Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Шаронов выступил перед журналистами. Он не поменяет философию «Рубина»

Тренер попросил выключить диктофоны и камеры.

«Рубин» почти месяц не проводил открытые тренировки, но после трёх подряд поражений в чемпионате России и на фоне всеобщей критики журналистов пригласили на базу перед выездом команды к чемпиону России «Зениту».

Ожидалось, что игроки «Рубина» будут грустными, а Роман Шаронов – немногословным. Но в реальности вышло иначе. Весёлые Камиль Закиров и Константин Плиев перед тренировкой вышли чеканить мяч. Тот, кто опускал его на землю – отжимался. Иван Коновалов с улыбками и шутками грузил мяч Юрию Дюпину для отработки игры на выходах. Никакой апатии и депрессии в «Рубине» нет.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Бодрым выглядел и сам Шаронов, которого вместе с командой ждали почти час. Перед выходом на поле у футболистов было длительное теоретическое занятие. Шаронов не выглядел тренером, чья команда в последний месяц не набирала очки. Горячо было уже до его интервью.

– Тренер «Рубина»… – начал представлять Шаронова журналистам пресс-атташе клуба.

– Главный – добавил Роман, которого уже штрафовали на 200 тысяч за то, что Шаронов «демонстративно исполнял обязанности главного тренера», хотя у него нет лицензии Pro. Похоже, Шаронову не очень нравится, когда его пытаются спрятать за Эдуардо Докампо – формальным главным тренером, заявленным «Рубином» на сезон.

РЕЧЬ ПЕРЕД ЖУРНАЛИСТАМИ

В этом сезоне интервью Шаронова были осторожными и довольно общими. Тренер мог чуть напихать за неудачный вопрос, либо ответить сухо. Сегодня Шаронов тоже отвечал дежурными фразами и классически, хотя иногда переспрашивал в ответ.

У вас сейчас тактика была: что можете сказать по «Зениту» после разбора?

– Откуда вы знаете, что у нас была тактика? – ответил вопросом Шаронов.

Роман Шаронов / фото: пресс-служба «Рубина»


После того, как все вопросы прозвучали, тренер не ушёл: «Я дам вам совет, только не надо это записывать», – обратился он и попросил журналистов убрать камеры и выключить все диктофоны.

После Шаронов произнёс речь, которая длилась около пяти минут – дольше, чем весь его брифинг с вопросами и ответами. Всё содержание по этическим причинам мы опубликовать не можем, так как тренер попросил не снимать и не записывать его, не выносить его цитаты в общий доступ. Скажем лишь, что посыл заключался в том, что не нужно смотреть лишь на результат и голы, а важно видеть и другие эпизоды игры, реагировать не только на счёт. Тренер упомянул матчи с «Оренбургом», «Сочи» и отношение прессы именно к игрокам его команды. 

Звучало это мощно и искренне, вполне уважительно. Жаль, что Роман был против, чтобы его слова вышли за пределы базы. «Захотелось на поле выйти и доказывать», – ответил один из журналистов в ответ. Шаронов читает тексты о «Рубине», в курсе настроений в СМИ и среди болельщиков. Он обсуждает это и говорит, что не так. По слухам, тренер теперь хочет встретиться и с болельщиками клуба, чтобы обсудить с ними ситуацию в команде и ответить на претензии. Сложно оценить, правильный это подход или нет, но это редкость.

КАК ДАЛЬШЕ БУДЕТ ИГРАТЬ «РУБИН»?

«Рубин» едет к «Зениту» с пятью поражениями в последних шести матчах, тремя поражениями подряд и самой неудачной серией с марта этого года. 

«Рубин» набрал всего три очка – меньше только у «Тамбова» (2), больше набрали даже «Крылья Советов» (4) и «Динамо» (6). При этом Шаронов по-прежнему не хочет менять выбранный перед стартом сезона атакующий стиль: «Самое главное, что мы не поменяли свою философию, мы тренируемся так же, делаем всё то же самое», – сказал он сегодня.

Бывший главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев рассказывал в интервью, что стал играть прагматично и от обороны во многом из-за того, что от него начали требовать результат. Приходилось отказываться от атакующего стиля игры, чтобы не рисковать. Да, это было не эстетичный футбол, но он приносил очки.

Сейчас похожий этап в карьере начался у Шаронова. Его «Рубин» здорово играл против ЦСКА – трибуны аплодировали, хотя команда проиграла. Против «Краснодара» в проигранном матче тоже чуть не повезло – лично Сергей Галицкий пришёл к Шаронову, чтобы поддержать его и поблагодарить за футбол. В такой ситуации тяжело изменить своим принципам и здорово, что тренер «Рубина» гнёт свою линию. Но в то же время романтичный футбол крайне редко приносит результат, если за этим нет выстроенной годами системы. Наверное, пока у его команды нет класса и опыта, чтобы всегда атаковать даже против топ-соперника. Порой нужна вариативность и умение меняться в зависимости от ситуации.

Плюс нынешней ситуации в том, что так проверяется тренер. Шаронов очень здорово начал, его команде многое удавалось на старте сезона, получалось почти всё, никакого давления не было. Теперь тренер должен посмотреть на эти поражения так, чтобы найти все изъяны системы и решение.

Чемпионат России. 10-й тур
Зенит (Санкт-Петербург) – Рубин (Казань)

21 сентября, 19:00. «Газпром Арена»


Читайте также о «Рубине»:

Разбор Черепанова: «Рубину» нужно уйти от схемы 4-3-3»

«Рубин» снова проиграл, но вы зря критикуете Шаронова. Этот сезон не для больших задач

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что есть философия Шаронова?
    Шаронов-то хоть знает, что означает это слово?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А что им грустить контракт идёт деньги платят))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Роман! Вы всё "петушитесь" перед журналистами, но сами суть тренера до сих пор и не поняли. Дело не в стиле игры. Атакующем или оборонительном. Тренер - как врач должен чувствовать "организм" команды до и во время игры. Прислушиваться к нему. И вмешиваться своевременно, если он даёт сбои. Вы не достигли этого качества. Бегаете по бровке поля, подменяя испанца, машете руками, бравируете, работая скорее на свой имидж, а не на команду, её игру, её результат. Осознаете ли вы когда - нибудь это? Возможно. Но время уходит. Ждать от вас это некогда. Команда на краю пропасти. Её надо с этого края оттаскивать. А вам на сегодняшний день это, к сожалению, не под силу... Будьте мужчиной. Сделайте мужской поступок. Уйдите! Я уважаю рок! Если вы имеете к этому призвание, то схожу на концерт и пожму вашу руку... А сейчас... Пока не за что... Вы заняли чужое место. Вы не виноваты. Это ваши руководители так возжелали. Может, они прозреют и исправят свою ошибку. Лучше позже, чем никогда... Мы же этого ждём! Спасибо!
    Прохор.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А по вашему за 3 месяца Шаронов должен был превратиться в топ тренера? Никто его сейчас менять не будет. Да и не за чем. В десятку войти даже ему вполне по силам с таким составом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рубин точно проиграет в Питере, если будет играть в тот же футбол, что в последних матчах и скорее всего опустится на 12 место. Чего стоит философия которая превращает Рубин даже не в середняка а в аутсайдера? Если Рубин проиграет потом еще и Химкам в Кубке и не сможет забрать побольше очков у Уфы и Тамбова, то какая бы правильная не была философия, руководству придется думать что делать с Шароновым. Пока Рубин не играет хард-рок а только дворовые песни под гитару. Может быть кому то это нравится?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Во всем виноват КББ )))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нынче от журналистов одно название осталось. Древнейшая профессия.....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Владислав, скажите, где Вы увидели атакующий футбол Рубина? Ну сколько можно о нем писать. Голов команда забивает почти меньше всех. Моменты создаются с огромным трудом. В чем атакующий футбол? А эпитет "романтичный футбол" тут вообще ни к месту. Шаронов пытается играть в организованный футбол, но получается плохо. Потому что уровень игроков не позволяет играть в то, что хочет Рома. Нужно иногда упрощать игру. И выжимать максимум из того состава, что имеем. Его философия будет приносить результат только эпизодически, с таким составом иначе невозможно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я сам бывший спортсмен. Когда я проигрывал, соперники всегда меня хвалили. Так и с Галицким, принимать всерьез его слова нельзя. Очень часто в прошлом сезоне хвалили Анжи....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    «Рубин» за 2018 год заработал почти 4 млрд рублей
    Теги Рубин премьер-лига Россия Рустем Сайманов Футбол
    Казанский «Рубин» по итогам 2018 года получил выручку в размере 3,826 миллиарда рублей. Об этом говорится в данных базы «СПАРК-Интерфакс», пишет Inkazan.

    При этом чистая прибыль клуба в прошлом году составила 134 миллиона рублей. Активы «Рубина» также равны этой сумме. Уставный капитал команды составляет 10 тысяч рублей, 100% доли в УК принадлежит генеральному директору клуба Рустему Сайманову. До этого доля также была у бывшего тренера команды Курбана Бердыева.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все больше убеждаюсь что Сорокин (ТАИФ) решил просто отомстить Рубину и его болельщикам за то что его с его другом Громовым турнули из команды им (хотя в том что они не справляются сомнений вообще ни у кого не было)!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Российская премьерлига это отстой а рубин вообще слов нет Цирк шапито главный клоун шаронов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ждём 4 подряд поражение

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шаронов не тренер... чему он команду научит непонятно, и походу грамотного испанца слушать не хочет... задвигает его... самомнение по ходу зашкаливает... из статьи выскочило... Закончится этот спектакль вылетом в ФНЛ, если Чалого не притащат или испанца главным не назначат.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нет у Шаронова никакой философии и системы.Только амбиции "я главный"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошая философия. У Краснодара и ЦСКА такая же сейчас была в ЛЕ, вынимай по 5! А Семак изменил тактику и схему, как тренер "гибкий" и принёс очко в копилку России в Таблицу УЕФА. И скажу так. Не нравится многим футбол Зенита, но ставят перед Семаком задачи и он их с командой выполняет. И если он в унылом футболе выйдет из группы, то кому будет какое дело. А Краснодар с их красивой игрой в атаку 4:0 с Олимпиакосом и 5:0 с Базелем. Зато красиво, че уж там

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кому это интересно???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кого волнуют спичи Шаронова если команда проигрывает два матча подряд 16-и командам РПЛ, включая 0:3 дома

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну и что, ну проигрывает команда, зато можно хоть ФУТБОЛ посмотреть, игру какую-никакую, а не прошлогоднее убожество, даже взглянуть невозможно было, вспомнить хоть последний матч с Анжи с КББ, это же тошнилово было, а не футбол. Д пусть не будут на первых местах, намного приятнее смотреть когда ребята бьются, выкладываются в матчах.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      20.09.2019 08:11 Заболели? Полечитеся!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        20.09.2019 16:49 Курбаноид?Досвиданье!)

        • Анонимно
          Анонимно 0

          20.09.2019 20:47 я знал,что хейтеры Бердыева в основном недалекие люди, но я не думал.что настолько. Вы б на досуге оинтересовались как правильно пишется слово "до свидания", в одном слове- у вас две ошибки,вы двоечник, а я с вами еще спорю. )

          • Анонимно
            Анонимно 0

            7.33 Недалёкие почитатели туркменского гуру негодуют)) Не переживай малец, Курбан готовится к пенсии, а тебе ещё школу надо закончить))

            • Анонимно
              Анонимно 0

              21.09.2019 10:03 Сынок, школу я закончил 40 лет назад.А ты вряд ли закончишь ее,ты двоечник,наверное второгодник.оно и не мудрено, только отсталые и не благодарные люди могут так пренебрежительно отзываться о тренере. который сделал имя Рубину.У которых в памяти остался один матч с Анжи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шутовство.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Последний комментарий просто убил.. Еще и футбол с большими буквами написал, где он увидел футбол в исполнении Рубина, куда смотрел и что увидел непонятно.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Пересматривай великий домашний матч с Анжи прошлого сезона. Вот где футбол с буквы Фу, Но тебе такое нравится глор, прыгай на диване до посинения))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        20.09.2019 14:36 Не надо считать себя умнее других. Бердыев исходил из того состава, который у него был.Отсюда и тактика. Некем было играть впереди,поэтому и ничьи, но и обыграть тот Рубин не многим удавалось, не чета нынешнему, которого не обыгрывал разве что ленивый.Нынешний Рубин тому Анжи проиграл бы, тут к бабке не ходи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В общем, все было так. Сайманов решил, что в связке с Бердыевым он главный и интригами убрал его из клуба. Шаронова ввели в курс дела и он задолго до этого ходил на тренировки и записывал себе в блокнотик наработки Бердыева, думая, что у него получится не хуже. Так что и он заляпан в этом позорном действе. Пиар, шумиха вокруг Шаронова и его атакующего футбола вообще вскружила ему голову. Резюме: он не тренер и вряд ли им будет, к тому же запачкал себя в ситуации с Бердыевым

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы странно встретились и скоро разойдётесь. Это я про шаронова и рубин.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    14:36 Да чё ты скукожил внимание на этом матче с Анжи? У того Анжи состав был стабильным и сыгранным, что ты молчишь про игру с сочами в этом сезоне? Посмотри на их состав, за месяц-три набрали игроков и этого состава армянам хватило чтобы 3:0 отодрать Рубин в Казани!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Абсолютно верно!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть