Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кокорин и Мамаев вышли на свободу: отсидели год, пережили травлю и возвращаются в футбол

«Зенит» подписал контракт с Кокориным пока тот был в колонии.

 Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев сегодня вышли по условно-досрочному освобождению (УДО) из исправительной колонии №4 в Белгородской области и, не сказав журналистам ни слова, покинул место заключения на «Гелендвагене», за рулем которого был отчим Кокорина. Почти год дело Кокорина обсуждалось на главных каналах страны, а спортсмены успели стать изгоями и превратиться в мучеников. 

ДВЕ ДРАКИ В МОСКВЕ И «БУТЫРКА»

8 октября прошлого года нападающий «Зенита» Кокорин и полузащитник «Краснодара» Мамаев после матча своих клубов 10-м туре чемпионата России отправились праздновать 10-летие дружбы из Санкт-Петербурга в Москву. Закончилась тусовка скандальным видео в телеграм-канале Mash с дракой футболистов. 


В «Кофемании» их жертвой стал чиновник минпромторга Денис Пак, который получил от Кокорина стулом по голове. Через несколько минут к нему на помощь пришел коллега Сергей Гайсин, которому тоже досталось от группы отдыхающих. Кроме футболиста, там был брат форварда «Зенита» Кирилл Кокорин и друг компании Александр Протасовицкий.

После происшествия в кофейне появилось второе видео, которое только усугубило положение молодых людей. На кадрах видно, как ночью несколько человек избивают вышедшего из внедорожника мужчину. Позже выяснилось, что Кокорины, Мамаев и Протасовицкий напали на Виталия Соловчука – водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

Затем игроки просто пропали. Их пытались найти журналисты и представители МВД. Появилась информация, что Кокорина и Мамаева объявят в федеральный розыск. Но 10 октября оба прибыли на допрос. Уже на следующий день состоялось слушание в одном из районных судов Москвы. Четверых участников пьяных драк признали виновными и отправили в «Бутырку» до 8 декабря. В те дни они стали главными врагами страны. Из студий федеральных каналов медийные лица стали поливать грязью футболистов. Пик негатива пришёлся на них как раз в те сутки.

Павел Мамаев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

 
«Эти ребята не играют в сборной России и, видимо, уже никогда не будут. Полагаю, владельцы клубов, которые они представляют, тоже сделают выводы», – сказал министр спорта РФ Павел Колобков. И это было одно из самых мягких замечаний в их адрес.

Отец Мамаева назвал их поступок свинским, мать Кокориных посчитала случившееся катастрофой всей жизни. Их близкие просили, чтобы суд отправил провинившихся под домашний арест. Неоднократные апелляции ни к чему не привели.

За все месяцы в следственном изоляторе появлялись новости, что футболисты простужались, у Кокорина случился рецидив травмы колена, а их не допускали до занятий в тренажёрном зале. В СИЗО они пробыли до 8 мая. На очередном заседании суда прокурор потребовал для группы провинившихся реальные сроки. Все четверо были признаны виновными в побоях и хулиганстве. Суд назначил Кокориным наказание в виде одного года и шести месяцев в колонии общего режима, Мамаеву и Протасовицкому – по году и пять месяцев.

«Компания футболистов, проявляя явное неуважение к обществу, желая продемонстрировать окружающим пренебрежительное к ним отношение, противопоставляя себя окружающим, совершили противоправные действия из хулиганских побуждений», – с такими словами судья Елена Абрамова огласила приговор.

ФУТБОЛ В КОЛОНИИ И УПАКОВКА КОСТЮМОВ

Через полгода с начала следствия статус футболистов в обществе поменялся. Кровожадные комментарии сменились на лояльные. Люди стали называть футболистов жертвами судебной системы России.

«Хочу пожелать ребятам, чтобы они нашли в себе силы, когда они будут освобождены, дальше тренироваться и завоевать места в составе своих клубов», – сказал через несколько месяцев тот же Колобков, который в начале всей истории был настроен совершенно иначе.

Братьев Кокориных и Мамаева в июле отправили в Белгородскую область (родную для братьев) в исправительную колонию №4. Там они стали играть в футбол и получили работу. 21 июля на «России 1» вышел сюжет Ольги Скабеевой. Журналистка съездила в колонию к осуждённым игрокам. Ей показали, где они живут, чем питаются и как работают. Они укладывали готовые костюмы, потому что учить шить новые было бы накладно. Их зарплата составляла 11280 рублей, после вычета налогов – 9300.

Александр Кокорин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Чуть ранее в интервью «Московскому комсомольцу» Кокорин сказал, что тюрьма ничему его не научила. «Сидим тут, бездельничаем, государственные деньги на нас тратятся. Лучше бы сразу послали на какие-то исправительные работы, чтобы польза была», –сказал Александр.

Месяц назад они уже стали героями. В составе сборной колонии футболисты обыграли белгородский «Салют» из ПФЛ. От руководства колонии они получили грамоты. Через несколько недель суд объявил об освобождении футболистов по УДО. Сегодня они отправились к своим семьям.

КОКОРИН В «ЗЕНИТЕ», МАМАЕВ БЕЗ КЛУБА

Пока игроки сидели в заключении, встал вопрос о продолжении их карьеры. «Зенит» с первых дней поддерживал своего футболиста. Об этом публично заявлял главный тренер питерцев Сергей Семак. Клуб показывал, что не оставляет игрока в трудную минуту. Генеральный директор команды Александр Медведев даже заявил, что Кокорин получит золотую медаль за победу в чемпионате России, хотя сыграл всего 76 минут.

Летом у форварда истёк контракт с клубом. Но сразу после выхода игроков из ворот ИК-№4 представитель футболистов заявил, что ещё за день до освобождения петербургский клуб заключил с Кокориным новый трудовой договор. Позже эту информацию подтвердил «Зенит».

Александр Кокорин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


С Мамаевым сложнее. «Краснодар» с первых дней принял совершенно другую позицию. Клуб осудил футболиста за неподобающее поведение, объявив о расторжении контракта. Конкретику весной этого года внёс президент клуба Сергей Галицкий.

«У нас 11 тысяч мальчиков надевают майку «Краснодара», и многие в ней ложатся спать. И они должны знать, что неправильно бить стулом человека по голове, неправильно втроем-вчетвером бить лежачего человека. И хотим мы, не хотим, мы обязаны на это реагировать», – объяснил решение Галицкий.

Контракт Мамаева с «Краснодаром» истекает в конце этого года. Стороны не могли разорвать соглашение, пока игрок находился в заключении. По словам председателя палаты по разрешению споров РФС Виктора Березов, это будет сделано в ближайшие дни в присутствии обеих сторон.

Павел Мамаев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Вчера был последний день заключения контрактов со свободными агентами. «Зенит» успел это сделать, и теоретически Кокорин сможет сыграть в премьер-лиге до конца года. У Мамаева такой возможности не будет. Павел до сих пор – действующий футболист «Краснодара». Трансферное окно в России закрыто, период дозаявок свободных агентов завершился. Единственный шанс сыграть до конца года – внезапное изменение настроения руководителя кубанского клуба.

ФУТБОЛЬНЫЙ РЕАБИЛИТОЛОГ: «У НИХ ЕСТЬ ВСЁ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ ИГРЫ»

Смогут ли Кокорин и Мамаев вернуться на уровень футболистов премьер-лиги? С этим вопросом «БИЗНЕС Online» обратился к профессиональному тренеру-реабилитологу. Игорь Степанов работает в спортивной клинике Smart Recovery. Специалист занимался подготовкой Алана Дзагоева и Артёма Дзюбы после травм футболистов.

По словам эксперта, для футболистов нет смысла пойти на понижение в ФНЛ или ПФЛ, если есть предложение в премьер-лиге. Он считает, что Кокорин уже в ближайшие дни приступит к тренировкам с командой. Разумеется, с ограничениями.  

«Это вполне логично и разумно, исходя из того, что он пропустил большой период времени и не тренировался в общей группе. Он будет постепенно прогрессировать в нагрузках. Но период, через который он выйдет на поле в официальном матче, достаточно сложно спрогнозировать. К тому же ему нужно будет время, чтобы подтянуть физические кондиции, обрести уверенность и наиграть тактические связи с партнерами», – сказал Степанов.


Он не видит проблемы в том, что игроки пропустили почти год. Такое бывает и после серьёзных травм. После некоторых футболисты восстанавливаются даже больше года. 

«Но чем больше спортсмен пропускает, тем тяжелее ему будет вернуться. В данном случае оба спортсмена пропустили год не из-за какого-то физического повреждения, а из-за личных проблем. Я допускаю, что их уровень на какой-то период спадёт, что часто бывает после паузы. Но у них есть все, чтобы вернуться на прежний уровень игры, если рассуждать с точки зрения физики. Другой аспект – физическое состояние футболиста неразрывно связано с его психологическим состоянием. И если Кокорин и Мамаев справятся с психологическим давлением, то у них есть все шансы вновь показывать свой футбол», - уверен Степанов.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть