Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Татарстанское дерби в Казани: защитник за миллион, молодой «Нефтехимик» и герой Билялов

«Ак Барс» победил, но есть проблемы.

Накануне «Ак Барс» обыграл «Нефтехимик» (4:1) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Татарстанское дерби закончилось с крупным перевесом одной из команд, хотя по игре всё было не так очевидно – «Нефтехимик» во многих компонентах переигрывал «Ак Барс».

Оба главных тренера остались недовольными после матча, а героями стали молодые игроки казанской команды – защитник Камиль Фазылзянов и вратарь Тимур Билялов.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У «АК БАРСА» ПЯТЬ ПОБЕД ИЗ ПЯТИ

После матча возле раздевалки «Нефтехимика» тихо. Игроки быстро переодевались, собирали баулы и садились в автобус. Настроения ни у кого не было – команда провела неплохой матч, но всё равно проиграла 1:4.

С таким же настроение после матча был главный тренер нижнекамцев Вячеслав Буцаев. «При хорошей игре мы проиграли. В конце подвели удаления, но что сейчас говорить? Поздно пить  «Боржоми», – скажет он. «Волжанку», – улыбнется и поправит его Дмитрий Квартальнов, сидевший рядом и выпивая как раз бутылку минералки этого бренда.

Вячеслав Буцаев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сам Квартальнов также недоволен игрой своей команды. Как и в трёх предыдущих матчах. Несмотря на пять побед подряд, у него всегда есть претензии к своим игрокам по качеству игры. «Никак не можем пройти все три периода на одной ноте», – скажет главный тренер, подразумевая разные по качеству игры периоды. При этом «Ак Барс» продолжает побежать – по потерянным очкам он уступает на Востоке только «Автомобилисту», который вообще ещё не проигрывал в этом сезоне.

Героем матча неожиданно стал Камиль Фазылзянов. 21-летний защитник летом перешёл из «Нефтехимика» в «Ак Барс», а до этого весь сезон провёл в ВХЛ. Камиль – воспитанник казанского клуба, но с 12-ти лет играл в Нижнекамске. Там в последние два года в него резко перестали верить, хотя он всегда считался перспективным.

Камиль Фазылзянов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


После матча на защитника надели тюбетейку – этот головной убор в «Ак Барсе» достаётся лучшему игроку матча. А на улице его ждала толпа родственников, кто-то из них увидел в телефоне новость о тюбетейке и сообщил остальным. Родственники радостно захлопали. «Довольный такой. Молодец, улым», – видимо, обрадовалась мама.

Фазылзянов забросил нетипичную шайбу для защитника – подключился в атаку в чужой зоне, убрал двух защитников, а затем и вратаря. Получилось эффектно. «Установка тренера – подключаться в атаку, – скажет Фазылзянов. – Эмоциональный момент. Хотелось всё показать».

Под «всё показать» защитник, видимо, имел ввиду непростые отношения с «Нефтехимиком», который не видел его в основном составе. По нашим данным, летом клуб хотел обменять его в новокузнецкий «Металлург» – сделка уже была практически завершена, но тут появился «Ак Барс» и забрал его за смешную денежную компенсацию – чуть больше миллиона рублей.

В Казани решили помочь своему воспитаннику и планировали его использовать в ВХЛ. Но летом Фазылзянов впечатлил тренерский штаб, и теперь он – железный игрок основного состава. У него есть хороший бросок, катание, а главное – спокойствие на льду. В клубе признаются, что сами не ожидали такой уверенной игры от 21-летнего парня. 

КОГДА ВЕРНЁТСЯ ГАРИПОВ?

По итогам матча не все болельщики были довольны, что тюбетейка досталась Фазылзянову. Они считали, что её нужно отдать Тимуру Билялову.

Вратарь провел первый матч в сезоне, отразил 31 бросок и пропустил только одну шайбу. Для Билялова это вообще был первый матч за «Ак Барс» с ноября 2017 года. Весь минувший сезон он провел в аренде в рижском «Динамо».

Была вероятность, что в нынешнем сезоне молодой вратарь вновь отправится в Ригу. Но сейчас ситуация постепенно меняется, и на Билялова рассчитывают как на основного вратаря команды. Пока четыре из пяти матчей в сезоне провел Адам Рейдеборн, но дальше ротация между вратарям будет чаще. Об этом заявил сам Квартальнов. «Дальше он [Билялов] будет играть больше. Впереди у нас пойдут игры через день».

Тимур Билялов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Теперь Билялов может уехать в Ригу в одном случае – если вернется в состав Эмиль Гарипов. Тогда в клубе будет три сильных вратаря, но, скорее всего, лишним окажется именно Тимур. Убирать Рейдеборна, которого взяли только летом, и Гарипова, который последние несколько лет был основным вратарем в Казани, вряд ли кто-то будет.

Но когда вернется Гарипов? По нашим данным, ещё нескоро. Вратарь в последний раз играл за «Ак Барс» зимой. Летом он готовился индивидуально и пропустил сборы, все предсезонные турниры. Ожидалось, что в сентябре он вернется в состав, но сроки сдвинулись. Сейчас вратарь на дополнительном обследовании в Москве и пропустит ещё как минимум месяц.

Хорошо, что менеджеры клуба летом перестраховались и вернули обратно Билялова. Но ужасно, что через несколько месяцев Гарипов будет уже как год без хоккея.

«МОЛОДЕЦ, НО ПРАВИЛА СТОИТ ПОУЧИТЬ»

В прошлом сезоне нападающий Артём Валеев был лучшим бомбардиром «Барса», но в главной команде ему шанса так и не дали. Более того, Валеева даже ни разу не привлекали к тренировкам с главной командой. После прихода Квартальнова игрок получил шанс. Он начал сезон в фарм-клубе, но после пяти матчей пришёл в главную команду. «Когда только сказали, было волнение, конечно. После раскатки стало уже спокойнее. После второй смены уже успокоился окончательно», – рассказал после матча сам Артём.

Артём Валеев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Первую половину игры против «Нефтехимика» Валеев просидел на скамейке. «Он и не должен был начинать с первых минут. Кто-то стал проседать, и мы начали его выпускать», – объяснил на послематчевой пресс-конференции Квартальнов. 63-й номер казанцев был активен, но позднее сам признавался, что в некоторых моментах стоило сыграть проще. 

На последних минутах Валлев получил двухминутное удаление за задержку игры, и Квартальнов покритиковал нападающего за это: «Шайбу не надо держать, правила всё-таки стоит поучить».

В итоге новичок «Ак Барса» провёл на льду четыре минуты – за это время сложно себя проявить. Принято считать, что у Квартальнова проще заиграть габаритному игроку, но в тренерском штабе умеют использовать сильные качества игроков. «Может быть, кто-то не такой габаритный, зато отлично завозит шайбу в зону», – говорил на предсезонке в интервью тренер казанцев Павел Зубов. Это как раз относится к Валееву, у которого нет больших габаритов (178 см, 80 кг), но есть техника и умение создать опасный момент для партнёров.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Он молодец, старался. Но я думаю, мы ещё увидим другие лица», – реплика Квартальнова на пресс-конференции не обещала Валееву ничего хорошего. Но спустя секунду тренер, имея в виду Артёма,  добавил: «И его в том числе». Нападающий должен получить настоящий шанс: по нескольким сменам тренерский штаб вряд ли способен понять, готов ли Валеев регулярно играть в КХЛ.

У «НЕФТЕХИМИКА» – САМЫЙ МОЛОДОЙ СОСТАВ

Несмотря на поражение, «Нефтехимик» оставил в татарстанском дерби отличное впечатление. У команды – самый молодой состав за всё время выступления в КХЛ (средний возраст игроков в матче против «Ак Барса» – 25,7 лет). И играет команда Буцаева агрессивно. «Часть тренерской установки – побольше лезть на чужой пятак», – рассказывает после матча нападающий нижнекамцев Тимур Хафизов

Он играет под 87-м номером, который носит знаменитый Сидни Кросби. Но у Хафизова несколько другие ориентиры: «Номер случайно взял, нравилась комбинация цифр. А потом начал следить за Шипачёвым, очень нравится как он играет».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


До лучшего центрфорварда КХЛ Вадима Шипачёва Хафизову пока далеко, но в своей команде он уже выделяется. Хотя это первый сезон в КХЛ для 21-летнего воспитанника «Нефтехимика». Хафизов не робел даже перед авторитетом капитана «Ак Барса» Даниса Зарипова – во втором периоде он жёстко припечатал его к борту. Более того, специально! «Видел, что это он. Наверное, это тоже сыграло роль, хотелось его немного задеть. Зарипов даже крикнул что-то, но я не разобрал, что именно. Но было понятно, что он недоволен случившимся», – прокомментировал эпизод Хафизов.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Нижнекамцы создавали много моментов у ворот Билялова, но их подводила реализация. Из 13-ти нападающих «Нефтехимика» семь – в возрасте 23 лет и моложе. При этом именно местные воспитанники были лучшими в атаке гостей. Мэтт Уайт и Зак Митчелл сыграли по 20 минут, но не создали ни одного яркого момента у чужих ворот. Зато Рафаэль Бикмуллин дважды имел отличную возможность отличиться. А единственную шайбу нижнекамцев забросил 23-летний Марат Хайруллин.

Летом трансферная политика «Нефтехимика» вызывала много вопросов – помимо легионеров, клуб подписывал только ветеранов, не нужных практически никому в КХЛ. Виталий Атюшов, Денис Казионов, Александр Рыбаков сначала заключали просмотровые контракты. И только когда стало понятно, что «Нефтехимик» не может позволить себе игроков выше уровнем, они подписывали полноценные соглашения. 

Сейчас логика построения команды предельно понятна. Почти половина состава – молодёжь (в основном это собственные воспитанники), к ним добавлены четыре легионера, а оставшиеся места занимают опытные российские игроки. И эта команда вполне может выйти в плей-офф. По крайней мере, игра «Нефтехимика» заставляет в это верить.

КХЛ. Регулярный чемпионат 
Ак Барс (Казань) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)
19 сентября, «Татнефть Арена». 7011 зрителей
1:0 Викстранд (Кормье, 10:47)
2:0 Фазылзянов (Кормье, 13:34)
2:1 Хайруллин (Черников, 28:38)
3:1 Азеведо (Журавлёв, Петров, 54:22, бол.)
4:1 Азеведо (57:57, мен., п.в.)
Вратари: Билялов — Шарыченков.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Камиль конечно молодец, гол красивый получился, но гол Нефтехимик из под него забил и кроме этого ошибался в отборе шайбы. В обороне хотелось бы надежнее, особенно на пятаке, а то часто паника. При всем уважение к Нефтехимику, но команда по мастеровитее обязательно бы наказала Ак Барс за отвратительную игру в обороне в первые минуты матча. Билялов выручил, молодец.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Совершенно верно, мастерства нашим не хватило. У нас очень перспективные парни в стае, ждём когда они раскроются! Ак Барсу спасибо за отличную игру.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    может лучше Гарипова в Ригу отправить!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фазылзянов воспитанник нефтехимика. Ак барс его отчислил , и играли приезжие

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Понравился "обновленный" Степа. Такой защитник не помешал бы и Ак Барсу. Вообще Нефтехимик оставил приятное впечатление, а то по играм в предсезонке было как то тревожно за команду.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Будет и у Тимура тюбетейка, Алла бирса. Камиль тоже красавчик!! Да вообще все молодцы! Болеем дальше

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Радует что все играли по настоящему, все бились. Болельщикам Ак Барса не приходится стыдится за игроков, у нас не может такого как в одной малоизвестной команде где бородатый "мужик" падает от одного взмаха руки. хахахахахаха

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поздравляю нашу легенду Зарипова Даниса Зиннуровича с 800 матчем проведенным в цветах АК БАРСА , долгой спортивной карьеры ,удачи ,здоровья и передачи опыта молодым игрокам, и верю,что увижу 1000 й матч в цветах АК БАРСА !!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне одному кажется, что Азеведо с новыми партнерами деградирует? В тройке с Ткачевым он гораздо лучше играет чем со своими соотечественниками.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть