Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В СКА пропадает самый талантливый юниор России

Он получает меньше трёх минут игрового времени.

Нападающий Василий Подколзин – единственный российский хоккеист, который был выбран в первом раунде драфта НХЛ-2019. «Ванкувер» выбрал его под 10-м номером, а генеральный менеджер клуба Джим Беннинг признался, что ждёт Подколзина через два года – когда истечёт контракт игрока со СКА.

Вот только в армейском клубе не торопятся доверять самому талантливому юниору страны. В нынешнем сезоне КХЛ Подколзин суммарно провёл на льду 20 минут и 20 секунд – отличное игровое время для одного матча, но никак не для семи. Из этого времени 10,5 минут приходятся на выездную игру с «Трактором» (4:3 ОТ), а в шести остальных Подколзин редко вставал со скамейки запасных.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


После матча с «Йокеритом» (3:2) 18-летний нападающий был отправлен в фарм-клуб «СКА-Нева», где получил недостающее игровое время (19 минут и 38 секунд) перед встречей с «Сочи». Для Василия даже лучше играть в «вышке», ведь там он может получать игровую практику, а не мёрзнуть на скамейке.

ЧЕМ ХОРОШ ПОДКОЛЗИН?

«Подколзин – фантастический командный игрок. В сезоне 2018/19 он показал, что может великолепно играть как в атаке, так и в обороне. Он очень ответственно относится к своим обязанностям в защите. Это силовой нападающий с отличным катанием», – восторгается игроком скаут европейского бюро НХЛ Горан Штубб.

Василий Подколзин / фото: официальный сайт СКА


«Мы очень рады, что заполучили его. Он очень хорошо работает с шайбой, умеет защищать шайбу от соперников и забивать голы. С ним мы получаем молодого игрока такого типа, которого у нас сейчас нет», – радовался после выбора Подколзина на драфте генеральный менеджер «Ванкувера» Беннинг. Уже сейчас Василий – мощный нападающий, которого и взрослые защитники не могут оттереть от шайбы.

Показателен момент в матче СКА против «Йокерита». После грубого приёма игрока финнов на нападающем армейцев Илье Каблукове, за партнёра поехал вступаться именно Подколзин, а не кто-то из старших одноклубников.

Скаут «Анахайма» Константин Крылов считает, что дело в уникальном характере 18-летнего нападающего: «Он просто зверь, боец – образец спортсмена». Крылов отмечает и другие достоинства Подколзина – быстроту мышления и резкость. Но при этом упоминает недостаток, о котором мало кто говорит: «Он не креативный игрок, у него нет таланта созидания. Какие-то вещи придут с опытом, но ему будет нужно находить партнёров, которые могли бы подчеркнуть его сильные качества своей игрой».

Фото: официальный сайт СКА


ПОЧЕМУ ЕМУ НЕ ДОВЕРЯЮТ?

У СКА серьёзные проблемы с атакой. Практически все голевые моменты армейцев создаёт тройка Йори Лехтери. Дмитрий Кагарлицкий пока не смог адаптироваться в новой команде и пропустил два матча. Не слишком эффективны впереди и другие нападающие. Но Подколзин реального шанса всё равно не получает.

Хоккейный эксперт, бывший генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд считает, что Подколзин – игрок для топ-6, а при переходе во взрослый хоккей не все могут перестроиться и играть в третьем-четвёртом звеньях: «Он считается элитным игроком по меркам своего возраста. Не знаю, как тренеры СКА его видят – для первого-второго звеньев взрослой команды он может быть ещё не готов, а для нижних  есть более подходящие игроки». Вайсфельд уверен, что в клубе ниже уровнем Подколзин играл бы постоянно: «Чтобы пробиться в КХЛ в таком возрасте, нужно быть либо суперталантом уровня Могильного, либо играть в слабой команде, где есть возможность быть на ведущих ролях».

Фото: официальный сайт СКА


При этом непонятно, почему в СКА боятся использовать Подколзина в нижних звеньях. Чтобы закрепиться в КХЛ, ему нужно учиться играть в обороне, а разве нет для этого учителей лучше, чем Каблуков и Евгений Кетов? Дёргать 18-летнего юниора из фарм-клуба, где ему дают играть много, ради четырёх минут в главной команде, бессмысленно. В «СКА-Неве» он много играет в большинстве, в главной команде об этом остаётся только мечтать. В итоге игрок в понедельник вечером проводит напряжённый матч и отдельно от команды летит в Сочи, чтобы во вторник снова выйти на лёд.

Подколзину в декабре предстоит молодёжный чемпионат мира, но в клубе не собираются беречь своего главного таланта. В прошлом сезоне он измождённым подошёл к юниорскому чемпионату мира: Подколзина постоянно перемещали из МХЛ в ВХЛ и обратно, плюс регулярно вызывали в молодёжку. В этом сезоне игроку, похоже, опять придётся нелегко. И в этом случае можно вспомнить про легализацию аренды. Например, если бы СКА отдал Подколзина в родной «Витязь», игрок получал бы 15 минут за матч в КХЛ.

Тройки СКА на матч против «Сочи»:

Владимир Ткачёв – Йори Лехтеря – Сергей Плотников
Наиль Якупов – Алексей Бывальцев – Александр Барабанов
Андрей Кузьменко – Ярно Коскиранта – Александр Дергачёв
Виктор Тихонов – Йоонас Кемппайнен – Евгений Кетов
13-й нападающий: Василий Подколзин.

В первом раунде драфта НХЛ выбрали только одного россиянина

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть