Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС собрал больше болельщиков, чем «Рубин», и впервые победил в сезоне

Но игрой Прифтис пока недоволен.

УНИКС победил «Астану» (81:72) в первом матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Для казанцев это был и первый домашний матч – сезон команда начала несколькими днями ранее в гостях в розыгрыше Кубка Европы.

На игру в «Баскет-холл» пришло 3168 зрителей. В выходные дома также играл «Рубин». На матч против «Тамбова» (2:1) на Центральном стадионе пришло 2585 зрителей. Это худший показатель «Рубина» за всю историю выступления в чемпионатах России.

Фото: пресс-служба УНИКСа

СМОТРЕТЬ ИГРУ В «БАСКЕТ-ХОЛЛЕ» СТАЛО ЕЩЁ ПРИЯТНЕЕ

Прошедшим летом в «Баскет-холле» вновь сделали ремонт. Сейчас арена выглядит и воспринимается по-новому и снаружи, особенно в вечернее и ночное время. Контуры здания, афиши и надписи выделены светом. Над главным входом теперь красуются огромные светящиеся буквы.

Валерий Лиходей / фото: пресс-служба УНИКСа

Но главные изменения внутри. Теперь внимание зрителей будет ещё больше приковано к паркету за счёт нового света. Посещение «Баскет-холла» стало чуть больше похоже на посещение театра. Раньше равномерно освещалась вся арена. Сейчас на площадку направлены основные мощности, и от этого трибуны остаются немного затемнёнными. Новый свет влияет не только на восприятие игры зрителями. Игрокам тоже придётся привыкнуть.

Перед сезоном 2016/17 стены внутри арены перекрасили из белого в чёрный цвет. За счёт визуальной обманки глаз стал лучше фокусироваться на паркете. Также были установлены два дополнительных экрана – к презентациям команды перед матчами прибавился стиль и пафос. У каждого игрока при представлении своя анимация. Например, Джамар Смит пританцовывает, а Валерий Лиходей перезаряжает воображаемый дробовик.

Джамар Смит / фото: пресс-служба УНИКСа


«Некоторые изменения заметные. Теперь на определённых участках на паркете можно посмотреть наверх и из-за света потерять мяч из виду. Но к этому привыкаешь. Это может стать для нас преимуществом», – сказал защитник УНИКСа  Смит.

Смита в этом сезоне выбрали капитаном команды. В Казани он проводит уже третий сезон, оставаясь одним из ключевых игроков. После финального свистка игроки УНИКСа традиционно прошли круг по арене и благодарили болельщиков. Джамар ушёл последним и единственным с подарками. На его голове была тюбетейка, а в руках – восточные сладости.

«НОВИЧКИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»

С командной игрой у УНИКСа – летом состав изменился почти наполовину – пока не всё так гладко. Это было заметно ещё в первом матче сезона против «Брешии» в розыгрыше Кубка Европы, который казанцы проиграли (75:84). С «Астаной» тоже были проблемы. Об этом говорят как минимум всего 11 ассистов. Гости отдали 15 результативных передач.

Эррик Макколлум / фото: пресс-служба УНИКСа


УНИКС отлично начал. После двух подряд трёшек от Эррика Макколлума команда вела 10:0. Сходу унизительный блокшот отвесил Джермайе Хиллу новичок казанцев центровой Алекс Тайс. Гости не могли забить четыре стартовых минуты. Но в начале второй четверти всё перевернулось. Уже УНИКС не мог забить четыре минуты подряд. Димитрис Прифтис был в бешенстве, особенно когда команда защищалась. Тренер выходил практически на метр из технической зоны и прыгал от гнева, за что получил технический фол.

«Бывают моменты, когда команду сажают на фолы и игроки начинают осторожничать в защите. Отключают инстинкты, прекращают агрессию, – объяснил после матча своё недовольство грек. – В защите мы перестали делать то же, что и раньше. Конечно, мы сильны психологически и физически. Но мы должны играть агрессивнее в нападении, чтобы получить преимущество в защите».

Алекс Тайс / фото: пресс-служба УНИКСа


«Астана» – крепкий соперник. В прошлом сезоне казахстанский клуб стал главным открытием чемпионата – занял шестое место в регулярке и впервые вышел в плей-офф. Прифтис дважды обыгрывал ЦСКА и вообще всех прямых конкурентов. Но лучшим тренером прошлого сезона признали именно Эмиля Райковича. В прошлом сезоне УНИКС дома проиграл «Астане». Но в этот раз казанцам хватило класса и индивидуального превосходства игроков. Это признал и сам Райкович.

«Наш состав еще не до конца укомплектован. Нам нужны еще игроки, потому что с четырьмя легионерами в Единой лиге очень сложно быть конкурентоспособным, – сказал главный тренер «Астаны» Если говорить об игре, то УНИКС выиграл подбор, а в конце Смит и  Макколлум реализовали очень много моментов за счет собственного игрового мастерства».

Эмиль Райкович / фото: пресс-служба УНИКСа

Смит и Макколлум набрали на двоих 40 очков – половину от всей команды. В прошлом сезоне Джамар и Эррик выходили со скамейки. Смит по-прежнему лучший «шестой игрок» команды, хотя и играет больше всех.

Макколлум теперь выходит в старте. В прошлом сезоне он подменял Пиеррию Хенри – основного разыгрывающего. Пиер и Эррик редко играли вместе, потому что во многом дублировали функции друг друга и не могли поделить мяч. Оба нацелены на агрессивный проход и атаку кольца. Когда Хенри сломался в плей-офф Кубка Европы именно Макколлум взял лидерство и набирал больше всех очков. Пиеррия покинул УНИКС из-за разногласий с Прифтисом. Тренер и игрок не сработались.

Вангелис Манцарис / фото: пресс-служба УНИКСа


Теперь основный разыгрывающий команды – Вангелис Мантзарис. Грек – классический первый номер, доставляющий мяч из точки в точку. В этом плане он хорошо дополняет Макколлума. Но по яркости и статистическому вкладу в игру Мантзарис совсем не Хенри, не боящийся брать на себя в важные моменты. Вряд ли он им станет. С «Астаной» Вангелис набрал лишь 5 очков и отдал 3 ассиста. Но Прифтис доволен игрой соотечественника в защите и ждёт от него прогресса.

«Мантзарис другой игрок. Он не Хенри во многих аспектах – хороших и плохих. Но очень опытный игрок. Думаю, ему нужно немного времени на адаптацию, чтобы начать играть лучше и помогать команде больше», – говорит Димитрис.

То же можно сказать и о всех новичках команды. От них ещё ждут прогресса. Летом УНИКС подписал двух россиян – Дмитрий Узинского из «Нижнего Новгорода» и Валерия Лиходея, набравшегося опыта в Европе и ранее уже игравшего за УНИКС. Россияне должны помогать именно в Единой лиге, где есть лимит на легионеров. Но «Астаной» ни Лиходей, ни Узинский очков не набрали. Проводящий третий год в УНИКСе Евгений Колесников в прошлом сезоне выходил в старте. В этом матче он вышел впервые лишь во второй четверти, но сходу положил трёшку.

Дмитрий Узинский, Евгений Колесников и Вангелис Манцарис / фото: пресс-служба УНИКСа


«Мы не должны ждать, а должны исходить из своих возможностей. Новички должны играть здесь и сейчас. Но иногда действительно нормально дать немного времени для построения командной «химии» и качественного нападения, – считает Прифтис. – Им также нужно объяснить, что на площадке могут находиться только пять игроков, а в заявке 12. Вы не можете кого-то игнорировать, но и все не могут играть по 35 минут.

Я уважаю игроков, проводящих на паркете всего одну минуту. Очень легко увидеть вклад Макколлума, набирающего много очков. Но сложно увидеть вклад других игроков, как тот же Сергеев. Мантзарис упирался в защите. Джамар взял 9 подборов. Да, есть положительные и отрицательные моменты, над которыми нужно работать».

Димитрис Прифтис / фото: пресс-служба УНИКСа


Ждать действительно некогда. В следующем матче УНИКСу играть с «Цедевитой» в Лиге Европы. Нужно реабилитироваться за поражение на старте.

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
УНИКС (Казань, Россия) – Астана (Нур-Султан, Казахстан) – 81:72 (21:13, 16:14, 20:21, 24:24)
6 октября. «Баскет-холл», 3168 зрителей
УНИКС:
 Мантзарис (5), Макколлум (21), Палссон (7), Морган (6), Тайс (6) – старт; Смит (19), Лиходей (0), Клименко (3), Узинский (0), Колесников (9), Кощеев (0), Сергеев (5).
Астана: Д.Хилл (17), Ристич (20), Жигулин (4), М.Хилл (17), Марчук (0) – старт; Мурзагалиев (0), Кларк (12), Пан (2), Щербак (0), Гаврилов (0).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    может пока рано говорить, но новички не оч впечатлили. Исландец немного заиграл лишь в 4й четверти, Таюс не впечатлил, Лиходей ожидаемо тоже.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне в прошлом году игроки нравились (в регулярке УНИКС вообще классно играл), но что-то не пошло в плэй-офф, посмотрим как будет играть новый состав!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть