Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Худший матч Цулыгина в «Салавате Юлаеве». Он проиграл аутсайдеру Востока

Этот аутсайдер – «Магнитка».

Некогда один из самых ожидаемых матчей на Востоке – «уральское дерби» между «Салаватом Юлаевым» и «Металлургом» – превратился в жуткую возню. Уфа проиграла - 0:3. Сказались ужасная игра в большинстве и провалы лидеров в начале сезона.

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«МАГНИТКА» БОЛЬШЕ НЕ ТОП-КЛУБ

На «Магнитку» в Уфе по-прежнему идут лучше, чем на многие другие команды. «Уфа-Арена» не заполнилась битком, но места были только на верхнем ярусе. Парадокс в том, что соперник – чуть ли не худший в лиге, перед игрой занимал последнее место на Востоке. 

В третьем периоде на медиакуб вывели Геннадия Величкина. Вице-президент «Металлурга» выглядел так, словно не выигрывала его команда у принципиального соперника в гостях. Сидел бледный, уставился в одну точку. 

Как докатился до такой жизни один из самых стабильных клубов КХЛ? Ответ-то не самый сложный. Как ушёл из команды Данис Зарипов, так всё обрушилось. Что происходит сейчас – выглядит как беспомощные попытки утопающего выбраться на сушу, бессмысленно колотя по воде руками. Так и с увольнением защитника Пола Постмы. Его контракт расторгли перед игрой с «Салаватом» и тут же подписали нападающего Андрея Нестрашила. Объяснили расторжение контракта тем, что нужен был легионер на другую позицию. 

Вот только, во-первых, у «Магнитки» была вакансия и так – в клубе всего четыре иностранных игрока. А во-вторых, если тебя может усилить Нестрашил, то у тебя действительно проблемы. 

Всё это читалось на лице Величкина, игравшего желваками глядя на лёд. «Металлург» больше не топ-клуб, но он в это явно не хочет верить.

ТАКТИКА ЦУЛЫГИНА

«Салават Юлаев» тоже не похож на топ-клуб. Николай Цулыгин в прошлом сезоне показал свою тактику достижения успеха – регулярка ему нужна исключительно для того, чтобы играть в плей-офф. Никакого тотального хоккея, только расчёт и терпение. Топ-клубы не играют через раз, а у Уфы именно так и выходит. То разгром «Торпедо» (5:1), то безвольное поражение от «Металлурга».

Александр Бурмистров / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Если взять по персоналиям, то на старте сезона один провал за другим, словно установка такой и была – валять дурака до конца зимы. Понятно, что это не так. Тренерский штаб в попытке разбудить некоторых лидеров перетряхнул состав. Никиту Сошникова убрали из второго звена от внешне безразличных к происходящему Александра Бурмистрова и Дмитрия Кугрышева – перебросили в третье. Но и там ничего хорошего не произошло, в третьем периоде вернулись к прошлому сочетанию. Официально признали, что дело не в перестановке, нужно копать глубже.

Сакари Маннинен то ли не может, то ли не хочет. В первом, прежде очень грозном, звене «Салавата», играет один Теему Хартикайнен. Как-то пытается вернуть команду к жизни Григорий Панин, втыкаясь в соперников, провоцируя их на стычки в каждой игре. В предыдущем матче с «Северсталью» ему разбили лицо, но хоть какой-то позитив после этого был – все тогда признались, что заиграли по-другому. Если хоккей убаюкивает, то так и надо себя вести. Иначе 0:3 будет в каждом матче.

У «САЛАВАТА ЮЛАЕВА» – ХУДШЕЕ БОЛЬШИНСТВО В КХЛ

Уфимцы провели худший матч в этом сезоне, а может, хуже не было даже в прошлом году. Почти год назад, кстати, «Салават» тоже проиграл «Магнитке», счёт был 0:4, а по ходу матча даже пришлось менять вратаря Юху Метсолу. Но тогда хотя бы соперник не выглядел так беспомощно как в этот раз. 

Одна из главных проблем Цулыгина сегодня – игра в большинстве. Чаще, чем «Салават Юлаев», в большинстве на Востоке не играл никто, но шесть забитых голов при 58 попытках – это фиаско. Особенно стыдно иметь такие цифры при Линусе Умарке в составе. Может быть, зря клуб занял горделивую позицию по отношению к Антону Бурдасову? Тот вон уже забивает за СКА.

Линус Умарк / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


В Уфе сегодня – худшая команда в КХЛ по реализации лишнего игрока – 24-е место с 10,3%. В игре с «Магниткой» это чувствовалось особенно. Когда у тебя появляется шанс в последней 10-минутке, ты проигрываешь всего в две шайбы, но не делаешь ни одного броска за две минуты большинства – это говорит или о равнодушии, или о полном отсутствии взаимопонимания у игроков, или о плохой работе тренерского штаба. А может быть, обо всём этом вместе.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
7 октября. «Уфа-Арена». 6678 зрителей.
0:1 Паршин (Мозякин, 15:14)
0:2 Любимов (Матушкин, Мозякин, 29:24, бол.)
0:3 Потехин (Антипин, Козун, 56:36)
Вратари: Метсола – Кошечкин

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть