Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В «Рубине» играет один из четырёх украинцев РПЛ. Мы узнали, как ему живется в России

Интервью защитника «Рубина» – о речах Шаронова, проблемах команды, отношениях Украины и России.

Олег Данченко этим летом перешёл в «Рубин» из донецкого «Шахтёра», которому принадлежали права на игрока. Данченко сходу стал основным правым защитником и одним из лидеров команды. В чемпионате России он среди лучших защитников атакующего плана (2 голевые передачи, 5 обводок в среднем за матч).

25-летний Данченко – один из четырёх украинских легионеров в РПЛ. Также в лиге выступают Ярослав Ракицкий («Зенит»), Иван Ордец («Динамо») и Денис Кулаков («Урал»). У Олега были предложения из Турции и Бельгии, но он всё же выбрал Россию, несмотря на напряженные отношения между странами.

Год назад Данченко впервые был вызван в сборную Украины тренера Андрея Шевченко на матчи Лиги наций, но так и не дебютировал. Олег тогда выступал за «Шахтёр», а после переезда в Россию зимой 2019-го окончательно перестал привлекаться в национальную команду.

Олег Данченко / фото: Джалиль Губайдуллин, пресс-служба «Рубина»


Мы встретились с Данченко перед игрой с «Зенитом», как раз после еврокубкового матча питерцев. Олег начал разговор именно с этого.

– Смотрели игру «Зенита» с «Лионом»? Думаю, им будет очень тяжело в этой группе.

– А вам с ними в субботу?

– У них хорошая команда. Нам будет очень тяжело, там качественные футболисты. То, что они сыграли в Лиге чемпионов – это не преимущество. У них большая заявка, много игроков.

– С Ракицким перекидываетесь сообщениями в духе: «Порвём вас»?

– Я ему напишу, поздравлю с первым очком в ЛЧ. Напишу: «Жди меня». Мы дружим с «Шахтёра», общаемся постоянно. Левая нога у него волшебная, ещё там видел, как он на тренировках по девяткам кладёт.

«ПЕРЕД СЕЗОНОМ НЕ ВСЕ ВЕРИЛИ В «РУБИН», ЖДАЛИ НАС НА ДНЕ»

– Олег, с чем был связан такой яркий старт «Рубина»?

– Думаю, новый чемпионат и новые эмоции – не все верили в новый «Рубин». Кто-то думал, что мы будем всегда на дне, тем более с новым молодым тренером.

– Потом вас лучше изучили?

– Не сказал бы, но к нам присмотрелись, поняли слабые и сильные стороны, начали остерегаться. Поэтому, наверное, настрой на нас поменялся. Все понимают, чего от нас ожидать.

– В чём главный принцип в команде Романа Шаронова?

– По-моему, это тактика. У нас на каждой тренировке есть тактические моменты, мы учимся, изучаем аспекты тактические. Как и что делать в конкретной игровой ситуации. Пока не всё получается, но мы стараемся.

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– У Шаронова длительные теории?

– Бывало, что разбор шёл полтора часа.

– Обводки, постоянные забегания – это требования Шаронова к вам?

– Это произвольное, больше зависит от игрока и его уровня. Главное – знать, как открыться и когда, войти в зону. Бывает, что забегаю, но не катят передачу. Но иногда важно другое: пусть я и пробежал, не коснувшись мяча, зато увёл за собой защитника.

– Три поражения подряд давят на игроков?

– Конечно, проигрывать неприятно, но свой рисунок игры мы всё-таки показывали в этих матчах. Надо работать над ошибками, не повторять их в дальнейшем.  

– А в чём конкретно проблемы?

– Где-то теряем мяч в простых ситуациях, ошибаемся. Мы сами провозили себе голы, сами ошибались. Может быть, нам не хватило концентрации. Но будем исправляться. Впереди много матчей, будем побеждать.

– Какие задачи перед «Рубином» в этом сезоне? Обсуждали это в команде?

– Каждый ставит перед собой высокие задачи. Мы хотим быть на виду, хотим быть в первой пятёрке, показывать себя, бороться и конкурировать с топ-клубами. Да, у «Рубина» еврокубковый бан, мы в этом сезоне должны сыграться, прибавить тактически, наиграть связи, чтобы со следующего года решать большие задачи.

«ШАРОНОВ – ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР В КАРЬЕРЕ, КОТОРЫЙ МОТИВИРУЕТ РЕЧАМИ»

– Речи Шаронова все обсуждали, они стали фишкой «Рубина». Как они влияют на игроков? Мотивируют, успокаивают?

– Это важно. Речи, которые он говорит, кого-то мотивируют, кого-то – нет. Все настраиваются по-разному. Нужно понимать, что у Романа Сергеевича вот такой подход к работе.

– У Александра Григоряна и Дмитрия Аленичева было что-то похожее?

– У меня Роман Сергеевич – первый тренер, который так мотивирует игроков речами. Он нас направляет в нужное русло, некоторые фразы нас заводят. Есть и личные беседы с Шароновым, он подсказывает, объясняет нюансы. Так и должно быть.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Тьерри Анри не убил в себе игрока и поэтому у него не получилось в «Монако» – так рассказывали футболисты клуба. Шаронов убил в себе игрока?

– Думаю, пока нет. Где-то он может как игрок себя повести. Он подсказывает тактические моменты, футбольные, но как тренер он только начинает свой путь. Любому будет сложно быстро переключиться на тренерскую работу. Думаю, у него все идёт по плану.

– Он часто вспоминает в раздевалке, как обыгрывал «Барселону» и закрывал Лео Месси со Златаном Ибрагимовичем, как добывал чемпионства?

– Конечно, вспоминает. Это самые приятные эмоции и истории, когда он играл на таком уровне и побеждал. Для него это приятно, конечно, и в этом нет ничего плохого.

– На кого из тренеров по манере он больше всего похож?

– Я бы приписал Шаронова к типажу Диего Симеоне. Он хочет видеть атакующий футбол и при этом чтобы все успевали обороняться, не задерживались. Везде атаковать и везде обороняться. Когда нужно, он может в жесткой форме сказать и напихать. Это мотивирует и встряхивает футболистов.

– Олег Кузьмин раньше тоже был правым защитником в «Рубине» и успешно играл. Как тренер он так же хорош?

– Да, конечно – Саныч очень крутой тренер, как человек очень хороший. Он делится своим опытом, подсказывает. У него богатая карьера, он поиграл в успешном «Рубине», в сборной и это чувствуется. Он подсказывает мне те нюансы, которые мне не видны.

«БЫЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ БЕЛЬГИИ И ТУРЦИИ, НО МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ РОССИЯ»

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Григорян ставил вас в опорную зону, вратарь Дюпин у него ходил на угловые. Самый необычный тренер в карьере?

– Я немного играл в опорной зоне, знаю принципы игры, поэтому не было шоком. Но Григорян действительно специфический тренер, у него свой стиль игры, свой стиль поведения. Я с ним поработал лишь шесть туров, но заметил это.

– Почему у вас не получилось закрепиться в «Шахтере»?

– Где-то моя вина, где-то не поверили в меня. Но я старался и отдавал себя на сто процентов, хотел себя зарекомендовать и остаться. Но не получилось. Можно упасть, но потом взлететь. Всё впереди у меня.

– После «Шахтёра» не было хороших предложений? Почему после большого клуба пришлось идти в скромный «Енисей»?

– Были хорошие команды из Европы: Бельгия и Турция. Но я решил поехать в Россию, потому что мне нравится РПЛ – это хороший чемпионат, высокий уровень игроков. Уровень футбола в целом здесь намного выше, чем в украинском чемпионате. Раньше в Украине уровень игроков был выше. Большие зарплаты привлекали легионеров, но сейчас всё иначе. Сейчас есть «Шахтёр», киевское «Динамо», а за ними пропасть. В России же уровень конкуренции совсем другой. «Краснодар» очень силён, мощный «Зенит», яркий «Ростов». Там сильные игроки, поэтому эти клубы идут в топ-5. Плюс здесь построили очень хорошие стадионы.

– Какой больше всего понравился?

– Лучший, думаю, у «Краснодара». На втором месте – стадион «Зенита». На третьем – стадион «Динамо»: компактный и красивый. На «Казань Арене» пока не играл ни за один клуб, но это тоже хороший стадион.

– Переезд в Россию на фоне отношений между странами был сложным?

– Без комментариев.

– Ракицкий, с которым вы дружите, давал какие-то советы?

– Да, мы общались, я с ним обсуждал варианты продолжения карьеры. Ракицкий высказал свое мнение, подсказал, где было бы лучше. Поэтому я выбрал «Рубин». Выбор мой, но он мне посоветовал.

– С Александром Зинченко общаетесь?

– Общались где-то три месяца назад, а виделись последний раз в сборной. Он большой молодец, красавчик.

– Знали, что он был в «Рубине»?

– Да, в 2014-м тут был пару месяцев, его не подписали в итоге из-за споров с «Шахтёром». Парень вырвался в «Манчестер Сити» из «Уфы» – это шикарный пример для всех. Он сейчас самый топовый украинский футболист. В инстаграме самый раскрученный точно! Среди молодых игроков, думаю, в будущем стать более известными шансы есть у Лунина – вратаря «Реала», Цыганкова и Миколенко из киевского «Динамо».

– Олег Данченко?

– Я? Уже поздно! Мне 25 лет же! Посмотрим. Буду работать, а там посмотрим.

Фото: Джалиль Губайдуллин, пресс-служба «Рубина»


– Кто из игроков для вас ориентир?

– Дарио Срна – я за ним следил, смотрел и когда в «Шахтёре» оказался. Он – пример профессионализма. А сейчас из правых защитников самый топ – Дани Алвеш. Он мне нравится. Он сейчас заканчивает карьеру в Бразилии, но лучше его в Европе никто не играл.

– Чей плакат в детстве висел у вас в комнате на стене?

– Дидье Дрогба, Лэмпард и Баллак – они точно были. Я не болел особо за «Челси» и не любил их, просто это топ-футболисты того времени и мне нравилась их игра.

– Футболка с чьей фамилией была, когда играли во дворе?

– Павла Недведа из «Ювентуса». Он в то время был топовым, когда я был мальчишкой. Брал «Золотой мяч», играл на космическом уровне.

«СЛУГА НАРОДА» С ЗЕЛЕНСКИМ – СЕРИАЛ КАК СЕРИАЛ»

– С кем больше всего дружите в «Рубине»?

– Да со всеми! Может, чуть больше с Дюпой [Юрий Дюпин]. С ним познакомились на отдыхе ещё до «Рубина». Ещё Кам [Камиль Закиров], Зуев, Ташаев, Марик [Евгений Марков], Башкиров, Пашка Могилевец. У нас дружный коллектив, все общаемся.

Олег Данченко и Юрий Дюпин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Грузины русский учат? Подпинываете их?

– Да, конечно! У них грузинская мафия, они сами по себе чуть-чуть, но уже со всеми общаются, прикалываются.

– После Махачкалы и Красноярска как вам Казань?

– Это топ-город просто. Всё очень круто, люди очень приветливые, добрые. Мне здесь всё нравится. Классный город, со своей историей.

– Что больше всего нравится?

– Наверное, как и всем – Набережная в центре. Ходить в кино, гулять. На хоккей хочется сходить, пока не удалось.

– В паузу на матчи сборных вы были в парижском Диснейлейнде. Где ещё хотелось бы побывать?

– Хочется поехать в Амстердам, изучить культуру, историю. Я люблю такой туристический отдых. Лучшее место для меня – Запорожье. Дом есть дом. Это маленький обычный город, металлургические заводы, но он мне родной.

– Евгений Башкиров читает книги, грузины играют в приставку. Как вы отдыхаете?

– У меня девушка приехала в Казань, вот показываю ей город. Люблю смотреть фильмы, сериалы. Сейчас смотрю «Побег» – крутой сериал. Мне очень нравится.

– «Слуга народа» с Зеленским?

– Давно смотрел. Сериал как сериал!

– Какие песни последний раз закачивали себе в медиатеку айфона?

– Жиган, Егор Крид, Миша Марвин – это всё девушка скачала. Украинскую музыку не очень люблю.

– Самое любимое приложение в телефоне?

– Инстаграм конечно. Всё время захожу. Ещё ютуб – смотрю там всякие прикольные видео, того же «Красаву». Мне очень понравилось, отлично.

– А какие сайты посещаете?

– Читаю в основном украинские издания. Например, Football.ua.

«РОССИИ И УКРАИНЕ НУЖНО ОБЪЯВИТЬ ПЕРЕМИРИЕ»

Фото: Джалиль Губайдуллин, пресс-служба «Рубина»


– Вы недолго побыли в сборной при Шевченко. В детстве фанатели по нему?

– Конечно, он легенда, все пацаны его любили. Он и как тренер теперь уважаем. Но я с ним толком не успел поработать, не знаю, какой он тренер. Но при нём сборная неплохо идёт.

Кстати, в сборной новички при нём поют песни. Я вызывал в общий список, тоже пел песню «Младший лейтенант». Ещё Кравец и Макаренко пели. Было непривычно, волнительно. Шевченко на телефон снимал, игроки смеялись. Прикольно, атмосфера в сборной шикарная.

– Скучаете по этой атмосфере?

– Конечно. Любой мечтает играть в сборной или хотя бы быть в заявке. Я стараюсь сделать всё, чтобы вернуться туда.

– Действительно ли есть то внутреннее правило, что игроков из РПЛ в сборной Украине специально игнорируют?

– Не знаю, как бы всё сложилось, если бы я играл в другом чемпионате. Возможно, это связано с политикой. Но Ракицкого тоже больше не вызывают в команду, хотя он играет на высоком уровне. Как говорил Шевченко в недавнем интервью, он вызывает самых сильных, поэтому будем ждать шанса и доказывать, что достойны.

– Когда последний раз были на родине?

– Пять месяцев назад.

– Как вас встречали на Украине последний раз? С каким настроением?

– Не хотел бы отвечать.

– Как думаете, добрые отношения украинцев с русскими реально восстановить?

– Без комментариев.

– Вы говорили, что президент Зеленский наладит отношения с Россией. По-вашему, почему у него получится?

– ...

– Что нужно сделать, чтобы конфликт между Россией и Украиной закончился?

Нужно объявить перемирие. Нужно просто сесть и договориться о мире. Чтобы люди жили счастливо и не страдали, могли ездить друг к другу, общаться, дружить и быть счастливыми, как раньше. Они ни в чем не виноваты.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Олег ДАНЧЕНКО
Дата рождения: 1 августа 1994 года
Место рождения: Запорожье (Украина)
Карьера: «Металлург» (Запорожье) – 2007 - 2009, «Динамо» (Хмельницкий) – 2011 - 2012, «Черноморец» (Одесса) – 2012 - 2015, «Шахтер» (Донецк) – 2016 - 2017, «Черноморец» (Одесса) – 2017, «Анжи» (Махачкала) – 2017 - 2018, «Енисей» (Красноярск) – 2019, «Рубин» (Казань) – 2019 - по н.в.


Читайте другие интервью о «Рубине»:

Кварацхелия в Казани скучает по хинкали, играет в FIFA с Давиташвили и учит русский

Первое интервью легендарного агента Мамуки – про договорняки, Газзаева, Сайманова и грузинский футбол

«В армии я был добрым дедушкой». В 30 лет он дебютировал в РПЛ, а до этого таксовал и служил

«Бердыев связывал защитников, чтобы они не разбегались». Истории о Курбане и чемпионском «Рубине»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть