Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Азмун почти заменился из-за травмы, но в последний момент остался – и тут же забил

Иранец принёс «Зениту» ничью c «Лионом» в Лиге чемпионов.

Сегодня начался новый сезон Лиги чемпионов. «Зенит» впервые за четыре года попал в групповой этап самого престижного клубного турнира планеты и стартовал в нем с гостевой ничьи с «Лионом» (1:1).

Первый гол петербуржцев в евросезоне забил Сердар Азмун. В очередной раз сработала его связка с Артёмом Дзюбой. Иранец подхватил мяч у штрафной, дал капитану сборной России пас и рванул между защитников. Классная стенка между форвардами «Зенита» не оставила шансов защитникам «Лиона». Гол Азмуна стал первым в Лиге чемпионов-2019/20.

Но этой красоты от иранского нападающего могло не быть. За несколько минут до гола Азмун пытался отобрать мяч у Тьяго Мендеса, но грубо сфолил на полузащитнике «Лиона». Арбитр встречи Майк Оливер сразу потянулся за жёлтой карточкой, но иранец продолжал лежать на поле. Первым же жестом Сердар с перекошенным от боли лицом потребовал замену. На одном из повторов видно, как Азмун неудачно подвернул голеностоп при падении. На поле выбежали врачи, местные сотрудники приготовили носилки, а на скамейке «Зенита» стал экстренно переодеваться Магомед Оздоев.

Всё это время Азмун держался за голеностоп и лежал на газоне «Стад де Люмьер». Когда его уже хотели паковать на носилки, форвард отказался от них и захромал в сторону бровки. Там уже стоял готовый к выходу Оздоев, а резервный арбитр готовил табло для замены. Внезапно Сердар стал кричать Магомеду, чтобы тот переодевался обратно. Полузащитник удивился, посмотрел на Сергея Семака, который тоже не понял, что происходит. В итоге Оздоев всё же пошёл обратно, а Азмун вернулся на поле. Через несколько секунд он уже отмечал гол в ворота французского клуба, а «Зенит» начал выступление в Лиге чемпионов с ничьей благодаря забитому мячу  легионера.

Сердар Азмун и Магомед Оздоев / фото: Epsilon, Getty Image


Уже второй матч подряд с иранским футболистом случается забавный момент, связанный с выходом за поле. В выходные в матче 9-го тура чемпионата России «Зенит» встречался с «Арсеналом» (3:1). За 15 минут до конца встречи петербуржцы приготовили замену. Вместо Азмуна на поле должен был выйти Александр Ерохин. По новым правилам, иранец должен был покинуть поле с ближайшего места, чтобы не затягивать время. Но Азмун отказывался это делать. За это форвард получил жёлтую карточку от арбитра встречи Павла Кукуяна.

На этом футболист не успокоился и продолжил идти к боковой линии. В дело вмешался Дзюба. Капитан сборной России схватил партнёра по команде и отнёс в сторону ближайшей линии поля. Видео за несколько часов стало вирусным. Самый популярный футбольный паблик в инстаграме запостил у себя кадры, на которых Дзюба несёт партнёра на руках. Сейчас у видео почти 3 млн просмотров.

В матче с «Лионом» Дзюба стал соавтором гола, а Азмун до конца встречи всё-таки не доиграл. Он вышел на второй тайм, но уже через пару минут окончательно покинул поле. Со второго раза Оздоев вышел на замену. Именно от него и пришёл гол в ворота «Зенита». Игрок сборной России снёс в своей штрафной Мемфиса Депая. Оливер без сомнений указал на точку, и сам Мемфис пробил Андрея Лунёва. «Зенит» уверенно провёл концовку, но не изменил счет. 

Пока непонятно, что с состоянием здоровья у Азмуна. Если всё плохо, то у «Зенита» будут проблемы не только в Лиге чемпионов, но и в чемпионате России. Там у команды Семака много конкурентов вверху турнирной таблице. А в следующей игре петербуржцам предстоит играть с «Рубином». И будет лучше, если Азмун сыграет против бывшей команды. 

Лига чемпионов. Группа G. 1-й тур
Лион (Франция) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 1:1 (0:1)
17 сентября. «Стад Люмьер». 47201 зритель.
0:1 – Азмун, 41
1:1 – Депай, 51 (с пенальти) 
Лион: Антони Лопеш, Марсело, Дюбуа, Коне, Денайер, Тиаго Мендес, Рен-Аделаид (Терье, 85), Тузар, Траоре (Корне, 77), Депай, Дембеле.
Зенит: Лунев, Караваев (Шатов, 78), Осорио, Иванович, Жирков (Кузяев, 64), Дуглас Сантос, Барриос, Ракицкий, Азмун (Оздоев, 47), Дзюба, Дриусси.
Предупреждения: Азмун (38), Ракицкий (61), Кузяев (70), Коне (71), Шатов (87).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть