оценивают мои достижения».

«Да что вы у него спрашиваете, он всё одно и то же говорит», – прокомментировал интервью Зарипова сидевший рядом Артём Лукоянов.

Данис Зарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У гостевой раздевалки было тихо. К вице-президенту «Магнитки» Геннадию Величкину было много вопросов, но он без слов прошёл мимо, прижав к уху телефон. Вратарь гостей Станислав Галимов энергично крутил педали велотренажёра – в шести матчах этого сезона он не провёл на льду ни одной минуты и должен хоть как-то компенсировать нагрузку. В «Торпедо» Галимов был стопроцентным основным вратарём, и его переход в «Металлург» непонятен, ведь там есть Василий Кошечкин. «Приехал в топ-команду, бороться за место первого номера», – объяснил Станислав.

Через пару минут врачи вынесли тучного мужчину без сознания. «Что с ним?», – Галимов перестал крутить педали. «Да перебухал, ударился и потерял сознание», – ответили ему. Галимов покачал головой, но не удивился – всё-таки человек вырос в Челябинске, а сейчас живёт в Магнитогорске.

Василий Кошечкин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Из раздевалки гостей вышел канадский защитник Пол Постма, который в прошлом сезоне играл за «Ак Барс». У него очень грустный вид: он впервые в сезоне не попал в заявку на матч, хотя ему очень хотелось сыграть в Казани против бывшей команды. «Мне казалось, что я сыграл неплохо. Но у нас сейчас новый главный тренер, и он решил попробовать другие сочетания», – сказал Пол.

Одной из причин провала «Магнитки» на старте сезона называют плохую предсезонку – говорят, что предыдущий тренер Йозеф Яндач недостаточно нагрузил команду. Постма опровергает это: «Было очень тяжело, не могу сказать, что мы недорабатывали». Но ведь Пол так и не прошёл летнюю подготовку у Билялетдинова – после 20-километрового кросса у Яндача он даже не вспотел бы. 

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1) 
13 сентября. «Татнефть Арена». 8890 зрителей
1:0 Викстранд (Зарипов, 9:56)
1:1 Локтионов (Антипин, 49:08, мен.)
2:1 Зарипов (49:45, бол.)
Вратари: Рейдеборн – Кошечкин

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть