Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

16-летний Фати скоро станет миллионером. Контракт с «Барсой» ему выбил брат Месси

Родриго Месси – советник вундеркинда.

Дортмундская «Боруссия» и «Барселона» в стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов не забили голов, хотя в составе каталонцев впервые в сезоне сыграл Лионель Месси. Звёздный форвард должен был выйти только при благоприятном для «Барсы» счёте, поскольку еще испытывает дискомфорт после травмы икроножной мышцы. Но Эрнесто Вальверде выпустил аргентинца спасать игру.

В середине второго тайма Месси заменил Анссумане Фати – футбольного вундеркинда, который вчера установил клубный рекорд. В возрасте 16 лет и 321 дня испанец гвинейского происхождения стал самым молодым игроком «Барселоны», сыгравшим в Лиге чемпионов. Ранее рекорд принадлежал Бояну Кркичу, дебютировавшему в ЛЧ в возрасте 17 лет и 22 дней.

О «новом Месси» говорят каждый год. Сейчас этот статус закреплён за Ансу. При этом старший брат Лионеля – Родриго Месси – стал советником Фати и помог молодому игроку подписать контракт с «Барселоной».

Ансу Фати / фото: Christian Kaspar-Bartke, Getty Images


До 26 августа об Ансу знали только специалисты, регулярно следящие за молодёжкой «Барсы». В этот день он сыграл в основе против «Бетиса». Такого юного игрока в составе «Барселоны» не было 78 лет. Через неделю Фати вышел на замену в матче с «Осасуной», а уже через шесть минут забил гол, став самым молодым игроком в истории каталонцев, забивавшем в чемпионате Испании.

Он уже самый дорогой 16-летний игрок по мнению авторитетного портала Transfermarkt. Его оценивают в 25 млн евро, и с каждой неделей сумма растёт. При этом пока Фати зарабатывает в разы меньше любого запасного игрока «Барсы».

МЕССИ ЗАБОТЯТСЯ О ФАТИ

Ещё в июле будущее Ансу в «Барсе» было под вопросом. Игрок и клуб не могли договориться о новом контракте. Фати запрашивал около 1 млн евро в год. Ранее «Барселона» заключила новый контракт с другим воспитанником и ровесником Ансу – Илайшем Морибой. Он заработает 2 млн евро за следующие три сезона.

В прошлом сезоне Фати стал лучшим бомбардиром «Хувениля А» – молодёжной команды «Барсы», поэтому его финансовые запросы вполне оправданы. Фати хотел остаться только в «Барсе», но уже начал раздумывать над предложениями «Манчестер Юнайтед», «Ньюкасла», «Боруссии» и «Монако».

Дела Ансу с детства вёл его отец Бори Фати. Он отказывал «Реалу» и «Севилье», когда сыну было 10 лет, хотя те предлагали лучшие условия. Но при подписании взрослого контракта Бори понял, что не справляется и связался с Родриго Месси – старшим братом Лионеля. В конце июля Ансу получил новый контракт на своих условиях, а Родриго – комиссию в 700 тыс евро.

Вообще-то Родриго Месси не агент, а совладелец ресторана Bellavista del Jardín Del Norte в центре города. Изначально это был классический ресторан средиземноморской кухни, но два года он приносил одни убытки. В прошлом году Родриго с партнёрами изменил бизнес-модель и теперь помещение отведено под частные мероприятия и корпоративы для истеблишмента.

Также Родриго управляет двумя отелями MiM (Majesticy Messi), которыми владеет его брат. Один в Сиджесе, который Лео купил за 30 млн евро. Другой на Ибице. Второй известен организацией эротических вечеринок для женщин. Иногда Родриго участвует в пиар-кампаниях Лео. Например, Родриго в 2013 году представлял Лионеля на презентации слепка левой стопы футболиста, выполненной японцем Гинза Танака из чистого золота.

Родриго Месси / фото: Koki Nagahama, Getty Images


В юности Родриго играл в футбол, выступая за «Ньюэллс Олд Бойс», в котором также начинал Лионель. Старший брат помогал и наставлял Лео, когда тот только начал пинать мяч. Карьера самого Родриго не сложилась из-за травмы.

В случае с Фати Родриго выступил как статусный посредник, у которого за счёт родства есть влияние на клуб. Брат Месси будет следить и корректировать прогресс вундеркинда, оберегая его от возможных ошибок в том числе и вне поля. У него есть опыт. Под его присмотром Лионель в юности ни разу не был замечен в крупных скандалах.

Теперь связь Фати с Месси ещё более очевидна. Она существует не только на поле, учитывая, что Ансу играет на позиции Лео. После дебютного матча Фати по сетям разошлась фотография его, стоящего в объятьях Месси. Снимок выложил и сам Лионель. Быть под опекой четы Месси – это огромный прирост в статусе.

Лионель Месси / фото: БИЗНЕС Online


Кстати, Родриго никогда не был замешан в мутных историях, хотя его отец и Лионель уклонялись от уплаты налогов, за что получили многомиллионные штрафы и условные сроки. За полный беспредел в семье Месси отвечает другой брат – Матиас. Осенью 2015 года его остановила дорожная полиция и обнаружила в машине незарегистрированный револьвер. Матиаса оштрафовали на 500 евро, настойчиво попросили воздержаться от алкоголя и наркотиков, а также принудили четыре часа в неделю в течение года тренировать в футбольной школе в Росарио. Но это его не исправило. Через два года Матиас попал в аварию, а после напал на другого водителя, угрожая ему пистолетом. В его машине нашли два косяка с марихуаной. Он всю ночь провёл в полицейском участке, но вновь легко отделался.

Гораздо больше Родриго достаётся из-за Лео. Летом 2015 года его на стадионе избили чилийские фанаты во время финала Кубка Америки. Родриго с отцом пришлось покинуть стадион уже после первого тайма, они не увидели поражения Лео. 

СКОРО ФАТИ СМОЖЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ 1 МЛН ЕВРО В ГОД

Контракт, который помог подписать Родриго Месси, рассчитан до 2022 года, но может быть продлён ещё на два сезона. Хотя, вероятно, если Ансу продолжит играть и регулярно забивать, условия соглашения будут пересмотрены, сообщает Mundo Deportivo.

Сейчас молодой игрок зарабатывает 300 тыс евро в год. Еще 700 тыс он получит в конце сезона в качестве подписного бонуса. Получается 6,5 тыс евро в  неделю. Это меньше, чем у любого другого игрока ротации «Барсы». Например, Карлес Аленья, привлекающийся к основе с прошлого сезона, зарабатывает в неделю около 15 тыс евро.

Ансу числится игроком «Барселоны» U-19 и получает 300 тыс как игрок молодёжки, где у него многолетний прогрессивный контракт (350 тыс, 400 тыс, 500 тыс, 600 тыс). Но скоро должен состояться полноценный перевод футболиста в основу. В «Барсе» учли, что Фати может сходу заиграть, и простимулировали его к дальнейшему прогрессу. Если Ансу будет переведен в основу, то уже в этом сезоне его зарплата увеличится до 1 млн евро в год. В следующем году – до 1,25 млн. На третий год – до 1,5 млн.


«Барселона» также прописала отступные за Фати в размере 100 млн евро. Учитывая раздувающийся футбольный рынок, это не кажется серьёзным препятствием для условного «ПСЖ», которые ранее заплатил космические отступные за Неймара.

В «Барсе» стараются придерживаться принципа – если игрок хочет уйти, то уйдёт в любом случае. У Месси вообще есть эксклюзивное право добровольного расторжения контракта летом. Но случай с Неймаром всё же насторожил каталонцев. За главные активы в «Барсе» прописаны неподъёмные ни для кого отступные. За Френки Де ЙонгаУсмана Дембеле – 400 млн евро. За Самуэля Умтити – 500 млн. За Антуана Гризманна – 800 млн.

Если бы Фати подписывал контракт сегодня, то и отступные за него были бы больше.

Неймар / фото: БИЗНЕС Online


ФАТИ МОЖЕТ ПРОПУСТИТЬ МЕСЯЦ В «БАРСЕ» ИЗ-ЗА СБОРНОЙ

Ансу родом из Гвении-Бисау, но сейчас федерация футбола Испании старается максимально ускорить процесс получения Фати испанского гражданства и заиграть его за национальную команду.

Подобное хотели провернуть и с Месси, живущем в Каталонии с 13 лет. Лео выбрал родную равноценную Испании сборную Аргентины, желая затмить собой Диего Марадону. У Ансу выбор гораздо проще. Гвинейская сборная ни разу в своей истории не играла на чемпионатах мира и всего два раза играла в группе Кубка африканских наций. Гвинейцы даже не пытаются бороться за Фати.

Ансу Фати / фото: Alex Caparros, Getty Images


Однако если Ансу получит гражданство в ближайшее время, то не сможет играть за «Барсу» целый месяц.
Фати сразу же отправят на чемпионат мира U17, который пройдёт с 26 октября по 17 ноября. Там у него будет шанс стать главной звездой юношеской сборной Испании, но он пропустит первое «Эль Класико» в карьере, а также два матча Лиги чемпионов против «Славии».

Лига Чемпионов. Группа F
Боруссия (Дортмунд, Германия) – Барселона (Испания) – 0:0
17 сентября. «Сигнал Идуна Парк».
Боруссия: Бюрки, Хакими, Аканджи, Хуммельс, Геррейру, Витцель, Дилэйни, Азар (Брандт, 73), Ройс, Санчо, Пако Алькасер (Бруун Ларсен, 87).
Барселона: Тер Стеген, Семеду, Пике, Лангле, Альба (Серджи Роберто, 40), Артур, Бускетс (Ракитич, 60), де Йонг, Фати (Месси, 59), Суарес, Гризманн.
Предупреждения: Дилэйни (15), Азар (47), Пике (50), Семеду (55), Ракитич (70).    

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть