Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

УЕФА объявила о третьем еврокубке. Россия рискует получить меньше матчей с топ-клубами

Новый турнир ждать через два года.

На этой неделе УЕФА анонсировал новый клубный турнир, который стартует в сезоне 2021/22 – Лига конференций. О нём говорили уже давно, но сейчас наступила ясность с форматом.

«Новый клубный турнир сделает еврокубки более доступными, чем когда-либо прежде, – прокомментировал президент УЕФА Александер Чеферин. – Больше матчей для большего количества клубов, больше ассоциаций на групповых этапах. Все команды были заинтересованы в том, чтобы увеличить шансы на более регулярное участие в еврокубках».

УЕФА хочет обставить всё так, что новый турнир нужен для развития футбола в маленьких странах. Но за пафосными речами скрывается желание избавить Лигу Европы от представителей небогатых чемпионатов

Кубок УЕФА / фото: Harold Cunningham, Getty Images


96 КОМАНД ОСЕНЬЮ В ЕВРОКУБКАХ

Сперва разберёмся с тем, что изменится в формате еврокубков.

Матчи Лиги конференций будут проходить по четвергам. Как и предполагалось ранее, в групповой стадии будут играть 32 клуба. Соревнование пройдёт по формату Лиги чемпионов: восемь групп с четырьмя командами, в плей-офф выходят двое лучших.

Победитель третьего еврокубка получит путёвку в групповую стадию ЛЕ, а победитель Лиги Европы, следовательно, попадёт в основной раунд Лиги чемпионов.

Также УЕФА поменяла формат Лиги Европы. Сейчас в групповом раунде турнира играют 48 команд, а с сезона 2021/22 их останется 32. Команды, занявшие третьи места в группах Лиги Европы, продолжат выступление в плей-офф Лиги конференции.

Всего в осенней части еврокубков через два года будут играть 96 клубов – сейчас их 80. В весенних матчах на вылет будут участвовать 64 команды против 40 нынешних. Количество матчей в основных раундах всех еврокубков (групповая стадия + плей-офф) увеличится с 330-ти до 407-ми.

В ЛИГЕ ЕВРОПЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕДУЩИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ЛИГ

Отбор в Лиге чемпионов не поменяется – 26 клубов получат автоматические путёвки на турнир, и еще шесть должны будут пройти квалификацию – четыре из «пути чемпионов» и две из «пути представителей лиг»Команды-чемпионы, вылетевшие в первом раунде отбора, попадают в квалификацию Лиги конференций, а вылетевшие во 2-м и 3-м – в квалификацию Лиги Европы.

Состав групповой стадии Лиги Европы будет следующий:

  • Прямые путёвки получат 11 клубов – все они представляют топ-6 ассоциаций в рейтинге УЕФА.
  • 4 путёвки отойдут командам-чемпионам, вылетевшим на последнем, 4-м квалификационном раунде ЛЧ;
  • 6 клубов, которые не сумели пройти квалификацию Лиги чемпионов по пути представителей лиг;
  • 10 клубов пройдут квалификацию Лиги Европы.
  • Последнее место зарезервировано за победителем Лиги конференций. Но пока неизвестно, кто получит эту путёвку в сезоне 2021/22, ведь в следующем году турнира еще не будет.

В Лиге конференций прямых путёвок в групповую стадию нет – все команды будут играть в квалификации. Всего через отбор в основной раунд турнира пробьются 22 клуба. Оставшиеся 10 путёвок – команды, вылетевшие на последней стадии квалификации Лиги Европы. 

С более подробным новым посевом в еврокубках можно ознакомиться, кликнув на таблицу / Таблицы (здесь и далее): Виктор Майоров


Если бы Лига конференций стартовала уже в нынешнем сезоне, Россия в еврокубках была представлена следующем образом:

  • «Зенит» и «Локомотив» – групповая стадия Лиги чемпионов;
  • «Краснодар» – групповая стадия Лиги Европы, так как команда вылетела на поздних стадиях квалификации Лиги чемпионов в «пути представителей лиг»;
  • ЦСКА бы получил прямую путёвку в групповой раунд Лиги Европы;
  • «Спартак» и «Арсенал» участвовали бы в квалификации Лиги конференций.

НОВЫЙ ТУРНИР НЕ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ ФУТБОЛА В МАЛЕНЬКИХ СТРАНАХ 

Лига конференций однозначно усилит статус Лиги Европы. Будут играть только команды из ведущих лиг и чемпионы, не прошедшие в групповую стадию Лиги чемпионов. Сейчас в Лиге Европы чемпионаты, занимающие места ниже 15-го, представлены тремя командами.

С Лигой конференций позорного поражения (1:5) ЦСКА от «Лудогорца» бы не случилось – болгарский клуб никак не смог бы пересечься с москвичами, так как участвовал бы в третьем еврокубке. Все малопривлекательные для массового зрителя команды будут спрятаны в Лиге конференций.


С одной стороны, такой подход – логичный. Благодаря тому, что победитель Лиги Европы попадает в групповую стадию ЛЧ, команды перестали откровенно сливать турнир – в прошлом сезоне в финале играли два английских топ-клуба – «Челси» и «Арсенал». И через два года станет больше интересных матчей, так как все «неизвестные» команды будут скинуты в Лигу конференций.

С другой же, непонятно, как Лига конференций поможет в развитии футбола в маленьких странах. К примеру, «Астана» в нынешнем сезоне в Лиге Европы попала в группу к «Манчестер Юнайтед», а люксембургский «Дюделанж» – к «Севилье». Для болельщиков в Казахстане и Люксембурге приезд эти топ-клубов – большое событие.

Но если бы Лига конференций существовала бы сейчас, болельщики этих команд не смогли увидеть на своем стадионе эти европейские топ-клубы, так как «Астана» и «Дюделанж» вылетели на первом раунде квалификации ЛЧ. Обе команды вылетели в первом раунде  квалификации Лиги чемпионов, и их бы ждали отборочные стадии Лиги конференций. Можно сказать, что нынешний формат Лиги Европы больше подходит для развития футбола, чем новый еврокубок.   

ВСТРЕЧ С ЕВРОПЕЙСКИМИ ТОПАМИ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Российским болельщикам новый еврокубок точно не понравится, так как будет меньше матчей против сильных соперников.

Если Россия так и останется на шестой позиции в рейтинге УЕФА, то только четыре команды РПЛ будут иметь возможность сыграть с сильнейшими командами Европы. Оставшимся двум командам, которые будут выступать в Лиге конференции, на групповой стадии турнира может выпасть разве что седьмые клубы Англии, Испании и Германии.  

 

Но Португалия уже на следующей неделе может обойти Россию в таблице коэффициентов УЕФА. Шестая строчка даёт не только право играть трём клубам чемпионата в Лиге чемпионов, но и одну гарантированную позицию в Лиге Европы. То есть, количество матчей против европейских топ-клубов в сезоне 2021/22 может стать еще меньше.

Поэтому очень важно, чтобы Россия к концу сезона не уступила шестую позицию Португалии. Иначе большого футбола зрители за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара могут ещё долго не увидеть – для этого провинциальным командам нужно будет попадать в призёры чемпионата, а не в пятерку лучших.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть