Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

У «Нефтехимика» новая молодая звезда. Говорят, он талантливее Якупова

В 17 лет он уже сыграл в КХЛ и забил гол.

Нападающий Максим Грошев стал самым молодым хоккеистом, сыгравшим за «Нефтехимик» в КХЛ. Он дебютировал в первой игре сезона против минского «Динамо» в возрасте 17 лет и 262 дня. Прежний рекорд также принадлежал нижнекамскому воспитаннику Булату Шафигуллину – 17 лет и 288 дней.

14 сентября в матче с «Автомобилистом» Грошев сделал голевую передачу, а его звено организовало все три шайбы в ворота лучшей команды КХЛ. Сейчас Грошев в среднем получает по 8 минут игрового времени за матч, а сегодня вечером впервые в карьере сыграет в татарстанском дерби с «Ак Барсом».

Но не всё в карьере Грошева складывалось гладко. В 14 лет он не проходил в состав детской команды, и перед ним встал вопрос о завершении карьеры.

Максим Грошев / фото: пресс-служба «Торпедо»

 
В ПЕРВЫЕ ГОДЫ В ДЮСШ У ГРОШЕВА БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ

Грошев приехал в школу «Нефтехимика» в 12 лет из Агрыза, где занимался в местной детско-юношеской школе. «Мы с ним пришли в команду почти одновременно, – вспоминает тренер Грошева в ДЮСШ «Нефтехимика» Ильнар Нургалиев. – Он месяца на два-три пораньше меня».

Ребята из маленьких городов стараются попасть, в первую очередь, в «Ак Барс», потом Нижнекамск и Альметьевск – те команды, которые играют в Поволжье в группе А. До этого Грошев играл только в первенстве Татарстана. В Агрызе маленькая школа, развиваться особо некуда, профессиональной команды там нет.

В первые годы после переезда в Нижнекамск у него были проблемы. В «Нефтехимике» обычно принято, что местным воспитанникам отдаётся предпочтение. Приезжий попадает в состав только если он сильнее. Если он играет наравне со своими ребятами, в команду возьмут местного. Поэтому Грошев не сразу смог закрепиться в составе. Он был игроком в лучшем случае третьего звена, а на это место приходилось полно своих ребят.

«Это тоже очень сильно повлияло на его развитие, – говорит Нургалиев. – Одно время даже думали оставлять его или нет. Разговаривали с отцом. После этого он очень сильно прибавил».

Всё лето Грошев работал дома самостоятельно. Когда осенью вернулся в Нижнекамск, не переставал тренироваться дополнительно. Каждый день он приходил в ледовый дворец рано утром перед школой, а после уроков снова приходил и занимался за полтора-два часа до основной тренировки.

«С утра в ледовый приходишь пораньше, а он всегда там, – вспоминает тренер Грошева. – Я уже настолько к этому привык, что удивился бы, если бы его не увидел. К этому привыкли все тренеры и работники ледового. Заставлять его не надо было. Парень видел цель и к ней стремился. И надеюсь, стремится до сих пор».

Максим Грошев / фото: официальный сайт ФХР


СЕЙЧАС ТРЕНЕРЫ НА ЕГО ПРИМЕРЕ ОБЪЯСНЯЮТ РЕБЯТАМ, ЧЕГО МОЖНО ДОСТИЧЬ

«Это время дополнительных тренировок очень много дало Грошеву, – говорит Нургалиев. – Он пробился в первое звено и получил игровое время. У него появился шанс, и он им воспользовался».

В школе вспоминают, что Грошев не проходил в юниорскую хоккейную лигу (ЮХЛ). Тренер их поправляет. «В 14 лет была эта история, а в ЮХЛ он был лидером, с 15 лет он в первом звене закрепился. В ЮХЛ он мало играл, потому что выступал уже в «Реакторе» тогда, и тренеры его не отпускали», – рассказывает Нургалиев.

Грошев дебютировал в Молодёжной лиге очень рано – в 16 лет. И в первой же игре с «Алтаем» забросил шайбу и сделал результативную передачу. За первый сезон он набрал 20 (7+13) очков в 47 матчах и пробился на чемпионат мира среди юниоров. На ЧМ он заработал 4 (3+1) очка в 7 матчах и завоевал со сборной серебряные медали.

«Сейчас многие тренеры на его примере объясняют ребятам, чего можно достичь стараниями. По своему отношению к хоккею он яркий пример для таких ребят, кто оказывается в таком же положении. Они видят, что есть возможность улучшить своё положение в команде, выбиться в лидеры. Сейчас это некоторым помогает», – рассказывает Нургалиев. - Конечно, у Грошева есть талант. Но даже с талантом только за счёт работы ты можешь добиться лишь того, чтобы у тебя появился шанс показать себя на высоком уровне. Но есть и талантливые игроки, которые к 18-ти годам своим отношением, можно сказать, хоронят свой талант, и не получается из них хоккеистов. Очень много таких примеров. А ребята, которые, может, не обладают таким талантом, за счёт работы восполняют недостатки и выбиваются в лидеры и в большой хоккей». 

Распорядок дня в первой команде уже не позволяет Грошеву заниматься с самого утра, но Нургалиев уверен, что после тренировок он ещё занимается дополнительно.

Грошев и Артём Чмыхов / фото: пресс-служба ЦСКА


В 17 ЛЕТ ОН НЕ ПРОИГРЫВАЕТ БОРЬБУ МУЖИКАМ

Все тренеры отмечают только положительные качества Грошева. «В быту очень спокоен, надёжный. Очень трудолюбивый, это самый большой его плюс», – говорит Нургалиев.

«Он такой старательный, молчаливый парень. Очень исполнительный, – рассказывает старший тренер «Реактора» Вячеслав Касаткин. – То есть ему дали направление, сказали работай так и так – он будет выполнять задание тренеров, неважно, в какой команде он будет находиться». Касаткин ещё в прошлом сезоне говорил об исполнительности Грошева. «В каждой команде у тренера своё видение, свои требования. Будет выполнять требования, будет расти, будет добавлять, и будет у него шанс».

«И плюс характер у него такой – упёртый, – признаётся второй тренер «Реактора» Игорь Фёдоров. – Хороший парень: не слышно, не видно. Часто такие попадаются? Плюс физические данные, которыми его наградила природа. Нечасто, я лично давно такого молодого игрока не видел».

Грошев очень физически крепкий – в свои годы он уже 187 см ростом и весит 88 кг. «Ему ещё и 18-ти нет, но он уже не проигрывает борьбу мужикам в КХЛ, – резюмирует Нургалиев.

Хотя Грошев поздний, как говорят в хоккее, ребёнок – он родился 14 декабря 2001 года, он не уступал в мощи более взрослым одногодкам. Что касается скорости, игрового мышления и техники, то всё это у него есть. Если на него обратили внимание и в сборной, и в «Нефтехимике», значит у этого хоккеиста есть и скорость, и техника, значит всё на уровне, говорят тренеры. Без этого его бы не приглашали ни в сборную, ни в первую команду.

«Его сильные качества? – ломовик он. Бежать, сметать всё: двоих защитников, центрального, и лезть на ворота – это его, – говорит Фёдоров. – Вот ему сказали, развивай вот эти качества, ещё лучше это делай. Не теряй шайбу в средней зоне. А он впитывает как губка. Всё, что ему главный тренер говорит».

По стилю Грошева сравнивают с Михаилом Сарматиным, который девять лет выступал за «Итиль», потом «Ак Барс».

Борис Миронов и Вячеслав Буцаев / фото: пресс-служба «Барыса»


«НЕФТЕХИМИК» ПОДПИСАЛ ГРОШЕВА, ПОКА ЕГО НЕ ЗАБРАЛИ

Раньше бывали случаи, когда талантливого игрока из Нижнекамска забирали в другой клуб. Так, например, в «Витязе» оказался Михаил Сергачёв, которого в Подмосковье переманили перспективой сборной.

По Грошеву конкретных разговоров о переходе не было. Когда он раскрылся, то уже был под прицелом тренеров и руководства клуба. Его подписали в «Реактор» в числе первых из возраста. Сразу после Кубка «Сириуса» в Сочи, когда его вызвали в сборную, с ним заключили контракт.

Контракт подписывал генеральный менеджер «Нефтехимика» Раил Якупов. Ранее в интервью нашему изданию он говорил о ситуации с Сергачёвым, что не понимает, как в Нижнекамске умудрились упустить талантливого защитника. «Думаю, я бы сделал всё, чтобы в России он играл именно в «Нефтехимике». Грошева Якупов смог сохранить в Нижнекамске.

Кстати, в нижнекамском клубе называют Максима самым талантливым воспитанником за всю историю хоккейной школы. При том, что она выпустила первого номера драфта-2012 Наиля Якупова.

Тренеры отмечают, что у игрока большое будущее при правильном отношении.

У «Нефтехимика» не такие финансовые возможности, чтобы приглашать топовых игроков. Если состав очень сильный, молодому игроку, обычно, очень сложно туда попасть. А если команда не топ-уровня, в которой взрослые игроки не звёзды, то в такую молодому попасть легче.

«Он всегда видит площадку, - говорит о Грошеве Нургалиев. – Без этого он не вышел бы туда. Парень с головой, игровик, а ошибки у всех бывают. Пока тренеры дают время для ошибок. У него всё есть для того, чтобы заиграть в КХЛ. Вот у него шанс, хороший шанс, а воспользуется он им или нет, покажет уже время».

«Я бы не сказал, что я пробился в состав, – ответил Грошев на вопрос, что надо делать, чтобы пробиться в основу. – Спасибо тренерам, что дают мне шанс играть, показывать себя и свои способности. Выходя на лёд, я стараюсь принести пользу команде. И самое главное, как я считаю, чтобы чего-то добиться нужно иметь большое желание и много трудится».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть