Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

ФИФА удивила не только наградой Месси. В сборной года игроки «Реала», а приз fair play у тренера-шпиона

Церемония стала второсортной.

В миланском театре  Ла Скала прошла торжественная церемония ФИФА The Best, на которой вручили награды лучшим игрокам и тренерам сезона 2018/19. 

Лучшим игроком признан форвард «Барселоны» Лионель Месси. Аргентинец обошёл центрального защитника «Ливерпуля» Вирджила ван Дейка и форварда «Ювентуса» Криштиану Роналду. Португалец на церемонию не приехал. Можно было бы сказать, что Криштиану, явный аутсайдер в тройке, знал всё заранее и не захотел светить разочарованное лицо перед камерами. Но на самом деле Роналду получил травму за день до церемонии.

Лионель Месси / фото: Claudio Villa, Getty Images


Лучшим тренером признан Юрген Клопп из «Ливерпуля». Немецкий специалист опередил Хосепа Гвардиолу («Манчестер Сити»), выигравшего чемпионат Англии, и Маурисио Почеттино («Тоттенхэма»), дошедшего до финала Лиги чемпионов.

Лучшим вратарём признан голкипер «Ливерпуля» Алиссон Беккер. Со сборной бразилец также выиграл Кубок Америки. Беккер опередил соотечественника и голкипера «Ман Сити» Эдерсона и вратаря «Барселоны» Марка-Андре тер Стегена.

В команду года вошли: Алиссон, Маттейс де Лигт («Аякс»/»Ювентус»), Серхио Рамос, Марсело (оба – «Реал»), ван Дейк, Лука Модрич («Реал»), Френки де Йонг («Аякс»/»Барселона»), Килиан Мбаппе («ПСЖ»), Месси, Эден Азар («Челси»/»Реал»), Роналду.

Награды лучшему тренеру и вратарю не вызывают сомнений. «Ливерпуль» выиграл ЛЧ и почти достал «Сити» в АПЛ – это триумф Клоппа. Красные прибавили именно после перехода Алиссона в прошлом году. К тому же, у бразильца 20 «сухих» матчей в АПЛ.

Но по лучшему игроку и команде года есть вопросы.

ПОЧЕМУ МЕССИ? 

Лео провёл индивидуально сильнейший сезон. Возможно, ярчайший в своей карьере. 

Месси забил 51 гол в 50 матчах во всех турнирах. 36 голов в чемпионате Испании обеспечили аргентинцу «Золотую бутсу». 12 голов в Лиге чемпионов. Восемь голов со штрафных. 13 голевых передач в чемпионате. По всем показателям Лионель лучший в Европе, а значит и в мире.

К тому же, у Месси есть и титулы. Очередная победа в чемпионате Испании – теперь он рекордсмен турнира (10). Победа в Суперкубке Испании. «Бронза» Кубка Америки с очень проблемной сборной Аргентины.

Лионель Месси / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Статистика подкрепила зависимость «Барсы» от Лео. Без аргентинца это была совсем другая команда. Месси тащил максимально проблемную «Барселону». И практически дотащил. С Лео на поле каталонцы выглядели лучшей командой мира до того чуда в полуфинале от «Ливерпуля» (0:4). И даже это показательно. Стоило Месси чуть потеряться, как уничтожили всю «Барсу».

Но! В прошлом году казалось, что принципы изменились и награда вновь присуждается не просто лучшему игроку в вакууме, а лучшему и самому полезному игроку лучшей команды, без которого было бы невозможно представить её триумф. Все три главных награды (игрок года от УЕФА и ФИФА, «Золотой мяч») тогда получил Лука Модрич за победу в ЛЧ и «серебро» чемпионата мира с Хорватией. Конечно, чудо в России всё перевесило. Хотя Криштиану был ярче и выиграл столько же титулов.

И мы опять приходим к непониманию, как определять лучшего игрока. Потому что критерии словно опять изменились. Всё шло к тому, чтобы награду от ФИФА забрал ван Дейк. Ни один футболист не обыграл голландца в прошлом сезоне – уникальное достижение. Столько о значимости центрального защитника как для команды, так и сезона в целом, не говорили со времён Фабио Каннаваро. Во время вскрытия конверта оператор даже показал ван Дейка крупным планом. Словно никто не ожидал услышать имя Месси.

Огорчает не награда Лео, а отсутствие постоянности и чёткости критериев. Радует, что ФИФА The Best – это, по сути, практически второсортный приз. К тому же, награда Месси становится чуть менее удивительной, если вспомнить, что все пять «Золотых мячей» аргентинец получал, когда награду вручала именно ФИФА. С момента возвращения награды к France Football в 2016 году Лео не выигрывал ни разу.

Криштиану Роналду / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Настоящий бренд и показатель исторического признания – это всё ещё «Золотой мяч». Возможно, французы окажутся более последовательными. Ван Дейк должен войти в историю как лучший игрок года и всего лишь второй защитник, забравший награду в XXI веке.

Когда-нибудь футбол должен прийти к переосмыслению и замене определения «лучший игрок» на «самый ценный игрок». Нет сомнений, что Месси – индивидуально сильнейший, а значит и лучший игрок в истории. Но даже Майкл Джордан в НБА не признавался ценнейшим каждый год.

ДРУГИЕ СТРАННОСТИ ФИФА 

Но ФИФА внесла неразбериху не только с Месси. Сборная года очень странная. 

Непонятно, что там делают четыре игрока «Реала», провалившего сезон и всего два игрока «Ливерпуля». Выведем за скобки Азара, формально вошедшего как игрок «Челси». Статистически Эден провёл сильнейший сезон в карьере (21 гол и 17 голевых передач) и выиграл Лигу Европы. Нет вопросов.

Фото: Emilio Andreoli, Getty Images


Марсело включили в сборную будто по старой привычке. Хотя бразилец весь сезон безуспешно пытался согнать вес, из-за чего часто сидел под Серхио Регилоном. Марсело мог бы войти за счёт победы в Кубке Америки, но он там не играл как раз из-за слабого клубного сезона. Эндрю Робертсон из «Ливерпуля» или Алекс Сандро из «Ювентуса», который как раз и играл в сборной вместо Марсело, выглядели более очевидными кандидатами.

Второй центральный защитник в пару к ван Дейку – Маттейс де Лигт. Но ФИФА впихнули ещё и третьего ЦЗ – Серхио Рамоса, больше запомнившегося намеренным удалением в 1/8 финала Лиги чемпионов с «Аяксом», рекордом в чемпионате Испании и в сборной по красным карточкам и сериалом о самом себе. Правого защитника Рамос не играет десять лет. На позицию были кандидатуры достойнее. Хотя бы Трент Александер-Арнольд, с чей передачи «Ливерпуль» и забил победный гол «Барсе».

ФИФА словно обесценила триумф «Ливерпуля» и совсем проигнорировала «Ман Сити». Не зря Гвардиола не приехал.

Не обошлось без комедии. Приз fair play получил главный тренер «Лидса» Марсело Бьельса. В матче чемпионшипа против «Астон Виллы» его команда забила, когда игрок соперника лежал на газоне. После Бьельса дал команде установку пропустить гол. Матч закончился 1:1, хотя «Лидсу» была необходима победа для сохранения шансов на выход в АПЛ. Но у благородного поступок, есть другой контекст. В том же прошлом сезоне «Дерби Каунти» раскрыл шпиона Бьельсы, следившего с биноклем за тренировкой соперника. После аргентинец созвал пресс-конференцию, где вообще не стал ни за что извиняться. Оказалось, что Бьельса шпионил за соперниками всю карьеру. Правилами это не запрещено, но и на честную игру не похоже.

ФИФА удивила.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть