Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Американская фигуристка страдала от депрессии, а теперь готовится к Олимпиаде-2022 и учит четверные

Грейси Голд рассказала свою историю.

Чемпионка США, бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года Грейси Голд завершила карьеру летом 2017 года из-за психологических расстройств. В прошлом году Голд попыталась вернуться на московском этапе Гран-при, но её хватило в Москве только на короткую программу. Она еле-еле прыгала двойные прыжки. Казалось, это точно конец.

Но Голд не сдалась. Вместе с новым тренером Венсаном Рестанкуром она нацелилась на Олимпиаду в Пекине в 2022 году. Ради этого Голд учит новые элементы – тройной аксель, четверной лутц и четверной риттбергер. По крайней мере, тренер фигуристки выкладывает видео этих прыжков в инстаграм.

«БИЗНЕС Online», поговорив с Голд и её тренером, выяснил, когда Голд снова выйдет на лед, будет ли она исполнять четверные на соревнованиях и насколько мечты об Олимпиаде реальны.

Грейси Голд / фото: Xiaolu Chu, Getty Images


ЛИДИРОВАЛА НА ЧМ, А ПОТОМ УШЛА ИЗ СПОРТА ИЗ-ЗА ДЕПРЕССИИ

«Я очень быстро шла ко дну», – так Голд описывала свое состояние в середине 2017 года.

За год до этого она обыгрывала Евгению Медведеву и после короткой программы на чемпионате мира занимала первое место. Но затем она провалила произвольную и по итогу не попала даже в тройку призеров.

Неудачи продолжились в следующем сезоне: Голд проиграла оба этапа Гран-при, пропустила финал, стала шестой на чемпионате США и лишилась места в сборной. Грейси сильно переживала по этому поводу. Как сообщил журналист NBC Ника Заккардиона даже в лицо обматерила руководителей федерации фигурного катания США.


Голд мог взбесить даже небольшой комментарий об ее катании, стиле одежды или прическе. У нее была нулевая терпимость к любой критике. По этой причине Грейси отказалась от дальнейшего сотрудничества с Фрэнком Кэроллом – одним из сильнейших тренеров в США, с которым выиграла «бронзу» на Олимпиаде в Сочи в командных соревнованиях.

Последней каплей стал пропуск Олимпиады. Грейси пришлось признать проблему, которую она долго пыталась скрывать – у нее клиническая депрессия.

«Я думала, что это странно, мне никто не поверит, – сказала Голд в интервью «БИЗНЕС Online». – Я одна из самых популярных спортсменок США, у меня дорогие рекламные контракты, приглашения от лучших шоу мира. С чего человеку в такой ситуации впадать в депрессию? Я и сама себе не верила, но затем поняла. Первый шаг к выздоровлению – признание проблемы».

Грэйси Голд с актрисой Николь Кидман / фото: Rachel Murray, Getty Images


Грейси объявила, что пропускает олимпийский сезон из-за ментальных проблем. «Я решила приостановить, даже завершить карьеру, – рассказывает Голд. – На тот момент я не видела причин возвращаться. Я перестала тренироваться и впервые за долгое время почувствовала себя нормально».

Депрессия – чума XXI века. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдает больше 20% населения Земли. При этом 70% приходится на молодежь от 15 до 25 лет. Для сравнения – по данным за 1970 год с депрессией к врачам обращалось только 2%, в 1920 – менее процента.

«Жизнь стала быстрой, чересчур быстрой, – объясняет психолог Сергей Егоров. – Соцсети, интернет, телевидение, конкуренция в бизнесе, подготовка к экзаменам – каждый день человек сталкивается с тысячами причин для стресса. Мегаполисы стирают человечность и не дают времени задуматься о самом себе».

РЕШИЛА ПЕРЕЗАПУСТИТЬ КАРЬЕРУ – НАЧАЛА С ОДИНАРНЫХ ПРЫЖКОВ И ОФП

На предолимпийский чемпионат США Грэйси решила пойти как зритель. Ей было интересно посмотреть на фигурное катание с другой стороны. Голд была уверена, что уже не вернется на лед, и пыталась начать новую жизнь.

Все изменила случайная встреча с молодым тренером из Франции Рестанкуром. Голд рассказала Венсану о своих сложностях, а Рестанкур предложил ей помощь. «Я сказал Грейси, что уже сталкивался с такими проблемами, как у нее среди спортсменов. И знаю, как их решить», – ответил на вопрос «БИЗНЕС Online» о начале сотрудничества с Голд Рестанкур.

Венсан с самого начала говорил Грейси, что она не сможет избавиться от депрессии и панических атак, если просто уйдет из спорта. Это бегство от проблем, а не её решение. «Сначала она отнеслась к предложению вернуться скептически, – вспоминает Рестанкур. – Но через неделю перезвонила и спросила, когда и где будет первая тренировка?»

Тренер предупредил Голд, что работа будет не из легких. Как ментально, так и физически. Женское одиночное катание в последнее время развивается стремительно, и год простоя – это большой удар по перспективам.

«Мы начинали с самого нуля. С общей физической подготовки. У неё был лишний вес, а организм истощен. Год без тренировок сыграл пагубную роль. Затем вернулись на лед, но начали движение поступательно – с одинарных прыжков и базовых вращений», – рассказывает Рестанкур.

За лето 2018 года Грейси вспомнила двойные и перешла к тройным. Она решила попробовать выступить на Гран-при. Так как Голд в последних двух сезонах входила в пятерку лучших по рейтингу ИСУ, после возобновления карьеры один этап Гран-при ей был гарантирован.

«Я был против этой идеи. Говорил Грейси, что она пока не готова, что ещё рано. Но она была непреклонна», – вспоминает Рестанкур.


МОГЛА СНОВА ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ ИЗ-ЗА НЕУДАЧНОГО СТАРТА

Голд поехала в Москву на российский этап Гран-при и её выступление стало комичной трагедией.

«Такое ощущение, что она набрала 20 килограммов. Недокручивает двойные, к концу программы нет сил – и эта девочка претендовала на победу на ЧМ?» – резко прокомментировала прокат Голд Татьяна Тарасова.

Критиковать было за что – короткая программа не задалась: каскад недокрученных двойных, попытка тройного флипа (с недокрутом и неверным ребром), бабочка на акселе. 37 баллов – и последнее место.

«Очень нервничаю. Буду стараться сделать все что могу, откатать чисто. Результат для меня сейчас не самое главное, я буду постепенно выходить на лучшую форму», – говорила она журналистам перед прокатом. Но никто не ожидал такого поворота событий.

С произвольной Голд снялась. «Мне нужно улучшать свое физическое и психологическое состояние. Я почувствовала, что выступление в произвольной разрушит мою психику и уверенность», – объяснила она затем в своем твиттере.

Официальный ответ для фанатов скрывал истинные переживания фигуристки. «Гран-при в Москве был сильным ударом для Грейси, – рассказывает Рестанкур. – Было ощущение, что вся работа, которую мы проделали за полгода сотрудничества была напрасной. Она вернулась в состояние полной безнадеги, апатии к жизни и спорту».

Затем Голд пропустила два международных турнира, на которых заявлялась, а потом и чемпионат США. Единственным продолжал верить в неё Рестанкур. «Я сказал Грейси, что сам факт выступления в Москве – это большой шаг для нее. И хороший урок. Теперь она понимает, что такое постепенная работа», – объясняет он.

Голд пропустила две недели тренировок, но потом вернулась к работе. С новыми силами и мотивацией.

УЧИТ ЧЕТВЕРНЫЕ И ГОТОВИТСЯ К ОЛИМПИАДЕ В ПЕКИНЕ

Утром Голд записывает свои цели в блокнот, а вечером анализирует, что получилось, а что нет. «Я даже благодарна судьбе, что мне пришлось пройти через столько испытаний. Это было что-то вроде путешествия. Внутрь себя, своего сознания, – признаётся она. – Надо помнить, что всегда есть выход. И нельзя сдаваться, надо бороться до конца».

Сейчас Грейси восстановила все тройные прыжки и перешла к каскадам три-три. В частности, она уже готова прыгать тройной флип с тройным риттбергером – это один из сложнейших и дорогих каскадов среди тройных.

Следующий шаг – работа над четверными. «Я понимаю, что это нужно, – говорит Голд. – Фигурное катание идёт вперед и надо успевать за трендами. Когда смотрела на Олимпиаде в Корее на Загитову, думала, какая же я старая! Но это нормально. Спорт должен развиваться, и если приходят молодые, дерзкие девушки, показывающие сложные прыжки – для фигурного катания это хорошо».

Сейчас она пытается исполнить четверные лутц и риттбергер, а также тройной аксель – самые сложные прыжки в фигурном катании. Правда, на специальной лонже – удочке. «Эти видео – не просто пиар, – говорит Рестанкур. – Грейси действительно работает над четверными. И иногда она близка к тому, чтобы выехать с четверного лутца без лонжи. Мы начали учить четверные недавно, впереди еще много работы. Но прогресс очевиден».

Венсан не готов сказать, когда Грейси попробует исполнить четверной на соревнованиях: «Всё зависит от ее состояния. Работа должна быть постепенной, я не хочу ускорять процесс и давить на неё».

Конечная цель сотрудничества Голд и Рестанкура – Олимпиада в Пекине. После неё американка планирует завершить карьеру. «Выиграть медаль на Олимпиаде в Китае и уйти – это мечта. Но кто знает, может мне так понравится выступать, что я останусь», – добавила Грейси.

Фото: Maddie Meyer, Getty Images


Голд уже выступила на своем первом турнире в сезоне. Прокат на South Atlantic Regionals нельзя назвать успешным (две грубые ошибки в короткой, заваленная произвольная), но третье место гарантировало Голд попадание на чемпионат США.

«Я не хочу обращать внимания на промежуточные результаты. У нас есть конечная цель, к которой мы идем – остальное это шаги, – считает Рестанкур. – Я благодарен Грейси за работу. За полтора года она преобразилась как физически, так и ментально. Ей есть чем гордиться».

Даже если Голд так и не сможет вернуться в мировую элиту, её история – ориентир для тысяч молодых людей. В главной схватке – с самой собой – она уже одержала победу.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть