Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Автомобилист» снова лидер КХЛ. Но Мартемьянов не считает свою команду топом

Тренер увеличил нагрузки, чтобы не повторить ошибку прошлого сезона.

«Автомобилист» в гостях обыграл «Нефтехимик» (5:3) и стал единоличным лидером регулярного чемпионата КХЛ: 6 матчей – 6 побед. Команда из Екатеринбурга точно также разрывала лигу и в начале прошлого сезона, выдав серию из 18 побед. Но весной всё закончилось поражением в полуфинале конференции от «Салавата Юлаева».

Тренерский штаб «Автомобилиста» стал опытнее и в этом году изменил предсезонную подготовку, сделав ставку не на регулярку, а на плей-офф.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


«АВТОМОБИЛИСТ» ВНОВЬ НАЧАЛ С ПОБЕДНОЙ СЕРИИ

Прошлый сезон стал для «Автомобилиста» в какой-то мере экспериментальным. Клуб получил от УГМК рекордно большой бюджет (1,8 млрд рублей) и провёл мощную для середняка селекцию. Пост главного тренера занял Андрей Мартемьянов, который, как и большинство игроков его команды, до этого не знал больших достижений.

Чемпионат показал, что у команды большой потенциал, но она нестабильна. Временами «Автомобилист» потряхивало, а в плей-офф команда проиграла «Салавату Юлаеву», который кое-как провёл регулярку. При этом «Автомобилист» переписал все клубные рекорды (количество побед, место в Восточной конференции, общее место в КХЛ) и даже замахнулся превзойти 20-матчевую победную серию СКА. Не хватило всего трёх игр.

Нынешний сезон «Автомобилист» вновь начал победной серией – сейчас это единственная команда, идущая без поражений. И, как признаются игроки, их эта победная серия не очень заботит. В психологическом плане команда стала более зрелой и опытной – игроки и тренерский штаб готовы сделать шаг к завоеванию Кубка Гагарина.

Если в прошлом сезоне «Авто» в основном разносил слабых соперников и середняков, проигрывая лидерам, то в этом уже почувствовал кровь топ-команд – СКА и «Салават Юлаев» отлетели без особых шансов.

Этим летом клуб провёл работу над ошибками. Вся селекция была нацелена на то, чтобы команда стала боеспособным коллективом именно на стадии плей-офф. Менеджмент продлил опытных защитников, взял Рафаэля Батыршина из «Ак Барса». Переподписал Дэна Секстона, купил Джеффа Плэтта, набрал игроков для глубины состава. Главное – подписание контракта с олимпийским чемпионом и двукратным обладателем Кубка Стэнли Павлом Дацюком, а также продление контрактов вратаря Якуба Коваржа и нападающего Анатолия Голышева.

Как и в прошлом сезоне, у «Автомобилиста» не лучший состав в лиге, но команда играет за счёт чёткой и слаженной системы. Постепенно прогрессируют и свои воспитанники. Мартемьянов выделяет 22-летнего Андрея Обидина, который набрал 6 (2+4) очков в 6 матчах, играя в третьем звене.

Андрей Мартемьянов / фото: БИЗНЕС Online


МАРТЕМЬЯНОВ ИЗМЕНИЛ ТРЕНИРОВКИ

Многие команды делают ставку на первые месяцы сезона, несильно нагружая игроков во время предсезонной подготовки. Сначала команда играет на свежести, но затем обычно происходит спад. У Мартемьянова - другой подход. Он предпочитает давать в межсезонье серьёзные нагрузки, чтобы заложить базу на весь сезон.

Например, его «Амур» в сезоне 2017/18 к концу чемпионата заиграл только лучше, а ведь у команды были длительные перелёты. В плей-офф хабаровчане доставили много проблем «Ак Барсу». После чемпионства игроки казанской команды говорили, что серия с «Амуром» была самой тяжёлой.

В прошлом году тренерский штаб  отошел от своей схемы и к концу чемпионата спад произошёл. По словам Мартемьянова, в этом году он в корне изменил предсезонную подготовку, увеличив нагрузки. Тренерский штаб «Автомобилиста» смотрит на весь сезон, чтобы сил хватило на плей-офф.

Как Мартемьянов рассказал в интервью «БИЗНЕС Online», изменились даже тренировки. Раньше они были легче, сейчас игроков хорошо нагружают. Все соперники играют против «Автомобилиста» агрессивно, без физики уральцам будет тяжело.

Это видно и по тому, как команда разгоняется со старта. С трудом обыграна «Северсталь» (3:2 ОТ), в одну шайбу – «Витязь» (3:2), потом 5:2 со СКА, снова 3:2 по буллитам с «Магниткой» и две победы над «Салаватом» (2:0) и «Нефтехимиком» (5:3). В большинстве матчей победу приносил третий период.

Кроме того, главный тренер будет давать отдыхать возрастным лидерам, в том числе под ротацию будет попадать вратарь Коварж. В прошлом сезоне чех играл очень много матчей, но в плей-офф он подсел. В матче с «Нефтехимиком» ворота защищал 23-летний Леонид Фомин, для которого эта игра стала третьей в КХЛ.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


«АВТОМОБИЛИСТ» ЕЩЕ НЕ ТОП

Тренерский штаб связывает шероховатости, которые есть в игре, с притиркой новых игроков. К тому же у «Автомобилиста» травмированы три ведущих форварда: Дацюк, Анатолий Голышев и Георгий Белоусов, которые не сыграли пока ни одного матча в чемпионате.

После матча с «Нефтехимиком» Мартемьянов заявил, что состав далёк от оптимального. Эта проблема преследует команду ещё с предсезонки. «К сожалению, выпали лидеры. Ряд игроков проходят этап восстановления, реабилитации. На парней мы очень надеемся. С приходом полного состава мы подтянем содержание игры», – сказал Мартемьянов на пресс-конференции перед началом сезона.

Дацюк, возможно, появится на льду к концу сентября. Восстановление Голышева продлится ещё дольше, раньше октября он точно не сыграет.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


После успехов в прошлом сезоне и начале нынешнего, многие заговорили об «Автомобилисте», как о топ-клубе. Новый лидер на Востоке, который будет конкурировать с клубами-олигархами. Половина из бюджета, приближающегося к 2 млрд рублей, по заверению директора клуба Максима Рябкова, тратится на зарплату хоккеистов. Скоро в Екатеринбурге начнётся строительство новой арены на 12 тыс зрителей. Это будет крупнейший концертно-спортивный комплекс Урала.

Если ты топ-клуб, серьёзный подход должен быть во всём. В «Автомобилисте» перенимают передовой опыт других команд – маленькие мелочи, без которых надеяться на высокий результат нельзя. Например, тренеры используют на скамейке планшетный компьютер и связь с видеотренером на трибуне. Экспресс-анализ идёт прямо на скамейке.

Как заявил Рябков, в прошлом сезоне оперативная связь с тренером на трибуне добавила команде несколько очков в турнирной таблице. За счёт запросов на нарушения правил со стороны соперника, отменялись шайбы, заброшенные в ворота «Автомобилиста».

Однако сам Мартемьянов не спешит говорить, что клуб вышел на топ-уровень. «Чтобы стать топом, надо долгое время быть наверху, показывать стабильный результат. Хотя бы три-четыре сезона. Поэтому я не считаю, что мы топ. Хорошая крепкая команда – да», – сказал специалист.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтехимик (Нижнекамск) – Автомобилист (Екатеринбург) – 3:5 (1:2, 2:1, 0:2)

14 сентября. «Нефтехим Арена». 3642 зрителя.
1:0 Бикмуллин (Шарипзянов, Грошев, 03:54)
1:1 Обидин (Кучерявенко, Мозер, 06:36)
1:2 Доус (Мэйсек, 19:39)
2:2 Бикмуллин (Захарчук, 28:12, бол.)
3:2 Бикмуллин (Хафизов, 30:44)
3:3 Плэтт (Секстон, Холланд, 34:14)
3:4 Мозер (Кучерявенко, Обидин, 44:32)
3:5 Доус (55:47, бол.)
Вратари: Барулин – Фомин

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть