Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Тарасова и Морозов начали сезон у Зуевой с поражения. Но причин для волнения пока нет

Пара проходит адаптацию.

Российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли второе место на первом турнире в сезоне – US International Classic в Солт-Лейк-Сити.

Фигуристы занимали второе место и после короткой программы. Произвольную они откатали без падений, но допустили ошибки на каскаде с тулупами, выполнили двойной сальхов вместо тройного, а также неудачно исполнили поддержку.

У пары только третье место по технической оценке (55,20) и пятое по базовой стоимости элементов (48,20). Тарасова и Морозов проиграли даже по оценке за компоненты, хотя у их конкурентов ни титулов, ни рейтинга. Победившие американцы Эшли Кейн и Тимоти Ледук упали два раза и всё равно обошли россиян больше чем на 10 баллов.

Стоит переживать за россиян или это разовая осечка?

Евгения Тарасова и Владимир Морозов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В межсезонье Тарасова и Морозов решились на смелый шаг – переехали в США к новому тренеру Марине Зуевой, известной по работе с танцевальными дуэтами. Она долго не работала со спортсменами из России, а Евгения и Владимир ранее никогда не жили и не тренировались за границей.

У Тарасовой и Морозова в США суперкоманда – Зуева, Мозер, Траньков и американские чемпионы

В один сезон сменить каток, страну, тренера – это большой риск. Но, по сути, у пары не было выбора – российские тренеры Тарасовой и Морозова Нина Мозер и Максим Траньков сказали, что не смогут работать с ними на постоянной основе.

Зуева подарила надежду на переход Евгении и Владимира на новый уровень. Последние несколько сезонов фигуристы постоянно были в призах на всех турнирах, где участвовали. Но очень редко побеждали.

«У них несколько последних лет идёт стагнация в результатах. Они достигли определенных высот, но никак не могут выйти в мировые лидеры. Вроде подошли к лидерам – остался один шаг, но они не могут его сделать», – говорил перед стартом сезона в интервью «БИЗНЕС Online» двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев.

Всё лето пара отказывалась от интервью и была сосредоточена на работе. Даже соцсети фигуристы обновляли неохотно. Впервые обновленных Владимира и Евгению зрители увидели в начале сентября на открытых прокатах сборной России. Пара впечатлила как болельщиков, так и журналистов, экспертов. Татьяна Тарасова, например, после проката произвольной вышла в тренировочную зону и обняла Марину Зуеву со словами: «Спасибо тебе, Мариночка, за Женю и Володю».


«Мне очень нравятся как сейчас катаются Тарасова и Морозов», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» призер чемпионатов Европы и мира Александр Смирнов. – Еще по контрольным прокатам было видно, что они сильно изменились. Марина Олеговна добавила в их катание множество ярких танцевальных фишечек, они преобразились. В лучшую сторону, по крайней мере, по катанию и хореографии».

Судя по контрольным прокатам, пара сильно прибавила в хореографии, которая раньше была главной проблемой. Морозов напрямую говорил, что хореография – это главная причина переезда в США. Ожидалось, что у пары должны сильно вырасти оценки за компоненты, при этом техника не пострадала. В «Лужниках» Тарасова и Морозов сорвали только один прыжковый элемент за два проката.

Загитова, Медведева и другие звёзды представили программы – и это увидело 10 тысяч


Но на первом турнире в Солт-Лейк-Сити что-то явно пошло не так:

● Тарасова и Морозов впервые за несколько лет набрали меньше 195 баллов.

● У Владимира и Евгении третьи, вторые и даже первые уровни на хореографических элементах.

● В короткой базовая стоимость элементов вторая, в произвольной – пятая.

● В произвольной не был чисто исполнен ни один прыжковый элемент.

● И главное: Тарасова и Морозов проиграли оценки за компоненты (читай: хореографию) американской паре, лучшим результатом которой был «бронза» на этапе Гран-при. Ледук и Кейн тренируются у Нины Мозер, и она отмечала прогресс фигуристов, но их уровень всё равно в разы ниже, чем у Тарасовой и Морозова.

Прокат на US International Classic cтал для фигуристов холодным душем. Неладное чувствовалось уже после короткой. Зуева, Тарасова и Морозов в зоне kiss and cry выглядели очень удивленными, когда увидели, что их обошли американцы. После произвольной удивления не было – была насмешка.

В США Тарасова и Морозов откатались совсем не так, как в Москве. Помимо ошибок, в их катании не было той энергии и драйва, что они показали в открытых прокатах. Поэтому оценка за компоненты и была невысокой: фигуристы катили медленно, не было четких связок, а в движениях – артистизма. Спортсмены катили зажато и выглядели усталыми.


«Наверное, не стоит делать далеко идущих выводов по первому прокату, – сказал «БИЗНЕС Online» американский фигурист Алексей Красножон, тренировавшийся у Зуевой. – Тарасова и Морозов поменяли всю свою жизнь, не только тренировочный план. Не стоит требовать от них сейчас результата. Он будет, но нужно подождать. Может, целый сезон».

Результаты турнира в Солт-Лейк-Сити огорчают, но переживать по их поводу и правда не стоит. Во-первых, Тарасова и Морозов традиционно тяжело начинают сезон. В прошлом году на Finlandia Trophy они набрали 198 баллов. Всего через два месяца на Гран-при России уже 220. Во-вторых, вопросы вызывает и судейство турнира. Американцы гораздо слабее уровнем, чем россияне. В произвольной Кейн и Ледук дважды упали, а наша пара обошлась без падений. Поэтому преимущество в десять с лишним баллов Кейн/Ледук над Тарасовой и Морозовым – это подозрительно и странно.

В-третьих, сказалась акклиматизация. Да, Тарасова и Морозов теперь живут в Америке. Но в США они вернулись всего пять дней назад: после контрольных прокатов они занимались визами в Праге. В дальнейшем им будем проще, Зуева говорила, что постарается минимизировать количество поездок в Европу.

В-четвертых, у Тарасовой и Морозова сейчас период адаптации. Скачки в результатах – это нормальная ситуация при смене тренера и страны. Вспомните в какой форме была в начале прошлого сезона Евгения Медведева и как она откатала на чемпионате мира в марте. Тарасова и Морозов сейчас проходят через тот же этап, что Медведева, когда переехала к Брайану Орсеру. Остается только надеяться, что для них авантюра с переездом за океан закончится успешнее.

Фигурное катание. US International Classic. Пары. Итоговое положение

1. Эшли Кейн/Тимоти Ледук (США) – 205,58 балла
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 194,69
3. Чэн Пэн/Цзинь Ян (Китай) – 184,04

Произвольная программа

1. Эшли Кейн/Тимоти Ледук (США) – 129,35
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 119,84
3. Чэн Пэн/Цзинь Ян (Китай) – 116,14

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть