Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Якубов – на презентации команд Поволжской академии: «Если студент не играет, то выпустится неквалифицированным специалистом»

В Поволжской академии прошла презентация команд, представляющих вуз в различных соревнованиях по игровым видам спорта. 

В презентации участвовали тренеры и игроки 11 сборных по волейболу, баскетболу, футболу, гандболу, регби и хоккею, а также ректор академии Юсуп Якубов, руководители республиканских федераций и министерства спорта РТ.

Юсуп Якубов / фото: БИЗНЕС Online


В приветственной речи Якубов отметил расширение количества команд академии и подчеркнул, что если у студента не будет игровой практики, то он вырастет неквалифицированным специалистом. 

«Поздравляю всех с началом нового академического и спортивного сезона. Нам очень приятно, что у нас прибыло в полку. В таком расширенном составе мы впервые. Сегодня у нас есть: женские и мужские баскетбольные, волейбольные команды. В футболе у нас две мужские команды представлено. Основной состав и вторая команда, которая также играет в чемпионатах республиканских. Хоккей мужской двумя командами представлен также. Мужская гандбольная команда второй год у нас работает на постоянной основе. Есть мужская и женская регбийные команды, которые мы создали в прошлом году. На постоянной основе работают тренеры. 

Для нас представленные нашими командами виды спорта являются приоритетными. По гандболу и регби мы специализацию не имеем. Но это тоже будет зависеть от успехов команды, развития вида спорта. Мы работаем на популяризацию, в том числе и этих видов. Игроки должны понимать, какая ответственность на них возложена. 

Наши команды участвуют в студенческих российских лигах – футбол, хоккей, баскетбол. По волейболу в чемпионате России наша команда играет. Это фарм-клуб «Зенита» – одного из грандов российского волейбола. Немало ребят, которые прошли через команды и играют в суперклубах. Представляют наш вуз, как выпускники и в составе сборной России. 

На наши команды мы смотрим и как на резерв подготовки сборных. Для вузов спортивных в России есть норма – 5 процентов студентов должны быть членами сборных. Мы обязаны этих правил придерживаться. 

Мы на и с другой стороны смотрим на этот процесс. Может быть даже более приоритетно. Если учиться в спортивном вузе, быть потом тренером и нигде будучи студентом не играть, то неквалифицированный специалист выпустится. Для нас очень важно, чтобы ребята играли. Приобретали практику тренировочную. Имели постоянную практику соревнований. Приобретали навыки тренера. Вы видите, как с вами тренер работает, что он делает. Вы потом во многом будете копировать того тренера, с которым работали. Тренерский состав должен понимать, что они и тренеры, и воспитатели, и специалисты, готовящие себе смену. 

Почему мы участвуем во всех этих соревнованиях? Почему мы один из вузов, у которого больше всех команд? И больше всех участвуют не только в игровых видах спорта. Мы понимаем ценность подготовки специалиста и формирования его в спортивной среде. Конечно, это очень сложно. Но это необходимость. 

Контингент у нас меняющийся. 60 процентов – это ребята, игравшие в прошлом году. 40 процентов – это первокурсники, новички. На вас возлагается большая миссия – представлять спортивный вуз. А это требования. Спортивный вуз не может проигрывать другим, неспортивным. Но и со спортивными надо бороться. 

Это формирует характер, волю, навыки. Надо быть оптимистом. Верить в свои силы и в коллектив. Конечно, я очень сильно возлагаю надежды и на тренерский состав. У нас молодые ребята пришли в том числе. Тренер в команде по регби Андрей Поликарпов наш выпускник. Сейчас на первый курс магистратуры поступил. В гандбольной команде тоже тренеры - магистранты второго курса. Для них это большая ответственность, но и большой шанс, чтобы состояться в профессии», – передаёт слова Якубова корреспондент «БИЗНЕС Online». 

Напомним, что в прошлом сезоне хоккейная сборная академии выиграла регулярный чемпионат Западной конференции СХЛ, женская баскетбольная команда стала серебряным призером суперлиги АСБ, футболисты завоевали «серебро» Всероссийских соревнований среди команд организаций высшего образования и вошли в четвёрку сильнейших национальной студенческой футбольной лиги. Женская команда академии по регби-7 в первый же год существования выиграла чемпионат республиканской лиги. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть