Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нас покинул мужик с огромным сердцем». Мнацян не смог победить тяжелую болезнь

Сегодня клубы КХЛ проведут матчи памяти Самвела.

Вчера все матчи в КХЛ и ВХЛ начались с минуты молчания в память о защитнике «Сибири» Самвеле Мнацяне. Игрок больше года боролся с онкологическим заболеванием.

Самвел Мнацян / фото: hcsibir.ru


 ЯГР ПОМОГ ПРОБИТЬСЯ В ХОККЕЙ

«5 октября в 23:30 по среднеевропейскому времени в немецкой клинике в городе Фрайбург после продолжительной болезни скончался Самвел Мнацян… Нас покинул великолепный человек и хороший друг. Настоящий мужик с доброй душой и огромным сердцем. Мы всегда будем помнить тебя таким», – написал в инстаграме агент Мнацяна Шуми Бабаев.

Первым о смерти хоккеиста сообщил «Авангард». Мнацян – воспитанник омского хоккея, начинал первые шаги в профессиональной карьере в «Омских Ястребах». Затем родственники и «Сибирь», с которой у игрока был контракт, опровергли печальную новость. Сообщалось, что Мнацян в тяжелом состоянии, но всё ещё борется. Однако ночью всё подтвердилось. Федерация хоккея, все российские клубы и лиги выразили слова поддержки родным и близким хоккеиста.

Пост с соболезнованиями появился и в инстаграме чешского клуба «Кладно», который принадлежит Яромиру Ягру. Именно в родном клубе легендарного чеха Мнацян начал взрослую профессиональную карьеру. Рассказывали, что во время одной из тренировок в Омске, когда Ягр играл за «Авангард», молодой Самвел попросился в его лагерь. Яромир договорился, а после просмотра его пригласили в «Кладно». При этом семья чеха помогала Самвелу с адаптацией в новой стране.


 ДОБРОДУШНОГО ПАРНЯ НАЗЫВАЛИ СЭМ

После сезона в Чехии Мнацян перебрался в чемпионат Казахстана, где сначала играл за «Арлан» в сезоне 2011/12, а затем дебютировал и в КХЛ в составе «Барыса». После этого два сезона он провёл в «Нефтехимике», но был игроком ротации и не смог закрепиться в составе.

Молодой защитник не отличался выдающейся техникой или катанием, не блистал статистикой, но был жёстким и неуступчивым. Правда, только на льду. Все знакомые с Самвелом, говорят, что он был добродушным и улыбчивым парнем. Его называли Сэм.

На льду же он выделялся силой и характером. Никогда не прокатывался в эпизодах, жёстко встречал соперника и при необходимости дрался без оглядки на габариты оппонента. Эти качества оценили в «Адмирале», где Самвел провёл три сезона и стал капитаном.

Он никогда не жаловался на здоровье, единственная проблема, с которой никак не могли справиться врачи – постоянный насморк. У Самвела был сломан нос, отсюда затруднённое дыхание.

Проблема проявилась после перехода в «Сибирь». Ещё зимой Мнацяну докучали боли в спине, но на предсезонке в Новосибирске они усилились. У Мнацяна выявили опухоль. Обследование в Германии подтвердило диагноз.

Мнацян и Виталий Меньшиков / фото: hcadmiral.ru


К ОНКОЛОГИИ МОГЛА ПРИВЕСТИ ТРАВМА 

О болезни объявили 21 августа. «У нашего друга, защитника ХК «Сибирь» Самвела Мнацяна, обнаружили рак. Мы ждали окончательного заключения врачей на протяжение последних нескольких недель. В субботу в Германии состоялся консилиум, который выявил окончательный диагноз. Онкология... В результате удара в спину в одной из игр, на шестом позвонке образовалась опухоль, которая впоследствии переросла в злокачественное образование. Это произошло в течение считанных месяцев. Всё это дало метастазы на печень и мочевыводящие каналы», – написал в инстаграме Бабаев.

По описанию болезнь больше всего похожа на саркому, к которой действительно могут привести травмы. Такое заболевание было у Никиты Квартальнова – сына главного тренера «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова. Всё началось с обычного перелома руки, который долго не заживал. В России ни в одной клинике Никите помочь не смогли, и спустя время уже швейцарские врачи диагностировали саркому. Никите ампутировали два пальца, в итоге он поборол болезнь. В случае с Мнацяном всё было еще сложнее.

«Все проблемы случились из-за того, что у него слишком поздно обнаружили болезнь. Думаю, у него она появилась раньше, ведь боль в спине была давно. Когда хоккеисты проходят обследования, им обязательно надо сдавать онкомаркеры. Необходимо проверять ребят, поскольку работа у них опасная. От чего всё пошло? Возможно, из-за ушиба спины», – заявил Бабаев.

По словам одного из врачей, работавшего в клубе КХЛ, дополнительное обследование каждого хоккеиста на онкологию с помощью МРТ и онкомаркеров обойдётся до 50 тысяч рублей. Для клубов и Лиги это незначительная сумма, однако, по словам специалиста, самим игрокам и их агентам это невыгодно – МРТ может выявить многочисленные проблемы, о которых умалчивают хоккеисты, чтобы подписать контракт.

Фото: hcadmiral.ru


В «СИБИРИ» НАДЕЯЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО
 

Мнацян отправился на лечение в немецкий Фрайбург. Там он проходил курсы химии и лучевой терапии. Поначалу прогнозы были оптимистичные. Хоккеист, по его собственным словам и рассказам агента, хорошо переносил лечение.

В интервью «Спорт-экспрессу» Бабаев рассказал, что зимой 90 процентов раковых клеток было убито. 1 марта генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский заявил, что хоккеист активно идёт на поправку. Однако весной заметного прогресса не было, поэтому решили поменять схему лечения. Затем Самвел прошёл ещё один курс химиотерапии, но дальше пошло ухудшение.

О последних днях жизни Самвела «КП» рассказал болельщик «Сибири» Дмитрий Казанцев, который переписывался с хоккеистом и его мамой. «Говорили, что 95 процентов раковых клеток мертвы. Но ремиссии добиться не удалось. Метастазы пошли по всему телу – в ноги, шею». По его словам, несколько дней назад Самвел перестал отвечать в соцсетях, а два дня назад состояние спортсмена ухудшилось. Мнацян постоянно был на обезболивающих. К ним улетел отец. Он успел застать сына в живых.

Во время лечения Мнацяну помогали его клуб, Лига и многие хоккеисты. Профсоюз КХЛ провёл благотворительный матч, на котором собрал 1,3 млн рублей. «Адмирал», за который он играл перед заболеванием, перечислил 1,26 млн с билетной выручки от матча с «Сибирью». Глава ФХР Владислав Третьяк сообщил, что выставит на аукцион свой вратарский свитер с автографом, чтобы собрать деньги на лечение. Поддержали Мнацяна Никита Квартальнов, Александр Радулов и многие другие.

«Всегда есть надежда, она умирает последней. Мы надеялись до последнего», – рассказал Фастовский. Хоккеист так и не смог сыграть за «Сибирь», сейчас болельщики пишут соболезнования в клубных соцсетях.


Мнацяну было 29 лет. У него остались жена Евгения и маленький сын Иосиф. Сегодня матчи «Адмирал» – «Нефтехимик» и «Сибирь» – «Динамо» пройдут в память о нём.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть