Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Вместо Малкома в «Зенит» мог приехать Ляказетт. Его и других французов предлагал российский агент

Дмитрий Чельцов готов привести в Россию звёзд лиги 1.

26-летний Дмитрий Чельцов – начинающий агент, который ведёт работу по французскому рынку. Он сын известного в нулевых годах агента Максима Чельцова. Отец работал с Дмитрием Смирновым, Александром Рязанцевым, Кириллом Набабкиным и привозил латиноамериканцев в «Сатурн» (Жедера, Бастию и других).

На счету младшего Чельцова пока один крупный европейский трансфер – переход Йоана Молло в «Крылья Советов» (а потом в «Зенит»). Но если посмотреть, каких игроков он тащил в РПЛ этим летом, становится понятно, что у него большие планы. Дмитрий, например, предлагал «Зениту» Александра Ляказетта из «Арсенала». 

Из текста вы узнаете:

● Ляказетт до сих пор готов приехать в Россию.

● Из-за чего сорвался трансфер Молло в «Краснодар» и почему «Зенит» недоплатил за него «Крыльям Советов».

● «Спартак» отказался от опорника, который лучше Алекса Крала за 12 млн евро.

● Почему российские клубы опасаются подписывать Бен Арфа даже свободным агентом.

● «Динамо» отказалось от Андре Силва не из-за денег.

ЗАКОНЧИЛ КАРЬЕРУ В 22 ГОДА ПО СОВЕТУ ОТЦА И СТАЛ АГЕНТОМ

В 18 лет воспитанник московского «Локомотива» Дмитрий Чельцов попал на стажировку во французский «Лион». На одном из матчей его заметил крупный французский агент Давид Виндителли (Эрик Абидаль, Ляказетт, Курт Зума  его клиенты). Он договорился с «Сент-Этьеном», чтобы Чельцова взяли в команду. Закрепиться не удалось, но во Франции Дмитрий пересекался со многими известными футболистами: играл с Набилем Фекиром, выходил в двусторонках против Гомиса, Лисандро Лопеса, Мишеля Бастоса, тренировался с братьями Обамеянгами.

«У меня остались прекрасные отношения с этими ребятами, – рассказывает Дмитрий. – Пьер играл за основу, а средний из трех братьев Вилли – за дубль. Я с ними сейчас постоянно на связи, советуюсь по футболистам из Франции. Ещё Виндителли познакомил с Эриком Абидалем в своём лионском ресторане. Ощущения – чума: вчера видел его по телевизору в «Барселоне», а сегодня он напротив сидит, луковый суп ест».

Дмитрий Чельцов / фото: личный архив Дмитрия


Всё было замечательно, но во Франции футболист часто грустил по дому. 

«При первой возможности уезжал в Россию. Друзья, семья, всё там, – вспоминает Чельцов. – Но когда вернулся, потом безумно жалел об этом. Дурак, надо было оставаться! В игровом плане возвращение закончилось для меня печально. А мог ведь попасть на просмотр во вторую лигу».

По возвращении в Россию пошла череда травм. Дмитрий покатался по ФНЛ и понял – это шаг назад. Отец был не против, чтобы сын занимался футболом, но предложил подумать о жизни вне поля. 

«Макс (Чельцов часто называет отца по имени - ред.) помог принять главное профессиональное решение в жизни – закончить с футболом в 22 года. Без него я бы, наверное, не смог», – признаётся Чельцов.

Чельцов, Матия Бобан, Константин Дзюба / фото: личный архив Дмитрия Чельцова


В таком возрасте мало кто начинает работать агентом. Но Дмитрия это не остановило.

«В сентябре мне исполнилось 26 лет и я хочу привезти в Россию крутых игроков. Мы с отцом – единственные агенты в РПЛ, кто специализируется на французском рынке и имеет настолько широкую базу контактов в этой стране. Не получилось стать хорошим футболистом – буду хорошим агентом, а затем, может быть, функционером или спортивным директором».

ПЕРВЫЙ ТРАНСФЕР – МОЛЛО В «КРЫЛЬЯХ»

С РПЛ агент начал работать в 2015 году. Его первый клиент – Николай Калинский из «Локомотива», который сейчас играет в «Томи». Также Чельцов помогал вратарю «Спартака» Антону Митрюшкину при переходе в швейцарский «Сьон», привозил в «Ростов» Жана Майера и Матия Бобена. Оба сейчас играют в Италии: один в серии А, другой классом ниже. Из других россиян Чельцов занимается Тарасом Бурлаком из «Крыльев Советов» и Максимом Барсовым из «Сочи». 

Пока только один трансфер Чельцова из Европы в РПЛ по-настоящему выстрелил – это переход Йоана Молло из «Сент-Этьена» в 2015-м. Француз поиграл в «Крыльях Советов» (45 матчей, 5 голов, 11 ассистов), чуть не попал в «Краснодар» и окислился в «Зените» (7 матчей, 1 гол).

«Нужно брать футболистов, которые подходят нашему не очень техничному и силовому чемпионату, – объясняет агент. – Здорово сработал Зураб Циклаури (на тот момент спортивный директор «Крыльев Советов» - ред.). Поймал момент, когда Молло потерял место в основе «Сент-Этьена», и купил игрока. В РПЛ Йоанн чувствовал себя в своей тарелке и добрался до «Зенита».

Йоан Молло / фото: Epsilon, Getty Images


Летом 2016 года Чельцову-старшему позвонил генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг и рассказал, что клуб заинтересован в Молло. Было несколько встреч, Максим ездил в Милан. Вроде обо всем договорились: игроку купили билеты в Россию, администратор снял мерки с Молло, поинтересовались какой номер он хочет. Йоан связался со знакомым игроком «Краснодара» Шарлем Каборе и уже выбирал себе квартиру в Краснодаре. Осталось только поставить подписи.

«Сидим с отцом на веранде с видом на побережье, открыли шампанское, – Дмитрий делает паузу. – Звонит Хашиг. Папа довольный отвечает: «Да, Владимир!» Хашиг ему: «Добрый день, мы Молло брать не будем. Спасибо», – и кладёт трубку. Французский агент сидит рядом и не врубается – всё ли хорошо? Папа ставит бокал, тихо говорит: «Его не берут», и уходит. Это был жёсткий облом».

ЛУЧЕСКУ НЕ СДЕРЖАЛ СЛОВО

Чельцовы уговорили Молло остаться в Самаре еще на полгода. Осенью он забил пять голов и отдал три голевые передачи, в том числе в матче со «Спартаком» (4:0, гол+пас). После этого появился интерес главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу.

«Луческу не сдержал слово, – утверждает Чельцов. – Он обещал парню игровое время, убеждал, что всерьёз на него рассчитывает. И первым же действием не заявляет его в Лигу Европы. Эрнани, Цаллагова и Лунёва включили в заявку, а Молло нет. Странно, ему дали большую зарплату, контракт на три с половиной года и тут такое. Йоан парень мнительный, он сильно переживал».

Мирча Луческу / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По нашей информации, питерский клуб отдал за Молло всего 500 тыс евро (на портале transfermarkt указано 3 млн). Одновременно с этим они купили другого игрока «Крыльев» – защитника Ибрагима Цаллагова. Самарцы должны были отдать «Сент-Этьену» процент от перепродажи Молло в другой клуб. Поэтому «Зенит» заплатил за Цаллагова больше, чем он того стоил, а за Молло меньше. Таким образом, «Крылья» сэкономили

Когда «Зенит» возглавил Роберто Манчини, ситуация с Молло не улучшилась.

«Стало еще хуже, – продолжает агент. – «Зенит» набрал аргентинцев и Молло указали на дверь. На сборе в Австрии ему так и сказали: «Можешь искать себе новую команду». Когда появилось предложение от «Фулхэма», он мигом принял решение. Сказал: «Не хочу играть с детьми (Молло тренировался с юношами - ред.)», – и уехал. До сих пор каждое трансферное окно он звонит, умоляет, чтобы его взяли обратно в Россию. Недавно созванивались, он сейчас в греческом «Панатинаикосе». Сказал: «До зимы здесь поиграю, и дальше в Россию рвану. Пора возвращаться».

Молло обожает Москву. Француз не пьет, но красивых девушек любит. Хотя многие посчитали его геем после того, как он выложил видео в инстаграм с отцом из постели. В одном из моментов, отец целует сына.

«У Молло потрясающая семья, отец в сыне души не чает, – поясняет агент футболиста. – Его братья и сестры всегда обнимаются и целуются чуть ли не в губы с родителями. Для них это нормально. Его отцу под 80 лет, они спокойно могут валяться в постели и смотреть телевизор. После того, как я увидел эту сториз, то позвонил Йоану и объяснил, что люди в России могут воспринять это негативно. Но он всё равно искренне не понимал почему. Что касается ориентации, то мы с Молло нормально потусили вместе. В клуб он всегда шел как на парад, кайфовал, что люди на него смотрят. В Самаре у него была постоянная девушка. Всем бы такими геями быть, как он».

ГЛАВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ В АГЕНТСКОМ БИЗНЕСЕ

Когда Дмитрий стал расширять свой бизнес, он столкнулся с проблемой – многие иностранцы не хотят ехать в Россию. Только за большие деньги. Это связано с невысокой оценкой российского чемпионата в Европе.

«Некоторые воспринимают Россию не как футбольную страну, а как Китай или Эмираты, – рассказывает Дмитрий. – Кто-то по семейным причинам не хочет переезжать. Но, как правило, с игроками арабского происхождения и чернокожими ребятами всё проще. Они больше хотят зарабатывать. Хотя с Вахби Хазри из «Сент-Этьена» не получилось, он остался во Франции.

Делору я посылал фотографии и видео из Москвы, со стадионов, описывал какие потрясающие места тут есть. Я бы всё показал Анди, помог обустроиться. Важно объяснить, что в России спокойно и безопасно. 90 процентов хотят именно в Москву. Не в обиду Питеру и Краснодару, по ним договориться сложнее».

Чельцов утверждает, что не берет больше традиционных 10% от зарплаты за весь срок контракта, предусмотренных правилами ФИФА и не требует от клуба агентской комиссии.

«Если футболист щедрый, то может отдать что-то с подъемных, – признаётся он, не приводя примеров. – Они в Лиге 1 меньше чем в России, если речь не идёт о звёздах из «ПСЖ». Для футболистов из Франции очень важны хорошие подъёмные. Контракт контрактом, но человек меняет страну и рассчитывает на щедрое вознаграждение

Как правило это 2 - 3 млн евро, особенно если речь идёт о «Спартаке» или «Зените». То есть, за 10 - 15 млн на круг можно получить отличного игрока из чемпионата Франции. С высокими перспективами отбить вложения через пару лет, перепродав его обратно в Европу или в Китай. Но в России почему-то выше котируются футболисты из Польши и Чехии».

ЭТИ ИГРОКИ МОГЛИ ПОПАСТЬ В РПЛ ЛЕТОМ 2019 ГОДА

Ниже список из восьми футболистов, которых Чельцов предлагал клубам премьер-лиги в минувшее трансферное окно. И дополнительно ещё трех, чьи фамилии фигурировали в трансферных сводках ранее.

Александр Ляказетт («Арсенал» – «Зенит»)
Абдулайе Туре («Нант» – «Спартак»)
Диего Карлос («Нант» – «Зенит»)
Гаэтан Лаборде («Монпелье» – «Динамо», «Спартак», «Зенит»)
Жордан Ферри («Монпелье» – «Динамо», «Спартак», «Локомотив»)
Анди Делор («Монпелье» – «Динамо», «Спартак»)
Вахби Хазри («Сент-Этьен» – «Краснодар»)
Андре Силва («Милан» – «Динамо»)
Плюс Бен-Арфа, Ньянг и Сиссоко

АЛЕКСАНДР ЛЯКАЗЕТТ, «АРСЕНАЛ» – «ЗЕНИТ»

Ляказетт - топовый футболист мирового уровня, ему только 28 лет и он готов ехать в Россию. Его представители дали Чельцову бумагу на «Зенит». Больших надежд на переход он не питал, но предложить такого большого игрока (19 голов и 13 ассистов в 49 матчах за прошлый сезон) в российский клуб ему было интересно. 

Александр Ляказетт / фото: Shaun Botterill, Getty Images


«Спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибалта ответил: «Ты смеешься? У него выкуп 68 миллионов», – пересказывает Дмитрий. – Согласен это много, но можно торговаться. Скорее всего, миллионов на 50 - 55 договорились бы. Зарплата у него 15 млн грязными. Минус налоги, получается 7 - 8 млн.

Через несколько дней после отказа, «Зенит» купил Малкома за 50 млн с зарплатой 7 - 8 миллионов евро в год. Плюс/минус как могло быть у Ляказетта. Не знаю, кто сильнее: один крайний полузащитник, другой нападающий. Малком моложе, но Ляказетт – легенда «Лиона» и игрок основы «Арсенала», а не запасной в «Барселоне», который сидел под Месси».

АБДУЛАЙЕ ТУРЕ, «НАНТ» – «СПАРТАК»

Туре входит в топ-5 опорников французского чемпионата. Он очень ценный актив для «Нанта»: владелец Вальдемар Кита – один из немногих, кто содержит команду на свои деньги. Его сын Франк работает в клубе генеральным директором. Это семейное дело, им важно воспитывать и продавать футболистов для окупаемости.

«Оттуда на флажке трансферной кампании мы предлагали «Спартаку» «опорно-собаку» (центральный полузащитник оборонительного плана с хорошими навыками отбора - ред.) Абдулайе Туре, – продолжает Чельцов. – Я скидывал генеральному Цорну всю информацию. Он не отреагировал. Парень входит в топ-5 лучших опорников Франции, ему 25 лет. За 10 млн евро Кита готов был его отдать. 

Туре умеет на поле абсолютно всё: от дальнего удара, недавно воткнул суперголешник, до отбора – он напрочь выжигает центр поля. Зарплата у него чуть больше миллиона евро. Самый высокооплачиваемый у них был Эмилиано Сала, который разбился в том году над Ла-Маншем. В среднем «Нант» платит 50 - 70 тысяч евро в месяц.

На мой взгляд, странно покупать футболиста 1998 года рождения из чешской лиги, когда у тебя есть свои Аяз Гулиев, Наиль Умяров и Роман Зобнин. Чему они научатся у молодого Алекса Крала из сборной Чехии, которая проигрывает Косово? Хотя есть готовый 25-летний футболист совсем другого уровня. Его не надо ничему учить, он придёт и сам всех научит».

Абдулайе Туре / фото: Nathan Stirk, Getty Images


ДИЕГО КАРЛОС, «НАНТ» – «ЗЕНИТ»

Карлос – 26-летний центральный защитник. «Зенит» интересовался им ещё прошлым летом, но тогда работали через других людей. 

«Этим летом игрок был за переезд в Россию, – утверждает Дмитрий. – Я предложил его Рибалте, но он сказал, что им уже не интересен этот игрок. В Питер его можно было привезти за 18 млн евро. В итоге человек перешел за 15 млн в «Севилью» и через пару лет, скорее всего, мы увидим его в топ-клубе».

ГАЭТАН ЛАБОРДЕ, «МОНПЕЛЬЕ» – «ЗЕНИТ», «СПАРТАК» И «ДИНАМО»

Лаборде форвард, ему 25 лет. Он забил 13 голов и отдал 5 результативных передач в 42 матчах прошлого сезона. Его предлагали многим клубам за 15 млн евро. Зарплата – 2 - 2,5 млн евро в год. 

«Рибалта снова вежливо отказал, – усмехается молодой агент. – Сказал, что нападающий им не нужен. Говорил ещё, что максимальная покупка для «Зенита» – это 20 млн евро, не больше. Если говорить о «Спартаке», то очевидно, что одного Понсе им недостаточно. Шюррле не нападающий, а Ларссона вообще не видно на поле. Но Цорн тоже не заинтересовался.

Роману Орещуку Лаборде также не подошел. Я, кстати, поиграл с Клинтоном Н'Жие в «Лионе». Он считался одним из самых одаренных в академии, но после возвращения из «Тоттенхэма» в «Марсель» что-то пошло не так, он перестал забивать. Клинтон бежит как гепард, но что делать с мячом дальше, он не всегда понимает. Во Франции он никому был не нужен и фанаты обрадовались, когда он уехал в «Динамо».

ЖОРДАН ФЕРРИ, «МОНПЕЛЬЕ» – «ДИНАМО», «СПАРТАК» И «ЛОКОМОТИВ»

Ферри – центральный полузащитник 1992 года рождения. Типичная восьмёрка, бокс-ту-бокс, от своей до чужой штрафной. Ферри сыграл более двухсот матчей за «Лион» и недавно перешел в «Монпелье». В прошлом сезоне за «Ним» он провёл 30 матчей, забил 2 гола, сделал 1 ассист и получил 5 желтых карточек.

«Предлагали его во все московские клубы, никто не заинтересовался, – удивляется агент. – Его выкупная цена всего 3 - 4 млн евро. Ферри выдвигал единственное требование, он хотел только в Москву. Предлагали ему Краснодар – ни в какую».

Жордан Ферри / фото: David Rogers, Getty Images


АНДИ ДЕЛОР, «МОНПЕЛЬЕ» – «ДИНАМО»

Делор нападающий, 27 лет. Он забил 14 голов и отдал 7 голевых передач в прошлом сезоне. 30 августа именно Делор, а не Сильвестр Игбун из «Уфы» мог перейти в «Динамо». Москвичи предложили за него 15 млн евро. За три - четыре дня до закрытия трансферного окна пришел финальный ответ от «Монпелье».

«Президент пояснил, что во Франции всё продается, но Делор - лидер команды и они рассчитывают на него, чтобы попасть в еврокубки, – с досадой говорит Чельцов. – Делор отлично подходит именно российскому чемпионату. Здесь силовой футбол, всё очень плотно. 

Тот сезон он был у «Монпелье» в аренде, его выкупили за 5 млн. Продавать его сейчас за 15 – значит, потерять ведущего форварда на флажке трансферного окна. Жаль, что не получилось договориться. Делор наверняка стал бы лучшим нападающим в России на несколько лет точно.

В итоге «Динамо» купило Максимилиана Филиппа. В прошлом сезоне он забил за «Боруссию» по голу в чемпионате и Кубке (в 23 матчах) по большей части выходя на замену. Нет сомнений, что удар у Филиппа хороший, бить он умеет. Но за 20 млн можно взять футболиста в два раза сильнее».

ВАХБИ ХАЗРИ, «СЕНТ-ЭТЬЕН» – «КРАСНОДАР»

Перед тем, как переключится на Реми Кабеллу, владелец «Краснодара» Сергей Галицкий рассчитывал приобрести другого атакующего полузащитника «Сент-Этьена». Его статистика впечатляет: 14 голов и 8 ассистов в 35 матчах.

Фото: Mark Runnacles, Getty Images


«Хочу отметить работу «Краснодара» в это трансферное окно, – Дмитрий не скупится на комплименты. – Тонни Вильена и Реми Кабелла – это очень сильные футболисты. Но изначально «Краснодар» хотел купить Хазри и поэтому обратился к нам. Они рассматривали этого игрока ещё год назад, во время чемпионата мира. Я приезжал к нему на базу сборной Туниса и уговорил на переезд в Краснодар. Но в результате клуб отказался от этой покупки, они нашли кого-то другого (вероятно, это был Кристиан Куэва из «Сан-Паоло» - ред.).

В этот раз, несмотря на очень хорошие условия, отказался уже Хазри, он просто не захотел ехать в Россию. Его звали в арабские страны на зарплату в 4 - 5 млн евро чистыми. Туда он тоже не поехал. Ему нравится в Европе, и он планируется там развиваться как футболист».

АНДРЕ СИЛВА, «МИЛАН» – «ДИНАМО»

Предыдущий сезон полузащитник «Милана» провел в аренде в «Севилье» (40 матчей, 11 голов, 3 ассиста), а этим летом отправился в очередную аренду в «Айнтрахт».

«Итальянцы готовы были отдать Андре за 15 - 18 миллионов евро, а игрок согласился ехать в Москву, – говорит Чельцов. – В «Динамо» сказали, что футболист хороший, но зависимый, ему нужно подносить снаряды. По их словам, они ищут нападающего, который может индивидуально обыграть, сам себе создать момент».

БЕН АРФА, НЬЯНГ И СИССОКО

Чельцов много раз предлагал Бен Арфа клубам из России. Но люди опасаются его неоднозначной репутации. Еще он общался с Мбайе Ньянгом и Ибрагими Сиссоко, которым интересовался «Спартак», по поводу возможного переезда в Россию.

«В юности у Бен-Арфа могли быть загоны, но это в прошлом, – оправдывает он игрока. – Футболиста такого таланта в России нет и не было. Разве что Халк или Витцель могут с ним сравниться. Даже Головин говорил в «КраСаве», что самый сильный футболист против которого он играл, это была не звезда из «ПСЖ», а Бен Арфа из «Ренна». Мы встречались с ним, он был двумя руками за, чтобы попробовать свои силы в России. Говорит, что повзрослел и его интересует только футбол в команде уровня Лиги чемпионов.

Еще разговаривал с Ньянгом из «Милана» несколько лет назад. Он был готов ехать в Москву, но до предложения от столичных клубов дело не дошло. В мае общался с агентом Ибраимой Сиссоко из «Страсбура», еще до того, как появились слухи о «Спартаке». Он сказал, что пока игрок не заинтересован в России. На него есть спрос в Англии, приоритет для него показать себя в Лиге Европы, чтобы уехать в АПЛ. Думаю, то же самое он сказал и Цорну».

***

«Нежелание качественных легионеров ехать в Россию, наверное, самая острая проблема трансферного рынка, – подчеркивает агент. – Но всё же она не распространяется на всех игроков. Важнее нежелание спортивных топ-менеджеров искать подходящих для РПЛ футболистов в сильных европейских чемпионатах. Не в Польше или Чехии, а в таких как французская лига 1.

Несмотря на это, я с оптимизмом смотрю в будущее. Уверен, российские клубы очнутся, последуют примеру «Краснодара» и повнимательнее присмотрятся к французскому рынку. Тогда в России наверняка появятся крутые ребята оттуда. Это особенно актуально в контексте лимита, который вступит в силу со следующего сезона. На позицию легионера потребуются квалифицированные игроки европейского уровня», – подводит Чельцов итог разговора.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть