Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Он ленивенький и не был бойцом». В «Салавате» нашли замену Ткачёву?

В Уфу его привёз ещё Вайсфельд.

Второй матч подряд 23-летний нападающий «Салавата Юлаева» Илья Баранов набирает очки: 14 сентября он забил «Амуру» (3:2), а вчера в игре с «Куньлунем» (3:2) ассистировал Никите Сошникову. Несмотря на возраст, для Баранова это первые полноценные игры в КХЛ. При этом он уже выходит во втором звене, на которое в Уфе делают ставку в атаке. 

Почему лидер «Тороса» раньше не получал шансов в «Салавате», как он попал в команду и сможет ли в ней остаться – в материале «БИЗНЕС Online».

Илья Баранов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


БАРАНОВ ВЫВЕЛ ИЗ СОСТАВА КУГРЫШЕВА

Матч с «Амуром» стал для Баранова полноценным дебютом в КХЛ. Впервые он выходил на лёд в составе «Салавата» ещё в 2017-м. Но тогда Илью заявили на игру с «Магниткой» 13-м нападающим, он провёл всего шесть смен, ничем не запомнился и надолго пропал из поля зрения болельщиков. Вернувшись – выстрелил. 

«Амуру» Баранов забил уже в первом периоде, чем, показалось, удивил сам себя. В третьем периоде Николай Цулыгин поднял его во второе звено, смело давая игровое время. В итоге – почти 10 минут на льду и показатель полезности +2.

С «Куньлунем» Баранов сразу попал в тройку с Александром Бурмистровым и Никитой Сошниковым – он был во втором звене в заявке на матч. И снова отметился результативными действиями. Заслуг молодого нападающего в голе Сошникова почти не было, тот всё сделал сам, но это уже второстепенно. Игра показала, что Баранову стали доверять, это теперь игрок, который претендует на постоянное место в составе. Дмитрию Кугрышеву, набравшему в пяти играх столько же очков, сколько Баранов в последних двух, придётся пробиваться в основу. В этот раз он в заявку на матч не попал.

Всё лето менеджеры уфимского клуба искали замену Владимиру Ткачёву и Антону Бурдасову – игрокам забивным и дополняющим друг друга. С появлением во второй тройке Баранова, отлично вписавшегося в компанию к снайперу Сошникову, может случиться так, что замена нашлась внутри самого клуба.


«В ТРЕТЬЕМ ИЛИ ЧЕТВЁРТОМ ЗВЕНЕ ОН НЕЭФФЕКТИВЕН»

В «Салават» Баранов попал ещё при Леониде Вайсфельде. Когда тот был генеральным менеджером уфимского клуба, забрал игрока у московского «Динамо». Бело-голубым принадлежали права на хоккеиста, который выступал за другое «Динамо» – из Балашихи, но летом в главном клубе организации появились юридические проблемы. Клуб признали банкротом и динамовцы не могли сохранить свой актив, создав новое юрлицо, – игрокам приходилось расторгать контракты и подписывать новые, с «новым» «Динамо».

«Салават» в тот момент сделал предложение Баранову, который не стал заключать новый договор со столичным клубом. Одним из инициаторов того трансфера был бывший скаут Уфы Константин Крылов, который сегодня работает в «Тракторе».

«Крылов порекомендовал его, мы посмотрели матчи, Илья нас заинтересовал, – вспоминает Вайсфельд. – Мы понимали, что при удачном стечении обстоятельств, он станет нападающим первого-второго звена, что он в «Торосе» и доказал. Проблема была в том, что в «Салавате» в звено с Умарком и Хартикайненом тяжело пробиться, а в третьем или четвёртом звене Баранов, с моей точки зрения, не столь эффективен».

Так Баранов стал заложником ситуации. Его брали в команду как игрока, который улучшит атакующий потенциал, но улучшить его он не мог. В клубе понимали потенциал хоккеиста, поэтому спокойно взяли его на двухсторонний контракт и небольшие деньги. 

В «Торосе» форвард был на ведущих ролях. Вокруг него строили команду, он отвечал результативностью. За два сезона набрал 89 (38+51) очков и 4 (2+2) очка в  первых трёх играх нынешнего сезона. Вот только в «Салават» его до сих пор не поднимали. Цулыгин, который ранее не был замечен в таком доверии к молодым и неопытным игрокам, дал шанс Баранову и тот его, кажется, не упустит.

ХОРОШИЕ РУКИ, СВЕТЛАЯ ГОЛОВА, НО НЕ БОЕЦ

В 2017-м в Уфе понимали, что конкурировать с Умарком и Хартикайненом Баранов не сможет, но тогда в команде явно не хватало игроков такого плана. Если не считать легионеров, то к ним относились Артём Фёдоров, Денис Кокарев и Игорь Макаров. Никого из них давно в «Салавате» нет и это только подтверждает тезис, что они не соответствовали требуемому уровню.

«Я хотел, чтобы его забрали, потому что мне казалось, что он перерос вышку, – говорит скаут Крылов. – Я не был в этом уверен, но думал, что ему нужен шанс. Баранов понравился тем, что он быстрый. У него хорошие руки и светлая голова. Это хороший атакующий игрок. Недостатки у него были, конечно, – он не боец и был ленивенький. Возможно, он взялся за голову». 

Возможно, недостаток бойцовских качеств был связан с субтильностью игрока. Для того, чтобы бороться, ему не хватало физических данных. Сегодня Баранов окреп – в матче с «Куньлунем» он был одним из самых активных нападающих, не уходил от борьбы, а в некоторых ситуациях был её инициатором. Более того, он и Бурмистров – два игрока, сделавшие в двух последних матчах «Салавата» больше силовых приёмов, чем остальные нападающие команды – по три. 

По мнению Вайсфельда, своё место в составе Баранов ещё не отвоевал, но шанс на это наконец-то получил.

«Илья относится к такой категории игроков – нравится тренеру или не нравится. Не в отрицательном смысле, просто это так. На его позицию есть много игроков. Он очень долго терпел, находился в системе клуба. Его вызывали, но, по большому счёту, шансов не давали. Сейчас, возможно, у него появится возможность зацепиться», – говорит экс-генеральный менеджер уфимского клуба.

Цулыгин это косвенно подтвердил на послематчевой пресс-конференции, сообщив, что Кугрышеву просто «дали отдохнуть», а по Баранову надо ещё сделать выводы. Прошлогодний Цулыгин в следующем матче с «Авангардом» поставил бы в состав более опытного игрока, но в этом году главный тренер, кажется, изменился.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    побольше новых имен

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В этом сезоне Салават может ротировать состав как ЦСКА.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    До сих пор свирбит от ухода Ткачева? Нашли очередного спасителя слабовата? ахахахахаха

  • Анонимно
    Анонимно 0

    поживем увидим . сезон только начался и где будет ткачев ближе к плей-офф увидим. шуми бабай прокатил обоих и ткачева и бурдасова.который по совету шуми бабай во время плей-офф должен был сохранится для нхл. а теперь не кому не нужен. шуми бабай как агент игроков дерьмо. спит и видит много много бобла.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну Ткачева то ска в два-три раза больше насыпали. Так что не такой уж и никчёмный Бабаев. Да и бурдас по сотке получал которую не стоил. Сейчас с бурди думаю все нормально будет в Локо пойдет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эти КОЗАнские всё не угомонятся, как вас таких земля носит... Как ни статья про Салават, так вы сразу же приползаете со своим негативом. Обидно, противно, фу на вас!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сейчас мяукания усилятся и перейдут на кошачий вой! Погнали!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да нет тут никакого секрета. Баранов просто лучше готов потому что Торос другой тактики придерживается в физподготовке. Сю опять бережется и на пик физформы выходит к февралю. Отсюда и Баранов лучше готовый физически лезет на ворота и толкаться. Пас сошникову вообще можно пасом отчасти назвать. Сошников сам все сделал. В любом случае удачи Баранову. И надеюсь сыграет игр 40-50 и ещё забьет и очков наберет. Парень красавчик от сезона к сезону растет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смешной народ все-таки бошкиры. Раз мы "котелки", "козонята" и тд черт знает что, то тогда какого черта вы ТОЛПАМИк нам прете-то? Половина бошкирии здесь, по-моему. Все дороги и дворы Казани забиты цифрами 02 102 02 102... Особенно это заметно на новых ЖК. У дяди вот небольшая строй. фирма есть, так там 40% -это эмигранты бошкирские. Студенты ваши вон прут и прут сюда, а КФУ для них вообще мечта. Покажите мне хотя бы одну студ. группу где бы не было бошкира или человека из бошкирии. Ответ прост- их нет. Из 12тыс абитуриентов КФУ более тысячи -из бошкирии! А теперь представьте сколько уже есть бошкир в КФУ не считая этих? И так со всеми универами Татарстана. Почему прут? Да потому , что свои полный шлак. И это слова самих бошкир, у которых я спрашивал. Мол у них зверская коррупция, кто больше заплатит, того и примут.
    То есть приезжаете сюда и работать, и на заработки, и учиться, и жить на совсем, но при этом продолжаете чушь всякую тут, на казанском сайте, писать. Своих сайтов что ли нет? Раз не нравится что тут про вас пишут, так не заходите и не читайте! В чем проблема-то?! Но неет, вы же опять будете заходить и снова и снова читать, ибо сайт, наш , казанский, реально интересный. Так что свои уставы в общем у себя в степях оставляйте. И радуйтесь тому, что такой более менее хороший город (а про сравнению юфой так вообще прекрасный) находится у вас под боком.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Баранову успехов!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть