Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» с трудом обыграл «Тамбов»: пустые трибуны, ливень, обидные выкрики Шаронову

Тренеру кричали: «Убирайся!»

Казанский «Рубин» прервал шестиматчевую серию без побед: казанцы на своем поле с трудом обыграли аутсайдера чемпионата страны «Тамбов» и оттолкнулись от дна турнирной таблицы – поднялись на 10-е место. Но вопрос сохранения прописки в премьер-лиге для казанской команды по-прежнему открыт. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«РУБИН» ПОКАЗАЛ ЛУЧШИЙ ТАЙМ В СЕЗОНЕ, НО ВО ВТОРОМ ПОСЫПАЛСЯ

Дождь, холод, посредственная игра команды, не статусный соперник – у казанцев не было ни одной веской причины идти на матч «Рубина» с «Тамбовом».

Променять тёплый домашний просмотр матча с дивана или вообще любой другой вид отдыха на мокрое пластиковое кресло Центрального стадиона – героизм. Перед матчем ведущий в микрофон говорил именно об этом: «Легко поддерживать команду, когда она побеждает и в порядке, тяжелее – когда неудачи. Вы все настоящие герои», – сказал он. В ответ ему поаплодировали 2585 болельщиков, пришедших в дождевиках и тёплых куртках. Так мало зрителей на футбол в Казани не приходило очень давно.

«Рубин» перед матчем находился на 14-м месте, «Тамбов» – на последнем 16-м. Поэтому и антураж соответствовал какой-нибудь рядовой игре первенства ФНЛ. Пустые трибуны, по которым гулял ветер и недовольные крики. Многих отпугнул и ливень, который брызгал так, что даже под капюшоном от капель было не спастись. Всё это окружало весёлый, но при этом довольно прямолинейный и силовой футбол.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Выноси мяч! Просто играй!» – вратарь «Тамбова» Гиорги Шелия просил своих защитников не передерживать мяч у его штрафной. Особенно у «Тамбова» было больше выносов, толкотни и единоборств, чем тонких и осмысленных действий.

Хозяева пытались играть сложнее и здорово давили в первом тайме. «Рубин» показал лучшие 45 минут в этом сезоне. Во-первых, казанцы вообще ни разу не забивали больше гола. Во-вторых, впервые отличились со стандарта (второй гол тоже был забит с доигровки после штрафного). В-третьих, наконец-то смогли реализовать давление после позиционных атак, что редко удавалось. 

Главный тренер «Тамбова» Александр Григорян связал это с тем, что выставил трех центральных защитников и двух фланговых игроков – Антона Килина и Михаила Костюкова, которые должны были действовать по всей бровке. В итоге они выглядели слабо и в защите, и в атаке. Больше всех доставалось Костюкову, через которого Шелия пытался начинать атаки от ворот: «Да *** [достал]! Шире встань уже!» – кричал он полевому, когда у того не получилось зацепиться за мяч после очередного заброса.

Поэтому «Рубину» было комфортно на флангах: латерали «Тамбова» давали свободу Зурико Давиташвили и Александру Ташаеву, туда смещались и центральные хавбеки. Центральным защитникам приходилось часто страховать Килина с Костюковым и ломать линию. Но даже на подстраховке Адесойе Ойеволе всё время приходилось смотреть на спину Давиташвили, цепляя его то за майку, то за руку. Иначе прервать атаки не получалось. Это и стало ключевым: оба гола «Рубин» организовал после того, как Ойеволе фолил на Зурико. Давиташвили – герой матча. Он добавил «Рубину» свежести и легкости в атаке, забил и выглядел заметно. На нём чаще всего фолили (5), он больше всех бил (4) и обводил (7). Грузин вернулся в состав после травмы и очень качественно усилил атаку команды, у которой в последних матчах мало что получалось впереди.

Давиташвили вернулся и принёс «Рубину» победу. Убежал от четырех защитников и забил первый гол за клуб

Зурико Давиташвили / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Во втором тайме «Тамбов» перестроился с 3-4-2-1 и стал играть по схеме 4-4-2, в атаке на одного игрока стало больше. После перерыва гости выглядели лучше «Рубина»: провели больше атак (45 против 41), больше владели мячом (55 на 45%) и больше били (13 против 10).

Дело не только в новой схеме «Тамбова»: сам «Рубин» почему-то играл вторым номером и поэтому чуть всё не испортил. «Тамбов» вполне наиграл на ничью за счёт сильного второго тайма.

ДЮПИН СПАС ПОБЕДУ. ЕГО ПОХВАЛИЛ СУДЬЯ ЕСЬКОВ

Последний месяц для вратаря «Рубина» Юрия Дюпина – сущий кошмар. 0:5 в Санкт-Петербурге, 13 пропущенных мячей, привозы после попыток ввести мяч, критика и давление. Если в первых турах он спасал и помогал команде брать очки, то в августе и сентябре скорее наоборот нервировал всю линию защиты.

Матч с «Уфой» не был показательным с точки зрения работы: ударов и моментов было крайне мало. С «Тамбовом» же Дюпин работал много и активно. Во втором тайме вратарь совершил несколько важных сэйвов и помог команде удержать победу.

Юрий Дюпин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В середине второго тайма в защите «Рубина» была настоящая паника. Игроки орали и пихали друг другу, футболисты «Тамбова» легко проникали в штрафную и обостряли: били, простреливали, навешали. Не плыл только Дюпин.

Самый тяжелый отрезок был примерно с 55-й до 80-й минуты. Константин Плиев срывался на Олега Данченко после одной из потерь: «***! Да выбей *** [нафиг] ты этот мяч уже!» – кричал Плиев. Филип Уремович пихал центральным хавбекам, не успевавшим сзади.

«Давай-давай! Концентрация! Один в один доигрываем, не бросаем никого!» – каждый угловой Дюпин сопровождал такими подсказками, расставлял защитников при стандартах, а если были провалы, то совершал важные сэйвы. Минут за 15 до конца после подачи с углового мяч сначала попал в перекладину, отскочил Ойеволе, который нанес удар – Дюпин потащил, а на добивании внести мяч пытался вышедший под навал нападающий «Тамбова» Хасан Мамтов. От него Дюпину досталось в живот ногой.

«Всё *** [блин]! Уйди-уйди! Не хотел ты?! Ага! – игроки «Рубина» оттолкнули Мамтова, который извинился перед корчащимся от боли Дюпиным и убежал. Партнёры вратаря позвали врачей.

«Помощь идёт! – сказал Дюпину главный судья матча Алексей Еськов. – Вы справитесь? Хорошо. Самоотверженно сыграли очень!» – похвалил он голкипера «Рубина», который встал и доиграл матч.

ШАРОНОВ ОТВЕТИЛ БОЛЕЛЬЩИКАМ, ТРЕБОВАВШИМ УБИРАТЬСЯ

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Для тренера «Рубина» Романа Шаронова последний месяц тоже был тяжелейшим. Он начинал сезон как герой: о нём говорили лишь в положительном ключе – команда ярко играла, а он отжигал в медиа. Но с серией поражений пришёл и массовый хейт болельщиков. В комментариях к новостям и текстам Шаронова и сейчас просят уйти, ещё во время матча с «Уфой» в его адрес был слышен свист, а во время игры с «Тамбовом» болельщикам удавалось докричаться до тренера.

«Убери своего Башкирова с поля и сам убирайся из клуба!» – крикнул Шаронову взрослый мужчина с центрального сектора. Тренер стоял рядом со скамейкой запасных и когда услышал крики, обернулся и показал фирменный жест Андрея Аршавина – палец, приложенный к губам: «Тссс».

После победы Шаронов, как и после «Уфы», снова не пошёл к фан-сектору отмечать победу, как сделала вся команда. Тренер остался сидеть в своем кресле под козырьком, всматривался куда-то в сторону поля и выглядел довольно грустным. Игроки и сотрудники подходили и пожать тренеру руку, пока он неподвижно пару минут сидел на скамейке. Затем он встал и направился сначала к Григоряну, чтобы обменяться рукопожатиями, потом пошёл в гущу болельщиков у коридора в подтрибунное помещение стадиона – там его ждала семья.

Жена тренера Надежда Шаронова и дети пришли поздравить главу семьи, укрыв его от дождя зонтиком. Попутно Шаронова дергали мальчишки: просили сфотографироваться и дать автограф. Нескольким удалось сделать пару селфи с тренером, который в шуме и гуле пытался услышать родных. Затем он поцеловал супругу и скрылся в подтрибунке.

Видео из победной раздевалки от «Рубин ТВ» снова не последовало. Вероятно, это один из выводов, который сделали в клубе после серии неудач – меньше говорить и больше делать. Самый подходящий тезис к этому матчу из всех опубликованных речей Шаронова – «это нужно закрепить». До конца года у «Рубина» тяжелейший календарь: «Спартак», «Урал», «Крылья», «Динамо», «Зенит», «Ахмат», «Сочи». Команде очень нужны такие волевые победы, чтобы сохранить прописку в РПЛ. Даже несмотря на первую за полтора месяца победу, риск вылететь остается: «Рубин» по-прежнему неубедителен, по-разному выглядит в таймах, а все ближайшие соперники казанцев по качеству игры и результатам гораздо сильнее этого «Тамбова». 


Чемпионат России. 12-й тур
Рубин (Казань) – Тамбов – 2:1 (2:0)
5 октября. Центральный стадион. 2585 зрителей.
1:0 – Коновалов, 27
2:0 – Давиташвили, 32
2:1 – Мелкадзе, 54 
Рубин: Дюпин, Денисов, Плиев, Уремович, Данченко, Иг. Коновалов, Могилевец, Подберёзкин (Башкиров, 61), Ташаев, Давиташвили (Кварацхелия, 72), Кьяртанссон (Марков, 90). 
Тамбов: Шелия, Ойеволе, Грицаенко, Осипенко, Чуперка, Карасев (Кулик, 58), Килин, Чернышев (Аппаев, 46), Обухов, Костюков (Мамтов, 78), Мелкадзе. 
Предупреждения: Плиев (4), Ойеволе (31), Уремович (61), Данченко (68), Кьяртанссон (77), Килин (89), Дюпин (90+2).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кого Вы всё обманываете, "Рубин" сейчас не на 10, а 11-м промежуточном месте, по итогам тура, если Спартак сыграет вничью или выиграет будет на 12-м месте, чуть-чуть преподнявшись от 14-го места, после победы "Ахмата".

    И антирекорд посещяемости был не в сезоне 17/18, а в сезоне 16/17, когда 15 апреля 2017 в 23 туре РПЛ на домашний матч команды испанца Грасии с "Краснодаром" пришло 3041 зрителя. Исправьте свои ошибки или Вы специально это делаете?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пошёл к жене под зонтик - опять эти постановочные кадры с каким-то поцелуем Шаронова, жена аж глазки делает фотографу.

    Пусть идет лучше туда, куда его посылали с трибун, а не слезу выбивает у зрителей со своим "атакующим дворовым футболом" в зоне вылета или прямого выхода в ФНЛ, до чего команду довёл диджей-философ!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну как вы там без Бердыева? Играете в атакующий футбол со своими воспитанниками в составе? Сколько голов уже забили?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Этот выигрыш был таким тусклым у слабейшей команды РПЛ на своём поле, что ничего не поменял как в турнирной таблице, так и мнение о тренере и команде. Курс на ПФЛ не поменялся. Мнение - Рубин превратили в торговую лавку по торговле футболистами... Аякс, торгуя футболистами, делает это с умом, не оголяя команду и не создавая бреши. И игровой рисунок, взаимодействия не меняются. А в Рубине всё как на рынке - по колхозному и за даром. Лишь бы купили. Видимо, на перспективу руководство махнуло рукой... Как в закрывающемся киоске - распродажа перед его закрытием... Вот такая оказалась победа.
    Прохор.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      10:56 расскажи, Прохор, как ты к этому пришел?
      все команды должны самоокупаться. для этого нужно продавать: игроков, билеты, абонементы, атрибутику. на игроках можно заработать больше всего. модель для РПЛ отличная. вопрос лишь в реализации. ставить Аякс в пример - неправильно, они воспитывают своих, либо ведут игроков с подросткового возраста. правильнее брать португальские команды, которые продают в топ-клубы на сотни миллионов евро

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отскочил Шаронов, Хохлов и Кононов уже ушли, а наш ещё держится

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Игроки Рубина Шаронова играют не на своих позициях. Данченко со своим дриблингом прирожденный правый вингер, в обороне он слабоват. Ни Плиеву, ни Уремовичу, при таком большом количестве ошибок место в центре обороны доверять нельзя. Плиев - максимум правый фуллбэк. Уремович - идеальный опорник, высокий, агрессивный, быстрый. Башкирову нужно просто бегать между линиями, как Зобнину в Спартаке. Ни каких ударов и последних пасов, только короткий пас ближнему.
    Нападающие. Вообще не надо! Киярсторостнооон не попадает в ворота с метра. От Маркова даже фк марианская впадина отказалась. За мячи цепляться может и Подберезкин, который однозначно должен играть максимально высоко, как можно дальше от линии защиты. Короче, позиции некоторых игроков на поле не соответствует их ключевым умениям. Чувак с дриблингом играет в защите. Без удара бегает перед штрафной. Проигрывает все единоборства -играет в опорной зоне. Не футболист - выходит на поле. Не тренер - тренирует команду.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Состав у нас норм, но игра полный Хаус. Прошло уже больше трети чемпионата. Если не принять меры сейчас то потом будет поздно. Сайманов ждём адекватного решения от вас

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ребята все нормально. а в мае скажет не получилось бывает.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я доволен-смотрел матч в тепле та не на холоде и мокроте. А дальше что? Снег и слякоть а ты сиди там на продуваемом ветрами и снегом с дождем своем купленном месте. Ради чего? Ради того чтоб увидеть "кого- то патлатого" и бегающих хаотично игроков. Игроков не имеющих каких то целей. Выходящих на это мокрое холодное поле ради зарплаты( НЕПЛОХОЙ) нЕТ уж лучше интнет или телевизор. А на стадионе было меньше народа(посчитали наверное и абонентников-кто не пришел и всех служащих-это ж стыдно в 1.5 млн. городе нет болельщиков. Вывод какой для нас не подходит такой календарь- ну скажите почему в июне -июле когда комфортно надо отдыхать. ИГРАТЬ НАДО!!! Вот тогдаи посещаемость будет и игра будет другой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    спасибо за дождевик тепло было с ним и очень уютно
    Ильдар бай

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Менять надо Шаронова, концовка чемпионата будет сложнейшей, одни топ клубы в конце, если сейчас тренера не поменять и очки не набирать, весной можем вылететь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тоже посыпал голову пеплом, но посмотрел на турнирную таблицу. 2 очка отделяет от 6 места! И 4 очка от вылета! Заруба во втором круге будет знатная

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сайманову наплевать!!! Если не так - давно поменяли бы Шаронова

  • Доктор Зильберман
    Доктор Зильберман 0

    нужно очищение в фнл,иначе грехи не отпустят...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    11.21 согласен,Данченко можно и нужно ставить правым вингером,и на Уремовича в опорной хотелось бы глянуть,в центр защиты нужен опытный игрок типа Наваса,в центр атаки нужен атлетичный великан типа Рондона)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Башкирова и Денисова даже в заявку ставить нельзя.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лжедоктор проспись

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мнение большей части болельщиков Рубина: Руководству клуба следует уволить Шаронова,пока команда прочно не засела на последнем месте.12 игр достаточно чтобы понять каков будет финал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо клуб закрыть властям, а нам перестать за спиной грязь разводить.Рубин не нужен никому, а люди и на хокей могут ходить.Ни команды, ни тренера, ни болел, ни журналистов спортивных, качественных нет все равно.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть