Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Динамо» приняло отставку Хохлова. Теперь клуб ищет иностранца, Кононова уже не рассматривают

Сериал продолжается.

«Динамо» проиграло на выезде «Оренбургу» (0:2) и опустилось на 15-е место в зону вылета. Это четвёртое поражение подряд с учётом розыгрыша Кубка России. После домашнего поражения от «Сочи» (2:3) 22 сентября главный тренер команды Дмитрий Хохлов намекнул на свой скорый уход: «У меня действительно не получилось. Подам ли в отставку? Скоро всё узнаете», – сказал он.

Дмитрий Хохлов / фото: Epsilon, Getty Images


На следующий день сайт «Динамо» опубликовал заявление со словами поддержки главному тренеру. «Мы доверили руководство Дмитрию Хохлову и считаем правильным дать ему возможность исправить ситуацию (...) Впадать в крайности клуб не намерен, равно как и вести переговоры с другими специалистами», – говорилось в клубном пресс-релизе. Терпело руководство недолго – сегодня оно приняло заявление Хохлова об отставке.

Мы уже называли возможных кандидатов на замену Хохлову в конце сентября. С тех пор изменилось две вещи. Во-первых, сейчас в клубе сконцентрировались на поиске зарубежного специалиста. Во-вторых, в «Динамо» обострилась борьба между двумя группами сил. Исход её зависит от дальнейших планов председателя совета директоров «Динамо» Юрия Соловьёва. По нашей информации, он может уйти из ВТБ и продолжить карьеру в политике.

Кого «Динамо» рассматривает на место главного тренера

Ниже – список специалистов, которых на разных этапах называли претендентами на должность главного тренера «Динамо».

НОВИКОВ, МОЛОДЁЖКА «ДИНАМО»

Ещё в сентябре мы сообщали, что в случае увольнения Хохлова исполняющим обязанности главного тренера может стать наставник динамовской молодежки Кирилл Новиков. Он будет работать с командой до того момента, пока руководство клуба не найдет полноценную замену Хохлову.

БЕРДЫЕВ, БЕЗ КЛУБА (РАНЬШЕ «РУБИН»)

Один из главных кандидатов на определенном этапе считался бывший наставник «Рубина» Курбан Бердыев. По нему было несколько встреч, в том числе и с первыми лицами ВТБ. В свите Бердыева уже нет армии помощников. Только Виталий Кафанов, который сейчас работает в «Ростове», готов по первому зову присоединиться к туркменскому специалисту в новом клубе.

Однако его появление в «Динамо» сейчас не так очевидно, как пару недель назад. Но всё ещё возможно.

Курбан Бердыев / фото: БИЗНЕС Online


КОНОНОВ, БЕЗ КЛУБА (РАНЬШЕ «СПАРТАК»)

В СМИ постоянно называют бывшего тренера «Спартака» Олега Кононова претендентом для «Динамо». Но, по нашей информации, его не рассматривают. Сейчас руководство сконцентрировалось на поисках иностранного специалиста – как в Европе, так и на постсоветском пространстве. Тренер из российского чемпионата «Динамо» не интересует.

Как нам стало известно, недавно Кононов летал в Салоники на встречу с владельцем ПАОКа, российским предпринимателем Иваном Саввиди. У друга и агента Кононова Вадима Шаблий хорошие связи в греческом клубе.

Сейчас греческой командой рулит португалец Абель Феррейра. Его взяли летом из «Браги», заплатив отступные в районе 2 млн  евро. В случае его отставки высока вероятность, что Кононов возглавит клуб. Как уточняют наши источники, встреча между Саввиди и российским тренером прошла успешно.

Олег Кононов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ХАЦКЕВИЧ, БЕЗ КЛУБА (РАНЬШЕ «ДИНАМО» КИЕВ)

Другим потенциальным место работы Кононова называли киевское «Динамо». Наши источники на Украине сомневаются в этом назначении. Алексей Михайличенко твёрдо занимает место в своем клубе, и слухов об его возможном уходе не возникало. Команда делит второе место с «Десной» и отстаёт на 10 очков от лидирующего «Шахтера».

А вот бывшему тренеру киевской команды Александру Хацкевичу (работал там до Михайличенко) из «Динамо» звонили. Только, по нашей информации, это были не первые лица из руководства. Московский клуб консультировался с украинским специалистом о возможности возглавить команду.

Александр Хацкевич / фото: Dean Mouhtaropoulos, Getty Images


ПЕТРЕСКУ, ЧФР (РУМЫНИЯ)

В числе прочих кандидатов на пост главного тренера «Динамо» также фигурирует Дана Петреску, который уже работал в «Динамо» (2012 - 2014), а последний год трудится на родине в топ-клубе ЧФР из города Клужа. В текущем розыгрыше группового этапа Лиги Европы румынский клуб дома обыграл «Лацио» (2:1) и на выезде уступил «Селтику» (0:2).

Дан Петреску / фото: Dmitry Korotayev, Getty Images


ОСТАЛЬНЫЕ

Также «Динамо» рассматривало главного тренера молодёжной сборной России Михаила Галактионова. Но его не хочет отпускать президент РФС Александр Дюков, да и в его компетенции руководство бело-голубых не уверено. Главный тренер «Химок» из ФНЛ Андрей Талалаев находится в похожей ситуации. Перед ним стоит задача вывести клуб в РПЛ, и на него рассчитывают в клубе.

Реалистичнее назначение бывшего тренера «Ахмата» Рашида Рахимова. Разговоры об этом ходят давно – у Рахимова неплохие связи в динамовской среде. Однако наши источники оценивают такую вероятность как низкую.

Массимо Каррера / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Кроме того, в контакте с «Динамо» был бывший главный тренер «Спартака» Массимо Каррера. В середине сентября Каррера приезжал в Москву и, как стало известно «БИЗНЕС Online», встречался с руководством клуба. Инициатива исходила от Массимо, точнее от его окружения. Пока эту кандидатуру «Динамо» всерьёз не рассматривает, хотя по нашим данным, в клубе есть люди, которые рассчитывают взять главным тренером именно иностранца. Им точно не будет Дженнаро Гаттузо, которого в рекламный пресс-тур по России привозил агент Марко Трабукки на прошлой неделе. Гаттузо не рассматривают и в «Динамо».

Ещё один претендент – 42-летний сербский тренер Владимир Ивич. Он выигрывал чемпионат с молодежкой ПАОКа, а со взрослыми взял Кубок Греции. В марте прошлого года Ивич принял «Маккаби» из Тель-Авива. С ним он выиграл Суперкубок и чемпионат Израиля с отрывом в 31 очко. Эту кандидатуру предлагали «Динамо», но шансы Ивича на появление в Москве сейчас невелики.

Кто принимает решение о назначении?

Этим летом московский клуб перешёл от спортивного общества «Динамо» банку ВТБ, и сейчас там две группы влияния. С одной стороны – председатель совета директоров «Динамо» и второй человек в ВТБ Юрий Соловьев. С другой – генеральный директор клуба Юрий Белкин.

Президент–председатель правления банка ВТБ Андрей Костин (крайний справа) / фото: kremlin.ru


ПАРТИЯ СОЛОВЬЁВА

Вместе с Соловьёвым большое влияние в «Динамо» приобрел его советник Дмитрий Гафин, также выходец из структуры банка. Именно Гафин принимал ключевые решения по трансферной кампании клуба, на которую было потрачено около 40 млн евро без учета агентских комиссий и подъёмных футболистам.

Кстати, консультировал Гафина при комплектовании команды в это трансферное окно бывший начальник селекционного отдела ЦСКА, а сейчас ассистент Леонида Слуцкого в голландском «Витессе» Олег Яровинский. В один момент он мог стать спортивным директором «Динамо». Его рекомендовал Соловьеву на этот пост владелец ЦСКА Евгений Гинер, с которым у первого заместителя председателя правления ВТБ сложились хорошие отношения. Но тогда решение было принято в пользу Романа Орещука из-за протекции со стороны главного тренера Хохлова.

Информация о возможном назначении спортивным директором экс-игрока сборной Германии Кевина Кураньи не соответствует действительности. В клубе действительно встречались с Кевином, когда он недавно приезжал в Москву, но вариант с назначением не обсуждали. На рынке также поднимают кандидатуру генерального директора тульского «Арсенала» Дмитрия Балашова на это место. Балашов работал в «Динамо» администратором, начальником команды. У него хорошие связи в клубе, и его появление там выглядит вполне реальным. 

При этом некоторые СМИ утверждают, что нового спортивного директора ищут зарубежом, а именно в Англии. Как бы то ни было, большое влияние в поиске функционера у людей Соловьёва. 

ПАРТИЯ БЕЛКИНА

Белкин дружит с президентом ВТБ Андреем Костиным. Но это не дает ему решающего преимущества, так как в близких отношениях с Костиным находится и Соловьев. После назначения Орещука Белкина отодвинули от принятия решений и оставили ему только представительские функции. Например, сфотографироваться с новичком при подписании контракта. Но есть нюанс, который может стать решающим в борьбе двух кланов.

Что в итоге?

По информации от нескольких независимых от друг друга источников, близких к «Динамо» и ВТБ, Соловьев в скором времени может уйти в политику. Ему прогнозируют пост губернатора Ульяновской области или помощника губернатора Александра Беглова в Санкт-Петербурге. При этом один из источников в ВТБ заявил нашему изданию, что такой сценарий невозможен. Аргументировать почему источник отказался.

Тем не менее, информация про Соловьёва подтверждается участившимися слухами об уходе тандема Соловьев/Гафин из «Динамо». Если это произойдёт, то всю полноту полномочий в клубе, соответственно, приобретёт Белкин. При таком раскладе в клубе вряд ли появится Бердыев и повысятся шансы у Галактионова, Петреску и Хацкевича.

Нас ждёт интересная битва за контроль над «Динамо», которое, несмотря на многомиллионные трансферы, теперь борется лишь за выживание в премьер-лиге.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 6.10.2019 15:56

    ... В "ДИНАМО" МОСКОВСКОЕ КОГО ТРЕНЕРОМ НЕ ПОСТАВЬ- РКЗУЛЬТАТ,КАК ВСЕГДА ОКАЖЕТСЯ ПЛАЧЕВНЫМ!!! И ДЕНЕГ НА ТРАНСФЕРЫ ОНИ МОГУТ ТРАТИТЬ СКОЛЬКО УГОДНО-ЭТО РОЛИ НЕ ИГРАЕТ!!! ПОСМОТРИТЕ,ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИИ ЛЕТ 30-35 "ДИНАМО" ВЫИГРАЛО??? МНОГО ТРОФЕЕВ??? ПОКОРИЛО ЕВРОПУ??? ПРИВЕЗЛО ЕВРОКУБКИ???.... ВСЕ БЕЗПОЛЕЗНО.....

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.10.2019 16:59

    А как же "великий" курбаши? Никому не интересен? А я то думал все гранды выстроились за ним в очередь?!!!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.10.2019 21:12

      тебя эмбицила нужно поставить))

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 6.10.2019 21:21

        Грамотей, где очередь? Никому не нужен твой курбан, правда, идиот?))

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 6.10.2019 22:17

          Почему тебя амебу не ставят))

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.10.2019 20:52

    Каррера надо. Из спортака в динаму- прикол будет!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.10.2019 00:06

    Игоря добровольского.динамовец,великий игррок был,и тренер с опытом

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 7.10.2019 23:28

      Правильно

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть