Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Овечкин и другие суперзвёзды не приедут в КХЛ в следующем году. Локаута-2020 не будет

В следующий раз о нём заговорят только через три года.

Профсоюз игроков НХЛ не приостановил коллективное соглашение, которое игроки и НХЛ подписали в 2013 году. Договор действует до 15 сентября 2022 года

«Мы с лигой решили, что будем держаться действующего курса, а не разрывать соглашение. Ждём, что переговоры продолжатся», – заявил исполнительный директор профсоюза игроков Дональд Фер.

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин, который на прошлой неделе встретился с представителями профсоюза, отметил, что никто не хочет ещё одного пропущенного сезона. «Прошлый локаут, полагаю, стал большим уроком и для владельцев, и для нас», – сказал Овечкин.

До 2022 года локаут в НХЛ невозможен. Значит, ближайшие три года ведущих хоккеистов в КХЛ ждать не стоит.

Александр Овечкин, Никита Кучеров и Владимир Тарасенко / фото: Bruce Bennett, Getty Images


НХЛ ОБЪЯВЛЯЕТ ЛОКАУТ, КОГДА НЕ МОЖЕТ ДОГОВОРИТСЯ С ИГРОКАМИ

Коллективное соглашение – это трудовой договор между владельцами клубов, руководителями лиги и профсоюзом игроков. Этот документ одновременно трудовой, спортивный, медицинский и маркетинговый регламент НХЛ. Изменить его без согласования со всеми сторонами невозможно.

Коллективные соглашения подписывают на длительный срок. Первый договор заключили в 1995 году. Когда он подошёл к концу в 2004-м, игроки и владельцы клубов не смогли договориться по нескольким пунктам, из-за чего комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн объявил о локауте.

В новом соглашении, подписанном в 2005 году, игроки пошли на серьёзные уступки владельцам клубов. Так, НХЛ ввела потолок зарплат, права на игроков, новую систему расторжения контрактов. Всё это привело к тому, что из НХЛ исчезли богатые суперклубы, которые скупали звёзд.

Это соглашение подошло к концу в 2012 году. Тогда профсоюз и владельцы вновь не смогли договориться, и Беттмэн опять объявил о локауте. В январе 2013 года игроки и руководители клубов всё-таки заключили соглашение, но регулярный чемпионат был сокращён с 82-х до 48-ти матчей.

Протесты болельщиков во время локаута-2012 / фото: Allison Joyce, Getty Images


Действие нынешнего коллективного соглашения завершается в сентябре 2022 года, но на этот раз в договор включен пункт о досрочном расторжении в 2020 году. Лига могла активировать этот пункт в августе 2019 года, а профсоюз – 15 сентября 2019. Игроки попросили отсрочку на один день, поэтому о решении объявили только сегодня, 17 сентября.

ХОККЕИСТЫ НЕ ХОТЯТ ОТДАВАТЬ ЗАРПЛАТУ В ФОНД НХЛ

Владельцы клубов и руководство лиги довольны нынешним договором, а также ходом переговоров с профсоюзом.

«Мы готовы, что текущее соглашение будет действовать весь срок – ещё три сезона до окончания чемпионата-2021/22, – объяснил Беттмэн. – Мы надеемся, что продолжим развивать игру и дальше и приносить выгоду всем заинтересованным сторонам – игрокам, клубам, бизнес-партнерам и, самое главное, болельщикам».

Канадский портал Sportsnet утверждает, что игроков не устраивает два пункта в соглашении, которые сказываются на их зарплате, – эскроу и распределение доходов от спортивной части между хоккеистами и владельцами команд.

Как отмечает The Athletic, профсоюз не против проведения розыгрыша Кубка мира и выставочных матчей за пределами США. Так как игроки не приостановили действие договора, очень вероятно, что международный турнир пройдёт в январе 2021 года. Насколько хоккеисты и владельцы продвинулись в переговорах об Олимпиаде-2022, пока неизвестно.

ОТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ ЗАВИСИТ ЗАРПЛАТА ИГРОКОВ

Лига распределяет между игроками и владельцами только доходы от спортивной части. Это деньги, полученные всеми командами от продажи билетов, клубной атрибутики, от реализации ТВ-прав и спонсорских контрактов. Учитывается даже прибыль от парковок на матчах. Деньги, полученные от банковских займов, накоплений и кредитов, а также доход от покупки франшизы в Сиэтле, остаются только на счету лиги.

Доходы лиги поровну распределяются между владельцами клубов и хоккеистов. То есть, совокупная зарплата всех хоккеистов лиги не может превысить 50% всех денег, заработанных НХЛ за сезон. И эти 50% формируют пол и потолок зарплат. Следовательно, чем выше доходы лиги, тем выше потолок, а значит и гонорары спортсменов. 

Потолок зарплат в нынешнем сезоне – 81,5 млн долларов. Если бы игрокам отходил больший процент ото всех доходов лиги, то и потолок зарплат был бы выше. Например, при распределении «51-49» в пользу хоккеистов, то потолок бы вырос до 82,9 млн. 


До локаута 2004/05 игроки получали 57% доходов НХЛ. Если бы эта пропорция сохранилась, то в следующем сезоне потолок зарплат равнялся бы 92,8 млн.

По информации ESPN, хоккеисты готовы оставить нынешнее распределение доходов, но при условии изменения формата эскроу – часть зарплаты спортсмены отправляют в специальный фонд лиги. В прошлом сезоне игроки отдавали 9,5% от своих гонораров. Хоккеисты в полном объеме сумеют вернуть себе эти деньги только, если НХЛ сможет полностью выполнить план по доходам. И профсоюз недоволен этим, так как, по его мнению, доходы лиги не зависят непосредственно от действий игроков.

Теперь эти вопросы будут подняты только через два года. Ожидается, что в ближайшие несколько лет доходы лиги должны увеличиться из-за увеличения стоимости ТВ-прав и появления команды в Сиэтле. Игроки знают об этом, так что локаут через три года будет возможен только из-за жадности со стороны владельцев команд.

КХЛ ПРИДЁТСЯ ЖДАТЬ ЗВЁЗД ИЗ НХЛ ЕЩЕ ТРИ ГОДА

Решение игроков не прерывать действие соглашения помешает развитию трансферной системы КХЛ. Напомним, что в лиге права на ведущих игроков НХЛ закреплены за клубами. Это значит, что в случае локаута, хоккеисты в КХЛ могут выступать только за ту команду, которой он принадлежит.

Так, в межсезонье «Ак Барс» в результате обмена с «Нефтехимиком» получил права на нападающего «Колорадо» Микко Рантанена. В казанском клубе рассчитывали, что финн мог помочь клубу, если бы локаут случился уже в следующем году. Сейчас Рантанен ведёт переговоры с клубом из Денвера о новом контракте, и если он подпишет его, то приедет в Казань только через три года.  


В прошлом сезоне ЦСКА за денежную компенсацию получил от «Северстали» права на сразу трёх игроков НХЛ – Себастьяна Ахо, Давида Пастрняка и Джоэля Армии. Теперь эта сделка кажется неразумной, так как армейцы, фактически, потратили деньги в пустоту. Важность прав, которые могут стать отличным активом для небогатых клубов в переговорах с топ-командами, резко уменьшилась. По крайней мере, до 2021 года, когда о возможном локауте вновь заговорят.   

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть