Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

На СТС выходит сериал «Дылды» о волейболе. Тренера-сексиста перевоспитывают в женской команде

Актрисы тренировались у призёра Олимпиады до слёз и синяков.

Сегодня на СТС состоится премьера сериала «Дылды», которым телеканал поддерживает тренд проектов на спортивную тематику. После большого успеха хоккейной «Молодёжки», для зрителей подготовили семейный комедийный сериал «Дылды» о волейболе. Впрочем, авторы сериала настаивают, что он не столько про спорт, сколько про людей и их отношения. Волейбол лишь помогает раскрыть характеры.

По сюжету успешный тренер московского «Динамо» Михаил Ковалёв, которого играет Павел Деревянко, из-за своего скандального характера теряет работу. В матче с казанским «Зенитом» он оскорбляет женщин-судей, а также бросает полотенце в болельщиков с плакатом «Динамо» – дно». На следующий день он хамит новому президенту федерации Веронике Ждановой и получает еще более длительную дисквалификацию.

Чтобы вернуться, тренеру нужно добиться успеха со студенческой командой провинциального института, в котором работает его мама и по совместительству первый тренер. Проблема в том, что сексисту Ковалёву предстоит работать с женской командой, хотя он убежден, что «волейбол – для мужиков». При этом ему всячески мешает проректор института Ирина (Дарья Урсуляк).

Павел Деревянко в роли тренера Михаила Ковалёва / фото предоставлены Art Pictures Vision


ДЕРЕВЯНКО РЕКОМЕНДОВАЛИ ПОСЛЕДИТЬ ЗА КАРПОЛЕМ

«В нашем сериале будет много волейбола, но в целом история про отношения. О том, почему главный герой потребительски относится к женщинам, почему не может выстроить нормальные отношения, построить любовь, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» креативный продюсер сериала Алексей Харитонов. – Важная часть сюжета – взаимоотношения Ковалёва с властной мамой, которая в своё время пожертвовала Олимпиадой ради его рождения».

Производством сериала «Дылды» занималась та же компания, что делала «Молодёжку» – Art Pictures Vision. История появления хоккейного сериала известна: продюсеров Вячеслава Муругова и Дмитрия Табарчука вдохновил камбэк молодёжной сборной России в финале на ЧМ-2011. Говорят, что на новую спортивную историю продюсеров подвигла довольно характерная для женского волейбола ситуация – невысокий тренер-мужчина среди стройных высокорослых девушек. Они решили, что эта картинка будет здорово смотреться в истории перевоспитания тренера-мужлана.

Харитонов признаётся, что в плане эмоций в герое сериала «Дылды» можно разглядять черты легендарного тренера Николая Карполя. Авторы сценария консультировались с волейболистками, которые играли под руководством мэтра и часто слышали его мощные монологиТатьяной Грачёвой, Еленой Зарубиной.

«Мне порекомендовали посмотреть, как Николай Васильевич ведёт себя во время игр, – сказал Деревянко. – И я посмотрел: кричал он, конечно, сильно и активно жестикулировал. Тогда я понял, что это надо взять в оборот».

Но в плане отношения к волейболисткам герой Деревянко совершенно другой –  Карполь никогда не позволял себе оскорблений. Тогда как наглый и заносчивый Ковалёв, раскатывающий на «Хаммере», а по стилю одежды похожий на Сергея Шнурова, совершенно не церемонится со своими подопечными, называя их «курицами» и «дылдами». Отсюда и название сериала. В словарях слово дылды означает «высокий, обычно нескладный человек». Кстати, недавно драматический фильм Кантемира Балагова со схожим названием – «Дылда» – был номинирован от России на «Оскар». Создатели говорят, что это совпадение.


«Все мы в своё время играли в волейбол в школах или в университетах. Я сам выступал за факультет. Думаю благодаря этому наша история должна зацепить не только болельщиков волейбола, но и более широкую аудиторию», – считает Харитонов.

Сам Алексей – большой фанат НБА, а его коллега Андрей Воробьёв любит европейский футбол. Но при подготовке материала они, разумеется, ходили и на профессиональный волейбол, и на студенческий, причем второй им понравился больше: «Понятно, что сам уровень игры там низкий, но эмоции девчонок даже более искренние».

Тренд спортивных сериалов и фильмов Харитонов объясняет тем, что у зрителей востребованы истории преодоления. А еще голливудские истории прорыва аутсайдеров, как в случае с фильмом Данилы Козловского «Тренер». «Спойлерить не буду, но в нашем сериале не все сюжетные линии закончатся хэппи-эндом», – сказал Алексей.

АКТЁРЫ ТРЕНИРОВАЛИСЬ ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ

В качестве эксперта по спортивной части продюсеры сериала «Дылды» привлекли  Зарубину. Двукратная чемпионка Европы и серебряный призёр Олимпиады-2004 болельщикам больше известна под фамилией Плотникова. В 2013 году она открыла в Подмосковье свою собственную школу «ПЛОТИК», в которой обучает волейболу детей и взрослых. Во время подготовки к съемкам она больше полугода тренировала актрис и  Деревянко, которые приходили к ней дважды в неделю.

Елена Зарубина (в красном платье) с актрисами из сериала


«Никто из них раньше в волейбол не играл и моя задача была научить актёров азам, чтобы спортивные сцены выглядели как можно правдоподобнее, – сказала Зарубина в интервью «БИЗНЕС Online». – Актёрам было нелегко, доходило до слёз! У девушек были синяки на руках от приёма мяча снизу, но никто не переставал тренироваться! Павел также подошел к тренировкам серьёзно – выполнял упражнения по много раз, чтобы добиться технически правильного исполнения. Мы все старались и результат будет виден на экране. Я горжусь актёрами, они отработали на все сто процентов».

Зарубина всегда находилась на съемочной площадке, когда снимались сцены, связанные с волейболом. Она корректировала реплики актёров в плане использования терминологии, а также действия на волейбольной площадке – чтобы не было ляпов.

Например, актриса Ангелина Поплавская, играющая либеро Кристину, в интервью призналась, что должна была быть капитаном команды, но Зарубина подсказала, что по правилам это невозможно. Этот момент подкорректировали.

Несмотря на определённый уровень, которого достигли актёры, сложные волейбольные сцены всё равно снимали с дублёрами. По словам, Зарубиной, дублёров в основном отбирали из действующих игроков Москвы и области, хотя одна девушка ездила на съемки даже из Екатеринбурга – настолько было интересно погрузиться в этот мир. Где-то в сериале мы увидим приём или защиту от Екатерины Улановой. Она приняла участие в съемках в качестве игрока одной из команд. Сама Зарубина также появится в двух сериях, но пока держит роль в секрете.

«Сериал очень добрый, комедийный и поучительный! Он в первую очередь не про волейбол, а про отношения, которые могут стоять за спортом. Но в целом этот сериал, безусловно, будет способствовать популярности волейбола. Это не может не радовать! Я благодарна Art Pictures Vision и СТС за возможность принять участие в этом проекте!» – сказала Зарубина.

ЗВЁЗД ВОЛЕЙБОЛА В СЕРИАЛЕ НЕТ, НО ЕСТЬ ЛАЗАРЕВ


По словам креативного продюсера сериала  Харитонова, большая часть съемок прошла в обычном спортзале университета – с тёмными зелёными стенами и окнами по одну сторону. С одной стороны, это были требования режиссёра и оператора-постановщика, а с другой – позволили создать атмосферу типичного провинциального зала.

Дважды съемочная группа побывала и во дворце спорта на улице Лавочкина – уже в промо-ролике к сериалу можно увидеть кадры с матча между московским «Динамо» и казанским «Зенитом», который состоялся в октябре прошлого года. Тогда казанцы выиграли 3:2, но в сериале всё иначе.


Харитонов признаётся, что съемки волейбольных сцен были очень сложными.

«Мы много раз пожалели, что у нас много игровых сцен, – смеётся Алексей. – На съёмку кадров волейбола для 5 - 7 минут эфирного времени у нас уходило по три съемочных дня! Это очень много для российского сериала. Даже в кино не всегда себе такое позволяют. Волейбол оказался технически сложным видом спорта».

«Дылды» снимали те же специалисты, что и «Молодёжку», и они считают, что там всё было легче, потому что за шлёмами и массивной амуницией проще скрыть дублёров. В волейболе из-за облегающей формы, открытых лиц и причесок возникли проблемы. «Нам приходилось снимать дублёров либо с коптера, либо со спины», – признаётся Харитонов.


Как нам сообщили во Всероссийской федерации волейбола, организация помогла продюсерам сериала только с поиском людей для массовки: судей, игроков, болельщиков. Даже эмблема ВФВ в сериале вымышленная. При этом в федерации считают, что сериал поможет поднять популярность волейбола и привлечь на трибуны новых зрителей.

«В российском волейболе есть истории и для полнометражных фильмов. Например, финал Олимпиады-2012 или история Сергея Тетюхина. Будем надеяться, что сериал – только начало», – сказала пресс-атташе ВФВ Ирина Золотова.

Звёзд российского волейбола в сериале задействовать не стали – всё-таки он про любительский волейбол. Но в сериале исполнил роль-камео известный певец Сергей Лазарев. В одной из серий, чтобы найти общий язык с девушками, Михаил приглашает их любимого артиста.

Первая серия выйдет сегодня вечером на телеканале СТС, но на специализированных ресурсах с платной подпиской уже можно посмотреть пять серий.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть