Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Тедеско возглавил «Спартак». Он работал в «Мерседесе», знает пять языков и носит прозвище Хамелеон

Сегодня о назначении объявили официально.

Новым главным тренером «Спартака» стал итальянец с немецким паспортом Доменико Тедеско. Контракт специалиста с красно-белыми рассчитан на 2,5 года с зарплатой 1,5 млн евро в год. Он уже провёл первую тренировку в клубе и познакомился с футболистами.

Назначению больше всего обрадовались в прежнем клубе тренера «Шальке 04». Немецкий клуб всё это время продолжал платить Тедеско зарплату, чтобы избежать выплаты компенсации за разрыв контракта. По данным Bild, теперь клуб сэкономил 5 млн евро.

34-летний Тедеско в 2018 году привёл «Шальке» к серебряным медалям чемпионата Германии. При этом он на год моложе защитника москвичей Андрея Ещенко. Это не единственный любопытный факт из его биографии.

Впервые текст был опубликован 5 октября.

Доменико Тедеско / фото: Oleg Nikishin/Bongarts, gettyimages.com


УПАКОВЫВАЛ ГАЗЕТЫ И ПРОБОВАЛСЯ В ЖУРНАЛИСТИКЕ

Тедеско родился в провинциальном итальянском городке Россано, а когда ему было два года семья эмигрировала в Германию. Тогда у него появилось второе гражданство.

У отца Тедеско было собственное издательство, где Доменико подрабатывал какое-то время, чтобы заработать деньги на обучение. «У отца я упаковывал газеты. Когда начинал трудиться тренером, то вообще не переживал о будущем. Знал, что независим от футбола и всегда смогу найти другую работу. Это мне помогало», – вспоминал тренер в одном из интервью.

Когда необходимая сумма набралась, Доменико отучился по направлению менеджмента по оптовой внешней торговле, получил степень бакалавра промышленного инжиниринга и стал магистром в области инновации. Это позволило устроиться на работу в «Мерседес».

Хотя будучи школьником он пробовал себя и в качестве спортивного журналиста. Ещё в седьмом классе проходил практику в немецком издании «Эсслингер». «Помнится, как-то задал вопрос тогдашнему тренеру «Штутгартер Киккерс» Михаэлю Файхтенбайнеру. Меня переполняла гордость, когда я увидел, что другие репортеры внесли ответ в свои репортажи. Я делал осознанный выбор, где проходить практику. Журналистика казалась мне крайне интересным делом», – говорит Тедеско.

Его знают по успешной работе в «Шальке». Хотя карьера молодого тренера началась неожиданно даже для него. Футбол он видел лишь как хобби: в свободное время играл в любительской лиге и тренировал ребят младше девяти лет в «Айхвальде». В «Мерседесе» узнали об увлечении своего сотрудника и пригласили в академию «Штутгарта», которую спонсирует компания.

Несколько лет Тедеско занимался детьми не имея профессионального образования в этой сфере, а потом поступил на тренерские курсы в академию имени Хеннеса Вайсвайлера. Там он обучался основам тактики, спортивной медицины, физподготовки и психологии в одной группе со своим другом Юлианом Нагельсманном (ныне главный тренер «РБ Лейпциг»).

У них был совершенно разный подход к делу. Тедеско вспоминают как старательного и внимательного студента. В то время как Юлиан гонял на мотоцикле, спорил с преподавателями и не особо интересовался своими результатами. Оба окончили курсы и получили тренерскую лицензию. Причем у Доменико были наивысшие баллы в академии. Несмотря на это, Нагельсманну доверили взрослую команду «Хоффенхайма», а его итальянский друг принял на себя лишь молодежку.

«Думаю, оценки в академии это не главное. Я считаю, что более важным было то, как мы научились там работать с людьми, личностями. Узнали как мотивировать игроков, чтобы они со страстью отдавались клубу и извлекли весь свой потенциал», – считает Тедеско.

ВЕРНУЛ «ШАЛЬКЕ» В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Поработав с молодежью «Хоффенхайма», Тедеско отправился пробовать себя со взрослой командой и возглавил «Эрцгебирге», стоявший навылет во второй бундеслиге. Результаты Тедеско впечатляли: в одиннадцати матчах клуб победил шесть раз, дважды сыграл вничью, набрал 20 очков и остался в дивизионе. Команда спаслась, а тренера заметили в вышке.

В июне 2017 года юный тренер Тедеско возглавил «Шальке 04». При нём команда впервые за три года вернулась в Лигу чемпионов и завоевала «серебро» в чемпионате Германии. Хотя первые его решения на новом посту вызывали определённые вопросы.

Доменико Тедеско / фото: Maja Hitij/Bongarts, gettyimages.com


Он отказался от работы с капитаном Бенедиктом Хёведесом, который отыграл в клубе 11 лет
. Он выставил защитника на трансфер, после чего Хёведес транзитом через «Ювентус» перешёл в «Локомотив». Поговаривают, что из-за небольшой разницы в возрасте Бенедикт (младше на два года) не воспринимал тренера всерьёз и между ними возникали недопонимания. Вскоре ушёл и Клас-Ян Хунтелар, который вообще был старше тренера на два года. За стремление к дисциплине и отсутствие футбольного опыта Тедеско стали сравнивать с Жозе Моуриньо.

Без лидера обороны предыдущих сезонов Тедеско перестроил защиту на игру в три центральных, плеймейкера Макса Майера раскрыл в роли опорного, а из Леона Горецки сделал топового распасовщика.

Прогресс ряда игроков при Тадеско связывают с его необычным подходом к делу. Тренер отошёл от традиционного стиля работы «начальник-подчиненный» и готовился к матчам вместе с игроками. Он завлёк их тактикой. Вместе с помощниками он готовил видео и показывал его команде. После разбора соперников он всегда спрашивал: «Сможете ли вы сделать это в игре?». Если игроки отвечали «да», то тактика принималась. Если нет, то Тедеско выслушивал предложения от футболистов. Игрокам такой подход к делу понравился. Они стали часто забегать в кабинет к тренеру, чтобы обсудить тактику.

Коммуникация между тренером и футболистами была удачна выстроена во многом и потому, что Тедеско общался с ними без переводчиков. Он – полиглот: уверенно говорит на пяти языках: итальянском, немецком, английском, французском и испанском.

МЕНЯЕТ ТАКТИКУ ПОД СОПЕРНИКА. ИЗ-ЗА ЭТОГО ЕГО ПРОЗВАЛИ ХАМЕЛЕОНОМ

В какой футбол играет Тедеско? Пожалуй, на этот вопрос не смогут ответить даже игроки, которые играли под его руководством. За матч он мог сменить схему пять-шесть раз – многое зависело от действий соперников.

Сам тренер выделяет следующие ключевые игровые принципы: владение мячом, отбор, переключение от обороны к атаке и наоборот.

Итальянец считает, что на 10 - 20% стиль игры его команды зависит от соперника, на 80 - 90% – от базовых принципов. И при анализе всё внимание он уделял переходным фазам соперника. По его мнению, кто их контролирует, тот контролирует весь матч и в большинстве случаев выигрывает. За способность адаптироваться к любой тактике соперника его прозвали Хамелеоном. Его команда могла подстроиться практически к любым условиям.


При Доменико «Шальке» был одной из лучших команд бундеслиги по надёжности обороны. Его команда была второй в лиге и по реальным, и по ожидаемым пропущенным голам. Лучше защищалась только «Бавария». «Мы играем аккуратно, но не ставим автобус. Но то, что против более сильных команд и в отдельных фазах игры мы обороняемся глубже, я не отрицаю», – отмечал Тедеско.

Ещё один момент на котором стоит отдельно остановиться – стандарты. При итальянце «Шальке» в сезоне 2017/18 долгое время вместе с дортмундской «Боруссией» лидировал в бундеслиге по голам после штрафных и угловых. При угловых Тедеско использовал вариант розыгрыша «лесенка». Она подразумевает, что четыре игрока встают в одну вертикальную линию, а потом резко разбегаются в разные стороны, создавая сложность для защиты соперника. Пятым с линии штрафной забегает ещё один игрок.

УШЁЛ С ПОСТА ПОСЛЕ РАЗГРОМА ОТ «СИТИ», НО СОХРАНИЛ АВТОРИТЕТ У ФАНАТОВ

Владелец «Спартака» Леонид Федун объявил, что передаст клуб под управление болельщиков в 2023 году. Но по факту фанаты уже сейчас в какой-то степени рулят им. Они выгнали Дениса Глушакова в прошлом году. Сейчас послали в Минск Кононова. Экс-главного тренера обвиняли в излишней интеллигентности, спокойности и даже называли мямлей.

Тедеско – полная противоположность. Он будет прыгать и летать вдоль бровки, жестикулировать все 90 минут и никогда не уйдёт от вопроса. За его неравнодушие к происходящему на поле в своё время его полюбили фанаты «Шальке». Немецкие ультрас поддерживали все его решения: и когда команда побеждала, и когда оказалась в зоне вылета. Тедеско без проблем поднимался на трибуну и мог спеть с фанатами пару клубных песен.

Самая тёплая история произошла осенью 2017 года. Тогда «Шальке» гостил у «Боруссии» и горел 0:4 уже к 25-й минуте. Итальянский наставник сделал две замены в перерыве, перешёл на игру в длинный пас и завёл команду в раздевалке.

«Тедеско в перерыве просто сказал: «Ребята, я извиняюсь перед вами, я сделал ошибку в тактике. Давайте забудем первый тайм, выкинем из головы и просто выиграем второй тайм. И неважно, с каким счётом», – вспомнил ту игру Евгений Коноплянка в эфире передачи «Профутбол».

В итоге 0:4 после первого тайма превратились в 4:4. «Шальке» сравнял на 90+5-й минуте.


Семья Тедеско была в Штутгарте, поэтому переполненный эмоциями тренер после игры поехал на базу, где до глубокой ночи пересматривал игру. «Под окнами собрались болельщики, которые стали скандировать мою фамилию. Хорошо, с выезда осталась еда – вынес её вместе с нашим администратором, мы сделали несколько селфи и перекусили», – вспоминает ту ночь специалист.

Фанаты знали адрес Тедеско и регулярно навещали его, чтобы получить автограф или просто пожелать удачи. Доменико с улыбкой вспоминает ещё один случай. На тренировки «Шальке» всегда приходит много народу. Но однажды ударил мороз – минус восемь градусов. «Я говорю помощникам: в такую холодину никто не придёт, можно поработать над тактическими моментами, которые лучше держать в тайне. Выходим на разминку, а там уже стояли полторы сотни человек. Как не гордиться такой любовью к клубу?».

Тедеско уволили после пяти поражений на старте сезона 2018/19 и разгрома от «Манчестер Сити» (0:7) в Лиги чемпионов. Но даже после таких результатов болельщики продолжали верить в Тедеско. Когда боссы клуба объявления об отставке , фанаты посвятили ему огромный перфоманс со словами благодарности: Danke, Domenico.

ДО НАЗНАЧЕНИЯ В «СПАРТАК» БЫЛ НА КОНТРАКТЕ С «ШАЛЬКЕ»

Всё это время Тедеско никого не тренировал, но по контракту с «Шальке» продолжал получать выплаты – около 1 млн евро в год.

Гельзенкирхенцы уже не в первый раз попадают в такую ситуацию. Предшественник Доминика Маркус Вайнцирль также на протяжении года продолжал получать деньги (1,5 млн евро за год) от клуба после отставки со своего поста, писал Bild. Клуб таким образом экономит. Дело в том, что в случае расторжения контракта, «Шальке» должен был бы выплатить Вайнцирлю неустойку в 3 млн евро. При этом сам 43-летний специалист из-за соблюдения контракта с клубом отказаться от работы со сборной Австрии, а также предложений от «Вердера» и «Штутгарта».

Аналогичная ситуация возникла с Тедеско. Пока итальянец с супругой Кармелой и трёхлетней дочерью Лией жили в своём доме в Баден-Вюнтерберге. У Тедеско также есть дом в Штутгарте. Когда тренер приезжал туда в последний раз, немецкие СМИ стали рассуждать о его вероятном назначении в «Штутгарт». Помимо этого клуба, молодого специалиста сватали в «Сампдорию» и даже говорил, что он может заменить в «Ювентусе» Массимилиано Аллегри.

Сегодня о назначении Тедеско в «Спартак» будет объявлено официально. Красно-белые получили амбициозного тренера с нетипичным взглядом на футбол. Посмотрим, получится ли у него в России. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 5.10.2019 13:52

    Я фанат Шальке и могу с уверенностью сказать, что Спартаку Доменико будет к лицу и даже поможет спасти нынешний сезон.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 7.10.2019 02:40

    Сахарная пудра

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 15.10.2019 19:21

    Спартака спасет только ФНЛ. Разок надо ощутить вкус и благовоние низов. Так скажем сделать сброс до заводских настоек, сбросить счётчик .Раскудахтались совсем. Каждый год им надо чемпионами становится. В ЛЕ никак не могут пробиться.
    ЦСКА тоже самое.
    ЦСКА 4 буквы.
    ЛЕ - 4 место.
    ЛЧ - 4 место.
    На этом у них все
    Каждый год штампуют одно и тоже.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть