Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Греки чудом вышли в плей-офф на Россию. Всё решили 0,002 в соотношении мячей!

Уникальный случай на Евро-2019.

Еще во вторник казалось, что чемпионат Европы для Греции завершён. В важнейшем для себя матче эллины проиграли Португалии (1:3) и уступили сопернику 4-е место, дающее право на выход в 1/8 финала. При этом у португальцев был матч в запасе с аутсайдером группы Румынией.

Единственный вариант, который устраивал греков – победа Румынии в четырёх партиях. Не 3:0, не 3:2, а именно 3:1. Невероятно, но именно так и произошло!

В итоге Португалия, Румыния и Греция завершили групповой этап с одинаковым количеством побед (по одной) и очков (по 3), а также с совершенно идентичным соотношением выигранных и проигранных партий (5:13). Пришлось смотреть дополнительный показатель – соотношение мячей. У Румынии оно оказалось 0,8474, у Португалии – 0,8915, у Греции – 0,8935. Две тысячные определили судьбу путёвки в плей-офф!


Выиграй португальцы хотя бы на один мяч больше во встрече с Румынией и в субботу именно они сыграли бы в плей-офф с Россией. Появление португальцев в матчах навылет вообще было ожидаемым. Минувшим летом команда во главе с братьями Марко и Алишандре Феррейра играла в Лиге наций и достойно смотрелась в матчах с топами. Что произошло с португальцами во встрече с Румынией, они не понимают сами. «Я не знаю, что сказать. Это была наша мечта и она разрушена. Очень грустно», – сказал после поражения Бруно Кунья.

Либеро сборной Португалии Жоао Фидальго / фото (здесь и далее): cev.eu


Зато у греков праздник. Они вознаграждены за 24 часа нервного ожидания матча соперников, которые решали их дальнейшую судьбу. «Вы не представляете, как мы счастливы! Мы до последнего момента не могли понять, проходим в плей-офф или нет. Поверили только когда официальный сайт обновил турнирную таблицу», – сказал капитан сборной Греции Георгиос Петреас, которому в этот вечер наверняка пришлось пользоваться калькулятором на телефоне.

Для Греции выход в 1/8 финала – большой успех, ведь команды не было на чемпионатах Европы с 2009 года. Безусловно, попасть на турнир помогло расширение турнира с 16 до 24 команд, хотя в квалификации греки стали первыми в своей группе, по два раза обыграв Азербайджан, Швецию и Люксембург. На Евро-2019 эллинов вывел главный тренер Димитриос Андреопулос, который был игроком той самой сборной Греции, которая в 1987 году выиграла свою единственную медаль на чемпионатах континента.

Георгиос Петреас (№7)


На нынешнем турнире греки обыграли только Румынию (3:1), потерпев поражения от Болгарии (0:3), Италии (1:3), Франции (0:3) и Португалии (1:3). В матче с Россией у греков шансов нет – они значительно уступают одному из фаворитов турнира по уровню игры, а свое жуткое везение, кажется, уже исчерпали.

Команда Туомаса Саммелвуо на этом турнире иногда испытывала трудности в матчах с аутсайдерами, но это в основном было связано с настроем и концентрацией. В плей-офф россияне себе такого не позволят. 

В матче со Словенией (3:0) сборная России показала, что уже соскучилась по серьёзным битвам. Игроки бились за каждый мяч, много тащили в защите и очень агрессивно подавали. 

Дмитрий Мусэрский (№13)


Хозяева площадки, которых подгоняли больше 10 тыс болельщиков, на эмоциях неслись к победе в первом сете (20:19), но блоки Дмитрия Волкова и Дмитрия Мусэрского притормозили словенцев, а затем Виктор Полетаев сделал два подряд эйса – 25:21. Во втором сете диагональный выдал еще одну серию уже с тремя эйсами (11:9 – 14:9), чем серьёзно надломил соперников. Дальше преимущество россиян доходило до семи-восьми очков, хотя словенцы до последнего огрызались. Низкие проценты эффективности российских нападающих это в большой степени заслуга соперника, который грамотно защищался. Прямых ошибок у россиян мало, но мячи после их ударов очень часто оставались в игре.

Благодаря первому месту в группе, сборная России сохранила прописку в Любляне, где теперь ждёт Грецию, игравшую во французском Монпелье. Матч 1/8 финала состоится 21 сентября, а 23 сентября России вновь может сыграть со словенцами, если они в первом раунде плей-офф пройдут Болгарию.

Чемпионат Европы. 1/8 финала

21 сентября, суббота

Франция – Финляндия
Россия – Греция
Словения – Болгария

22 сентября, воскресенье

Италия – Турция

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть