Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Спартак» ужасен, но не торопитесь с отставкой Кононова. Замены ему пока нет

Тренер, скорее всего, доработает до зимы.

«Спартак» проиграл «Уфе» (0:1), хотя соперник не нанёс ни одного удара в створ. После четвёртого поражения подряд напрашивается отставка главного тренера Олега Кононова, но не всё так просто: есть версия, что владелец клуба Леонид Федун сказал тренеру доработать как минимум до зимы, а информация, что Кононов уже написал заявление об увольнение, не находит однозначного подтверждения.

Найти замену Кононову – покладистому тренеру, которого можно контролировать – Федуну сейчас крайне сложно. Кандидатур в РПЛ просто нет, а для иностранца нужна планомерная работа на несколько лет вперёд. А в перспективе, как мы писали ранее, владелец «Спартака» будет ждать главного тренера сборной Станислава Черчесова.

В то же время нельзя полностью исключать, что Федун – как он много раз делал раньше – на эмоциях откажется от своей идеи-фикс и переиграет все планы.

Олег Кононов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КАК «СПАРТАК» ПОТЕРЯЛ КОНОНОВА

После матча с «Уфой» Кононов долго не появлялся на пресс-конференции. По залу пошли слухи, что прямо в эти минуты Кононова увольняют – это «слышал» кто-то, проходящий мимо раздевалки «Спартака».

– Тренера «Спартака» потеряли, – растерянно объявил сотрудник пресс-службы «Уфы». После финального свистка прошло полчаса, чаще всего к этому времени уже завершаются обе пресс-конференции. 

– Он уже должен был прийти, но его там сами спартаковцы ищут, – добавил тот же парень, общаясь с кем-то по телефону. 

В зале стало тихо. «Спартак» потерял Кононова – это после поражения от «Уфы» было ожидаемо, но совсем в другом контексте.


Тренер появился через 56 минут. Зашёл как ни в чём не бывало, с отрешённым взглядом, не направленным ни на кого конкретно, начал говорить. Говорил Кононов гипнотическим тоном, словно пытаясь усыпить бдительность собравшихся. Путался в мыслях, местами выражаясь не совсем согласованно. В конце концов, обозначил главное: 

– Мы только сейчас основательно работаем над командой игрой. Отсюда в играх могут быть спады, но я верю, что будут победы. Такой период нам нужно перетерпеть всем вместе, ни в коем случае не отчаиваться, вставать с колен и двигаться дальше.

Ни на один вопрос тренер не ответил конкретно.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


– Сколько времени на исправление ситуации вы даёте себе сами?

– Это время я жду, когда мы будем побеждать.

– Почему так задержалось начало пресс-конференции? Вам звонило руководство клуба или общались с командой на повышенных тонах?

– Никаких звонков не было, никаких повышенных тонов не было. Все наши разборы на любых тонах идут не на эмоциях.

Затем Кононова ждала встреча со спартаковскими фанатами. Они окружили зону выхода команд. Стоило тренеру приблизиться к автобусу и чуть выйти под свет прожекторов, как народ загудел.

– Георгич, выйди к народу! В Тарасовку приедешь, тогда и будешь молчать, – кричали люди.

Тренер ускорил шаг, поднялся в автобус. За ним тут же закрылась дверь. Георгичу больше сказать было нечего.

ФЕДУН ДОВЕРЯЕТ ТРЕНЕРУ ВОПЛОЩАТЬ СВОИ ИДЕИ

Ранее мы писали, что Кононов – временная фигура в «Спартаке». Он нужен для перестройки команды и должен принять на себя негатив за её последствия. Тренер практически в лоб говорит об этом на очередной пресс-конференции. Там он упоминает Федуна, который на встрече с фанатами объяснял, что от молодой команды нельзя требовать сиюминутного результата.

Философия Кононова симпатична владельцу клуба. Не зря генеральный директор клуба Томас Цорн упоминал «Ливерпуль» как образец для подражания. Федун стремится к такому стилю и доверяет тренеру, который воплощает его идеи в жизнь. Ему нравится выдержанность Кононова, его инертность. Он амортизирует неизбежные в процессе обновления команды удары и неудачи.

Федун управляет «Спартаком» в стиле Сергея Галицкого и старается контролировать всё: от выбора футболистов до определения тактической схемы и решений по молодыми игрокам. Контролирует Федун и тренера – человек с независимым мнением на время реформ ему на этом месте не нужен. Ему нужен человек гибкий.

фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ЗАЯВЛЕНИЕ КОНОНОВА ОБ ОТСТАВКЕ: БЫЛО ИЛИ НЕТ?

Ходят слухи, что после вылета из Лиги Европы Кононов не выдержал и сказал Федуну, что хочет в отставку. Владелец якобы ответил: «Не кипятись, до зимы ты работаешь точно». После «Урала» пошла информация, что Кононов подал письменное заявление об увольнении, но его не приняли. В тот же день Федун повторил слова поддержки тренеру через прессу. 

Были источники, утверждавшие, что Кононов об отставке не просил. По их информации, он не может подвести Федуна и уйти прямо сейчас. Другие сообщали, что тренер после проигрыша «Браге» не в лучшем расположении духа и стал меньше участвовать в тренировках. Как будто бы, их больше ведёт его помощник Сергей Кузнецов

Похоже на то, что Кононов подавлен. Игроки относятся к нему неплохо, сочувствуют и не бастуют. Капитан «Спартака» Георгий Джикия после домашнего поражения от «Урала» (1:2) отстаивал тренера: «На критику в его адрес могу ответить, что мы его полностью поддерживаем». Против «Уфы» защитник не вышел. Его поберегли – там синтетика, холодно.

«Спартак» опять проиграл, и все это тяжело влияет на настроение в раздевалке.

Олег Кононов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ПОДДЕРЖКА ФЕДУНА БЫВАЕТ РАЗНОЙ

Интересна позиция Цорна по главному тренеру. На открытой встрече с болельщиками подросток задал ему резкий вопрос об отставке Кононова. Томас сказал, что этот вопрос решает совет директоров и главный акционер. На следующий день Федун заявил о поддержке Олега Георгиевича. Но давайте не забывать, что владелец «Спартака» не раз нарушал свои обещания

Вот цитата из 2008-го: «Было бы мазохизмом снимать очередного тренера. Мистика какая-то: Скала, Старков, Федотов покидали команду примерно на одной и той же стадии сезона. Я не хочу, чтобы Черчесов уходил, не доработав. Я верю в Станислава, в его потенциал, он останется главным тренером как минимум до конца чемпионата и будет строить новую команду. Черчесов – человек тёртый. Никто его не перетрёт: ни я, ни вы».

Через месяц Черчесов был уволен.

Другое обещание Федуна четыре года спустя: «У Эмери контракт действует два года, и все два года он будет работать».

Через пять дней Унаи Эмери был уволен.

КТО БУДЕТ СЛЕДУЮЩИМ ТРЕНЕРОМ «СПАРТАКА»?

Поддержка Федуна часто не помогает тренерам, а предвещает их падение. Но основная проблема в том, что заменить Кононова  некем. Поэтому возникают разговоры об Арсене Венгере. В декабре его предлагал «Спартаку» друг тренера – агент Шандор Варга. Он также скаут по Восточной Европе для Base Soccer Agency, подписал для него Фёдора Чалова. Среди клиентов агентства Леонид Слуцкий, Сергей Ребров и Венгер. Возможно, сейчас Варга снова вышел на «Спартак» с предложением поработать с этим топовым французским специалистом.

Только представьте: Венгер – в «Спартаке». Это бомба! Жаль не Юрген Клопп. Тем не менее, Федуну не будет выбирать Венгера и отказываться от Черчесова.

Станислав Черчесов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Владельцу «Спартака» нужен свой красно-белый герой России, чтобы вернуть чемпионство в столетие клуба. Тем более, пункт о возможном совмещения работы в клубе и сборной в контракте Черчесова есть. Другой вопрос, что пока вице-премьер по культуре, спорту и туризму Ольге Голодец и президент РФС Александр Дюков не разрешают ему воспользоваться этой опцией. 

Но к концу лета, после чемпионата Европы ситуация может измениться. Пойти на увольнение Кононова до этого момента Федуну позволит, разве что, согласие футбольных верхов на совмещение. Радикальной смены курса в обозримом будущем, скорее всего, не предвидится.

Найти единомышленника, которого легко будет контролировать, среди российских тренеров сейчас тяжело.

Возвращение Карреры попросту невозможно.

Другой иностранный тренер? Его надо брать под концепцию развития на несколько лет вперед. А её у Федуна нет, передача клуба болельщикам должна пройти в золотой обёртке уже в 2022-м. То есть, через сезон должна играть чемпионская команда. 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Скорее всего, Кононов продолжит тренировать «Спартак» до зимы, как и говорил Федун. А владелец клуба попробует договориться с РФС и правительством о необходимости совмещать посты для Черчесова. Но если «Спартак» вылетит из розыгрыша Кубка России (игра с КАМАЗом в среду) и/или проиграет «Оренбургу», терпение владельца может закончиться. Как это уже часто бывало, он способен психануть, разочароваться в своей идее-фикс и замутить какую-нибудь новую перестройку. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень недалекие журналисты Карпов и Никерин обнародовали свои мысли. "Замены Кононову нет" - донесли народу они великую мысль.
    Вот провалится на чемпионате Европы Станислав Черчесов-вот он будет достойной заменой- сквозит их основная мысль. Как все-таки стало убого с этим Спартаком во главе с Федуном.
    Лично я считаю лучшим тренером в России (одним из лучших в мире) Курбана Бердыева. Он, конечно, носорог. Но сейчас не желаю ему возглавить Спартак-бегемот, который провалился в болото. Вот два года назад было бы в самый раз. Спартак уже крушил бы в Европе.
    " Звонок! Кто говорит? Носорог. Что такое? Беда,беда, бегите скорее сюда. В чем дело? Спасите! Кого? Бегемота! Наш бегемот провалился в болото. Он утонет, утонет в болото. Умрет , пропадет Бегемот! ...
    Похоже из такого болота Спартак может спасти только ...осушение болота.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кононов. Не. Тренер. Федун. Главный. Враг. Спартака уничтожил. Команду. Набрав. Молодняк. Понсе. Ларсон мирзоев. Не. Ходите. На. Спартак. Пока. Кононов. Федун. Цорн. Не. Уйдут

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть